Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   UPS есть, а проблемы при перепадах напряжения остались. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=69256)

kjuby 01-08-2006 02:08 466909

UPS есть, а проблемы при перепадах напряжения остались.

Небольшой офис на 6 компов + сервер. Очень часто отключают электричество и идут постоянные перепады напряжения.

Сервер раздает локалкам инет, подключен через UPS Powercom KIN AP 700VA, этим же UPS питаются коммутатор и модем. Один из компов так же подключен через UPS APC Back-UPS CS 500VA. Это сделано для того, чтобы при отключении питания можно было на этой локалке быстро завершить работу.

Эта система работала очень не продлжительное время, а теперь вылезла такая бяка: при отключении питания или же перепадах напряжения, все вроде бы работает (лампочки на модеме и свичах мигают, локальная сеть работает), но инет по локалкам не раздается, перезагрузка не решает проблемы. Проблему решает только включение/выключение коммутатора и модема. :o

Тестировала систему: отключала UPSы и миниАТС от питания -- все работает (инет раздается, сеть есть) в течении 5-7 минут, а что еще нужно? Но меня регулярно вызывают в связи с вышеуказанной проблемой. :angry:

Вопрос в следующем: что происходит? Почему UPS не срабатывает? И почему мне не удалось повторить подобные симптомы? :wacko:

xoomer 01-08-2006 02:38 466913

Я конечно не специалист в сетевых технологиях, но попробуй отключить от ИБП модем и коммутатор и включи их прямо в сеть. Может быть им хватает ёмкости ИБП, чтоб что-то осталось в их памяти (в кешэ). Например, DNS.

ShellL 01-08-2006 11:12 466998

вообщим советую эту проблему решать кардинально и сразу..
конечно энергосети ты не заставишь поменять питающий трансформатор, но например приобрести UPS большой мощности и подключить к нему все компы и сетевое оборудование можешь
помимо этого желательно заземлить компьютеры к нормальной земле (вбитые колы по диаметру здания, общая шина заземления и т.д.)

а такая бяка возможна по нескольким причинам:
- не срабатывает фильтр, т.е. помехи на столько кратковременны что фильтр на входе не успевают отрабатать их, попробовать поставить стабилизатор до бесперебойника
- перекос земли (от провайдера и вашей), если оборудование не заземлено, то отсутствие её..
- какое то из сетевых устройств подключены к прямым выходам после фильтрации в UPS, получается что при кратковременном отключении питания компы остаются включенными, а сетевые устройства перестартовывают, причем электроника в сетевом оборудовании встает при этом р*ком, отсюда нужен их рестарт нормальный

советую для проверки поменять UPSы местами и проверить
или сетевое запитать от второго отдельно
если все перезагрузки прекратились - причина нехватки мощности, тогда решай что откинуть или какой приобрести более мощный
совету при приобретении выбирать APC версии Smart в связи с двойной схемой фильтрации и защитой от полного разряда

кстати если коммутатор у тебя Compex - они особенно бояться кратковременных пропаданий питания и перестают работать пока не перезапустишь

kjuby 01-08-2006 14:57 467097

ShellL
Цитата:

но например приобрести UPS большой мощности и подключить к нему все компы и сетевое оборудование
А что за девайс посоветуешь? Тот же APC версии Smart? И какой мощьности его брать: нужно подключить 7 компов с мониками, благо последние -- жидкокристалические, а так же 2 принтера и МФУ? Мониторы мощьностью по 36 Ват, принтеры -- не известно, компы -- от 230 до 300 Ват. На UPS APC Back-UPS CS 500VA подключен не только локальный комп, но и принтер матричный, и монитор.

Цитата:

попробовать поставить стабилизатор до бесперебойника
Какой стабилизатор посоветуешь? Вроде бы все оборудование подключено через стабилизаторы (SVEN), но толку от них мало.

Цитата:

устройства подключены к прямым выходам после фильтрации в UPS
Не совсем понимаю как это? Объясни по подробнее, плз. Но следствие мне ясно.

Цитата:

советую для проверки поменять UPSы местами и проверить
Не катит, все равно жалуються. К стати, повторить такие симптомы самостоятельно мне не удалось, поэтому реально я не представляю, что на самом деле у них происходит, когда меня нет, но люди постоянно меня вызывают. Как вы поняли: я -- админ приходящий и в их офисе все время не сижу.

Цитата:

если коммутатор у тебя Compex
Нет, -- D-Link, но думаю они этого еще больше бояться.

xoomer
Цитата:

Может быть им хватает ёмкости ИБП
Нет, в субботу, когда клиентов не было, спокойно провели тесты -- вывод: все срабатывает, упсы без проблем отрабатывают 5-7 минут, а этого достаточно, чтобы выписать или закончить виписку билетов. С емкостью все пучком.

xoomer 02-08-2006 01:18 467249

kjuby
Ты немножко неправильно поняла, как раз им и ХВАТАЕТ ёмкости. После того как компы отрубаются, эти девайсы - модем и комм. ещё работают... и тут врубают напряжение, компы включаются, а они ПРОДОЛЖАЮТ работать, со своими старыми кэшированными данными. Может тут проблема? Но это если длительные отключения напряжения.

kjuby 02-08-2006 02:27 467271

xoomer
Цитата:

они ПРОДОЛЖАЮТ работать, со своими старыми кэшированными данными
И как мне автоматизировать перезагрузку модема и свича? Мне ездить каждый раз к ним, мало того, что не охота, мне это экономически не выгодно.

