![]() |
Охлаждение проца
превед всем)
вот столкнулся с такой траблой, игры стали лагить жутко (тот же lineage2 который ща на низкой еле прёт, раньше на высокой не тормозил) думаю что то с охлаждение так как кулер у меня не retail от проца. Как считаете его нада заменить или тут что-то другое? Спасибо |
А нам- то откуда знать? Озвучь данные температурного мониторинга, будет видно. Может, стоит проверить состояние вентилятора видеокарты?
Цитата:
|
если можно дайте линк на тулзу по которой смогу проверить температуру? так как както юзал одну а она показывала температура 300градусов, выключить комп?)) видеокарту ща проверю
|
ViNYL_MANiAC: подобная тулза у тебя встроена в мат. плату и зовется BIOS. За редким исключением, там присутствуют данные о температуре процессора и зачастую верные. Под Windows... попробуй SpeedFan, найдешь поиском.
|
|
Если temp3 - температура процессора, то это и есть причина подобного поведения.
А кулера должно хватать - максимум почистить его радиатор от пыли. |
при открытой проге внизу пишет 33
|
Это - более чем нормальная температура любого процессора.
Возможно, виной один из запущеных процессов (напр., антивирус) либо драйвера видеокарты. Есть еще игры с теми же симптомами? |
да, обсуждалась месяц назад Counter Strike Source но в отличии от Lineage 2 CSS лагил всегда, а линейка тока недавно, антивирус нод32 помню с касперским небыло такого даже.. винде 2 недели уже.. дрова 91.31 от нвидиа (карта 6600 256ram, celeron 2.4, 1gb ddram)
|
Цитата:
Температуры процессора - это temp1/temp2. Насколько я понимаю, проц двухядерный? |
нет, обыкновенный Celeron 2.4, а как понизить температуру мат платы тогда?
Выбирай более информативное название для темы. Постарайся описать проблему в названии темы. |
так что никто не знает толком что такое тепм3 тут? и как охладить
|
ViNYL_MANiAC
Цитата:
Цитата:
|
xoomer Northwood
Цитата:
|
Цитата:
|
ViNYL_MANiAC
Абсолютно поддерживаю SanCho. Лучше найди в мануале к материнке: North Bridge & South Bridge. |
|
ViNYL_MANiAC Несколько полезных советов: 1. Смени корпус - у тебя сейчас консервная банка. 2. Шнурок аудио сейчас обычно не используется, если конечно ты не работаешь в WIN98. 3. Обрати внимание, что крепление кулера у тебя упирается в модуль памяти. 4. Кулер у тебя не от процессора интел, как ты нам сообщил.
Да и в дополнению к сказанному, если у тебя пресскот то ничего удивительного что в такой тесноте он греет все вокруг. |
Цитата:
|
ViNYL_MANiAC
Цитата:
|
Ment69 1.Почему это вдруг?
2. Вытащил :) 3. это так кажеться, не упирается но я его перевернул 4. я про это и не говорил, а на 1 странице есть снимок моего кулера в дополнение у меня не прескотт, а нортвууд DVDshnik лучше 1 ) xoomer так что мне делать? менять кулер плюс поставить ещё два? а PSU справится? я его недавно менял, моддинговые шлейфы - посмотрю вот немного моддинга сам добавил :) предало это мне тока темп1 она понизилась на 5 градусов, а темп3 так и осталась такой же (если чё комп такой PSU - 420W, Celeron 2.4 Northwood, 1GB RAM, 6600 256 ram, dvd-rw, cd-rw) ![]() фотку imageshack уменьшил, вот я и закинул к себе на сайт, качество в большом формате конечно выше(тот что по ссылке) :) |
ViNYL_MANiAC
Цитата:
А в твоём корпусе много путаницы проводов, что мешают нормальной циркуляции тепла. Хм... у тебя нортвуд... Вывод: покупай полноценный корпус ATX>>ставь два кулера сзади на выдув, один большой спереди на вдув. И обязательно моддинговые шлейфы. Странно, почему это так AsRock жарит. :nervous: Цитата:
|
ViNYL_MANiAC Почитай здесь о своем блоке питания, имя ему ENlight VP-B301. Мое мнение по прежнему - фуфло. xoomer
Цитата:
|
Цитата:
|
тоесть мне надо поменять 1 кулер, поставить ещё 3, сменить корпус и поставить новые шлейфы... после этого всё нормализуется?
|
ViNYL_MANiAC
Если temp3 это северный мост - то да в большинстве случаев. Но всё равно - оно того стоит. |
Цитата:
|
xoomer так это не точно что это темп северного моста?
