Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   freebsd + dns (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=71549)

qpa3ep 19-09-2006 11:24 486664

freebsd + dns

Меня интересует теоритически(пока;) такой вопрос:
Что нужно для организации своего dns сервера, чтобы можно было прописывать на нем ns зоны для доменном лежащих на моем веб сервере. Какие нски я смогу на нем прописать примари и секондари или тока 1 из них?
Заранее спасибо.

BuGfiX 19-09-2006 13:52 486730

Для организации своего DNS-сервера нужен сам DNS-сервер.
Прописать можете все что угодно.

Barracuda 19-09-2006 13:59 486737

qpa3ep
Особо ничего, кроме знаний, не требуется :)
А прописывать можно всё. Можно весь интеренет у себя переписать :) Только вот смысл какой в этом будет :)
Это у вас локальный сервер или он в инет смотрит? Если у вас ваша зона лежит у провайдера, то от вашего прописывания ничего не прибудет. Надо договориться, чтобы эту зону перенаправили на ваш сервер.... Вобщем - чтиво надо изчать :)

qpa3ep 19-09-2006 15:02 486773

Barracuda Меня интересует полноценный днс сервер, естественно он будет 24 часа в сутки "смотреть" в инет=)
Цитата:

Если у вас ваша зона лежит у провайдера, то от вашего прописывания ничего не прибудет. Надо договориться, чтобы эту зону перенаправили на ваш сервер.... Вобщем - чтиво надо изчать
Вот эти ньюансы меня и интересуют, с кем договариватся и чего вообще нужно, что за чтиво? Где можно взять почитать?

А совсем забыл, конечно же всё это будет не на моем хомпк - а на выделенном сервере, размещенном на площадке.

Barracuda 19-09-2006 15:24 486783

qpa3ep
Цитата:

А совсем забыл, конечно же всё это будет не на моем хомпк - а на выделенном сервере, размещенном на площадке.
Было бы интереснее, если наоборот :)

На счёт почитать - лично я в Гугле искал мурзилки... Причём попадались настоящие - с картинками :)
Вот цитата из одной такой:
Цитата:

Прочитав книгу П. Альбица и К. Лица "DNS and BIND" (издательство O’Reilly, 1992), вы окажете самому себе неоценимую услугу. Вы прочтете книгу буквально за несколько дней и, немного попрактиковавшись, быстро станете специалистом по DNS.
За это время, правда, многое изменилось, но суть осталась.
Именно по Фрее - рекомендую 30 гл. из книги "FreeBSD администрирование: искусство достижения равновесия".
А по поводу - с кем договариваться - почитаете и сами поймёте.

Kvantum 04-03-2008 09:19 752932

А может кто порекомендует что нибудь. Мне нужно всего то. DNS сервер который будет поддерживать мой домен в интернете. Пара ns записей, одна mx и штуки 4 а рекорд. И чтоб попроще настойка. Мне тут попался какой то EBOX но я не успеваю с ним разобраться. Может кто опытный даст рекомендации. Или мне не парится сразу ставить BSD + BIND?

exo 04-03-2008 14:08 753134

Цитата:

Цитата Barracuda
Если у вас ваша зона лежит у провайдера, то от вашего прописывания ничего не прибудет. »

прибудет, если локальные пользователи обращаются к локальному ДНС.
Цитата:

Цитата Kvantum
Мне нужно всего то. DNS сервер который будет поддерживать мой домен в интернете. »

ставьте BIND и всё. только для интернета вам нужно 2 ДНС сервера. Первичный и вторичный.
Их вы будете прописывать там, где куплен домен. К примеру Мой домен www.exonix.ru находистя у провайдера Интернет Индустрия. У мних свои бесплатные ДНС сервера. И я имею возможность править зону сам. Домен куплен на www.nic.ru. Так я прописал ns1 и ns2 - провайдерские ДНС сервера. Если я перейду на другого провайдера, то мне нужно будет переписать ДНС сервера (т.к. мне откажут в ДНС хостинге ибо я не буду их клиентом)

Kvantum 04-03-2008 15:03 753161

Цитата:

Цитата exo
ставьте BIND и всё. только для интернета вам нужно 2 ДНС сервера. Первичный и вторичный.
Их вы будете прописывать там, где куплен домен. К примеру Мой домен www.exonix.ru находистя у провайдера Интернет Индустрия. У мних свои бесплатные ДНС сервера. И я имею возможность править зону сам. Домен куплен на www.nic.ru. Так я прописал ns1 и ns2 - провайдерские ДНС сервера. Если я перейду на другого провайдера, то мне нужно будет переписать ДНС сервера (т.к. мне откажут в ДНС хостинге ибо я не буду их клиентом) »

Спасибо. Не буду тогда заморачиваться с EBOX-ом буду BSD копать.

