![]() |
Команды консоли и соответсвие исполняемых файлов
Всем здравствуйте.
Интересует такой вопрос, где можно посмотреть соответсвие команд консоли и исполняемых файлов? Ну т.е. команда консоли xcopy, tq соответсвует файл xcopy.exe . И т.д. Особенно интересуют команды rd и move. Заранее спасибо. |
|
Спасибо за ответ,но нет я имею ввиду cmd.exe
|
тогда тут:
Справочник по параметрам командной строки |
Еще раз же спасибо,но видимо из меня педагог не получится,не умею я объяснять что мне надо.:-)
Расскажу на примере. Стоит рабочая машинка XP, основной сервер NetWare ,на нем крутится БД.С ней надо проводить определенные операции каждое утро.Делается это bat файлами.В XP нет команды choice, которая была в 9х.Я взял и просто скопировал в папку с батником choice.com(спрашивает Y или N), который взял из 9x.И батник стал работать под XP. Теперь тоже самое хочу сделать с xcopy, rd и move. При наборе в cmd xcopy из systemroot\system32 запускается xcopy.exe. А вот при наборе rd и move какие файлы запускаютя? И вобще какие файлы какой команде соответствуют,вот такая табличка мне нужна. |
GBH
:-) я понял, что нужны конкретно имена файлов, но не нашол я пока "таблицы соответствия" |
Вот и я не могу найти, я просто думаю такой таблицы официально-то нет.Просто кто-то должен занть :-(
|
GBH
Опять наверное не совсем то что вы ищете, но, думаю, будет полезно: Microsoft Windows XP - Command-line reference A-Z Хотя может это и то что вам нужно, по сути ведь практически каждой команде описанной на том ресурсе соответствет исполняемый файл с тем же именем ;) |
Blast
Ну да, тут просто описание команд и их использование. Я поэтому и говорю,что скорее всего тут надо просто знать.Т.е. человечек, который уже эксперемнтировал с этим. Можно конечно тупо все екзешники запустить из system32 , может повезет :-) |
GBH
Но ведь это не только описание команд, по сути каждой команде, которая указана по ссылке выше соответствет исполняемый файл с тем же именем, так зачем же экспериментровать с запуском всех *.exe из system32 тем более что некоторые из них лежать в корне папки Windows? |
Так это понятно,вот с xcopy повезло,файл также называется, а вот rd.exe такого нет.
Запустил filemon, xcopy он показывает,что обращается к system32\xcopy.exe, а вот при запуске rd ничего подобного нет.Показывает,что открывает эту папку,но юзает только cmd.exe, да в system32\drivers\fidbox.dat и всё. Скорее всего никакого екзешника и нет.Может в cmd.exe прям эта команда сидит? |
GBH
Ну в том документе такой команды нет и я подозреваю, что некоторых других тоже; видимо они отрабатываются не исполняемым файлом, а как-то иначе. Но вцелом вот то описание команд является наиболее полным из тех, что мне когда либо попадались, другого, к сожалению, нет. |
Blast
Я тоже обратил внимание,что такой команды там нет.Хотя если набрать help, то команда есть. Всё равно огромное спасибо и Вам и MadMaks. Может кто-то всё таки знает и зайдет сюда, будем ждать и надеятся :-) |
GBH
Есть внутренние команды интерпретатора командной строки cmd.exe: Код:
assoc |
Vadikan
Спасибо. Вопрос тогда в другом,а как они обрабатываются.Или прямо в cmd.exe обработка прописана что ли? |
GBH
Вообще, командная оболочка сама по себе является программой, позволяющей пользователю обмениваться информацией с операционной системой. В Windows XP командная оболочка использует интерпретатор команд - cmd.exe, роль которого сводится к "переводу" введенной пользователем информации в понятную операционной системе форму. С помощью интерпретатора можно вызывать внешние программы, либо использовать встроенные, которые я перечислил выше. Так понятнее? |
Это всё понятно.
Буду вобщем не практике пытаться что-то сделать. Попробую в папку с батником кинуть cmd, xcopy, choice и в батнике прописать вызов cmd.Хотя я думаю (даже не думаю,а уверен) что при запуске батника уже запускается cmd. Вобщем практика покажет.Щаз просто по работе других дел наволилось,но думаю,что завтра с утра первый эксперемент проведу. Спасибо большое за ответы. |
Оболочкой для bat файла по умолчанию является cmd. Так что нет ни какой необходимости переносить её куда либо. У cmd есть так называемые расширенный и обычный синтаксис. Если не работают старые версии bat то проверьте на соответствие ключей. Попробуйте запустить bat через cmd /k /e: on <script.bat>
|
Вот провел эксперемент.
