![]() |
Мат. плата DG965WH на i965 не видит привод при загрузке в DOS
Код:
Системная плата: device=himem.sys /testmem_дветочие_off device=oakcdrom.sys /D:mscd001 device=btdosm.sys device=flashpt.sys device=btcdrom.sys /D:mscd001 device=aspi2dos.sys device=aspi8dos.sys device=aspi4dos.sys device=aspi8u2.sys device=aspicd.sys /D:mscd001 приводы не монтируются с различными сообщениями: No device found No drive letter foung USB-устройства и дисковод видны. Предполагаю, что виноват не чипсет, а плата. Кто-либо поделится опытом ? |
Раскрой секрет, что за приводы?
BIOS их распознает? В Windows видны? На сайтах производителей приводов еще можно найти .sys файлы для их детищ (у меня без него liteon 811 в DOS не работал). А в autoexec.bat mscedex прописан (MSCDEX.EXE /D:mscd001)? Цитата:
|
Оба привода - Teac 516G. Использовался загрузчик от Win98SE, служивший (и служащий до сих пор) верой и правдой с 99-го года. Наиболее быстрый способ загрузиться, чтобы, например, сделать образ системного раздела. Кроме него попробовал мультизагрузочный диск с похожим загрузчиком.
Так грузится ли у тебя (если есть) DOS с поддержкой приводов на какой-либо мамке с i965 ? Если да, то выложи, плз, содержимое CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Выкладываю "свои": Код:
CONFIG.SYS: |
Нет у меня ничего на i965.
Могу только предположить. config.sys (должно работать и без первых пяти строк): files=10 buffers=10 dos=high,umb stacks=9,256 device=himem.sys /testmem:off device=oakcdrom.sys /D:mscd001 device=btdosm.sys device=flashpt.sys device=btcdrom.sys /D:mscd001 device=aspi2dos.sys device=aspi8dos.sys device=aspi4dos.sys device=aspi8u2.sys device=aspicd.sys /D:mscd001 autoexec.bat - одна строка: MSCDEX.EXE /D:mscd001 Цитата:
А может там IDE не интел-чипсетовский, а сторонний? |
Подавляющей массе приводов хватает файла
Цитата:
Цитата:
Но в данном случае, похоже, что ни один из трёх драйверов не подходит. Можно попытаться использовать загрузочную дискету от Win_Me, но нет уверенности, что и этот вариант подойдёт. |
Tigr Я запускал на 965 но ASUS платы, там ставят
Цитата:
|
Tigr
На GA-965P-S3 тоже запускается без проблем с поддержкой привода. Если нужно содержимое файлов, то позже выложу - под рукой сейчас нет. |
Вложений: 1
Murrey: выложи-выложи) Потому как именно с GA-965x_xSx аналогичные проблемы были.. решение пришло от самой Гигабайт - обновленный драйвер CD-ROM для DOS.
|
ShaddyR
Tigr Приношу свои искренние извинения - облажался. Почему-то был уверен, что обращался к сидирому из доса. На самом деле при загрузке в DOS с дискетки Win98 привод не виден. Привод - Sony Q-28A (LiteOn 1693). М/п - Gigabyte GA-965P-S3. Содержание CONFIG.SYS и Autoexec.bat точно такое же как у Tigrа. Проблема еще проявилась таким образом - загружаюсь с загрузочного CD (в биосе привод определяется и загрузка с него возможна), запускаю файловый менеджер (любой), начинается загрузка, потом все обрывается и комп перезагружается. При этом установка WinXP с этого же диска начинается без проблем. Диск рабочий - проверен на другой машине. Файлы из архива, представленные в посте ShaddyR, проблему решают. Еще раз прошу прощения, что внес сумятицу. |
не там копаете, тут всё дело в стороннем JMicron чипе через каторый и подключён CD-ROM, с начяля нужно загрузить драивер для него и только потом для CD-ROM'a
вот работающие драивера, только што проверил дрова |
Проблемы с работой оптических IDE приводов на материнках с intel P965
Здравствуйте, господа.
