Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Самопальные наклейки на CD и DVD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=75040)

Diseased Head 22-11-2006 21:14 515635

Самопальные наклейки на CD и DVD

Привет всем!!! :hi: Поделюсь идеей.
Короче, у меня есть: самоклеюшяяся бумага (для струйника), струйный принтер, да и болванки. Вот появилась, такая идея, сделать самому наклейки на диски. Точнее, процесс следующий: печатаю на бумагу рисунок, вырезаю его и клёю на болванку, а после покрываю болванку лаком (думаю обычным масленным). Диск готов! Процесс конечно не лёгкий, но интересно (лучше для этого брать болванки белого цвета).

Но вот как себя поведёт этот диск в дальнейшем. Вопрос? Во первых интересно:
- С наклейкой диск станет толще. На 1/3 или 1/2 мм. немного конечно, но как это будет для привода (как то я вставил в привод 2 диска - пока жив).
- Интересно до какой температуры нагревается диск в приводе (при долгом чтении), как бы наклейка не отклеилась (хотя и не должна).
- И сколько лет, вобще, диски служат (обычно). Нехотелось что-бы лак облазил с болванки. Или, мож лак специальный подобрать.

rizz 22-11-2006 23:05 515670

Diseased Head
так то специальные принтеры есть для печати на дсках но блин дорого выходит, юзай DVD от Verbatim там сверху пластиком закрыто, в отличие от дешёвок у которых сразу алюминиевый слой просто краской покрыт и которая облазит вместе с этим слоем

кстате лаком покрывал, но не бумагу сразу диск, короче всё облезло вместе с алюм. слоем и инфой

Diseased Head 23-11-2006 00:20 515695

Цитата:

Цитата rizz
так то специальные принтеры есть для печати на дсках но блин дорого выходит

То-то и оно!

Лаком я думал покрывать потому как, печать струйная. И если сильно потереть или взять влажными руками, то рисунок смазывается (самоклейка глянцевая).
Цитата:

Цитата rizz
кстате лаком покрывал, но не бумагу сразу диск, короче всё облезло вместе с алюм. слоем и инфой

Мож ты нитро лак использовал? НИТРО лак ни в коем случае нельзя, да в нём можно вообще всю болванку растворить (если постораться). Я пробовал масленным лаком, вроде нормально. Правда я на нерабочей болванке пробовал, так что не буду ручатся. Но алюминий не слазил.
Цитата:

Цитата orion7
Иногда делаю такие наклейки, но лаком покрывать не думал, т.к. наверняка бумагу поведёт.

И бумагу не повело. Тонким слоем, губкой...

Цитата:

Цитата orion7
Диск в приводе нагревается не больше чем сам привод, а держится самоклейка довольно прочно, фиг чем отдерёш, не говоря уж о том, чтоб сама отлетела.

Да я знаю что прочно, просто думал что при нагреве может легче отходит. Может ли диск до 40 градусов, нагрется (при интенсивном чтении)?

rizz 23-11-2006 02:38 515729

Diseased Head
перманентный маркер рулит))

DVDshnik 23-11-2006 06:30 515754

Такие наклейки для дисков продаются, или раньше продавались. У меня несколько штучек валяются примерно с 1996 года.
А для центровки при наклеивании на диск существует специальное приспособление, тоже имеется. Шло в коробке в комплекте с каким-то резаком от HP.

APOSTOL 23-11-2006 08:58 515797

Наклейка, из чего-бы она не была, и чем бы ни была покрыта - будет крошиться. Тебе нужен лишний мусор на линзе CD ради того, чтоб былО паАантовО ?

Подпиши маркером - и нафиг.

Diseased Head 23-11-2006 19:27 516121

Цитата:

Цитата APOSTOL
Наклейка, из чего-бы она не была, и чем бы ни была покрыта - будет крошиться. Тебе нужен лишний мусор на линзе CD ради того, чтоб былО паАантовО ?

Мусор мне, конечно, не нужен. Но откуда такие данные - что мол будет крошится. А если наклейка на бумажной основе?

Народ, а про маркер я знаю. Для RW можно на водной иснове. А для R - перманентный. Использую специальные для CD. :yes: :know:

Diseased Head 23-11-2006 19:43 516128

orion7
Цитата:

паАантовО :)
И я о том-же. Вот и хочу узнать, как, что-бы: проще, безопасно и надолго.

А ты чё на обычном струйнике печатаеш? И чё не стирается? Или на лазерном. И какую бумагу хоть используеш? Поделись.