DVDshnik кулеры конечно поменяю :) |
|
ViNYL_MANiAC
Цитата:
Теперь видно, что temp1 - CPU, temp2 - СЕВЕРНЫЙ МОСТ... temp3 - может быть южный... только если туда встроен датчик... На южном мосте радиатор есть? |
нет, но он почти не горячий, сервеный мост горяченький но на 68 градусов не тянет точно
|
ViNYL_MANiAC
Пробуй установить новые друйвера к чипсету и установить самую новую версию SpeedFan. |
над этим вопросом ща будут ржать все посетители, дрова чипсета это иммется виду дрова к материнке? :)
|
ViNYL_MANiAC
Не надо на себя гнать... ;) Ессли не знаешь, то ничего страшного. Лучше спросить и 5 минут краснеть, чем всю жизнь стыдиться незнания своего. (с) Цитата:
|
ставил эти INF дрова с диска, а файлик Application Accelerator не ставил так как после него у меня после boot скрина чёрный экран минуту стоит..
может ща и не будет... |
ViNYL_MANiAC
Цитата:
|
а откуда? я нашёл там тока для материнских с поддержкой core 2 duo ...
|
никто не знает где дрова взять для старых мат плат? :)
|
Цитата:
Чтобы температура элемента (группы элементов) не изменялась, необходим термостат, чего в РС пока что не наблюдается. |
Цитата:
Что-то я тут стал подозревать что просто комп устаревает :) подскажите плиз тулзы для разгона. В биосе у меня нет НИЧЕГО что можно было бы изменить (чтобы повысить частоту) |
ViNYL_MANiAC
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Разгон Celeron 2.4 Northwood core
Значит так, понял я что просто мне нужен разгон :) если можно по подробнее, как что и главное ЧЕМ, так как в биосе не нашёл ничего(может мне так кажется) что можно было бы увиличить дабы получить результат. Кулер Cooler Master (тоесть не боксовый), БП 420W, проц Celeron 2.4 на ядре Northwood, 1ГБ ддр, видео 6600 256. Как наверно ясно из предыдушего топика начались проблемы у меня, лагит игра (не 1 причём) , раньше такого не наблюдалось.
Заранее спасибо |
ViNYL_MANiAC
Цитата:
Если найдешь - свиснешь! ;) Исходя из каких соображений ты решил разгонять комп? |
ViNYL_MANiAC темы склеены. Народ 5 страниц обсуждает твоё охлаждение, а ты решил создать новую тему. Это всё можно спокойно обсудить здесь, подправив название темы. Если ты не знаешь, как это сделать, то можно обратиться к любому из модеров. Дальнейшее дублирование тем влечёт за собой профилактический бан.
|
SanCho
Цитата:
xoomer Цитата:
xoomer Цитата:
|
ViNYL_MANiAC просьба прислушываться к тому, что говорят модераторы.
|
Цитата:
|
ViNYL_MANiAC
Цитата:
|
ща зделаю фотки
|
залил на rapidshare если не устраивает, напишите ссылку куда можно залить
ССЫЛКА |
|
что никто не знает? о_О
|
ViNYL_MANiAC
Ты извини, но я что-то не раздуплился с фртками на хостинге. Хош, кинь мне на мыло?! |
Написал ПМ, кстати может знаешь что такое auxilary? т.к. это 2 случай появления температуры 66 у меня
|
ViNYL_MANiAC
Пробуй изменять значения Cpu Host Frequency. Тогда должна активироваться строка Actual Frequency. Множитель у тебе заблокирован. |
а что такое auxilary? а то всё равно пишет 66 градусов, пока не убидился не оч хочу разгонять
|
чего-то все замолчали... -_-
Подъём темы добавлением постов является нарушением пункта правил 3.14. |
Цитата:
|
чуть информации насчёт aux нашёл плюс кое что подсказали.
