![]() |
Непонятные зависания
Привет всем. Совсем недавно у компьютера начались странные зависания. Виснет намертво, т.е. курсор не двигается, на Ctrl-Alt-Del не реагирует, интернет (если что-то качалось) так же останавливается (не мигает модем), спасает только кнопка Reset'а. Причем повиснуть может практически в любую секунду, даже если к компу не притрагиваться. Однако замечено, что при игре (например в Armagetron или Counter-Strike) комп почти не виснет (зависал всего 2 раза). А так постоянно комп виснет примерно каждые час-два при любой работе.
Конфигурация такая: Проц: AMD Athlon 64 3200+ Мама: Gigabyte K8N-Ultra 9 (nVidia nForce 4 Ultra with PCI-E) Видео: Sapphire ATI Radeon X800 256MB Память: 2x512MB Kingston Хард: Seagate Barracuda ST3200826AS (200 GB Serial-ATA) БП: Asus A36-F на 360W В чем может быть проблема? |
Ничего не забыл озвучить? Например, операционную систему ;)
Если ХР, проверь журнал событий - мож, там чего пишут. Как насчет перегрева? Питание в сети в порядке? |
Винда да, XP. В журнале ничего интересного нет.
Перегрева вроде нет, Сандра вот что говорит - проц на около 30 выдает, мать 25, но вот блок питания пишет 70 градусов! Мне не очень верится, потому что если к нему притронуться, то он ну максимум градусов 30-40 имеет. Температуру видеокарты не нашел в Сандре, но если дотронуться до радиатора, то тожен наверно градусов 30-40. Меня смущает радиатор на матери - если до не го дотронуться, то он довольно горячий (дольше 4-5 секунд держать не могу палец), может проблема в нем? С другой стороны, я ставил напротив него кулер, зависания оставались. С питанием в сети все в норме. |
KPAH: температурные прогнозы Сандры более чем часто неверны.
А вот горячий радиатор - это не есть гуд. Что-нибудь из ПО недавно ставил\удалял\обновлял? Антивирус(ы) установлены\активны? |
ShaddyR
Когда начались зависания вообще переустановил винду (соответсвенно и все программы) - не помогло. Антивирус активен (NOD32). Самое загадочное то, что до этого год все прекрасно работало, и тут в один день такое. |
KPAH: знач, что-то доработалось ;)
Осталось выяснить, что именно. Что насчет пыли в вентиляторах? Чистишь? |
ShaddyR
В тот же день когда начались зависания - почистил все от пыли. |
KPAH: а что в какой последовательности? Сначала сталовиснуть->почистил или наоборот? Во втором случае проверь перекосы всего, чего можно+контакты на нем же)
|
ShaddyR
Не, стало виснуть - почистил) |
хм.
жесткий диск - проблем не было? Поверхность, звук выключения двигателя при зависании? |
Да не было, звука никакого особенного не слышно, вот только с новой виндой стал долго обращаться к папкам с большим количеством содержимого.
|
по теме пока мысли закончились. Пойду думать домой)
KPAH Цитата:
|
ShaddyR
А как это обновление отключить? |
2KPAH
как не производить запись последнего доступа к файлам (только NTFS): Ускоряет доступ к каталогам с большим количеством файлов. Данная опция работает только с дисками с файловой системой NTFS. На работу FAT32 никак не влияет. Чтобы узнать файловую систему диска, щелкните правой кнопкой на имени диска в Моем компьютере и выберите пункт меню свойства. в пуск - "выполнить" - regedit - "enter" далее ищем ниже приведенный параметр: HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem DWORD NtfsDisableLastAccessUpdate, значение 1 или 0 |
Память глючит ИМХО, проверь.
|
ShellL
Спасибо, но не помогло. Раньше, кстати, такого не было, может дело действительно в харде? Al4i Проверял и Memtest'ом, и вытаскивал один из диммов, и переключал в одноканальный режим - все без толку. |
значит не поставил драйвера на материнку, сделай следующее
если ставил - панель управления - установка удаление программ - ишешь, выбираешь и удаляешь через унинсталлер свой драйвер, ребут, установка дров на материнку с иска, шедшего в комплекте если не ставил - советую обязательно поставить (кажется у тебя чипсет у мматплаты - Nforce 2) кстати а процессор при загрузке во время прохождения POST правильно определяется? проверь ка |
ShellL
Цитата:
Цитата:
|
спутал темы, была подобная вспоминал так - по памяти, не стал проверять, память и подвела :o
даже думаю уже мемтест не поможет :) |
ShellL
Цитата:
Цитата:
Чипсет на матери - nForce 4 Ultra |
У меня месяц тому назад началось тоже самое, а именно абсолютно странные зависаниял.Я тоже проверил весь системный блок, а потом выяснилось ,что причина- сервер провайдера!
|
Заметил одну интересную особенность - если идет запись чего-то на винт (например, что-нибудь скачиваю), то тогда виснет. Не пишу - не виснет. Менять хард?
|
смотреть конденсаторы на маме не пробовали? Может дали течь?
|
при установке Win, драйвера для SATA подсовывал?
попробуй переставить Win какое ПО используется, копирование в каких программах виснет, копирование внутри винта или с CDROM на винт и обратно и т.д. |
ShellL
Подсовывал и дрова, и винду переустанавливал. А вот насчет когда виснет - вот реальная ситуация: решаю посмотреть кино, ну и в это же время начинают качать торрент - виснет. Делаю ресет, но ничего не качаю, а просто смотрю кино - не виснет. P.S. Вместо кино конечно, могут быть другие дела =) |
ну а торрент?? моджет проблема с инетом, без инета как работает?
|
ShellL
Вряд ли с инетом, во-первых, как я говорил, при игре допустим в Counter-Strike или Armagetron (обе игры онлайновые) зависов не происходит, ну а во-вторых у меня стрим, вряд ли он стал после года работы чему-то мешать. |
без подключения к инету виснет?
может у тебя троян какой сидит который нехило напрягает процессор |
KPAH полностью согласен с ShellL (посмотри в Диспетчере задач, там никаких подозрительных процессов нету?). И когда ты последний раз оптимизировал комп (делал проверку диска и дефрагментацию?).
|
Время: 05:19. |
Время: 05:19.
© OSzone.net 2001-