Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Можно ли скрыть то, кто, что, когда и откуда скачал? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=71680)

maria4 21-09-2006 13:49 487688

Можно ли скрыть то, кто, что, когда и откуда скачал?

Уважаемые!

Я на работе на свой компьютер скачала фильм, теперь у нас грядет проверка, мене сказали что с главного серверного компьютера можно узнать кто,когда и что скачивал. Скажите могу я себя со своего компьютера как-то обезопасить, или про меня всеравно узнают.

Очень прошу, кто знает ответьте

ShaddyR 21-09-2006 13:56 487694

тебе не от чего обезопасивать себя, расслабься. Все возможные проблемы ложатся на плечи администратора компьютеров или директора фирмы.
>
Цитата:

мене сказали что с главного серверного компьютера можно узнать кто,когда и что скачивал
можно. Только толку с этого?

timon4ik 21-09-2006 13:58 487697

Скачали откуда? С интернета? У Вас запрещено это делать?
Если с интернета - то при желании узнать "кто,когда и что" можно :) и с этим Вы ничего не поделаете.

dascon 21-09-2006 13:59 487701

Цитата:

Все возможные проблемы ложатся на плечи администратора компьютеров или директора фирмы
сдается мне, что проверять будут как раз администратор с директором. В принципе, кроме них бояться некого ;). Если проверка внешняя - отвечает только директор.

maria4 21-09-2006 14:05 487703

Я наверное не совсем правильно выразилась проверку и будет проводить наш системный администратор, так как у нас перерасход трафика. Может все таки как-то можно?

timon4ik 21-09-2006 14:12 487712

Если так - то администратору не составит проблем выяснить кто, сколько и чего скачал из интернета. Но то что у вас превышение лимита - проблема в первую очередь у самого админа, так как он не принял мер по контролю за трафиком (не выставил квот, лимитов и т.д.).

Blast 21-09-2006 14:12 487713

что-то новое... у юзера должна болеть голова из-за оплошности и/или недочета админа? Если ваш администратор не смог позаботиться о том чтоб исключить перерасход трафика, то это не ваша вина
хотя я не знаю конечно как поставлен вопрос в вашей организации

впредь отнеситесь внимательнее к составлению заголовка темы в соответствиии с рекомендациями по размещению и поиску информации на конференции OSZone.net

DVDshnik 21-09-2006 14:13 487714

Скорее всего бОльшая часть трафика - как раз дело рук администратора, но чтобы свалить всё на других, обязательно начнёт доставать.

Greyman 21-09-2006 14:13 487715

Если уже скачала, то никак... Мы же не будем обсуждать способы взлома сервака и стирание логов...

А на будущее от того, откуда скачал, есть такие веще как анонимайзеры и тунеллирующие проги. Однако при желание все это может блокироваться на серваке и это все равно не скроет, кто именно скачал...

Pliomera 21-09-2006 14:14 487716

Я украл в супермаркете булочку и видеосистема записала, как я это проделал. Если я булочку съел, а крошки подмел и выбросил - Скажите могу я себя как-то обезопасить, или про меня всеравно узнают? :)

timon4ik 21-09-2006 14:22 487721

Отписался я тут и быстренько кинулся смотреть, а что ж у меня самого с трафиком? Не насидел ли я столько что придется самому на юзеров вину сваливать? :biggrin:

ShaddyR 21-09-2006 14:29 487724

maria4: если нет приказа директора, с подписью и печатью, о том, что скачивать данные в таком-то объеме (в т.ч. фильмы) нельзя или никого (тебя) с ним не ознакомили - предложи админу курсы повышения квалификации, о чем говорили вышевысказавшиеся товарищи.

Pliomera: у человека, можно сказать, испуг третьей степени, а ты тут издеваешься ;)

maria4 21-09-2006 15:01 487744

Всем спасибо, хоть и не успокоили.

ShaddyR 21-09-2006 15:06 487746

maria4: ю а велкам. (с) Timsky

Grub 21-09-2006 15:12 487748

Цитата:

Всем спасибо, хоть и не успокоили.
Как раз должны были успокоить. Вали всю вину на админа, который не смог сразу выставить лимиты на трафик и теперь бегает и пытается найти виновного. Скажи, что я ничего незнаю, ничего не умею. :) Нажала на кнопочку, думала что ничего не будет, а оно вон скока из-за него(админа) нам на счет накапало. А все потому что он недоглядел, не доделал, не смог .... и т.д.
Правда потом админ, может совсем от инета отрезать :( Но это уже будет потом. После проверки. Заваруха пройдет, пойжешь к директору и объяснишь необходимость предоставления тебе доступа к инету. И все.

Greyman 21-09-2006 15:24 487759

maria4
Кстати, а по точнее. Ты фильм скачивала из Интернет или таки он был размещен на вашем внутреннем файл-сервере?

maria4 21-09-2006 15:29 487763

Из инета. Скачивала 9 дней гори он синим пламенем.

