![]() |
freebsd + dns
Меня интересует теоритически(пока;) такой вопрос:
Что нужно для организации своего dns сервера, чтобы можно было прописывать на нем ns зоны для доменном лежащих на моем веб сервере. Какие нски я смогу на нем прописать примари и секондари или тока 1 из них? Заранее спасибо. |
Для организации своего DNS-сервера нужен сам DNS-сервер.
Прописать можете все что угодно. |
qpa3ep
Особо ничего, кроме знаний, не требуется :) А прописывать можно всё. Можно весь интеренет у себя переписать :) Только вот смысл какой в этом будет :) Это у вас локальный сервер или он в инет смотрит? Если у вас ваша зона лежит у провайдера, то от вашего прописывания ничего не прибудет. Надо договориться, чтобы эту зону перенаправили на ваш сервер.... Вобщем - чтиво надо изчать :) |
Barracuda Меня интересует полноценный днс сервер, естественно он будет 24 часа в сутки "смотреть" в инет=)
Цитата:
А совсем забыл, конечно же всё это будет не на моем хомпк - а на выделенном сервере, размещенном на площадке. |
qpa3ep
Цитата:
На счёт почитать - лично я в Гугле искал мурзилки... Причём попадались настоящие - с картинками :) Вот цитата из одной такой: Цитата:
Именно по Фрее - рекомендую 30 гл. из книги "FreeBSD администрирование: искусство достижения равновесия". А по поводу - с кем договариваться - почитаете и сами поймёте. |
А может кто порекомендует что нибудь. Мне нужно всего то. DNS сервер который будет поддерживать мой домен в интернете. Пара ns записей, одна mx и штуки 4 а рекорд. И чтоб попроще настойка. Мне тут попался какой то EBOX но я не успеваю с ним разобраться. Может кто опытный даст рекомендации. Или мне не парится сразу ставить BSD + BIND?
|
Цитата:
Цитата:
Их вы будете прописывать там, где куплен домен. К примеру Мой домен www.exonix.ru находистя у провайдера Интернет Индустрия. У мних свои бесплатные ДНС сервера. И я имею возможность править зону сам. Домен куплен на www.nic.ru. Так я прописал ns1 и ns2 - провайдерские ДНС сервера. Если я перейду на другого провайдера, то мне нужно будет переписать ДНС сервера (т.к. мне откажут в ДНС хостинге ибо я не буду их клиентом) |
Цитата:
А про два ДНС я знаю. Домен у меня уже зареган, но днс-ки висят на бесплатном днс сервисе за бугром. Но это не очень удобно, иногда не срабатывает, да и в nic-е поругиваются. Просто мнеб чегонить попроще и чтоб управление удаленное не через SSH. Я вот щас пока кручу этот EBOX. Вроде маленький, вроде простенький, но хорош ли он не знаю. Хочется на пару месяцев в командировку уехать спокойно. А перебирать и тестировать нет ни времени ни возможности. Ну BSD так БСД главное ставить я его уже научился :up P.S. Вообще пишут что в EBOX-е DNS какраз BIND. Кто разбирается посмотрите плз стоит заморачиватся или нет ? P.P.S. А насколько сложно на BSD IP TUNEL поднять да так чтоб SMTP работал только по земле а HTTP шел через тунель соспутника и при пропадании спутника автоматом этот тунель поднимать а пока его нет трафик HTTP заворачивать на землю ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну значит буду BSD копать когда с командировки приеду. Правда это не скоро будет.
|
BIND уже входит во FreeBSD. Ничего дополнительно ставить не нужно. Просто настроить и запустить. Даже два сервера-железяки не требуется. Достаточно двух реальных ip, но из разных сетей: один как основной, второй как алиас. И в настройках named указать, на каких адресах и портах отвечать.
|
поправочки:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за советы. Вернусь из Братиславы буду разбираться. Сейчас уже все равно не успеть ничего сделать. Главное определится с направлением.
|
Hi, ALL!
... долгое время пользовался BIND и под Solaris'ом и под BSD. Года полтора как перешел на MaraDNS - пока доволен (BSD 5.1 и 6.3)... Да и порт имеется... |
exo,
Цитата:
Цитата:
Вот цитата из правил администрирования доменов на сайте RIPN: 2.1. Регистрация и делегирование доменного имени могут быть произведены только при наличии как минимум двух серверов доменных имен (рrimary и secondary DNS), поддерживающих делегируемый домен. При этом по крайней мере два из них должны быть расположены в разных IP-сетях (в разных сетях класса С в традиционной терминологии) и иметь надежное подключение к Internet. Под "надежным подключением" понимается такое, при котором суммарное время отсутствия связи с сервером не превышает двух часов в сутки. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дядя не надо гнать пургу, вы тут два секондари указали, а примари где ns1.inform-telecom.ru согласно RIPE запросу, или мне адрес указать? Если кажется Х надо ставить, bind настраивается после установки (хендбук, часть не помню)
|
Цитата:
Цитата:
во-вторых: ns1, ns2, ns3 и ns4 - это всё вторичные ДНС сервера! Первичный у них, скажем так - скрыт. Для делигирования зоны нужно два ДНС, а будут ли они праймари или секондари - не важно, главное чтобы зона была одинаковой. в-третьих: вы как определяете какой первичный, а какой вторичный? |
Есть разница в делигировании и размещении (регистрации)
Цитата:
inform-telecom.ru. 600 IN A 82.138.6.153 inform-telecom.ru. 600 IN NS ns2.inform-telecom.ru. inform-telecom.ru. 600 IN NS ns3.inform-telecom.ru. inform-telecom.ru. 600 IN NS ns4.inform-telecom.ru. inform-telecom.ru. 600 IN NS ns1.inform-telecom.ru. ;; Received 187 bytes from 87.245.162.4#53(ns2.inform-telecom.ru) in 107 ms Простой запрос |
Цитата:
Thomash, и где написанно какой первичный? Ещё раз говорю - у Информ-телекома (Интернет-Индустрии) - Нет первичного ДНС. Точнее есть, но он не указывается при делегировании. Все эти 4 ДНС сервера - вторичные и получают зону от сервера, с отличающимся именем, не используещемся для ДНС-разрешений, только для репликаций зоны. Узнать подробно можете у техподдержки разработчиков инструментов для хостинга, использующиеся у прова. У хостера нс3 и нс4 появились менее 3 месяцев назад, а нс1 и нс2 - я сам настраивал... Работал я там... |
Время: 21:47. |
Время: 21:47.
© OSzone.net 2001-