А про два ДНС я знаю. Домен у меня уже зареган, но днс-ки висят на бесплатном днс сервисе за бугром. Но это не очень удобно, иногда не срабатывает, да и в nic-е поругиваются.

Просто мнеб чегонить попроще и чтоб управление удаленное не через SSH. Я вот щас пока кручу этот EBOX. Вроде маленький, вроде простенький, но хорош ли он не знаю. Хочется на пару месяцев в командировку уехать спокойно. А перебирать и тестировать нет ни времени ни возможности.

Ну BSD так БСД главное ставить я его уже научился :up

P.S.
Вообще пишут что в EBOX-е DNS какраз BIND. Кто разбирается посмотрите плз стоит заморачиватся или нет ?

P.P.S.
А насколько сложно на BSD IP TUNEL поднять да так чтоб SMTP работал только по земле а HTTP шел через тунель соспутника и при пропадании спутника автоматом этот тунель поднимать а пока его нет трафик HTTP заворачивать на землю ?

exo 05-03-2008 12:43 753796

Цитата:

Цитата Kvantum
EBOX-е DNS какраз BIND »

ну БИНД везде практически ставтся... даже в винде...
Цитата:

Цитата Kvantum
А насколько сложно на BSD IP TUNEL поднять да так чтоб SMTP работал только по земле а HTTP шел через тунель соспутника и при пропадании спутника автоматом этот тунель поднимать а пока его нет трафик HTTP заворачивать на землю ? »

для уверненных пользователей сложного ничего нет.
Цитата:

Цитата Kvantum
Просто мнеб чегонить попроще и чтоб управление удаленное не через SSH »

через ssh самое простое...

Kvantum 11-03-2008 06:51 757592

Ну значит буду BSD копать когда с командировки приеду. Правда это не скоро будет.

Belansky 11-03-2008 23:11 758227

BIND уже входит во FreeBSD. Ничего дополнительно ставить не нужно. Просто настроить и запустить. Даже два сервера-железяки не требуется. Достаточно двух реальных ip, но из разных сетей: один как основной, второй как алиас. И в настройках named указать, на каких адресах и портах отвечать.

exo 12-03-2008 10:54 758443

поправочки:
Цитата:

Цитата Belansky
BIND уже входит во FreeBSD »

он устанавливается не по умолчанию, а нужно выбирать при установке.
Цитата:

Цитата Belansky
Достаточно двух реальных ip, но из разных сетей »

разные сети не обязательны - это рекомендации. Отказоустойчивость.
Цитата:

Цитата Belansky
один как основной, второй как алиас. »

зоны с основного будут реплицироватся на вторичный. Их для этого нужно будет поднастроить.

Kvantum 12-03-2008 11:34 758469

Спасибо за советы. Вернусь из Братиславы буду разбираться. Сейчас уже все равно не успеть ничего сделать. Главное определится с направлением.

violin 14-03-2008 23:32 760666

Hi, ALL!
... долгое время пользовался BIND и под Solaris'ом и под BSD.
Года полтора как перешел на MaraDNS - пока доволен (BSD 5.1 и 6.3)...
Да и порт имеется...