There is no standard for sensor registers layout, so the "Aux" temperature could show the temperature of the CPU or the motherboard, or might be a non-connected wire of the sensor chip, and so it could show a bogus value. то про аукс и мне ещё сказали что что-то могло случится с видяхой так как даже если притронуться к карте темп берётся изнутри процессора(в данном случае графического) тоесть что-то могла случится с видяхой. Теперь вопрос как проверить что именно с видяхой что-то? (вентилятор крутится, так же стоит небольшой радиатор) вот ссылочка на обсуждение этого (для англопонимающих людей :) ) тут обсуждение |
|
почитал так тему...дай думаю скажу...
разгонял как-то свой селерон д335 2800мгц до 4200мгц с вольтами,без вольт до 3700!!! програмой easy tune.и ничего живой пока. тока гнать селерон толку совсем мало разве что в два раза разгонять |
а где прогу слить? чего то ненахожу живого линка...
|
Цитата:
http://www.gigabyte.ru/new/support/d...B03_013001.zip |
неа у меня ASRock
|
ну зайди на ихний сайт,там другая прога точно есть...
посмотри это http://www.3dnews.ru/documents/5539/...select_fsb.jpg |
о спс оч помогло всё дело теперь оценить вам температуру. вроде пашет стабильно (поднял ФСБ с 100 до 113 теперь с 2.4 до 2.7 поднял)
вот пара скринов этот после того как зашёл ![]() тут при игре в world of warcraft (в самой игре) ![]() тут при игре lineage 2 chronicle 5 (login screen, дальше пройти не мог сервер оффлайн) ![]() |
неудержался :) догнал до 2.8 в винде пока ничего не открыто темп 40градусов а с открытым photoshop cs2, lineage2 chronicle 5 47-48 как? думаю кулер тот самый cooler master сменить и на вдув поставить 1 тогда всё норм будет? мне грили что это намного уменьшает жизнь проца...
|
Цитата:
и ты оень разочаруешся когда узанешь что эта цифра составит 2-3% так чем разгонял то? всё таки из боиса?а то говорил что нету там такого... |
гнал в биосе, я уже заметил прирост если чесно :) тока вот с охлаждением нада помутить, 48 это не мало(я так думаю)
|
ViNYL_MANiAC
Почему же раньше не сказал, что получилось в БИОСе разгонять? Да нормально это - 48! Тем более что у тебя Prescott. Если боксовый кулер даёт отлисные результаты, то не надо его менять. Лучше для стабильности повесить кулер на СМ и ЮМ. Кулер на корпус тоже не помешает. Тебе же это вроде советовали. Просьба впредь уведомлять о своих действиях, дабы мы здесь не гадали: Цитата:
Насчёт aux. Я с этим не сталкивался, но вроде это какой-либо опциональный датчик. Но раз у тебя его нет - то не стоит обращать внимание. Программа может не проддерж. твою мазербоард. :) |
Цитата:
По поводу температуры AUX: Вообще-то это обозначение универсального входа усилителя звуковой частоты. Казалось бы, при чём здесь это... Но у меня на материнке ASROCK P4 Combo именно AUX показывает температуру процессора. |
Цитата:
Цитата:
и 48г это ооочень хорошая температура.как за 60-65 перевалит вот тогда начинай паниковать:) |
вот поднял до 3GHz и вот что, буут скрина не выдаёт и лампочка горит что типа грузит чё то. когда опустил до 2.9 то при буут скрине строка зависала и дальше не грузился. Как я понимаю мне нада сменить кулер или просто проц дальше не гонится?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
так значит до 3 недогоню? даже до 2.9 (ща на 2.85 стабильно пашет)
тогда возратимся к тому что у меня в игре на высокой графе лагит :) сервер отличный у друга всё норм. терь даже на low лагит а раньше с 256 рам на средней гамал сейчас же на lower detail (ниже чем low) |
Цитата:
Цитата:
