Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Какие шрифты (языки и кодировки) в сети и откуда они беруться? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=76060)

Diseased Head 12-12-2006 00:00 523629

Какие шрифты (языки и кодировки) в сети и откуда они беруться?

Ну, привет!
Я с сетями вобще-то не очень...
Вопрос возник когда я писал сообщение BB-кодом здесь в форуме. Какие же можно шрифты использовать? А потом задумался какие, вобще: шрифты, языки и кодировки в сети используются. Есть ли, какой, общий стандарт или нет. Или это зависит от стандарта HTML, XML, php, Perl и пр.
Думал что должен быть справочник по шрифтам, кодировкам и/или языкам, искал в сети, но не нашёл.

hellrised 12-12-2006 06:59 523687

Вообще-то в сети есть компы. Вот что ЕСТЬ на них, то есть и в сети. У тебя шрифты установлены?
Сходи куда-нибудь к китайцам/японцам, если их шрифт у тебя не установлен, то увидишь результат.
я тоже не профи. может и вопрос еще не понял :)

ShaRP 12-12-2006 11:05 523761

Diseased Head
Цитата:

Вопрос возник когда я писал сообщение BB-кодом здесь в форуме. Какие же можно шрифты использовать?
Три наиболее распространенные гарнитуры - Arial, Courier New, Times New Roman . Обычно их достаточно {да, всего трех, как это ни странно}. Я еще использую Comic Sans MS, но он AFAIR входит в шрифты Office, то есть достаточно распространенные, но не "общепонятные".

В принципе, чтобы увидеть, что уже установлено в системе, надо открыть "Панель управления/Шрифты" в свежеустановленной Винде.

Цитата:

А потом задумался какие, вобще: шрифты, языки и кодировки в сети используются. Есть ли, какой, общий стандарт или нет. Или это зависит от стандарта HTML, XML, php, Perl и пр.
Думал что должен быть справочник по шрифтам, кодировкам и/или языкам, искал в сети, но не нашёл.
Шрифты я назвал, по языкам и кодировкам смотрите меню "Кодировки" вашего броузера.

Diseased Head 12-12-2006 19:56 523950

hellrised и ShaRP спасибо вам за ответы.
Значит я так понял... В браузере я ввожу адрес, он посылается в сеть, сервера находят сайт. Далее, комп (на котором этот сайт) пересылает мне: HTML, php, XML, и пр. (ну, скрипты, гипертексты и т.п.), а с ними и рисунки и звуки (иногда), а также и ШРИФТЫ. Мой браузер, это, получает и преобразует в то что я вижу.
Я в общем-то так и думал но про шрифты не был уверен...

А другие языки это, как я понимаю, по сути дела, тоже другая кодировка. Просто, специфическая для меня, так как мой язык, другой.

ShaRP 14-12-2006 00:49 524430

Diseased Head
Цитата:

В браузере я ввожу адрес, он посылается в сеть, сервера находят сайт. Далее, комп (на котором этот сайт) пересылает мне: HTML, php, XML, и пр. (ну, скрипты, гипертексты и т.п.), а с ними и рисунки и звуки (иногда), а также и ШРИФТЫ. Мой браузер, это, получает и преобразует в то что я вижу.
Нет, неправильно. HTML, XML - пересылает. php - интерпретирует на сервере, а пересылает - результаты интерпретации {как раз вчера убил четыре письма на то, чтобы убедить одного неглупого, в общем, человека, что заменить в индексе форума ссылку на раздел ссылкой на другой форум "простой заменой ссылки" не получится гггггггггг}.

Рисунки - пересылает, звуки - пересылает.

Шрифты - не пересылает, а берет из установленных на компе или делает подстановку.

Не помню, делается ли вообще принудительная "доставка" пользователю шрифта. Может и делается, но так практически никто не поступает.

Diseased Head 14-12-2006 19:20 524775

ShaRP
Цитата:

Шрифты - не пересылает, а берет из установленных на компе или делает подстановку.
А если у меня на компе таких нет, то как? Мож тогда - пересылаются, или же заменяется каким-то шрифтом по умолчанию?

Diseased Head 14-12-2006 20:43 524809

Спасибо всем, теперь понял.
Эхх..., надо бы заняться интернет программированием...

Igor_I 14-12-2006 21:03 524816

Цитата:

А если у меня на компе таких нет, то как? Мож тогда - пересылаются, или же заменяется каким-то шрифтом по умолчанию?
http://cn.yahoo.com/ :) (Китай, если сразу не понятно)

Цитата:

надо бы заняться интернет программированием...
А это еще, что такое?

http://www.intuit.ru/department/internet/webdev/20/ про шрифты

Diseased Head 14-12-2006 22:31 524847

Igor_I
Цитата:

http://cn.yahoo.com/ (Китай, если сразу не понятно)
И чё? Значит, иногда, пересылаются?

Igor_I 14-12-2006 22:51 524851

Цитата:

И чё? Значит, иногда, пересылаются?
У тебя в броузере что? Иероглифы? Или абракадабра на русском, английском? А опера вообще отображает квдратами все. То сеть шрифты у всех локальные.
Ссылку почитал?

Diseased Head 15-12-2006 18:15 525108

Igor_I
Почитал. У меня всё O. K. Китай - иероглифы. IExplorer 6. Хотя, я не знаю, мож они у меня в системе где стоят?

ShaRP 15-12-2006 18:34 525115

Diseased Head
Цитата:

Эхх..., надо бы заняться интернет программированием...
Шрифты - это скорее к дизайну, чем к программированию.

Цитата:

IExplorer 6. Хотя, я не знаю, мож они у меня в системе где стоят?
В наборы основных шрифтов (которые я уже назвал) входят и "восточные", и всякие-разные другие символы.

Diseased Head 16-12-2006 14:14 525434

Всё ясно. Хотя, в принципе, я думаю что очень экзотические шрифты можно было-бы и пересылать. Ну, что-бы не нарушать общий дизайн сайта.

ShaRP 17-12-2006 00:07 525638

orion7
Цитата:

И наконец, пользовательский агент может загрузить шрифт из глобальной сети. Это происходит аналогично процессу извлечения графических и звуковых файлов или апплетов из глобальной сети для их отображения в текущем документе, поэтому может сопровождаться небольшой задержкой при отображении страницы. "
(15.3.9 Примеры) - кажись это.
Но я такого на сайтах ещё не встечал.
- о чем я и говорил :)

abdyl.net 08-11-2008 11:29 946743

Цитата:

Цитата Diseased Head
А другие языки это, как я понимаю, по сути дела, тоже другая кодировка. Просто, специфическая для меня, так как мой язык, другой. »

У тебя какой язык?
Случайно не Таджикский?

Время: 15:50.

Время: 15:50.
© OSzone.net 2001-