Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Перезагрузки при установке нового оборудования (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=69003)

Tenzor 26-07-2006 20:49 465233

Перезагрузки при установке нового оборудования

Здраствуйте!
Имеется следующая конфигурация компа:
Мать - Jetway V400DB
CPU - AMD Sempron 2300+
Память - 1 планка 512 Мб AM1 (DDR400)
Винчестер - Fujitsu 40 Gb
Видео - AGP TNT2 M64 (32 Мб)
Привод - Teac 540E
Б/п - Codegen 250 Вт

Все комплектующие (кроме процессора) - б/у, в отдельности работают.
Проблемы:
1. Память устанавливается как ДДР400, процессор - Athlon 1533 МГц. Windows Xp при установке оборудования и при загрузке "сейв мода" перезагружается.
2. Обновил БИОС с сайта производителя. Процессор определяет правильно, память - как DDR333. При входе в виндовз - перезагружается (возможно - при обнаружении нового оборудования).
3. Вручную установил память на частоту 400. После выхода из БИОСа - комп реагирует только на две кнопки - Power (если 5 секунд удерживать) и Ресет.
4. Очистил установки БИОСа. Переустановил Виндовз. Начал ставить дрова устройств (VIA 4in1). Дрова установил. Начал ставить драйвера "новых" устройств (при установке ОС тюнер и плату захвата оставил в слотах). Указываю:
- установить из указанного места;
- выбираю СД-Ром;
- происходит поиск драйверов на диске;
- перезагрузка (вгновенное отключение питания, загрузка виндовз без проверки).

Насчет б/п: работал до этого в более нагруженом состоянии, проблем не было.
Предполагаю несовместимость процессор-мать или мать-память.
Что посоветуете?
Заранее - спасибо!

Tigr 26-07-2006 23:30 465284

Раздобудь на время нормальный БП от 250 W от нормального производителя (их многократно называли в различных темах - воспользуйся поиском). Отключи/извлеки_из_корпуса все ненеобходимые для загрузки устройства. Если загрузится, то, добавляя по одной, ищи виновника.

xoomer 27-07-2006 00:11 465297

Мне кажется это несовместимость процессор/мат. плата. Так как на материнке логика старая. Не знаю были тогда Семпроны... Да и везде в описаниях не упоминается о поддержке Семпронов. Видать, только Атлоны(Бартоны и Тхоробреды)... Вот например смотри здесь .

ShellL 27-07-2006 07:50 465341

а мне кажется проблема с дровами via 4in1
устанавливай советуемую версию для данного чипсета не новее и не старее, проверь ещё сам CD-ROM, а так же и режим работы
ну а вообще первоочередно найди заведомо нормальный БП, поставь временно и потестируй

Ment69 27-07-2006 08:33 465351

Tenzor
Цитата:

Всему когда нибудь бывает конец. Действительно системная плата довольно таки старая. Не знаю насколько к ней подходит эта таблица, но если версия PSB и версия биоса совпадает то все должно работать.

pasha4ur 27-07-2006 09:21 465372

КТ 400 поддерживают Семпроны, только нужно на старых БИОС обновить. А вот БП реально может барахлить.

XXXler 27-07-2006 09:37 465383

Цитата:

Цитата Tenzor
При входе в виндовз - перезагружается

BSOD при этом нет? Проверить можно отключив автоматическую перезагрузку при отказе системы ( убери галку из: Свойства системы->Дополнительно->Загрузка и восстановление:Параметры->Выполнить автоматическую перезагрузку), если будет синенький, думаю его код что-то да прояснит.
Цитата:

Цитата Tenzor
Винчестер - Fujitsu 40 Gb

Fujitsu MPG и частично MPF серии имели свойство отваливатся после некоторого времени работы (брак производства) - у себя такого не наблюдал?
Цитата:

Цитата Tenzor

Пару дней назад ездил к клиенту - у него комп спонтанно перезагружался при непонятных обстоятельствах. Позже выяснилось что б\п Codegen 300W (которому от силы было 4 месяца) при напряжении в сети 190-200V не вытягивал, и отправлял сис-му в ребут. После его замены все заработало как часики.