Проблема такая: Мать Gigabyte GA-965P-S3 У меня в свойствах IDE, пишет PIO, хотя прошу DMA. В следствии чего CD-Rom, работает со скорость хромой собаки и подвешивает всю систему. Все драйвера, которые шли с мамкой, стоят. Пыталась поправить ключики в реестре. Помогло, до первой перезагрузки. Т.е. оно начинает определятся, как UDMA -4 (5), а потом все слетает. Ключи в реестре опять со значениями, которые стояли раньше. Может быть, я не все ключи поправила? Правила эти: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\ MasteDeviceTimingMode - значение 0x10010 и SlaveDeviceTimingMode - значение 0x10010 MasteDeviceTimingModeAllowed - значение 0xffffffff SlaveDeviceTimingModeAllowed - значение 0xffffffff |
Так-с.
Давай определимся со следующим: 1) Винт у тебя - ИДЕ или САТА? 2) Так было изначально или стало с некоторого времени? |
какой CDROM - уго модель, может он не поддерживает UDMA (бывают и такие, например старинные LG)
в биосе и при загрузке определяется как UDMA или в Pio? |
to ShaddyR
У меня Raid S-ata, проблема не с хардом, а с сидиромом. to ShellL NEC DVD-RW ND-3520A, до этого стоял NEC ND-4571A, я подумала, что проблемки с самим драйвом и поменяла на см. первый. А вот с Биосом вообще весело, сидиром в биосе не определяется вообще никак. там стоит авто. |
ок, модель UDMA поддерживает, настройки биос - в Авто, все должно быть нормально
вероянто проблема в шлейфе данных, замените на заведомо рабочий |
Меняла, спецательно шлейфик с другого компа сняла, он точно заведомо рабочий.
|
не помогло?
разъем на CDROM в норме? |
аХХа, в норме,что на одном, что на другом, щас ещё два нека проверила на этой машине. та же фигня.
у меня такое чувство, что просто за компом не правильный чел сидит :( и, помоему, дело всеж-таки, в реестре, т.к. оно же действует, но не сохраняется при перезагрузке системы. |
Исправления в реестре начинают действительно работать только после перезагрузки, чтобы там не показывалось в диспетчере устройств.
|
Попробуй эту софтину, для себя написал пару лет назад, время от времени помогает.
http://piminov.mylivepage.ru/file/33...MAFix.exe.html |
Mira_b
А в БИОСе-то хоть разрешено ипользование режима DMA? Попробуй выставитьт одинаковый режим для всех (разумеется, если БИОС такое позволяет), например - MultiWordDMA2. |
Mira_b
ладно привод не определяется в биосе несмотря на то что стоит auto, а при проходе POST он высвечивается, когда комп грузится? если загрузку с CD поставить и загрузочный диск какой-нибудь, тот же установочный Windows XP, работает? шлейф 80 жильный новый? и посмотрите этот параметр, как уже сказали Цитата:
|
Так. Начнем с того, что данная материнка, имея южник ICH8 - нативно IDE каналов вообще не поддерживает. (Повбывав бы гадов - Интелей) Посему производители, будучи поставлены в позу за рупь ежом, выкручиваются как могут. Поскольку у народа сейчас еще гигантское количество IDE устройств, а нормальным образом их развести не получается, то реализация IDE идет через переходники с SATA каналов. Это в первую очередь сказывается именно на оптических дисководах, в силу необходимости для них ATAPI набора команд, тогда как для жестких дисков достаточно ATA. Поэтому кстати оптические приводы плохо работают на разных внешних IDE контроллерах. Теперь конкретика
Mira_b 1. Отключите все RAID функции на SATA в материнке, если включены. 2. Попробуйте поиграть режимами SATA и IDE контроллеров. Какие они там вообще есть? 3. Поставьте привод единственным мастером на IDE канал. 4. Режим RAID на SATA контроллере несовместим с нормальной работой оптического привода на IDE. 4. Самый паршивый вариант - возможно, что единственным выходом будет покупка SATA оптического привода. |
to SilentSpider
К сожалению Raid я вырубить не могу, он у меня зеркалом работает :( IDE один разъем там, привод стоит единственным мастером. to rizz Во время загрузки, привод тоже не определяется, но с болванок грузится, шлейфы пробовала разные, новые и старые. |
Ребятки, нешто всем лень почитать описание мат. платы с офсайта, чтоб лишние вопросы не задавать? Это ж свежачек, хит нынче. И ИДЕ на ней реализован средствами микросхемы JMicron. И в БИОСе CD-ROM можно увидеть только в одном месте - в выборе устройства загрузки (и то уже прогресс).