Цитата:

Но это если длительные отключения напряжения
О, это у них совершенно не предсказуемо. Иногда свет вырубят на день, а иногда на пару сек. Скачки напряжения на столько не предсказуемы: часто бывает так, что при скачке напряжения презагрузяться несколько компов, а бывает, что только пара или ни одного, но при этом будет какой-то сбой при билетопечати.

Мне хотелось бы знать: менять мне УПС на серваке или можно эту проблему решить без дополнительной покупки? Конечно, меня устраивает вариант именно с покупкой, но не бдует ли так, что новый девайс проблемы не решит? Хотелось бы решить эту проблему окончательно, чтобы меня меньше морочили.

ShellL 02-08-2006 08:27 467314

виноваты именно кратковременные пропадания напряжения, ввиду того что в коммутаторе и модеме отсутствует источник доппитания на сохранение данных
есть возможность сфотографировать заднюю часть беперебойника, или напиши лучше полное название УПС
посмотри внимательно на разьемы, куда подключены вилки питания коммутатора и модема, те выводы которые идут напримую после фильтра помечены другим цветом, обычно туда подключают либо монитор, либо принтера, факсы. Вообще я подразумеваю, что эти устройства подключены к обычной сети напрямую

для подключения свитча или модема надо переделывать розетку т.к. как известно у этих устройств БП находятся в самой вилке для подключения питания - делается с.о.- берется шнур питания от монитора к системнику, срезается разьем для монитора и подключается обычная 220в вилка, к ней вилка блока питания свитча и на девайс, а шнур в нормальный разьем беспеербойника

я сталкивался с такой проблемой - запитание от бесперебойника решало эту проблему, а до этого назначил человека который перестартовывал свитчи

пробуй и пиши

Kirill_S 02-08-2006 08:36 467317

kjuby возьмите АРС смарт, или другой "он лайн" упс. При переключении на батареи и при коррекции напряжения пропадает питание 2-4мсек как показала жизнь на 10 переключений - 1 зависание. Смарты генерят всегда и не преключаются впринципе.

Angry Demon 02-08-2006 08:43 467322

Цитата:

возьмите АРС смарт, или другой "он лайн" упс.
Угу, кроме того, смарты на выходе имеют форму напряжения весьма близкую к синусоиде.

ShellL 02-08-2006 08:47 467325

бери не менее 1000ка APC smart
чем больше тем не хуже

xoomer 03-08-2006 01:10 467654

А сервер мощный? Может 1000Вт не хватит - как сказал ShellL.

kjuby 03-08-2006 01:17 467658

ShellL
Цитата:

для подключения свитча или модема надо переделывать розетку...
Зачем? Берем фильтр, который имеет в конце шнура подключения не обчную евро-вилку, а папу, как у шнура питания, и через этот фильтр подключаем и модем, и коммутатор.

Цитата:

есть возможность сфотографировать заднюю часть беперебойника
Я когда-то записывала его данные, но что-то не могу найти -- могу и сфоткать.

Цитата:

бери не менее 1000ка APC smart
:o :o Нифига себе, а по дешевле! Он у нас 400 баксов стоит -- они не потянут. Они мне нагали про беспроводную сеть, потому что офис маленький и они ногами за кабели цепляються, а как увидели ее стоимость 500 баксов -- сразу остыли и молчат, как воды в рот набрали.

Спасибо всем за советы, но не могли бы ли вы посоветовать мне чего-нибудь по дешевле, но все же по пристойнее, чем существующее?

kjuby 03-08-2006 01:28 467663

xoomer
Цитата:

А сервер мощный?
Да какое там: Celeron 800, 256Mb, 40Gb, две сетевушки а-ля Surecom на Realtek, сидюк старый 24 скорости, флопик. На нем нет: моника, клавы, мыши.

Для ясности: коммутатор -- D-link, модем -- Acorp DSL.

Я еще раз повторюсь: перед подключением я все просчитала -- мощности хатало с запасом в 100 ед!

xoomer 03-08-2006 02:15 467669

kjuby
Да... конечно сюда можна и намного (в половину) послабее ИБПшник.

Цитата:

Я еще раз повторюсь: перед подключением я все просчитала -- мощности хатало с запасом в 100 ед!
А это куда?

Ment69 03-08-2006 04:35 467678

kjuby Скупой платит дважды. Модель коммутатора озвучь, он что интелектуальный?

ShellL 03-08-2006 07:25 467688

я понял про удлинитель, хорошо что такой существует, местами бесперебойники менял???

kjuby 03-08-2006 12:22 467800

ShellL
Цитата:

местами бесперебойники менял?
Да. Не катит -- месяц постояло, а потом глюкнуло так же.

