Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   нужно отключение кулера на видео во время простоя компа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=72041)

Bright 27-09-2006 22:49 490513

нужно отключение кулера на видео во время простоя компа

Ночью.А то сильно гудит и спать мешает. Ну а комп будет себе потиху с нета качать.
Видел прогу(риватюнер), которая снижает обороты кулера в 2D и 3D приложениях(по отдельности).
У меня правда при незначительном сдвиге ползунка скорость падала почти до нуля, если судить по производимому шуму. Кол-во оборотм на видео-кулере у меня не считается(да и наверное нигде не считается, если тока специально не сделать)
Видяшка - нвидиа 660ГТ
На сколько это делать опасно?
Штатная(просто в винде работаю) температура видео - 65 градусов.
Убавил скорость кулера на 50%(маловероятно т.к. кулер почти не слышно, а разбирать мне чето влом). Поднялась до 69.
Если поставить в 25% то температура начинает расти по экспаненте. я довел до 73 и остановил(дальше побоялся).
Сам драйвер вроде как пишет что до 145 градусов можно гнать. Чето многовато имхо.

Alyaa 28-09-2006 13:00 490727

разгони карту в другую сторону,риватюнер так может.т.е. сбавь чатоты и тем самым сбавишь температуру а вот насчёт полной остановки думаю небезопасно,хотя есть 6600гт с пасивным бесшумным охлаждением которые греются около 100г вроде

DVDshnik 28-09-2006 13:23 490736

Можно попытаться для охлаждения видеокарты приспособить трёхвыводный вентилятор (с датчиком вращения). Места для подключения на материнке под них есть. И реобасом, или переменным резистором уменьшать скорость вращения карлсона, контролируя её какой-нибудь программой, SpeedFan, например.

pasha4ur 28-09-2006 17:01 490854

Цитата:

Можно попытаться для охлаждения видеокарты приспособить трёхвыводный вентилятор (с датчиком вращения).
Поставить набор ТИТАН для видекарт. У тебя не АГП карта? А вот отключать вентилятор на 6600ГТ не советую, всетаки частота чипа 500Мгц!

Bright 28-09-2006 17:23 490870

Цитата:

а вот насчёт полной остановки
Полная остановка врядли получиться. По крайней мере програмно.
Цитата:

У тебя не АГП карта?
Нет, у меня PCI-E.
Цитата:

Можно попытаться для охлаждения видеокарты приспособить трёхвыводный вентилятор
Нафига, если риватюнер делает тоже самое?
Цитата:

Поставить набор ТИТАН для видекарт.
И что мне это даст?
Цитата:

А вот отключать вентилятор на 6600ГТ не советую
Наверное задам ему 50% скорости(если верить риватюнеру), тогда температура с 65 до 70 возрастает без изменнения чистот. А если чистоту снизю, то будет еще меньше. Кстати снижать только частоту ядра или еще и памяти?
Да, еще и драйвер оказывает может частоту менять. Не обызательно юзать риватюнер. Ну и у драйвера запас вниз еще есть, в то время как у риватюнера нету. Что скажите?
Так, убавил частоту до минимума(дальше система вешается).
Температура упала всего на 3 градуса. Маловато имхо.

Coutty 28-09-2006 18:05 490885

Bright
Пробовал на своей 6600GE (300/1000MHz в 2D) остановить кулер совсем. За две минуты температура GPU поднялась с 40 до 50 градусов. Но вот память нагрелась, похоже, гораздо выше. Вернул кулер в 50% оборотов. Его не слышно совсем (на фоне вентилятора блока питания), а 40 градусов - немного.
Цитата:

Наверное задам ему 50% скорости(если верить риватюнеру), тогда температура с 65 до 70 возрастает без изменнения чистот
С ума сойти. Если нет домашних животных, которые могут залезть в системник, то лучше сними боковую крышку.
Нет, 70 градусов для 6600GT - не много, но мне с открытой крышкой больше нравится)))

SanCho 28-09-2006 19:12 490906

Bright всё это реализуется из RivaTuner. Нужно установить регулировку оборотов кулера по температуре чипа. Но нужно, чтобы карточка поддерживала регулирование оборотов кулера - это зависит от производителя карточки.
Цитата:

На сколько это делать опасно?
Остановка кулера на 6600GT фатальна... При использовании штатного охлаждения.

Tigr 28-09-2006 22:53 490981

Цитата:

Если нет домашних животных, которые могут залезть в системник, то лучше сними боковую крышку.
Думаю, что шума при этом меньше не станет даже при уменьшении оборотов кулера видюхи.
Bright, есть ли корпусные вентиляторы ? Позволяет ли корпус сажать 120 мм или влезают только 80-90 мм ? Как насчет сделать в корпусе сквознячок (спереди вдув, сзади выдув). Причем обороты корпусников можно регулировать реостатами (либо подключи их не на 12, а на 7V - нехитрая технология рассматривалась на форуме). В этом случае можно будет снизить обороты видюшного карлсона весьма сильно, а шума остальных не услышишь.

Coutty 29-09-2006 08:08 491070

Цитата:

Думаю, что шума при этом меньше не станет даже при уменьшении оборотов кулера видюхи.
Вообще-то да, но, если самый шумный вентилятор - в блоке питания, то шума больше и не станет. Зато можно визуально проконтролировать обороты на видяхе...
На процессоре можно остановить кулер при температуре ниже 50-55 градусов, если материнка поддерживает. (Это для Athlon64. Для Pentium4 лучше такого не делать)

Bright 29-09-2006 13:49 491185

Цитата:

Нужно установить регулировку оборотов кулера по температуре чипа. Но нужно, чтобы карточка поддерживала регулирование оборотов кулера
Вроде она это не поддерживает. По крайней мере я упоминания ни на дровах ни на риватюнере не нашел. Ну и еще не показывается кол-во оборотов видео-кулера.
Цитата:

Позволяет ли корпус сажать 120 мм или влезают только 80-90 мм ?
Без понятия. А как это определить? На переднюю панель кажись что-то посадить можно(к тому же на не решетка стоит).
Цитата:

(спереди вдув, сзади выдув).
Сзади некуда его присабачить. У меня кулер от БП смотрит в пол системника.
Цитата:

На процессоре можно остановить кулер при температуре ниже 50-55 градусов, если материнка поддерживает.
Не хочется рисковать. К тому же програмно кулер не остановить, я пробовал. Спидфаном. Мож получше проги есть.
У меня температура как раз 50-55.

SanCho 29-09-2006 19:50 491362

Цитата:

Ну и еще не показывается кол-во оборотов видео-кулера.
Тогда регулировка по температуре не реализуема. Можно просто убавить на 75, 50, 25%. Я не занимался этим, но смысл в том, чтобы привязать температуру к оборотам. Если обороты не отображаются в мониторинге RivaTuner - значит карта их не отдаёт. На этом всё...

Bright 30-09-2006 14:52 491618

Вернул частоты с низких на шататные, а то что-то у меня винда виснуть стала и сигнал с видеокарты пропадает. :o

Время: 20:19.

Время: 20:19.
© OSzone.net 2001-