![]() |
Можно ли скрыть то, кто, что, когда и откуда скачал?
Уважаемые!
Я на работе на свой компьютер скачала фильм, теперь у нас грядет проверка, мене сказали что с главного серверного компьютера можно узнать кто,когда и что скачивал. Скажите могу я себя со своего компьютера как-то обезопасить, или про меня всеравно узнают. Очень прошу, кто знает ответьте |
тебе не от чего обезопасивать себя, расслабься. Все возможные проблемы ложатся на плечи администратора компьютеров или директора фирмы.
> Цитата:
|
Скачали откуда? С интернета? У Вас запрещено это делать?
Если с интернета - то при желании узнать "кто,когда и что" можно :) и с этим Вы ничего не поделаете. |
Цитата:
|
Я наверное не совсем правильно выразилась проверку и будет проводить наш системный администратор, так как у нас перерасход трафика. Может все таки как-то можно?
|
Если так - то администратору не составит проблем выяснить кто, сколько и чего скачал из интернета. Но то что у вас превышение лимита - проблема в первую очередь у самого админа, так как он не принял мер по контролю за трафиком (не выставил квот, лимитов и т.д.).
|
что-то новое... у юзера должна болеть голова из-за оплошности и/или недочета админа? Если ваш администратор не смог позаботиться о том чтоб исключить перерасход трафика, то это не ваша вина
хотя я не знаю конечно как поставлен вопрос в вашей организации впредь отнеситесь внимательнее к составлению заголовка темы в соответствиии с рекомендациями по размещению и поиску информации на конференции OSZone.net |
Скорее всего бОльшая часть трафика - как раз дело рук администратора, но чтобы свалить всё на других, обязательно начнёт доставать.
|
Если уже скачала, то никак... Мы же не будем обсуждать способы взлома сервака и стирание логов...
А на будущее от того, откуда скачал, есть такие веще как анонимайзеры и тунеллирующие проги. Однако при желание все это может блокироваться на серваке и это все равно не скроет, кто именно скачал... |
Я украл в супермаркете булочку и видеосистема записала, как я это проделал. Если я булочку съел, а крошки подмел и выбросил - Скажите могу я себя как-то обезопасить, или про меня всеравно узнают? :)
|
Отписался я тут и быстренько кинулся смотреть, а что ж у меня самого с трафиком? Не насидел ли я столько что придется самому на юзеров вину сваливать? :biggrin:
|
maria4: если нет приказа директора, с подписью и печатью, о том, что скачивать данные в таком-то объеме (в т.ч. фильмы) нельзя или никого (тебя) с ним не ознакомили - предложи админу курсы повышения квалификации, о чем говорили вышевысказавшиеся товарищи.
Pliomera: у человека, можно сказать, испуг третьей степени, а ты тут издеваешься ;) |
Всем спасибо, хоть и не успокоили.
|
maria4: ю а велкам. (с) Timsky
|
Цитата:
Правда потом админ, может совсем от инета отрезать :( Но это уже будет потом. После проверки. Заваруха пройдет, пойжешь к директору и объяснишь необходимость предоставления тебе доступа к инету. И все. |
maria4
Кстати, а по точнее. Ты фильм скачивала из Интернет или таки он был размещен на вашем внутреннем файл-сервере? |
Из инета. Скачивала 9 дней гори он синим пламенем.
|
Цитата:
|
"... из-за таких людей войну выйграли" (с) bash.org.ru
Цитата:
В результате директор "поимеет" двоих, и maria4 получит "заклятого" друга в лице администратора. Кстати, сейчас в моей конторе, поднялся шум из-за такого же "кренделя". Засекли его случайно, из-за перегрузки канала (до филиала, где он собственно Администратор). Впервые, на моей памяти (10 лет работы) с человека сшибают деньги (правда немного - 500 р) за "нецелевое использование". |
maria4
Вообще-то, мне вообще не понятен смылс проверки для определения растраты трафика, ибо вся необходимая инфа хранится на соответствующих интернет-шлюзах... Однако если квалификация админа не слишком высока, то ему может быть проще просмотреть локалбную историю на подозреваемых рабочих местах... А это уже проще, ибо способы очитски локальных историй необнократно уже обсуждались и соответствующие темы можгно найти на форуме. |
Greyman
Думается мне, что вся проверка и будет заключаться в прочтении логов. А потом по компании пройдет очередная история про "Всевидящее Око Админа" ;) |
В крупной и серьёзной компании, да и во многих мелких - не получиться "свалить вину на админа". Администратор в этих вопросах выше пользователя. Если он скажет перерасход - значит так. Если нужно покажет логи и чтонить ещё. Может добиться того, а зачем собственно доступ к сети даному пользователю? Если пользователю необходим интернет для работы по горло, то или ограничит сайтами или ещё какиенить ограничения придумает.
