![]() |
MSI в Windows XP SP2: кириллические символы заменяются японскими иероглифами
Привет!
Проблема: В любых Windows Installer пакетах (например MSO, FineReader и так далее) перестала отображаться кириллица. Вместо нормальных русских букв вижу японские иероглифы. Есть подозрение, что началось это после установки одной японской игры и плясок с AppLocale. Скриншоты прилагаю. Локаль в "Региональных настройках" поставлена русская. Местонахождение -- Россия, язык для неюникодных программ -- русский. Пробовал запускать установщик MSO через AppLocale с установкой в "русский" -- не помогло. ![]() ![]() Куда плясать? O_o Спасибо за внимание. |
entwulst
Проверьте значение параметров 1251 и 1252 в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage - должно быть c_1251.nls и c_1252.nls соответственно. |
Значения верные. c_1251.nls и c_1252.nls
|
entwulst
Похоже, что произошла подмена системных шрифтов. А в других приложениях все нормально? Попробуйте импортировать такие значения реестра: Код:
Windows Registry Editor Version 5.00 |
Vadikan
Эти изменения в реестре не помогли. Да, в других программах всё абсолютно нормально. Проблема наблюдается только в программах установки MSI. Впервые обнаружил проблему, когда удалял MSO XP. Обратил внимание на то, что в процессе деинсталляции все надписи выводились иероглифами. Потом начал устанавливать MSO 2003 -- в установщике тоже всё было японскими иероглифами. Попробовал установить FineReader -- иероглифы. Запустил установку OpenOffice 2.0.4 -- иероглифы. :( ![]() P.S. Вот, нашел ссылку. Там написано, как Windows Installer получает язык. :) Правда пока не вижу, как это поможет мне. http://blogs.msdn.com/heaths/archive...languages.aspx |
entwulst
Попробуйте SFC, хуже не будет. sfc/scannow - проверка целостности системных файлов - .: [все вопросы] :. |
Тэкс, проверился. Аутпута никакого не было после проверки. Я думаю, следовательно, с сис. файлами всё нормально? Чудеса какие-то. :)
|
entwulst
Если все-таки предположить, что какой-то шрифт оказался заменен, можно попробовать восстановить все шрифты подряд из дистрибутива. Темы в помощь: [решено] Установка шрифтов Type 1 [решено] Нужны стандартные шрифты для ХР professional |
У меня та же проблема. Из всего перечисленного выше ничего не помогает. У меня Windows XP Home SP2 Russian. Подобное отображение шрифтов только в Windows Installer.
|
Cadillac
Можно посмотреть на содержимое веток реестра? HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontMapper HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes |
Petya V4sechkin
Вот Вам содержимое этих веток: Код:
Windows Registry Editor Version 5.00 |
Cadillac
Цитата:
Можете попробовать постепенно переносить шрифты из папки %windir%\Fonts в другую папку, пока не найдется "виновник" (если, конечно, причина в шрифте). |
Цитата:
|
Cadillac
Цитата:
А еще вы писали: Цитата:
Поэтому я и предложил вам постепенно убирать шрифты. Потом вернете их обратно. Это ведь не сложно. |
Я открыл папку Fonts. Там почему то некоторые шрифты дублировались. Например, Arial (True Type) и Arial Обычный (True Type), Tahoma Bold (True Type) и Tahoma Полужирный (True Type). У меня в дистрибутиве был второй вариант с русскими названиями, поэтому я удалил шрифты первого варианта. Однако, ничего не изменилось.
|
Cadillac
Вы как-то не хотите помочь сами себе :) Делать это нужно не проводнике, а в любом файловом менеджере. Алгоритм простой: 1. перенесли несколько штук; 2. перезагрузились; 3. убедились, что проблема не в них - переносите обратно в Fonts. И т. д. Начните с иероглифических, типа: Код:
"MS Mincho & MS PMincho (TrueType)"="MSMINCHO.TTC" |
Petya V4sechkin
Огромное Вам спасибо! Проблема решена. Я загрузился с CD и запустил Norton Commander. В папке Fonts оказалось вдвое с лишним больше шрифтов (около 500), чем видно в проводнике (там были скрытые файлы). Я сразу же переместил первые 40, большинство из которых имело расширение .FON. После входа в Windows запустил Installer, и все прекрасно заработало! Затем я стал возвращать обратно по 10 шрифтов до тех пор, пока не вернул их всех на место, но виновника так и не обнаружил. Однако и после их возврата все нормально работает. Наверное, произошли какие-то изменения в реестре. В любом случае, еще раз благодарю! :up: :up: :up: :up: :up: |
Реанимирую тему.