Tenzor 27-07-2006 13:20 465472

Спасибо всем! Если интерестно - продолжу описание ситуации:
Tigr: С новым б/п проблем не будет - тесно сотрудничаем с одной фирмой по продаже пк. Попробую.
xoomer: не думаю, что это по причине "неизвестного" процессора, тем более, что после переустановки БИОСа он начал правильно определять процессор. Кстати, если я не ошибаюсь - Семпроны - это теже Торонбреды, но с меньшим кешем... Надо проверить.
ShellL: дрова via 4in1 скачал и поставил (вроде нормально), а вот usb2.0 - не ставится (система перегружается без предупреждения в момент начала копирования файлов)!
Ment69: кстати, этой таблицы я не нашел! Спасибо! Из этого следует, что мать+проц - не виновны!
pasha4ur: Попробовал обновить (http://download.jetway.com.tw/downlo...e&sword=V400DB). Вот только там дата обновления - 2006 год, а в БИОСе - 2004!
XXXler: BSOD нет. Самое интерестное, что если дрова устанавливаются с диска - ХРюша даже не замечает, что завершил процесс некоректно, а если с винчестера - проверяет раздел, с которого я устанавливал.
Еще одно замечание: установился тв-тюнер (дрова), а ПО - не ставится (перезагрузка, но уже после начала копирования файлов).

ShellL 27-07-2006 13:25 465475

а со шлейфом на HDD у тебя все в порядке и вспухших кондеров на материнке нет???

Tenzor 27-07-2006 13:39 465482

Обнаружена причина одного из збоев: работа с реестром, точнее - любые попытки записать в него любую информацию.

ShellL: да не видно ничего такого... Хотя шлейф пока 40-жильный!

SilentSpider 27-07-2006 14:35 465501

Tenzor
Проверил бы ты память. memtest86 и подольше. Очень на это дело похоже. Ибо производител далеко не первого эшелона.

Tenzor 27-07-2006 15:34 465521

Память проверить надо. Главное, после нескольких перезагрузок в течении нескольких минут позволял творить с собой все, что душе угодно. После перезагрузки - все вернулось на свои места... Так что, память?

pasha4ur 27-07-2006 17:37 465574

Цитата:

pasha4ur: Попробовал обновить . Вот только там дата обновления - 2006 год, а в БИОСе - 2004!
Это не важно. Дрова так тоже показывают некоторые.

Tenzor 28-07-2006 13:14 465806

С памятью проблем нет: поменял местами свою и с испытуемого компа. Все осталось по прежнему: перезагружается при попытке работы с реестром, доступе к винчестеру и установке оборудования (в частности - так и не смог поставить дрова USB2.0). Мать?

ShellL 28-07-2006 13:24 465810

думаю какое шпионское ПО или вирь

Tenzor 28-07-2006 13:48 465817

Цитата:

думаю какое шпионское ПО или вирь
: откуда?! Только поставил Виндовз, к инету и локалке выхода нет.
Добавляю список действий, приводящих к перезагрузке: "Администрирование"-"Управление компьютером"-"Журналы"-"Журналы счетчиков". Перезагрузка возникает при выборе файла, причем за момент до перезагрузки возникает предупреждение, но прочитать его я не могу. Самое обидное - в журнале событий нет никакой записи!!!

Ment69 28-07-2006 14:00 465825

Tenzor
Цитата:

причем за момент до перезагрузки возникает предупреждение
Ты имеешь ввиду BSOD, то есть синий экран?

Mala_vredina 28-07-2006 14:03 465828

Ment69
Цитата:

Самое обидное - в журнале событий нет никакой записи!!!

