![]() |
Может ли это быть от винчестера?
У меня периодически перестала выключаться машина, когда я хочу это сделать. При этом из нее идет небольшой постоянный стук (типа бухает слегка) с периодом чуть больше секунды. При этом иногда она и выключается, но после этого почти всегда запускает скандиск. Стоит XP SP2, FAT32, 3 пень, 850 МГц, 256 Мб. У меня на нем два винта стоят: диск С: - это Интел на 15 Гб и Д: - Барракуда на 80. Интелу уже лет 5, как он только у меня, сколько ему реально, не знаю. Может он начал сыпаться? Посоветуйте, плз, какие есть варианты, может какой-нибудь Диск Доктор попробовать, или еще что, или винт на помойку, или это не винт бухает? Что делать?
|
проскань винт прогой MHDD 4.6 она бесплатная, в инете есть образы для флопика или CD, просто грузишься с него, выбираешь винт, нажимаешь F4 и она напишет скока бэд секторов на данном винте
|
Цитата:
|
Geo55 А просто его отключить не пробовали? Проблема остаётся?
|
Geo55
Такая проблема может возникать еще из-за недостаточной мощности блока питания. Озвучь производителя и мощность, плиз. |
Лично у меня была похожая проблема с SEAGATE'ом, да и по работе неоднократно сталкивался с такой фигней: виснет машина (при этом стучит хард), после перезагрузки хард не определяется.
|
Angry Demon
Производителя б/п не знаю пока, я не дома, а мощность точно 250 вт. А еще два ДВД стоят. yurfed Интересно, как тогда я загружусь, - с дискеты? :) И как тогда я что-то пойму? Бухтит-то он ведь не постоянно. |
Geo55
Цитата:
|
Geo55 Например поставить ХР на второй винт, отключив первый и после установки подключить и грузиться со второго винта (позже, ХР и всё что с ним связано, со второго можно просто стереть, если не нужен).
ЗЫ Не забыть сделать загрузочный раздел второго АКТИВНЫМ. |
Короче, я по склерозу я названия винта перепутал, обозвав IBM Интелом. Но, думаю, что сути это не меняет. Блок питания оказался на 230 V, так что может это из-за него? MHDD 4.6 поставил, но англоязычный. Просканировал, но ничего не понял, к сожалению. Он не сказал, сколько у меня бэдов и где они. И не предложил никаких действий по этому поводу. Буду искать русскую версию.
|
Geo55 русской версии нет, можешь не искать, там всё просто, при загрузке выбираешь нужный винчестер нажав на соответствующую циферку, потом он работает именно с этим винчестером (примечание: сканируемый винт должен быть перемычкой в "мастере") потом нажимаешь F4 ничего не трогай никакие опции типа Erase, сразу после F4 нажми Ctrl+Enter или Alt+Enter (непомню) и сразу начнётся процесс сканирования! в правой части экрана шесть секторов 3 серых и 3 цветных, там будут бежать цифры, это время доступа, вот короче если есть много блоков с временем доступа более >150мс или несколько более >500мс то винт подыхает, если цветных блоков вобще нет то всё нормально
|
Geo55
Цитата:
Ну так что там, попробовать загрузиться без IBM, рассказывай. Насчёт MHDD, почитай справку, есть на русском. |
Цитата:
|
rizz Что ты не понял? Посмотри, вложил CHM файл и несколько текстовых по работе с прогой.
У файла, который больше, сменить расширение на CHM |
yurfed, проверь, плз, первый линк.
|
Tigr Проверил, вроде всё ОК, или только у меня?
На всякий случай вот адрес первого линка http://forum.oszone.net/attachment.p...achmentid=3081 и второго http://forum.oszone.net/attachment.p...achmentid=3082 Если что не так, в личку стукни |
yurfed
Цитата:
Я уже сканировал, в принципе, никаких цветных секторов не обнаружил, поэтому всё никак не пойму, в чём же все-таки дело. Статья о возможностях..... повреждена. |
Еще раз отсканировал диск, результат такой:
AVG [27858 kb/s] ACT [17668 kb/s] темн.сект. <3ms : 5598 серый <10 ms :111944 св.серый <50 ms : 118 цветных секторов нет. Какие будут советы? Еще будет жить? А выключаться опять не хочет. Может в другом дело? Немного после тестов жужжать начало что-то внутри. |
Geo55 Tigr перезалил не сжимая, только сменить расширение на CHM. Иначе, CHM формат не пропускают.
У меня нормально открывается |
Geo55 Короче, если не хочешь ставить Винду на 80-ку, отключии её, посмотри как будет вести себя один IBM. Также попробуй разнеси их по портам.
А жить похоже будет, если судить по поверхности, в принципе в норме. Как с электроникой - это сложнее сказать. |
Опять же в mhdd можешь сделать для обоих винчестеров: команда smart att, выводит значения СМАРТ атрибутов, по ним можно оценить работу винчестера. Результат лучше всего сюда давай, если с винчестерами были сбои там это будет отражено. Инфу не обязательно выдирать с экрана, mhdd созает у себя файлик лога с полученной таблицей, причем он их накапливает, кажется в папке Log, поищи. Вот его-то ты и можешь сюда выложить.
|
Ну попробуй http://mr-36251.mr.valuehost.co.uk/p...dreg_v1.31.exe просканирует и даст русскую
картинку,плохие сектора-красным.Еще посмотри,не включены ли BlockMode,SMART и PIO для IBM,попробуй отключить. |
напиши SMART, но похоже проблема не в винте, такая древняя машина она вобще у тебя функции ACPI поддерживает для выключения? на блоке питания есть зелёный проводок для управления питанием? на счёт того что что-то щёлкает, то это может быть флопик, CD-ROM, или забытые пылью и волосами вентиляторы, прислушайся откуда точно идёт этот звук
|
IIK Твоя ссылка
Цитата:
|
gults
Я не пойму, но /LOG нет такой папки на компьютере. Во всяком случае поиск ее не находит. |
А на дискете с MHDD не искал ?
|
Именно
"Инфу не обязательно выдирать с экрана, mhdd созает у себя файлик лога с полученной таблицей" Имел ввиду у себя в каталоге. На дискете, если она не защищена от записи, должна быть папка Log, там смотри. |
Во вложении то, что есть на диске А:\. В папке MHDD только архмвная папка MHDD.
|
Geo55 "Во вложении то, что есть на диске А:\. В папке MHDD только архмвная папка MHDD."
Всё, что нужно, было отправлено в личку. |
yurfed
Цитата:
|
Geo55, а точно винт-то стучит? Может кулер какой?
|
Прослушал с палочкой в ухо, как движок у машины - IBM делает вжик-вжик , а комп, поскуда, не выключается.
|
Geo55 А что ты не хочешь сделать как я предлагал выше http://forum.oszone.net/post-501969-9.html Делов максимум на час.
Ходить с "палочками в ушах" и прислушиваться можно до бесконечности, как и разглядывать винт в цветные очки. Пока не будет каких-либо действий, дело так и останется на уровне "IBM делает вжик-вжик". |
А на счет определения стука, вариант - отсоедени флоп, хард, оставь например седюк, если не он, выключи комп, подсоедини винт и так далее.
|
Цитата:
|
Geo55, Tigr Если это "дятел", то, пока ещё он жив, прошивать срочно. Были выпущены исправленные от ошибок бивисы.
|
Время: 21:40. |
Время: 21:40.
© OSzone.net 2001-