почисти windows.а точнее поудаляй всё лишнее.попробуй поиграть отключив всю автозагрузку.пуск/выполнить ms config. так-же поотключай все службы НЕ microsoft.если и это не поможет то сноси ос и ставь заново.norton win doctor, reg cleaner и т.п проги могут помочь что-бы не удалять ос и вообще разгон на 400мг для проца с частотой 2400мгц это маленткий результат.ну сам сравни мой 2800 работал на 4200 значит твой сможет на 400 меньше +/- скока будет? атлон 3000+ с частотой 1800 гонят до 2800. пентиум д 2666мгц гонят свыше 4000мгц |
а где и как можно его чуть увеличить :) при 2.9 у меня на буут скрине синий экран смерти и мгновенная перезагрузка. хочу до 3 догнать а потом с приложениями разбираться буду :)
П.С. у меня многа всего что наверное можед замедлить работу (Flash 8, photoshop cs2, java 1.6, dreamweaver 8, ну и другие приложения) они действуют на комп? П.П.С. в биосе показывает напрягу 1.5 но выростает до 1.6 тоесть колеблется |
DVDshnik
Цитата:
ViNYL_MANiAC Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
xoomer
Цитата:
Цитата:
а если мне 2 винду поставить? тоесть 2 ТОКА под игры тогда и винда свежее будет как вы считаете? |
ViNYL_MANiAC
Прилжения влияют только косвенным образом. Тяжелые приложения создают нагрузку на процессор, например, и он от нагрузки начинает выделять тепло. Другое дело когда разгон влияет на приложения. Тоисть на внештатных частотах вследствие разных факторов могут появиться глюки, ошибки, артефакты и т.д. Можно и один Windows умно использовать. Только за ним нужен РЕГУЛЯРНЫЙ уход. И тогда игры будут идти нормально. Если уж так памяти не хватает, то можна же перед запуском снимать ненужные в данный момент процессы. К тому этот шаг можно автоматизировать. Только не надо оффтопить, хорошо? Можна же всё-таки создать тему в соответствующем разделе. |
ок продолжаем разговор) как напрягу поднять? можно через винду?
|
ViNYL_MANiAC
Если в БИОСе это заблокировано, то по большому счёту, это в Виндовсе не сделаешь. Разве что ищи новый БИОС. Есть риск. Стоит подумать - оно того стоит??? |
ну да.... бесперебойного питания нет, и опыта тоже но как я читал проц такой же гнали до 3 и выше с боксовым кулером.....
|
ViNYL_MANiAC с селероном у меня стояла мать за 900р новая вроде как на 845 чипесет или меньше .обновив биос можно было управлять напряжением.
ещё раз скажу что гнать селерон дело безполезнлое.в твоём случае лучше переустановить ос |
ViNYL_MANiAC
- А при чём ИБП? //В этой теме я заметил, что ты говорил, если мигает красная лампочка на системном блоке, то это грузится "что-то". Впредь и на будущее - если она горит, то это значит что работает жёсткий диск. |
xoomerа я и говорю
Цитата:
|
тоесть дальше гнать смысла нет что-ли? а перемены большие при загрузке компа (включены skype, apach, mysql, java login server, java game server, lineage2 c5) в игре на 70% снизился лаг!
|
странно сегодна включил комп и заметил что при старте пишет 2.4 а не 2.8. Зашёл в биос - точно стоит автоматический режим. Поставил заного ща, а что это было?
|
Цитата:
и если игры тормозят то и видео гнать надо |
а видео наскока? его через риву?
|
раз и навсегда озвуч всю конфинурацию компьютера! если уже говорил,то найти проблематично во всей этой каше и с видео давай в другую тему
Цитата:
Цитата:
|
Тема уезжает во флейм. Вы забыли её название?
|
сегодня что-то нарушилось что-ли, захожу в комп ресетнулся (до буут скрина) потом выдал сообщение после биоса что в прошлый раз он не до конца загрузился И ВВЕРХУ ПИШЕТ 2.43 захожу в биос фсб стоит 117 (100 по дефолту) но работает как в автоматическом режиме на 2.4 это что за прикол?
|
SanCho да ваще каша какая-то ничё не понятно...
|
что именно непонятно?
|
Время: 12:54. |
Время: 12:54.
© OSzone.net 2001-