![]() |
WD800BB-00JHA0 определяется как 33,8ггб
Собственно попал мне в руки HDD диск WD800BB-00JHA0 на 80ггб
просили разбить на 3и логических у хозяина изначально виделся как 33,8 подцепил как к Slave дома к своему компу, загрузился в XP винт винда нашла, поставила - все путем, запустил сначала PM, затем акронис - видится одним диском на 33,8ггб решил что с ПО чтот не то в менеджере логических дисков винда увидела ещё один якобы логический диск (система RAW - не сформатируемое пространство) оба диска (Fat32 на 33,8 ггб и остальное не пространство) удаляю - винда видит полный размер - 33,8 и усе!!! ладно - решил проблема с 48битной адресацией перегружаюсь захожу в биос (мать Asus k8N) диск видится при определении авто и LBA - 33,8 сразу добавлю - биос последний установлен (11я версия), мои 2а диска: IDE Seagate Barracuda 80ггб и WD160ггб SATA2 видятся четко загружаюсь с загрузочной дискеты MHDD (последняя версия - 4,6), думал что с HPA - выбрал винт(свои откинул) посмотрел смарт и информацию по нему - видится 33,8 запускаю команду RHPA - 33,8ггб решил дело в биос нашел возможное решение на сайте производителе ссылка запустил Data life Digital Tools от WD в DOS - видит 80ггб - чудеса по ссылке так и не нашел указанных пунктов, но разбил через него на 3и логических диска - 6ггб (Fat32), 33,5 и 33,5 (NTFS) принес на работу у подключил к рабочему - видит 33,8 начинаю этот винт тихо не навидеть собственно и решил после этого написать если какое решение? заранее спасибо за ответы |
На винте может стоять перемычка ограничения объема, либо могла попасть пыль токопроводящая какаянибудь на контакты джамперов....
Может быть прикол если винт перепрошили не той версией которая отключила использование 2х поверхностей. |
Цитата:
от пыли продую - но вероятность ничтожно мала хозяин винта даже не представляет, что существет в винте служебная информация, которую можно заменить (изменить) - вариант отпадает |
Контакты на шлейфе данных?
|
Не еслиб шлейф был битый - данные ошибочно бы лились.... вероятность лохотрона при покупке винта? те переклеенная наклейка?
На других машинах с PCI контроллером, либо PC 3000 (версии 12 и выше) комплексом (хоть на эмуляторе платы) чтото видно? |
ShellL Единственное что могу предположить, что кто-то поиграл с firmware, или с утилитами имеющими доступ к ней.
|
Маненько не в тему, но...
Попадался ко мне винт когда-то, у него не менее потешный прикол был. Форматируешь\удаляешь\изменяеш размер партиций под DOS'ом всё отлично, перезагружаешься, а всё как было в первый раз!! Уже и не помню его дальнейшую судьбу, но нас четыре человека (уровня от менеджера до инженера электронщика) с ним бились, так и не победили, кажется :( |
MadMaks: верно, не в тему. Тебе сюда.
BaguM: читай внимательнее: не Цитата:
ShaddyR Цитата:
|
ShaddyR при загнанных внутрь/отломанных (если не земляные) винт видно в биосе, только марка его странная, при записи или чтении идут ошибки т.е. данные идут битые, и лечится либо плоскогубцами, либо паяльником и куском МЛТ 0,5
|
ShellL
Очень уж размер подозрительный 33,8 Гб, сильно похоже на принудительное ограничение размера. Но если утверждаете, что перемычки нет - верю. А что, если попробовать поставить перемычку на "мастер", потом slave, протом cable, что показавает? |
в MHDD 4.6 есть опция обрезания объёма винчестера, посмотрите мож кто специально обрезал из-за бэдов, ей же можно вернуть заводской объём
|
BaguM
Цитата:
rizz Цитата:
|
поправлюсь сразу по конфигурации: (не отписался)
Процессор: Athlon64 2800 Материнская плата: Asus K8N 754, Nforce3, биос последний из доступных Память 2х512 Kingston HDD: 1. Seagate Barracuda 80ггб IDE 2. WD SATA2 160ггб Видеокарта: NForce5600 128мбайт, 128bit noname Звук: Creative SB Live! Digital ТВ тюнер: Aver307 БП FSP Blue Storm 400Вт (3 месяца, напряжения в норме) стоят вентиляторы: - на процессоре - боксовый (температура проца в норме - не выше 50 под нагрузкой) сразу по вашим предложениям: 2ShaddyR Цитата:
(мой HDD на этих шлейфах работал безупречно) 2BaguM Цитата:
2Ment69 Цитата:
