![]() |
Еще раз про jail
Что есть:
Есть клетка в которой работают все сервисы. На основном сервере только ssh. Клетка пока висит на алиасе внутреннего интерфейса. Хотелось бы: чтобы одна и та же клетка моталась на двух алиасах (внутреннего и внешнего интерфейса). Возможно ли это как-то реализовать? Будет ли работать такое: jail /server/jail myserver.ru 192.168.1.2 /bin/sh /etc/rc jail /server/jail myserver.ru external_ip /bin/sh /etc/rc |
Таким образом получится два jail, вобщем даже возможен конфликт.
Должна быть возможность редиректнуть сервисы с внешнего алиасного интерфейса на внутренний интерфейс jail при помоши фаервола. Вобщем рекомендую прочитать мануал на какой-нибудь фаервол (рекомендую pf), и man rc.conf, чтобы найти переменную для разрешения прохождения пакетов между интерфейсами (что-то вроде ip_forwarding, не точно помню) |
misher
мне нужно несколько другое. Я хотел бы чтобы некоторые сервисы jail работали только внутри и снаружи не слушались. Как это реализовать? ведь ifconfig в jail выдает Код:
em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500 |
Цитата:
Ну да ладно, тогда опять в фаервол в руки и блокировать пакеты из внешней сети к jail ifconfig не говорит что сервисы видны на интерфейсе em1... А просто сообщает о наличии в системе такого. |
misher
Цитата:
В конечном варианте будет совсем иначе: Код:
em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500 Соответственно, если поступать так как ты говоришь через firewall, то на основном сервере надо будет добавить правила запрещающие доступ к отдельным сервисам из-вне. И разрешить из локальной сети. Можно пример реализации на ipfw тут нарисовать, либо дать ссылку на manual по такому варианту? Я что-то смутно как-то себе это представляю. |
Цитата:
Если ищешь мануал для pf то команда man pf, там внимательно читаешь про: pass, block, rdf - этого должно хватить. |
misher
pf в паре с ipfw можно юзать я так понимаю. Очередность прохода пакетов какая? ipfw -> pf или pf -> ipfw ? тут второй вопрос родился: можно ли рулить сервисами клетки с основного сервера, не подключаясь шеллом непосредственно к клетке? |
Сожительство pf и ipfw - я такого не видел,
в принципе на ipfw эту задачу тоже можно выполнить пример конфига для pf: Код:
jail_ip = 192.168.1.1 редиректом в ipfw кажется занимается fwd Цитата:
Нет желания входить на клетку через telnet и тому подобное? Впринципе править файлы клетки можно прямо с главного сервера, но рискуешь попутать на файлах идентификаторы пользователей, груп - вобщем так делать можно, только осторожно. Или можно также как запускаешь jail, вместо /etc/rc указать /bin/csh. Вобщем лучше и удобнее нормального (сетевого) входа в систему вроде как и нет... |
/маленькое дополнние - pf работает не вместе с, а вместо ipfw/
|
Цитата:
|
lehis
уже нагляделся. =) Но все-равно спасибо! |
Время: 20:59. |
Время: 20:59.
© OSzone.net 2001-