Blast 21-09-2006 15:33 487764

Цитата:

Скачивала 9 дней
упорство и труд все перетрут :)

kim-aa 21-09-2006 15:42 487767

"... из-за таких людей войну выйграли" (с) bash.org.ru

Цитата:

Вали всю вину на админа, который не смог сразу выставить лимиты на трафик и теперь бегает и пытается найти виновного.
Это, практически призывы, к "межнациональной розни".
В результате директор "поимеет" двоих, и maria4 получит "заклятого" друга в лице администратора.

Кстати, сейчас в моей конторе, поднялся шум из-за такого же "кренделя".
Засекли его случайно, из-за перегрузки канала (до филиала, где он собственно Администратор).
Впервые, на моей памяти (10 лет работы) с человека сшибают деньги (правда немного - 500 р) за "нецелевое использование".

Greyman 21-09-2006 15:43 487772

maria4
Вообще-то, мне вообще не понятен смылс проверки для определения растраты трафика, ибо вся необходимая инфа хранится на соответствующих интернет-шлюзах... Однако если квалификация админа не слишком высока, то ему может быть проще просмотреть локалбную историю на подозреваемых рабочих местах... А это уже проще, ибо способы очитски локальных историй необнократно уже обсуждались и соответствующие темы можгно найти на форуме.

timon4ik 21-09-2006 16:10 487791

Greyman
Думается мне, что вся проверка и будет заключаться в прочтении логов. А потом по компании пройдет очередная история про "Всевидящее Око Админа" ;)

Wazz 21-09-2006 16:24 487799

В крупной и серьёзной компании, да и во многих мелких - не получиться "свалить вину на админа". Администратор в этих вопросах выше пользователя. Если он скажет перерасход - значит так. Если нужно покажет логи и чтонить ещё. Может добиться того, а зачем собственно доступ к сети даному пользователю? Если пользователю необходим интернет для работы по горло, то или ограничит сайтами или ещё какиенить ограничения придумает.

Только вопрос к такому администратору, а почему сразу не было ограничения на закачку файлов и т.п.?

В любом случае вывод из данной истории для вас и администратора, это ухудшение отношений, а для пользователя это всегда плохо.

maria4 21-09-2006 16:26 487800

Админ у нас раз в месяц приходящий.

Blast 21-09-2006 16:35 487805

maria4
Выше уже озвучивали стратегию, далше все зависит от того насколько ценен ваш админ для руководства как сотрудник, от того какое положение и вес вы лично имеете в организации, да и мало ли еще от каких обстоятельств ведомых только вам как сотруднику. Можно смело ставить под сомнение его квалификацию учитывая, что он не смог предвидеть создавшуюся ситуацию, но если этот человек будет и дальше вас обслуживать, то могут возникнуть затруднения и у вас лично. Так же смело можно "включать дурака" и говорить, мол "ничего не знаю, ошибка какя-то, куда-то нажалось, что-то скачалось, я юзер маленький и спрос невелик" и т.д. А по хорошему грошь цена такому администратору...

timon4ik 21-09-2006 17:40 487831

Цитата:

грошь цена такому администратору
Судя по тому, что приходит раз в месяц, наверное и платят ему этот самый грош :) а как платят так и работаем, то есть по минимуму ;)

Blast 21-09-2006 20:17 487886

timon4ik
Возможно, но в таком случае нечего на юзера пенять коли... ;)

Tigr 21-09-2006 20:18 487887

Цитата:

хотя я не знаю конечно как поставлен вопрос в вашей организации
Цитата:

если нет приказа директора, с подписью и печатью
Предположу, что вопрос поставлен так: "Я, вот, сейчас разберусь - кто так шутит, и сниму у него с зряплаты !"
Цитата:

у человека, можно сказать, испуг третьей степени, а ты тут издеваешься
Дык, вы все издеваетесь, особенно те, кто аппелирует к букве непонятно какого закона. Помните, бить будут не по паспорту.
Цитата:

Вали всю вину на админа
kim-aa ответил исчерпывающе. Нужен лишний враг ?
Цитата:

Скажи, что я ничего незнаю, ничего не умею. Нажала на кнопочку, думала что ничего не будет, а оно вон скока из-за него(админа) нам на счет накапало
Я предложу другой вариант: компьютер запаролен ? Если да, то кто-либо мог его узнать (особенно, если пароль записан на липучке, прилепленной к монитору) ? В течение рабочего дня или после его окончания приходится отлучаться от компа не заблокировав его ? Предлагаю (в случае разоблачения, что еще не факт) выстоить линию защиты так: я ничего с и-нета не качала (только то, что было нужно по работе), а за мой комп в рабочее или послерабочее время мог кто-то сесть и что-то накачать, подставив меня. А я ни гудком, ни колесом...
Фильм нужно убрать или удалить, т.к. в случае его обнаружения, возможно, они выяснят когда и с какого компа его открывали. Посмотри также другой криминал. Все удали или перенеси на компакт и ни в коем случае не оставляй на работе. Ни в коем случае ни в чем не сознавайся, отвергая наезды с возмущением. Неуверенность будет равносильна покаянию с неизбежным аутодафе.

