Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите новичку, неотображаются все файлы pdf в директрории (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=77794)

borison 18-01-2007 09:37 537742

Помогите новичку, неотображаются все файлы pdf в директрории

Решил изучить юникс, скачал LiveCD Netbsd 4.0beta запустил, залез на локальные диски (на винте XPSP2) захотел открыть "самоучитель по Unix" а его нет в папке. Т.е. он есть но BSD его не видет. Я думал что может это из-за руских слов в названии но другие файлы с русскими названиями отображались. В папках неотображалось примерно 50% всех файлов видных из MS. ЧТо делать? pdf просмотрщик есть. "Explorer" - KDE

SantaXP 18-01-2007 19:56 538042

borison
Для начала купи книгу. Желательно начать изучать с какой-то конкретной ОС (Linux, FreeBSD и т.д.), а не с LiveCD. Метод тыка в никсах не проходит, это не Windows и многое придётся делать ручками (прописывать самому в текстовых файлах различных настроек).
---
Твоя проблема состоит в том, что локальный диск (кстати, уточни тип файловой системы на харде: NTFS или MSDOS (Fat32)) примонтирован (то есть "присоеденён") без учёта русскоязычных символов, отсюда и "исчезновение" большинства файлов. В ОС FreeBSD (во многом схожей с NetBSD) трабл исправляется командой:
mount_msdosfs -W koi2dos -L ru_RU.KOI8-R /dev/устройство_монтирования /папка_монтирования
Где:
устройство_монтирования - это имя устройства (локального диска, если тебе так проще). Например у меня: /dev/ad1s5 - один из разделов Fat32 на 2-м (ad1) жёстком диске.
папка_монтирования - это папка, через которую можно "посетить" данный раздел (то есть место, куда данный раздел примонтирован/присоединён). Например у меня: /mnt/bugaga
---
Для NTFS будет почти тоже самое:
mount_ntfs -W koi2dos /dev/устройство_монтирования /папка_монтирования

borison
Забыл сказать, перед тем, как юзать команду mount_msdosfs не забудь этот раздел отмонтировать командой, вида:
umount папка_монтирования
---
Цитата:

"Explorer" - KDE
Что за бред? =) Пардон, KDE - это что угодно, но не то, как вы его назвали. Куда корректней назвать KDE графическим менеджером, а лучше графической средой. =) Удачи!

Vich 19-01-2007 01:20 538158

Положим есть еще один способ побороть "кривые кодировки" - это исправить свою локаль на cp1251. Эта локаль востребована гораздо чаще, чем другие русские локали. и Никакого гимора с монтированием томов.
Делаем так. Правим /etc/login.conf.Добавляем такое или исправляем существующее.
Код:

win1251|Russian cp1251 Accounts:\ 
:charset=CP1251:\ 
:lang=ru_RU.CP1251:\ 
:tc=default:

Чтоб пременились изменения cap_mkdb /etc/login.conf. Ну а дальше правим сам аккаунт. Через vipw или pw.
или делаем экпорт переменных окружения LANG=ru_RU.CP1251 и MM_CHARSET=CP1251 для своего шела.

SantaXP 19-01-2007 17:21 538551

Vich
Ну, некакого гемора с монтированием нет. Можно либо вписать команды в fstab, либо создать отдельный .sh скриптик (как сделал я) и запускать его по мере необходимости. Хотя это скорее дело вкуса. =)

Vich 19-01-2007 17:32 538554

SantaXP
согласен, трудностей не составляет. Просто я сталкиваюсь с большим количеством контента в CP1251 (не только название, но и содержимое). Конвертить каждый раз мне не очень хочется. Поэтому для себя я и меняю локаль. Убийство двух меленьких неудобностей одним маленьким хаком ;)

Belansky 20-01-2007 13:20 538941

Vich
Можно скрипт написать, который до монтирования изменяет локаль, а после отмонтирования возвращает обратно.

Время: 18:21.

Время: 18:21.
© OSzone.net 2001-