Kirill_S 24-11-2006 08:27 516289

Есть вопрос:
При использовании наклеек не происходт ухудшения центровки диска?
Не бьет его там при нехилых оборотах?
Не убиваю ли я так свой привод?

DVDshnik 24-11-2006 08:53 516302

Не центровка нарушается, а балансировка диска. А я уже намекал на то, что наклеивать желательно при помощи центрирующего устройства.
Вполне может статься, что наклейка не позволит диску разлететься внутри привода... Пробовать надо. Не специально, конечно, пытаться развалить диск в приводе, а подождать отзывов от пользователей таких дисков.

APOSTOL 24-11-2006 09:06 516307

Цитата:

будет крошится. А если наклейка на бумажной основе
Ты когда-нибудь внутрь принтера (ксерокса) заглядывал ? Там да, бумаги проходит больше, скорости вращения ниже, но даже там для лазера этого бывает достаточно, чтоб не работало.
Цитата:

Не центровка нарушается, а балансировка диска
Что-то в этом есть, но требуется чтобы частота вращения совпала с резонансной. В любом случае в CD гораздо раньше сдохнет сам лазер, чем разобъётся двигатель.
Цитата:

бывает нужно сделать диск, чтоб выглядел именно паАантовО
Есть же диски со спец-покрытием для запёхивания его целиком в струйный принтер (не в любой, конечно, а в который умеет печатать на CD, либо переделан для этого своими ручками).

Pliomera 24-11-2006 11:32 516356

Чтобы было достаточно пАААнтово (с) покупаем пустую коробочку под диск (лучше слим) и печатаем туда красивый, собственноручно разработанный бумажный вкладыш (или 2). Если диск укладываем в "толстую" коробочку, не забываем про оформление торцевой полоски. Если диски стоят вплотную на полке, то можно подобрать оформление торцевых полосок так, чтобы вместе они составляли некий рисунок. А на болванки лепить что-либо - нафиг надо...

Diseased Head 24-11-2006 22:45 516664

Цитата:

Цитата DVDshnik
Не центровка нарушается, а балансировка диска. А я уже намекал на то, что наклеивать желательно при помощи центрирующего устройства.

Устройство? А если я, на глаз, налеплю по центру. Чё, смещение даже на 1-2 мм. опасно?

Цитата:

Цитата Pliomera
Чтобы было достаточно пАААнтово (с) покупаем пустую коробочку под диск (лучше слим) и печатаем туда...

Все эти варианты уже обдумывались, а некоторые и проробатывались...

А на счёт дисков со спец-покрытием для запихивания их в специальный струйный принтер. Есть идея рисовать на диске самому, красками (для тех кто умеет рисовать). Но это уже чистейший эксперимент. Тут надо знать качество краски - какая здесь лучше подойдёт (акварель, гуаш или темпера). Но опять же тонким слоем - картину не нарисуеш. И наверное, здесь уж точно надо лаком покрывать.

Есть ещё специальные приводы. Которые рисуют на дисках со спец. покрытием. Их щас активно обсуждают в теме --> Шесть вопросов по DVD+-RW. Но это, тоже, лишние деньги. Хотя интересно.

yurfed 26-11-2006 11:36 517100

Diseased Head Лак и краски должены быть жидкими акрилловыми. Сушится и наносится на высоких оборотах, для равномерного распределения по поверхности и для того, чтобы сбросить излишки лака. В идеале, на вращающуюся деталь, каплями из центра наносится лак. К сожалению с дисками, наносить из центра, такое не пройдёт. Думаю понятно почему :)

DVDshnik 27-11-2006 06:27 517347

Diseased Head
В качестве центрирующего устройства можно использовать пустую коробку от оптических дисков, продающихся на шпинделе. Вниз помещается диск, куда предназначена наклейка. А сверху по шпинделю опускается и разглаживается наклейка с центральным отверстием по диаметру шпинделя.

APOSTOL 27-11-2006 08:47 517367

Cool :up: Чё-ж ты не предложил на швабре-то центровать...
А если на наклейке центральная дыра в размер нижнего буртика СD ?
Сделать переходник до центрального штыря проигрывателя грампластинок ?

DVDshnik 27-11-2006 10:55 517408

Фабричная приспособа действует по этому принципу.

yurfed 27-11-2006 13:11 517455

APOSTOL
Цитата:

Чё-ж ты не предложил на швабре-то центровать...
Да ценрировать можно хоть на... чём хочешь :) Лишь бы сподручно было.

Время: 08:14.

Время: 08:14.
© OSzone.net 2001-