Raistlin |
03-09-2006 04:12 480095 |
Не выдвигается лоток у CD-привода
Есть несколько (полу?)дохлых приводов (ASUS, AOpen, NEC, TEAC) c одной и той же проблемой: лоток не хочет выдвигаться - при нажатии на Eject лампочка долго мигает, а результата нет. Если всунуть диск "насильно", привод его прочтёт. У ASUS ситуация интереснее всего: если на момент включения ПК диск в приводе есть, кнопка Eject будет работать исправно, иначе - нет.
Подскажите, в чём может быть причина? Может, ещё не совсем в морг? Обидно... NEC был совсем неплох :).
|
DVDshnik |
04-09-2006 07:29 480374 |
Если в механизме выдвижения лотка имеется резиновый пассик, то проблема решается очень просто: растворяем небольшое количество канифоли в спирте и натираем пассик канифолью, можно кусочек канифоли намочить в спирте и натереть пассик. Будет работать, проверено не один десяток раз.
|
Raistlin |
24-09-2006 23:41 489001 |
Большое спасибо за совет! По крайней мере один привод таким способом вылечил. А если в механизме пассика нет, тогда что?
|
DVDshnik |
25-09-2006 05:40 489036 |
Тогда не понятно, разбираться в каждом случае нужно, если хватает терпения. Конструкции механизмов привода лотка не стандартизованы, одинаковые встречаются довольно редко. Или мне так попадалось.
|
Raistlin |
25-09-2006 09:38 489098 |
Кстати, по поводу результатов лечения я рано обрадовался - лоток у того привода опять не вылезает. А ещё один (тоже с пассиком), похоже, считает, что у него лоток постоянно открыт (судя по его контекстному меню в Windows), поэтому при нажатии на кнопку не открывает, а пытается закрыть уже закрытый лоток.
|
DVDshnik |
25-09-2006 11:31 489151 |
Скорее всего наблюдаемые дефекты являются следствием рассогласования элементов механики привода (что-то провернулось). Обычное явление, если задвигать лоток оптического привода не специализированной кнопкой, а нажатием непосредственно на лоток.
|
Raistlin |
25-09-2006 17:40 489353 |
Подлежит исправлению или в морг?
|
DVDshnik |
26-09-2006 06:04 489578 |
Исправляется при большом желании и некотором терпении. Мне, например, такие вещи делать не интересно, но рядом работает товарищ, механик по образованию, который такие ремонты делает без проблем.
|
Raistlin, у меня похожая проблема(правда, иногда) с моим приводом и я его открываю программой Alcohol120%, там, в основных операциях, в диспетчере CD/DVD в углу есть кнопочка загр./извл. он программно и выдвигается. А вообще, наверное программки существуют специально для загрузки и выдвижения лотка(чтобы кнопочку не мучать)?
|
hellrised |
28-09-2006 06:59 490582 |
У меня чем-то похожая проблема. Если выдвинуть лоток (программно или кнопкой), то свероятностью 90% через секунду- другую он заедет самовольно обратно.
Иногда таким образом зажимает полуизвлеченный диск, что не есть хорошо. :(
Есть лекарство от этой напасти?
Привод COMBO , дешевый и ,как следствие , не оч.качественный. Производителя не помню,но могу уточнить.
|
Olejenka |
02-11-2006 17:35 505940 |
:cool: У меня похожая проблема CD_ROM CD-W58E. При нажатии кнопки на cd-romе открытие лотка не происходит, т.е. лоток не приподнимается, а следовательно и не выезжает. Если оставить внутри какой-нибудь диск, то все работает нормально, иначе нет.
Да я вскрыл это чудо и вот что обнаружил: там, где должен садится компакт-диск есть плоский круглый магнит, если его убрать то открытие и закрытие дверцы происходит без пролем даже при невставленном диске. Иначе лоток просто не может приподнятся, возниакет кратковременный гул (такой, когда если отсановить каой нибудь работающий моторчик рукой за его валик), срабатывает защита и лоток опускается назад в положение закрыто.
|
DVDshnik |
03-11-2006 06:46 506156 |
Olejenka В таких случаях приходится всё время держать в приводе какой-либо диск, с ним лоток выезжает нормально. Если механика с пассиком, то смотри пост #2 в данной теме, а если без пассика, то нужно дополнительно разбираться. Без магнита привод может плохо работать, поскольку магнитом осущесвляется фиксация диска на шпинделе привода.
|
Pliomera |
03-11-2006 12:44 506366 |
Цитата:
Подлежит исправлению или в морг?
|
Ну зачем сразу в морг? Как вариант: В разрыв провода питания привода ставим кнопочку, которую выводим на поверхность системника. Кладем рядом разогнутую скрепку. Надо достать диск - нажимаем кнопочку, суем скрепку в дырочку. Вставляем новый диск, задвигаем лоток рукой, нажимаем на кнопочку, всё.
|
Olejenka |
03-11-2006 20:10 506566 |
Пасика там никакого нет. Привод осуществляется с помощью шестеренок. Да кстати, если нажать на кнопку на CD-Rome и резко слегка стукнуть по его верхней части, то лоток выезжает.
|
nikola00 |
15-11-2006 20:19 512231 |
да проблема есть! у меня 5 приводов (3 лежат на полочке), два из них с таким недостатко (лодки не выесжают, без диска в сиди) в резултате моих изысканий выяснилось что залипает магнит на шкиве привода (скорей всево магнит очень мощный) когда привод новый все работает. что не делал пока поблему не решил!
|
DVDshnik |
16-11-2006 06:36 512372 |
Цитата:
Цитата nikola00
скорей всего магнит очень мощный
|
Магнит-то стандартный. А причина в том, что или пассик начал проскальзывать (см. тему с начала), или в случае шестерёнчатого привода тоже где-то механика хандрит.
|
Imho, смазать пассик канифолью гораздо проще и быстрее, чем наносить насечки на ролик двигателя.
|
Случайно под рукой лежала эпоксидный клей,я смазал шестеренку на моторчике который толкает лоток,и всё отлично! только не клеем мажте, а самой смолой!
|
Цитата:
Цитата icq252956
только не клеем мажте, а самой смолой! »
|
И в ближайшем будущем выбросьте привод.
|
Цитата:
Цитата icq252956
только не клеем мажте, а самой смолой! »
|
Более идиотского совета не видел. Вы наверное кусок канифоли нашли и назвали его "эпоксидным клеем"?
|
Перестал выдвигаться лоток привода Asus QuieTrack.
Я его расковырял и долго с ним возился. Лоток отказывался выдвигаться даже если его выдвигать вручную, нажатием на специальную.. эм.. как это называется? На такую штуку, которая механически лоток выдвигает, даже когда привод обесточен.
Боялся повредить тросик привода - и долго не снимал маленькую плату, которая ближе к "морде" дивидюка и на которой мотор, судя по всему.
Оказалось, что зря.
Сняв плату выяснил, что в подвижной части механизма лотка застрял обломок диска (этот диск разлетелся в приводе 5 лет назад). Этот осколок заклинивал лоток. Вынул осколок - механизм заработал.
Засунул дивидюк обратно в корпус - лоток перестал выдвигаться.
Сделал, как тут было написано - протёр пассики и тросик привода спиртом, в спирте смочил канифольную крошку и нанес немножко на маленький пасик, посредством тросика распределил крошку по всему периметру пасика.
Всё работает. Всем спасибо.
|
Время: 01:50.
© OSzone.net 2001-