Belansky 16-03-2008 08:31 761433

exo,
Цитата:

он устанавливается не по умолчанию, а нужно выбирать при установке.
Расскажите, пожалуйста, в каком именно месте при установке можно выбрать опцию установки named?
Цитата:

разные сети не обязательны - это рекомендации. Отказоустойчивость.
Так думаете?
Вот цитата из правил администрирования доменов на сайте RIPN:
2.1. Регистрация и делегирование доменного имени могут быть произведены только при наличии как минимум двух серверов доменных имен (рrimary и secondary DNS), поддерживающих делегируемый домен. При этом по крайней мере два из них должны быть расположены в разных IP-сетях (в разных сетях класса С в традиционной терминологии) и иметь надежное подключение к Internet. Под "надежным подключением" понимается такое, при котором суммарное время отсутствия связи с сервером не превышает двух часов в сутки.

exo 17-03-2008 10:56 762042

Цитата:

Цитата Belansky
При этом по крайней мере два из них должны быть расположены в разных IP-сетях »

Цитата:

X:\>nslookup exonix.ru ns2.inform-telecom.ru
Server: ns2.inform-telecom.ru
Address: 87.245.162.4

Name: exonix.ru
Address: 82.138.6.153

X:\>nslookup exonix.ru ns4.inform-telecom.ru
Server: ns4.inform-telecom.ru
Address: 87.245.162.50

И всё делегированно.

Цитата:

Цитата Belansky
Расскажите, пожалуйста, в каком именно месте при установке можно выбрать опцию установки named »

я всегда устанавливаю через Custom, там есть выбор пакетов. Мне кажется там можно выбрать DNS. возможно я что-то напутал. Прошу меня извинить.

Thomash 10-04-2008 17:02 779010

Дядя не надо гнать пургу, вы тут два секондари указали, а примари где ns1.inform-telecom.ru согласно RIPE запросу, или мне адрес указать? Если кажется Х надо ставить, bind настраивается после установки (хендбук, часть не помню)

exo 11-04-2008 11:00 779407

Цитата:

Цитата Thomash
Дядя не надо гнать пургу, вы тут два секондари указали, а примари где ns1.inform-telecom.ru согласно RIPE запросу, или мне адрес указать? »

во-первых, у меня зона держится на 4 серверах (4 сервера на 2 сетях), ещё нс3:
Цитата:

X:\>nslookup exonix.ru ns3.inform-telecom.ru
Server: ns3.inform-telecom.ru
Address: 87.245.154.36

X:\>nslookup exonix.ru ns1.inform-telecom.ru
Server: ns1.inform-telecom.ru
Address: 87.245.154.13

только, временно, ns3 и ns4 Я не указал в инфе RIPE. У прова траблы какие-то... но кажется всё ок.
во-вторых: ns1, ns2, ns3 и ns4 - это всё вторичные ДНС сервера! Первичный у них, скажем так - скрыт. Для делигирования зоны нужно два ДНС, а будут ли они праймари или секондари - не важно, главное чтобы зона была одинаковой.

в-третьих: вы как определяете какой первичный, а какой вторичный?

Thomash 11-04-2008 15:08 779541

Есть разница в делигировании и размещении (регистрации)
Цитата:

Цитата exo
в-третьих: вы как определяете какой первичный, а какой вторичный? »

;; Received 103 bytes from 194.226.96.30#53(NS2.RIPN.NET) in 105 ms

inform-telecom.ru. 600 IN A 82.138.6.153
inform-telecom.ru. 600 IN NS ns2.inform-telecom.ru.
inform-telecom.ru. 600 IN NS ns3.inform-telecom.ru.
inform-telecom.ru. 600 IN NS ns4.inform-telecom.ru.
inform-telecom.ru. 600 IN NS ns1.inform-telecom.ru.
;; Received 187 bytes from 87.245.162.4#53(ns2.inform-telecom.ru) in 107 ms
Простой запрос

exo 12-04-2008 01:55 779951

Цитата:

Цитата Thomash
Есть разница в делигировании и размещении (регистрации) »

конечно есть разница, а также есть разница между размещением и регистрацией: зереген у меня на нике, а размещён у хост-прова. Только причём тут это?
Thomash, и где написанно какой первичный?
Ещё раз говорю - у Информ-телекома (Интернет-Индустрии) - Нет первичного ДНС. Точнее есть, но он не указывается при делегировании. Все эти 4 ДНС сервера - вторичные и получают зону от сервера, с отличающимся именем, не используещемся для ДНС-разрешений, только для репликаций зоны. Узнать подробно можете у техподдержки разработчиков инструментов для хостинга, использующиеся у прова.
У хостера нс3 и нс4 появились менее 3 месяцев назад, а нс1 и нс2 - я сам настраивал... Работал я там...

Время: 21:47.

Время: 21:47.
© OSzone.net 2001-