![]() |
Боллмер: Пользователи Linux должны Microsoft (все, кроме SuSE)
В комментариях, подтверждающих подозрения opensource-сообщества, глава Microsoft Стив Боллмер в четверг заявил что не сомневается в посигательстве Linux на интеллектуальную собственность Microsoft. Подробнее...
Началось то, чего опасался мир открытых исходников: травля со стороны "великой и ужасной копрорации". Вовремя RedHat сделала нужные приготовления: Цитата:
Адекватный ответ поступил сразу же: Цитата:
|
[mzd] А чего вы ждали? Они встраивали в свои продукты чужие идеи и чужой код, а теперь пора это присвоить. Скоро еще на интел наедут - типа, мы изобрели первый процессор :) (утрирую, конечно).
|
Я еще со SCO не расплатился, а тут еще и Microsoft...... :laugh:
|
Новости с фронта
Цитата:
По-моему, вполне достойный ответ на огульную критику со стороны MS. |
Я думаю, что эта попытка "вытрясания денег" более направлена на сегмент серверного ПО для small/middle - сегмента рынка.
Рынок DB. Не смотря на все попытки MS, Oracle, IBM DB остались непоколебимы. С SOHO сегмента MS SQL весьма успешно выпирают MySQL и Postgree. Единственная надеежда как платформа для Oracle Win32 (Память до 2/4 ГБ, соответственно эффекттивный размер бызы до 20-40 ГБ). Это ведь сумашедшие деньги, та же Oracle оценила что 80% всех инсталяций RHEL & SLES на корпоративном рынке предназначены для "водружения" Oracle. Вспомнить тот же скандал с Oracle, которая вывалила "свой" linux-дистрибутив (на основе RHEL). И выставила суммы на обслуживание в двое меньше RH. Или ситуация с файл-серверами. Как Windows NT когда-то выперла Novell c рынка файл-серверов, так и Windows 2003 потихоньку сдает позиции. В сегменте e-mail, Microsoft вообще курит. На корпоративном рынке Domino (IBM/Lotus) весьма успешно "бодается" с Exchange, т. к. и именитее и настройки более понятны и "извращений" в почтовой маршрутизации нет. Единственной достойной зацепкой является AD. SAMBA, увы и ах, в сложных мультисерверных сетях работает хреноватенько. |
В ответ на действия MS и Novell Брюс Перенс пишет открытое письмо в Novell. В нём он разъясняет сложившуюся ситуацию, связанную с недавним соглашением с Microsoft.
|
Договора заключают топ менеджеры, а не разработчики. Сегодня такой менеджер рулит, скажем в novell, а завтра он может уже руководить в google или где-то еще. Конечная цель менеджера - получение фирмой макс. прибыли. Качество товара это лишь аргумент в торговле. Значит, это соглашение должно быть выгодно обоим участникам. Сейчас у Novell на платформе open source один серьезный конкурент RedHat, думаю, что скоро сюда прибавится и SUN. Т.е. Novell ожидает серьезная борьба за место под солнцем. Теперь же у Novell есть дополнительные аргументы для не только для удержания своих клиентов, но и их увеличения - это и создание совместимых с AD служб каталогов (чего нет у конкурентов), это и полнокровная работа с рабочими станциями windows, кои занимают 85-90% от всего количества раб. станций, это и нехилая денежная подпитка от MS.
Выгоды MS я вижу 2: До сих пор очень много фирм работающих под Novell (не SuseNovell) не определились куда двигаться дальше. Союз Novell и MS значительную часть этих клиентов перетянет на windows и 2-ое: linux - это развивающийся серверный сегмент рынка, теперь MS может на него внедриться и начать поставлять свою продукцию, а с их финансовыми возможностями они могут очень серьезно побороться. |
Цитата:
|
[mzd]
Учитывая вышеупомянутую SUN - оговорка по Фрейду Это не оговорка, это мое убеждение, что SUN пополнит ряды OpenSource и весьма скоро. Так складывается рыночная ситуация, что разрабатывать собственную архитектуру компьютеров и писать свою ось очень накладно, поэтому надо сосредоточиться на чем-то одном - SUN постепенно отходит от разработки новых компов, а если не разрабатывать свое железо, то надо использовать существующее. И выбор более менее очевиден - платформа Intel. Но придти туда, где Linux уже пустил глубокие корни и начать продавать свой уних - глупость, значит SUN будет его распространять бесплатно. Но тогда получится, что SUN, RedHat и Novell будут работать (конкурировать) в одной нише, причем и SUN и Novell по соотв. соглашениям уже не могут подавать в суд на MS до 2012г., а RedHat еще может что-нибудь придумать, чтобы слупить денег с MS. Из того, что осталось за кадром по соглашению MS-Novell, могу предположить, что Novell перестанет развивать клиентскую часть своей оси и сосредоточится на серверах, те рынок рабочих станций в обозримом будущем останется за MS. |
fomin_
Да я понял, просто SUN - солнце c англ., и Ваша фраза Цитата:
|
fomin_
ну, вообще-то OpenSolaris (вполне себе от sun), - уже есть :) |
Цитата:
Пы.Сы.А вообще интересно,чем это закончится-противостояние Ms vs Linux... |
Bren74
Пы.Сы.А вообще интересно,чем это закончится-противостояние Ms vs Linux... Да противостояния вобщем-то и нет. Есть IT рынок стоимостью сколько-то млрд $ и на нем есть игроки, одни покрупнее, другие помельче. Каждый хочет заработать и как можно больше. Была бы возможность больше зарабатывать под win, все бы жили под win. Но в результате конкуренции крупные игроки типа IBM были вытеснены с рынка windows, поэтому даже если бы linux-a не было, его надо было бы придумать. Далее началась раскрутка брэнда Linux. MS обладает громадными ресурсами и он смог бы скупить все фирмы-разработчики linux, но этот день стал бы последним для MS - его бы разделили на кусочки как монополиста. Но и ослаблять MS американские власти не позволят, они уже попросили EU на 2 года заморозить антимонопольное разбирательсво, ибо первенство в IT это составная часть их мирового лидерства, а это уже большая политика, те пощипать MS можно и где-то даже полезно, но по-серьезному трогать ни-ни. Хотя для IT отрасли в целом было бы здорово, если бы MS разделили хотя бы части на 3. |
Цитата:
Цитата:
|
Bren74
Хочешь сказать,что "подмять под себя" всех маунтайнеров Linux им не удастся в принципе? Даже больше. Если у производителей Linux-a дела пойдут совсем плохо, MS их будет собственноручно финансировать. Прецендент уже был: году 93-94 дела у Apple пошли совсем хреново и MS уже тогда перевел на счета Apple 120млн$. MS не исключение, я где-то читал, что и Intel примерно в это же время сделал хорошую инъектцию в AMD, иначе бы он остался процессорным монополистом со всеми вытекающими... |
Время: 13:36. |
Время: 13:36.
© OSzone.net 2001-