Mira_b: Потому, если драйвера на нее не проставлены\проставлены криво - она и будет работать так, как ей угодно. Есть ли неустановленные устройства в диспетчере задач? ЗЫ: предложенная участником утилита тоже не помогла? |
а сколько дисков подключено к Sata?
|
Проще поставить pwd на bios, тока перед этим скинуть все настройки по дефолту, и закрутить системник получше.
Цитата: У меня в свойствах IDE, пишет PIO, хотя прошу DMA. В следствии чего CD-Rom, работает со скорость хромой собаки и подвешивает всю систему. |
flopik
Цитата:
|
Драйвера стоят, все, нормально, писала об этом в начале самом.
к С-ата 2 винда в рейде зеркальном А софтину не могу скачать:( |
Mira_b
Цитата:
PS - можно еще попробовать БИОС обновить - вдруг поможет. ShaddyR Цитата:
|
SilentSpider
Цитата:
И писать - пишет, только оооочень медленно, а на этом рабочем месте должон как раз быстро писать. SilentSpider Цитата:
И всеж-таки, может я не то и не там правлю в реестре? Хотя, кажись, там и то....мдям.. |
Mira_b: можешь еще попробовать драйвера этого Микрона обновить - либо переустановить имеющиеся с предварительным удалением, либо попробовать поискать по сети более свежую версию.
|
Драйвера вчера скачала новые. Не помогло.
Хотя мне там не нравится один вещь, уж больно много получается девайсов в IDE ATA/ATAPI controllers. 2 интоловских и ещё по три на primary и secondary. Вот я и думаю, мож таки драйвера кривые у меня с матерью шли? Хотя скачала свежие вчера.. |
Mira_b
Цитата:
Цитата:
|
SilentSpider
Цитата:
мдям.... у нас тут пока один есть в наличии, все остальное заказывать надо, а пока из Москвы прийдет, меня дизайнеры съедят :( |
Mira_b
Цитата:
PS - Plextor вышеупомянутый однозначно таких денег не стоит. Весьма средний привод, а переплата - за имя. ИМХО. |
MSI P965 Platinum Socket-775 тормозит
Проблема с MSI P965 Platinum Socket-775.Диски с дисковода читает с тормозами.Не возможно слушать музыку,смотреть фильмы.В процессе работы с дисководом тормозят и другие программы,в общем вся система.(Стоит:Core 2 Duo,1 Гб оперативки). После перепрошивки БИОСа дисковод заработал.Другие проблемы остались.Например:-играет музычка ( сжёсткого диска ),пытаюсь работать с дисководом,музычку уже не послушать-тормозит.Да и всё остальное тормозит. Кто понимает,обоснуйте,чё это такое.Есть ли какие идеи?
|
Mira_b
а винду не пробовали переустанавливать? не обязательно на ваш raid массив, можно другой винт временно прицепить и на него установить новую ОС.. вобще привод всегда так глючил или недавно? ещё если правка реетра помогает до первой перезагрузки, можно просто батничек написать и в автозагрузку сунуть |
Mira_b Всетаки у вас скорее "софтовая", чем "железная" проблема. Я ещё с такой проблемой на этом чипсете не сталкивался. Нужно подумать, почему изменения в реестре не сохраняются?
|
lexxx1707 Сообщи режим работы приводов и жесткого диска: PIO или DMA?
|
Ment69
Может быть дело в том, что там SATA Raid + DVD. На хоботе народ как раз на такую связку жаловался. |
Вложений: 1
Софтинку прикрепил
|
SilentSpider Честно говоря, слабо верится во влияние RAID на привод. Меня просто интересует банальная вещь, человек произвел изменения в реестре, а они восстановились чудесным образом. Плюс не срабатывает принудительная установка режима работы IDE канала.