Вот батник call c:\accpac\pnetadm.bat rem echo ╔════════════════════════════════════════╗ rem echo ║ *** COPY WORK BASE TO DISK "Y:" *** ║ rem echo ║ Y - "COPY" , N - "CANCEL" ║ rem echo ╚════════════════════════════════════════╝ c:\accpac\choice.com IF ERRORLEVEL 2 GOTO EXIT rd /s /q e:\asp\uni_old move e:\asp\univer e:\asp\uni_old rem rd /s /q e:\asp\univer xcopy c:\uni_r\*.* e:\asp\univer\*.* /s xcopy c:\accpac\pnet.bat e:\asp\ Как видите ничего сложного,но вот что выдает мне (что-то рисунок мне не вставить,так что напишу ручками) [Y,N]?Y Перемещено файлов:1 "xcopy" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом "xcopy" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом Т.е rd он обрабатывает,а вот xcopy нифига. Где копать-то? Понятно,что что-то не то с виндами,но переустанавливать слишком запарно,много софта переустанавливать придется. riissk что-то набрал я ему cmd /k /e , а он что-то на /e ругается ,напишите еще раз,пожалуйста полностью команду. |
Да XP sp1, ставить sp2 не предлагать,т.к со вторым sp не работают определенные odbc дрова.
|
GBH
Сходи, возьми Справочник параметров командной строки вещичка толково написана, может чего нового, полезного почерпнёшь, найдёшь ответы на свои вопросы. |
MadMaks
Спасибо - это всё есть. Вопрос тогда в другом. На этой же машине стоит вторая винда,щаз проверил все работает. Какие бы файлы поменять для консоли? Там просто копирование system32 не поможет,там же file protection и всё такое,надо куда-то еще копировать,чтобы винда думала что всё ок. |
GBH
ИМХО даже не знаю, но я бы в таком случаи вооружился Filemon'om & Regmon'on и детально искал бы отличия в работе разных операционок может, что и прояснилось бы. А так я сам - то знаю, использую на практике, всего десяток команд из консоли. |
GBH
Я никак не могу понять, в чем заключается ваша проблема и чего вы хотите добиться в конечном итоге. Возможно, прояснение этих моментов ускорит решение проблемы. |
Vadikan
Проблема в следующем. Внутренние команды cmd работают нормально (т.е. rd, move и т.д.),исполняемые же файлы (т.е. тот же xcopy ) не работают.Возникает такая ошибка ""xcopy" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом" Вот основа проблемы. |
GBH
Проверьте path`ы: http://forum.oszone.net/post-406465-5.html |
ComSpec по умолчанию отсутствует,у меня же - %SystemRoot%\system32\cmd.exe
FP_NO_HOST_CHECK %SystemRoot%\system32\cmd.exe - у меня вобще нет такого параметра Path %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\system32\wbem Это у меня %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;F:\Program Files\ATI Technologies\ATI.ACE\;%SystemRoot%\system32\nls;%SystemRoot%\system32\nls\RUSSKI;F:\Program Files\QuickTime\QTSystem\;F:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn\;F:\Program Files\HBware\dosnds Щаз сделаем контрольную точку и попробуем всё установить по умолчанию. Спасибо. |
ComSpec по умолчанию такой же как у вас, а то что у вас в path`ах больше путей это не страшно, главное чтоб не меньше. То есть врят ли с этим связано
То есть по умолчанию так (переменная/значение): ComSpec / %SystemRoot%\system32\cmd.exe FP_NO_HOST_CHECK / NO NUMBER_OF_PROCESSORS / 1 OS / Windows_NT Path / %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem PATHEXT / .COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH потом несколько несущественных в данном случае значений TEMP / %SystemRoot%\TEMP TMP / %SystemRoot%\TEMP windir / %SystemRoot% |
Огромное спасибо, всё заработало ! :-)
Проблема решена! |
Наздоровье, заходите если что ;)
|
Извините, что немного не по теме :sorry:, но не могли бы вы подсказать мне, где можно найти информацию о командах консоли (на которую выше была дана ссылка) на русском языке :search:.
Ссылка хороша, но на инглише, а переводить всё напряжно! Буду очень признателен :grin: ! |
Цитата:
|
Выполняю такой батник
ipconfig /flushdns exit и получаю c:\>■i "■i" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом. дело не в переменных т.к. они идентичные другому компу, где все работает прекрасно! |
а в какой кодировке батник сохранен?
|
Blast, Спасибо за напоминание - перевел в 1251 и все заработало!
|
не за что :)
|
Время: 08:56. |
Время: 08:56.
© OSzone.net 2001-