Проблема всё та же -- иероглифы вместо кириллицы. Ситуация усугубляется тем, что в систему установлена "Поддержка отображения и ввода текста для языков Восточной Азии", с большим трудом откопанная в файлообменниках. Смутно вспоминается сопровождающее это событие предупреждение системы о замене системных файлов, которое было проигнорировано по причине отсутствия оригинального диска с виндой и неумения вправить мозги утилите SFC. Из-за этого (а может быть и не из-за этого) перечисленные выше способы с корректировкой реестра и удалением шрифтов не помогли (более того, использовался радикальный вариант со шрифтами -- все 500 с лишним файлов удалялись нафиг из папки \FONTS\ и замещались набором из свежеустановленной WinXP). Заметил этот глюк не сразу, а за это время "втихую" через WindowsUpdate установились несколько хотфиксов и в том числе третий сервиспак для MSO2003. Собственно, именно последнее и вызвало тревогу, т.к. описания типов файлов офиса стали содержать иероглифы, а также частично иероглифизировались контекстные меню для этих файлов (открыть, печать и пр.). И в довершение всего пакостные иероглифы пролезли в окно "Установка и удаление программ", украшая там описания последних установленных хотфиксов. Надеюсь, что гуру смогут помочь и в таком запущенном случае... |
kiripanda, посмотри не установлен-ли у тебя MS APPLOCALE
Если установлен, то попробуй удалить, именно так я аналогичную проблему у себя решил. |
Вот вроде решение на других форумах нашел
Цитата:
|
Эту проблему решил следующим образом!
Шаг 1. Наличие в системе этого перекодировщика MS APPLOCALE может стать причиной невозможности установки ряда других программ, которые никакого отношения не имеют ни к Applocale ни к японскому языку. Чаще всего это касается установочных файлов с расширением .msi Если такие проблемы возникли или если все надписи в окошках установщика, например, Adobe Acrobat, начинают отображаться кракозябрами, следует проделать следующую процедуру: 1) Найти в директории С:\windows\AppPatch\, куда устанавливается пакет Applocale, временный файл AppLoc.tmp, который как раз и портит русские буквы при установке русскоязычных программ. 2) Открыть AppLoc.tmp, стереть его содержимое и сохранить в таком виде. Затем щелчком правой кнопкой мыши на иконке файла вызвать контекстное меню и перейти в пункт Свойства. Напротив графы Атрибуты, необходимо включить опцию "Только для чтения", чтобы при следующем запуске программа Applocale не смогла изменить его содержимое. Теперь установка обычных русскоязычных программ должна проходить нормально. Более того, чтобы заблаговременно предотвратить подобные проблемы, следует выставлять атрибут Только для чтения для файла AppLoc.tmp сразу же после установки Microsoft Applocale. (Источник http://www.bolden.ru/content/view/20/11/lang,ru) Описанное выше решает проблему с основными шрифтами, но все равно при копировании файлов имена папок и файлов отображаются иероглифами, как следствие: "Внутренняя ошибка 2869". Да кстати, не пугайтесь если в файле AppLoc.tmp будет одна буква, у меня была только одна буква "Б" и её удаление помогает. Шаг 2. Q: При установке русских программ в Windows NT все меню с русскими буквами отображаются иероглифами. Можно ли что-то сделать? A: Это известная проблема кириллицы и в Windows NT и Windows 2000. Решение ее можно поискать в базе данных Microsoft search.support.microsoft.com/kb, набрав в окне поиска слово "Cyrillic". Но можно попробовать ее исправить и следующим образом: Control Panel > Regional Settings; на закладке General, в разделе "Settings for the current user" поставьте "Russian", а в "Language settings for the system" - "Cyrillic" и установите его как default-шрифт. Откроется окно "Select System Locale", в котором тоже необходимо выставить "Russian". Если не помогло, то в редакторе реестра откройте ветвь [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ Microsoft\ WindowsNT\ CurrentVersion\ FontSubstitutes] и исправьте параметры шрифта, "отвечающего" за окна "MS Shell Dlg"="MS Sans Serif" "MS Shell Dlg 2"="MS Sans Serif" на "MS Shell Dlg"="MS Sans Serif,204" "MS Shell Dlg 2"="MS Sans Serif,204" либо на "MS Shell Dlg"="Lucida Sans Unicode" "MS Shell Dlg 2"="Lucida Sans Unicode" Для других шрифтов тоже можно выбрать кириллическое подмножество, дописав к ним цифры "204". Также в ветви [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ Microsoft\ WindowsNT\ CurrentVersion\ FontMapper] установите: "ARIAL"=dword:000000cc "DEFAULT"=dword:000000cc И, наконец, в ветви: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ Nls\ CodePage] "1251"="C_1251.NLS" "1252"="C_1251.NLS" "866"="C_866.NLS" "ACP"="1251" "OEMCP"="866" "MACCP"="10007" "OEMHAL"="vga866.fon" @="C_1251.NLS" После изменений следует перезагрузить Windows. (источник http://cdcountry.narod.ru/codirovki.htm) Изменял только в ветке [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ Microsoft\ WindowsNT\ CurrentVersion\ FontSubstitutes] с "MS Shell Dlg"="MS Sans Serif" "MS Shell Dlg 2"="MS Sans Serif" на "MS Shell Dlg"="MS Sans Serif,204" "MS Shell Dlg 2"="MS Sans Serif,204" После этих манипуляций инсталлеры заработали нормально. Всем удачи. |
Время: 12:54. |
Время: 12:54.
© OSzone.net 2001-