- плохое питание - дернуло по питанию при определении HDD или был перекос - думаю самый вероятный вариант - сырость прошивки - как уже бывало ранее на нектоторых типах HDD затирание служебки при переадресации бэдов (вероятность меньше, была бы инфа в инете по этому HDD) - вирус - но пока о таких не слышал помимо этого моя ссылка с сайта-производителя как раз говорит о косяках при определении (не срабатывает LBA 48bit, определяется автоматом как CHS) 2ser6720 - именно в этом направлении думаю и ищу информацию + вариант Ment69 по firmware, даже думаю что то что вы сказали является следствием проблем с firmware 2rizz - делалось при проверке через MHDD, сразу проверил на этот вариант что сразу отписал Сразу вываливаю технические данные, определяемые фирмовой утилиткой от WD и данные Виктории Data LifeGuard diagnostic - quick test - good 0 errors DataLife Guard tools for DOS ver 11.2 - видит винт как 80ггб, править ничего не может DataLife Guard tools for DOS ver 11.0 (или ниже не 11.2) - видит как 8, 2ггб (для меня это стало большим сюрпризом), есть функция замены размера на фабричные при условии если сначала подключу на компьютере где он нормально определиться, далее загрузиться в эту программу и фиксануть проблему в размере, далее подключиться к компу который нормально не опознает - проверить состояние, должен нормально определиться (в описании на эту функции - находится DataLife Guard 11 - пункт Utils, Set Hard Drive Size) Как видится в моем биос и пункты по настройке определения HDD: определение: Type HDD - верно Size - 33,8GB LBA Mode: Supported Block Mode: 16Sectors PioMode: 4 AsyncDMA: MultyWordWord DMA-2 UltraDMA: DMA-5 Smat Monitor: Supported и все настройки: Type: пункты Auto NotInstaled, CDROM or ARMD (что за зверь такой?) LBA/LargeMode: пункты Auto or Disabled Block (MultySector Transiver): Auto or Disabled Pio Mode - Auto or Disabled UDMA Mode - Auto or Disabled Smart Monitor - Auto or Disabled 32Bit Transfer - Auto or Disabled собственно очень и очень мало DataLife Guard tools видит его следующим образом CHS 65530 16 63 Firmware кстати 05.01C05 Victorya - LBA Size 32253Mb CHS 16383/16/63 Текущий параметр LBAs - 66055244 Factory MAX LBA number 156301488 - думаю вот она причина каким образом победить??? :aggressiv :help: ЗЫ: если нужно SMART диска - выложу |
Если есть возможность слить чтото ослом, то там есть pc3000, либо могу кинуть в мыло pc3000 v12 по моему - сливал ослом :( да простят меня за это разработчики...
|
PC3000- это не аппаратно - программный комплекс, одно ПО без контроллера работать же не будет
на сколько мне известно, или я не прав? |
ShellL
А что не использовал DataLife Guard tools for Windows ver 11.2? Интересно было бы посмотреть, как поведет себя винт, определившийся неправильно, но насилуемый фирменной утилитой под виндами. |
мне обязательно нужно его поднять
а не насиловать - причина в том HDD непосредственного начальника, думаю комментарии излишни там все равно в этих утилитах ничего толкового нет |
ShellL
Просто именно там может быть тот пресловутый пункт "Set Hard Drive Size". Проверил бы сам, но не могу, под моими 2003-ми эта тулза не встаёт. |
хммм
как то я не подумал сейчас проверю - отпишусь попробовал - 33,8ггб .. вообщим та же самая песня попробую ещё cable select воткнуть кстати вот спецификация на этот драйв |
ShellL
И еще не забудь: Цитата:
|
ShellL для многих версий есть эмуляторы карт, причем сделанные достаточно качественно - не работает буквально несколько функций (там вариации от версии к версии) и это настораживает - похоже эмуль писали те же разработчики комплекса....
|
на таком уровне как PC3000 насиловать не буду, не та квалификация
интересует следующее: кто-либо из присутствующих пробовал делать возврат (замену) по гарантии HDD производителю? как показала регистрация моего HDD - он все ещё на гарантии у Western Digital если кто знает как это сделать - посоветуйте слышал что есть спец. программка, после проведения теста создается отчет для WD на основании которого обмен возможен как с этим обстоит дело у WD? |
ShellL
Тут скорее стоит отталкиваться от технической подкованности продавца и как поставлено гарантийное обслуживание :) Бывает, одни без разговора меняют, а другие (впариватели) заведомо дохлый не возьмут, мол, купил, теперь Сам е***сь! Ну и конечно как ты сам подойдёшь к продавцу, не забывай что он тоже человек! ;) Я вот к стати и работаю в СЦ, и самолично выношу вердикты о "гарантийности" или нет... |
я хочу отправить в WD, за границу, их гарантия ещё действует
знаю такие приценденты были и это срабатывало к продавцам в наши конторы идти не приходится - ему больше года уже |
У Нас гарантия поставщика на WD 36 месяцев, правда клиенты не знают об этом, им даётся гарантия на 12.
Но опять таки как попросиш о помощи, могли бы и поменять ;) |
ShellL Здесь читал?
|
2MadMaks - по гарантии могу сказать из своего опыта - все зависит от человека как сдающего так и решающего менять по гарантии или нет
обычно познания в железе и законов мне помогали но тут фирма - продавец не при делах, шансов мало |
Все спасибо кто откликнулся за советы
к сожелению дело до конца не довел хозяин решил не отправлять и пока не нести в сервис Цитата:
были такие винты, помню, встречал |
Время: 11:27. |
Время: 11:27.
© OSzone.net 2001-