Ment69
Цитата:

Модель коммутатора озвучь, он что интелектуальный?
Скорее хитрож_пый. D-link DES-1008D (http://www.d-link.ru/products/prodvi...?type=13&id=27)

ShellL 04-08-2006 13:17 468254

может кто чайник электрический или щё какую мощную аппаратуру включает ?

Ment69 04-08-2006 14:47 468300

[ALL] Странно, обыкновенный восьмипортовый свич, скорее всего он хочет умереть, вот и агонизирует время от времени. В нем нет никаких настроек, он тупой, у меня подобный пятипортовый весит, и есть не просит. Нет энергии не работает, есть работает.

ShellL 07-08-2006 07:18 468926

возможно что замена свитча и решит все проблемы, но мне кажется дело все таки в питании оного

kjuby 08-08-2006 01:05 469353

ShellL
Цитата:

может кто ... мощную аппаратуру включает?
Да, есть такое дело: их офис находится в оф. центре, здание перегружено, коммуникации не справляются, ну, а заменять проводку никто не хочет. Так, что это не вероятность, а данность. :)

Ment69
Цитата:

свич, скорее всего он хочет умереть
Да не в нем дело: иногда при подобных отключениях он работает нормально, а иногда вот так дуреет. Но бывает и так, что с ним все в порядке после подобных экзекуций, а вот, модему так же требуется перезапуск. Так, что проблема 99.9% в постоянных отключениях и скачах напряжения.

ALL
Сегодня был разговор с клиентом: их этот вопрос оч. беспокоит, они жалуются, что после перепадов напряжения и отключений, у них бывают проблемы и с др. периферией, они очень хотят решить этот вопрос, желательно радикально, но место менять не хотят. В связи с этим у меня к вам вопрос: а нельзя ли поставить какой-то выпрямитель напряжения на весь офис, можно так же отметить, что у них свой счетчик и можно было бы впихнуть эту штуку до него? По советуйте, что-то такое, плз. :) И сколько это, ориентировочно, будет стоить?

ShellL 08-08-2006 11:26 469450

на какие деньги расчитывают установку оборудования? если город большой советую обратиться к профессионалам, советую решать вопрос в таком случае с проектом и всеми расчетами

kjuby 08-08-2006 18:24 469725

ShellL
Они просили сделать им несколько предложений и в зависимости от цены и эффекта они будут решать на что согласиться.

detrin 09-08-2006 00:04 469807

kjuby
Цитата:

все вроде бы работает (лампочки на модеме и свичах мигают, локальная сеть работает), но инет по локалкам не раздается, перезагрузка не решает проблемы.
Я не слишком большой специалист в сетевых технологиях, но если рассуждать логически - если локалка работает, то свитч нормально пашет. И видимо проблема в модеме. А зависоны модема бывают даже без скачков напряжения. Может стоит попробовать его заменить? Бывает некоторые модели несовместимы с данной АТС, это неплохо бы уточнить.

ShellL 09-08-2006 07:18 469857

просчитывай мощность всей оргтехники, не забывая про пусковой максимальный ток всех устройств включенных одновременно (пиковая мощность), добавь ещё мощности пары чайников, вот максимальная пиковая мощность + ватт 800 (для запаса на 1- 2 компа) - получается мощность безперебойника на сетку, помимо этого нужно будет менять проводку и часть розеток для переподключения на UPS, посчитать я тебе не могу, сам прикидывай в какую цену эта затея выльется .. Сразу хочу сказать что денежки будут большие

помимо этого нужно протягивать землю - советую настоятельно, не занулеванную тащить со щитка а нормально выведенный контур

Kirill_S 09-08-2006 15:27 470070

detrin
Цитата:

Бывает некоторые модели несовместимы с данной АТС, это неплохо бы уточнить.
Это справедливо только для обычных модемов , а для хДСЛ НЕТ! Он недоходит до станции.

detrin 10-08-2006 14:13 470490

Kirill_S
Специально для тебя ссылка
http://www.domolink.ru/ctc_equip_lp

ShellL 10-08-2006 15:42 470553

2detrin - а при чем тут АТС, трафик с DSL на атс вообщим то и не заходит, уходит на софт свитч или маршрутизатор и на сеть передачи данных

дело в том какое головное оборудование уровня DSL стоит у провайдера

detrin 10-08-2006 18:38 470630

ShellL Ну не так выразился. Что теперь это будем обсуждать?

ShellL 11-08-2006 06:54 470739

постарался тебя поправить, если задел то извеняй
а вообще закрыли тему с АТС

Kirill_S 11-08-2006 19:56 471125

detrin ... ну прочитал... а причем тут "некоторые модели несовместимы с данной АТС" речь идет о том что где-то в липецке протестировали некоторык модели модемов и ...? Либо линии у них не ахти либо используемое оборудование провайдера плохо дружит с данными моделями. Про атс... речь идет лишь при коммутируемой связи !!!

Время: 09:26.

Время: 09:26.
© OSzone.net 2001-