Только вопрос к такому администратору, а почему сразу не было ограничения на закачку файлов и т.п.? В любом случае вывод из данной истории для вас и администратора, это ухудшение отношений, а для пользователя это всегда плохо. |
Админ у нас раз в месяц приходящий.
|
maria4
Выше уже озвучивали стратегию, далше все зависит от того насколько ценен ваш админ для руководства как сотрудник, от того какое положение и вес вы лично имеете в организации, да и мало ли еще от каких обстоятельств ведомых только вам как сотруднику. Можно смело ставить под сомнение его квалификацию учитывая, что он не смог предвидеть создавшуюся ситуацию, но если этот человек будет и дальше вас обслуживать, то могут возникнуть затруднения и у вас лично. Так же смело можно "включать дурака" и говорить, мол "ничего не знаю, ошибка какя-то, куда-то нажалось, что-то скачалось, я юзер маленький и спрос невелик" и т.д. А по хорошему грошь цена такому администратору... |
Цитата:
|
timon4ik
Возможно, но в таком случае нечего на юзера пенять коли... ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Фильм нужно убрать или удалить, т.к. в случае его обнаружения, возможно, они выяснят когда и с какого компа его открывали. Посмотри также другой криминал. Все удали или перенеси на компакт и ни в коем случае не оставляй на работе. Ни в коем случае ни в чем не сознавайся, отвергая наезды с возмущением. Неуверенность будет равносильна покаянию с неизбежным аутодафе. |
maria4
Мой вариант ответа на твой вопрос не совпадает с большинством, но мне он видится наиболее приемлимым. Учитывая всё вышесказанное, могу предположить, что за этот фильм могут влепить большой штраф или того хуже уволить, поэтому действовать нужно немедленно и мудро :) Любым способом найди того админа как можно быстрее и договорись с ним за вознаграждение (в любом случае оно будет меньше штрафа) удалить следы жизнедеятельности в инете, в первую очередь самого фильма, объясни ему насколько это важно для тебя и что сделают если он не согласится помочь - в общем используй заклинание "заговор зубов" + максимальная искренность в глазах, а уже сам админ придумает каким наилучшим способом отмазать тебя от правосудия, то ли на трояна спишет, то ли логи затерёт (если у него голова на плечах, сумеет и сделает чтобы у директора не было лишних вопросов). Убедить его в этом необходимо, т. к. в случае неудачи нужно нанимать стороннего хакера, а это уже гораздо сложнее и расходнее. |
Договориться, конечно, можно попробовать. Но кто сказал, что админ не окажится бякой и согласиться. Может он первым делом и приведет потом директора и скажет: Вот, я нашел, кто нам траффик сожрал. И тогда maria4 точно по шапке получит.
Цитата:
|
maria4
Хоть что за фильм такой? И неужели трафик на него в денежном эквиваленте такой большой что фирме от этих затрат грозит что-то существенное в финансовом плане? И вообще, как выше сказано "ничего не знаю, не умею, не ознакомлен(а), не подписывал(а)":) |
Фильм 602 мег. Проблема в том, что за август месяц фирма переплатила 500 у.е., и теперь решили, что если за сентябрь счет придет такой же, то будет проверка, а я как раз в сентябре скачала информации где-то на 800 мег. Ну вот, если админ будет проводить проверку он и скажет, что у меня например левой информации 800 мег. х 0,03 цента(переплата за 1 мег. трафика) получаем где -то 30 у.е. Так я и готова заплатить эти копейки, да не хочется просто этого скандала. Увольнять ни кто конечно не будет всетаки я их единственный юрист, хотя кто их знает.
|
Посмотреть можно, и уже скорее всего все кому надо посмотрели.
Другой вопрос - у вас там все сотрудники фильмы качают, раз такой "перерасход"?) Хоть я и сам являюсь админом, согласен с вышесказанным - виноват во всем админ, а Вы как юрист, думаю сами понимаете что если никому в письменном виде не обещали не качать фильмы то вовсе не обязаны этого не делать=) Ну и корее всего со след. месяца на траффик введутся жесткие рамки (которые в большинстве случаев конечно можно обойти). |
Цитата:
Согласно трудовому договору вы обязаны в первую очередь работать. Вам за это собственно и платят. Все ресурсы, как материальные так и не материальные, которые Вам предоставляет компания, Вы обязаны расходовать на работу. Если это не так, то в лучшем случае Вам, на законном основании, не заплатят за рабочее время в которое Вы не работали (каламбурчик однако), в худшем - еще потребуют компенсировать растраченные ресурсы. |
Цитата:
|
ох и нафлудили же мы с вами господа :)
давайте прекращать уже, тема ведь не о правовых аспектах взаимоотношений юзер-админ если сильно хочется, то могу во флейм перенести и там уже делайте что хотите |
Время: 11:51. |
Время: 11:51.
© OSzone.net 2001-