|
Ment69
Цитата:
Цитата:
|
SilentSpider Ок, на следующей неделе поэкспериментируем :cool:
|
Итак, имеется конфигурация:
Код:
MB ASUS P5B-E, CPU E-6600 Core2DUO 2,4Ghz, RAM DDR2 2x512MB,Videocard PCI-E GeForce NV EN7300GT/Silent/HTD/256 GF7300GT 256Mb 128bit DDR ASUS RTL, HDD SATA Seagate 3120811AS, привод SATA DVD+/-RW Sam SH-S183A black SATA. |
Ment69, какой загрузчик использовал ?
|
Tigr Три диска использовал. Два первых созданы с помощью этого. Третий с образа самлабовской дискеты.
|
Ment69
Аха. Ща будем вопросами мучать. 1. Общественность говорила про несколько режимов работы SATA контроллера. Если я не ошибся. Какой был включен? 2. У Mira_b на SATA был собран массив. Народ, опять же, утверждал, что проблема наблюдается с совместимостью в режиме RAID. У тебя вроде только один хард. 3. Там действительно можно только одно устройство на IDE вешать? Или это не совсем так? |
Цитата:
Цитата:
|
Murrey Каюсь, 3 машины в тот день собирал.
|
Здравствуйте!
Не подскажите, где взять прошивку и как перепрошить DVD привод Nec AD7170A На сайте производителе нет. прошивку вроде нашел, но как все правильно сделать хз. мне бы описание на русском. Заранее спасибо! |
DVDshnik
Цитата:
device=C:\ПУТЬ К ФАЙЛУ\himem.sys DEVICEHIGH=C:\ПУТЬ К ФАЙЛУ\ECSCDIDE.SYS /D:MSCD001 installhigh=C:\ПУТЬ К ФАЙЛУ\mscdex.exe /d:mscd001 /m:10 /e и цепляю другой драйвер под DOS для CD/DVD ECSCDIDE.SYS |
у меня привод Plextor 716A и мотеринка ASUS P5B можно ли как-нить их подружить. Отключить в BIOSке RAID нельзя. Привот вроде как работает - но весьма странно. Раньше он на другом компе работал по другому. А сейчас очень медленно распознает диски и не все читает. Записывает тоже через раз.
|
Skazochnik
Цитата:
|
Skazochnik
Цитата:
|
Проблема здесть может быть только одна. По спецификации i965-975, точнее его южный мост ICH-7,8 не поддерживают PATA интерфейс. IDE контроллер, который вы видете на матери, ничто иное, как мост SATA-PATA. И каждый производитель матери клепает свой. И каждый работает по-своему, со своими глюками. Тут виноваты производители ПО, которые не могут по нормальному организовать поддержку железа. Акронис, например, не видит ничерта с загрузочно диска. ERMD всё видит прекрасно. Я и сам мучался на Гигабайте с 965-м. SATA и PATA винт и DVD работали по необъяснимому принципу. Перемычки мастер-слэйв устанавливал не по уму, а методом художественного тыка. Что интересно, иногда всё виделось, а иногда и терялось. В случае потери перезагрузка не помогала. Только выключение. Так что здесь можно только эксперементировать.
|
Большая часть (если не все) задач, требующих загрузки в DOS, решается каким-либо LiveCD. Старые загрузчики от Win98 SE потихоньку можно забывать .
|
igorgn О мосте я писал ещё в самом начале, о том что новые чипсеты не поддерживают PATA интерфейс тоже неоднократно упоминал на форуме. Но смею заметить Acronis с Hiren Bootcd начиная с версии 8.9 все прекрасно видит и работает.
|
HELPа мне!!! да побольше......