simplix 21-09-2006 20:46 487900

maria4
Мой вариант ответа на твой вопрос не совпадает с большинством, но мне он видится наиболее приемлимым. Учитывая всё вышесказанное, могу предположить, что за этот фильм могут влепить большой штраф или того хуже уволить, поэтому действовать нужно немедленно и мудро :) Любым способом найди того админа как можно быстрее и договорись с ним за вознаграждение (в любом случае оно будет меньше штрафа) удалить следы жизнедеятельности в инете, в первую очередь самого фильма, объясни ему насколько это важно для тебя и что сделают если он не согласится помочь - в общем используй заклинание "заговор зубов" + максимальная искренность в глазах, а уже сам админ придумает каким наилучшим способом отмазать тебя от правосудия, то ли на трояна спишет, то ли логи затерёт (если у него голова на плечах, сумеет и сделает чтобы у директора не было лишних вопросов). Убедить его в этом необходимо, т. к. в случае неудачи нужно нанимать стороннего хакера, а это уже гораздо сложнее и расходнее.

Grub 22-09-2006 09:55 488065

Договориться, конечно, можно попробовать. Но кто сказал, что админ не окажится бякой и согласиться. Может он первым делом и приведет потом директора и скажет: Вот, я нашел, кто нам траффик сожрал. И тогда maria4 точно по шапке получит.
Цитата:

kim-aa ответил исчерпывающе. Нужен лишний враг ?
а когда тебе из-за него ввалят(а мы не знаем какое наказание будет. Может ее вообще уволят не дай Бог конечно), он что другом будет? Это вина админа! И я думаю, что здесь с этим никто не спорит. Вопрос стоит в том, я так понимаю, взять всю вину на себя или показать кто действительно виноват. Так вот зачем ей за его вину расплачиваться?

SimSim 22-09-2006 11:13 488103

maria4
Хоть что за фильм такой? И неужели трафик на него в денежном эквиваленте такой большой что фирме от этих затрат грозит что-то существенное в финансовом плане?
И вообще, как выше сказано "ничего не знаю, не умею, не ознакомлен(а), не подписывал(а)":)

maria4 22-09-2006 11:50 488124

Фильм 602 мег. Проблема в том, что за август месяц фирма переплатила 500 у.е., и теперь решили, что если за сентябрь счет придет такой же, то будет проверка, а я как раз в сентябре скачала информации где-то на 800 мег. Ну вот, если админ будет проводить проверку он и скажет, что у меня например левой информации 800 мег. х 0,03 цента(переплата за 1 мег. трафика) получаем где -то 30 у.е. Так я и готова заплатить эти копейки, да не хочется просто этого скандала. Увольнять ни кто конечно не будет всетаки я их единственный юрист, хотя кто их знает.

BuGfiX 22-09-2006 12:22 488132

Посмотреть можно, и уже скорее всего все кому надо посмотрели.
Другой вопрос - у вас там все сотрудники фильмы качают, раз такой "перерасход"?)
Хоть я и сам являюсь админом, согласен с вышесказанным - виноват во всем админ, а Вы как юрист, думаю сами понимаете что если никому в письменном виде не обещали не качать фильмы то вовсе не обязаны этого не делать=) Ну и корее всего со след. месяца на траффик введутся жесткие рамки (которые в большинстве случаев конечно можно обойти).

kim-aa 22-09-2006 12:52 488139

Цитата:

Вы как юрист, думаю сами понимаете что если никому в письменном виде не обещали не качать фильмы то вовсе не обязаны этого не делать
Это Вы, милейший, заблуждаетесь. У нас уже был вопрос о правомерностях ограничений (спасибо ALLY).
Согласно трудовому договору вы обязаны в первую очередь работать. Вам за это собственно и платят.
Все ресурсы, как материальные так и не материальные, которые Вам предоставляет компания, Вы обязаны расходовать на работу.
Если это не так, то в лучшем случае Вам, на законном основании, не заплатят за рабочее время в которое Вы не работали (каламбурчик однако), в худшем - еще потребуют компенсировать растраченные ресурсы.

Pliomera 22-09-2006 13:28 488155

Цитата:

не заплатят за рабочее время в которое Вы не работали
Скачивание фильма вполне может идти в фоновом режиме, параллельно с работой, не так ли? Как и любое другое скачивание. Другой вопрос, сколько времени потрачено на поиск скачиваемого контента...

Blast 22-09-2006 13:33 488158

ох и нафлудили же мы с вами господа :)
давайте прекращать уже, тема ведь не о правовых аспектах взаимоотношений юзер-админ
если сильно хочется, то могу во флейм перенести и там уже делайте что хотите

Время: 11:51.

Время: 11:51.
© OSzone.net 2001-