Мать DP965PL, DVDRW NEC 7173 (Sata), Винт, естественно SATAшный. Пробовал 10 разных загрузочных CD и DVD. читается только один (но он какой-то кривой) и с него невозможно запустить ничего типа партишена, в общем ничего кроме WinXP. На остальные диски реакция одна и та же : BOOT ERROR 0X73. Никакие загрузочные дискеты опт.привод не видят. В БИОСе привод виден, определяется. Никакие настройки БИОСА не помогают. Из предыдущих сообщений ничего не понял, все чего-то недоговаривают.... Я сам чайник-самоучка, так что растолкуйте на пальцах, плиzz, чего делать, а то на вашей совести будет будет ещё один, повесившийся на саташном шлейфе........ |
dargezz, DVDRW NEC 7173 (Sata) в DOS работать не будет по определению (SATA). Естественно, что если Вы работаете с FAT и(или) в режимах DOS, купите привод с ATA.
По поводу JMicron: На мамах ASUS серии 965/975 для нормальной работы оптики JMicron должен быть установлен в RAID. Все другие варианты вызывают проблемы. Другой вариант, поставить оптику на SATA, отключив JMicron, но забыть про DOS (давно пора...). На мамах GIGABYTE серии 965/975 можно ипользовать такой же вариант, но удивила непредсказуемость работы ICH 8. Использование PATA в принципе не рекомедуется. По крайней мере винчестеры и оптика его в полной мере не поддерживают. |
Цитата:
|
Если кому интересно узнать о проблеме. Сегодня посидели вечером, попили пивка. Перерыли кучу форумов по сабжу и не пришли ни к какому выводу. Короче никакие варианты не помогали, перепробовали всё. Итог... зашли на microstar.ru и нашли для чипсета P965 Neo следущее: "Для увеличения скорости передачи IDE настоятельно рекомендуется устанавливать драйвер IDE/SATA контроллера JMicron". Нашли microstar.ru/program/support/download/dld/spt_dld_detail.php?UID=744&kind=1. Поставили драйвер. Всё ОК по IDE всё работает быстро систему не грузит. Проблема решена. ВСЁ 100% РАБОТАЕТ. |
Купил новую материнку у которой только один разьем IDE, скажите можно как то подсоединить одновременно HDD и CD-ROM с IDE?
Заранее спасибо!!! |
den791, можно. Ставишь перемычку на винте Master, а на CD ставишь джампер на Slave и вешаешь на один шлейф. Только и всего...
|
SanCho, а разве неважно - на какие разъемы он посадит эти устройства ? У 80-жильных шлейфов мастером считается крайний. Подключить хард и привод таким образом можно только на очень длинном шлейфе и небольшом расстоянии между устройствами (можно докупить салазки и посадить хард в 5" отсек рядом с приводом, или посадить хард на средний разъем слейвом). Положим, они работают без проблем. В этом случае, возможно, весь канал будет работать со скоростью самого медленного устройства, т.е. привода. Можно попробовать поискать переходник, позволяющий подключить IDE хард к SATA-разъему.
Что касается проблемы, побудившей меня создать эту тему, то она решена с появлением Hiren's Boot CD 9-й серии. |
SanCho, СПС а можешь теперь оъяснить как для чайника? =)
|
den791, берёшь IDE шлейф. На нём 3 разъёма. Тот, который находится как бы отдельно от двух других подсоединяешь на ide порт материнки (обычно он синего цвета). Затем смотришь в торец винта (там где подключается питание), рядом с питанием группа перемычек - их установить нужно в положение master (это описано на наклейке винта) и подключаешь его на другой крайний разъём шлейфа. Берешь CD-ROM, смотришь, рядом с питанием есть перемычка имеющая 3 положения, устанавливаешь её в положение slave (это описано прямо на железе корпуса CD-ROM, сверху над перемычками) и подключаешь его к оставшемуся разьёму. На всех разъёмах есть "ключ" - подключить наоборот невозможно. Подключаешь в винту и CD-ROM питание. Всё...
|
SanCho, все сделал как вы говорите только при запуске системы появляется сообщение A disk read error и винда не грузится, далее предлагает перезагрузить нажатием Ctrl+Alt+Del, система запускается далеко не с первого раза ,с чем это может быть связанно?
|
Время: 03:34. |
Время: 03:34.
© OSzone.net 2001-