Tenzor 28-07-2006 14:11 465833

Еще одно уточнение: перезагрузки возникают на любых ошибках! Т.е. : "отсутствие звукового устройства", "нельзя изменять файл по умолчанию", "програмное обеспечение не тестировалось на совместимость с XP"... Причем может три ошибки "пропустить", а на четвертой - перегрузится!

Цитата:

Ты имеешь ввиду BSOD, то есть синий экран?
Да нет, просто в журнале событий нет записи! А синий экран вообще не возникает!

Ment69 28-07-2006 14:20 465838

Tenzor А что за предупреждение тогда? Вообще все ошибки которые ты описываешь можно распределить в следующем порядке:
1. Битая прамять (80%) memtest на ночь (чем больше время прогона тем лучше и посмотрим)
2. Системная плата, неврно определяет процессор, или умирает (15%) ну не люблю я этого производителя:)
3. Процессор, вернее что он работает не на своей частоте.(5%)

xoomer 28-07-2006 14:23 465843

Tenzor
Цитата:

Т.е. : "отсутствие звукового устройства", "нельзя изменять файл по умолчанию", "програмное обеспечение не тестировалось на совместимость с XP"... Причем может три ошибки "пропустить", а на четвертой - перегрузится!
Как сказал ShellL - "это похоже на вирь". Драйверы на CDRке записаны?
Или может проблемы с записью в журнал событий. Попробуй его отключить отменив службу Eventlog.

Ment69 28-07-2006 14:41 465850

Цитата:

"отсутствие звукового устройства"
Может возникнуть при установке мультимедийного содержимого при неустановленной еще видеокарте.
Цитата:

"програмное обеспечение не тестировалось на совместимость с XP"
Давно уже не смотрю на эту надпись.

Tenzor 28-07-2006 15:41 465869

Ment69: Предупреждения прочитать не удается, потому как комп тут же перезагружается. Память не битая - поменял местами с домашнего компа и с испытуемого. Разве что - контролер памяти...
Системная плата выглядит нормально, разве что БИОС нормально не прописался. Процессор таки работает на меньшей частоте после установки БИОСа в "дефаулт". Буду пробовать б/п...

Драйвера качал из инета (с сайта Jetway), звук пока просто не ставил, службу записи попробую отключить. Есть еще подозрения: перезагрузки отсутствуют после одного запуска системы с новым расположением плат (т.е. - если одну из них вынуть или поменять их местами). Но только не сразу после изменений, а на следующий раз, и только до ручной перезагрузки...
Может быть, что во время загрузки дров на мать они "побились"? У нас инет на скорости 256 Кбит/с.
Вам хоть интерестно?

Ment69 28-07-2006 16:04 465886

TenzorШаманские танцы с модулями памяти склоняют меня к мысли что виновата сист. плата. Поправь меня - ты ставишь windows на чистый диск?

Tenzor 28-07-2006 16:35 465903

Да, на чистый. Во время установки делаю форматирование раздела. Еще раз: установили плату. Загружаемся - перезагрузка на первой же ошибке. Несколько раз перезагрузка - и на Н-ый раз все работает нормально. Да, действительно - шаманские танцы...

SilentSpider 28-07-2006 16:57 465913

Tenzor
1. Ты пробовал с нормальным БП а не с муляжом марки Codegen?
2. Посмотри слоты памяти - на предмет окисления и т.п.
3. Все таки проверь память memtest - это позволит исключить всю связку память-контроллер. Если ошибки валятся независимо от модуля - материнка в мусор.
4. Жесткий диск - какая все же модель?
5. Похоже на микротрещину в текстолите. Или изгиб. После прогрева исчезающий. Попробуй запускать вне корпуса.

Tenzor 28-07-2006 17:53 465957

SilentSpider: Спасибо... Схоже с 5-м вариантом... Попробую все проверить...

Tenzor 07-08-2006 18:49 469266

Проблема почти решена! Было замечено, что компьютер перезагружается (может перегружаться) в следующих случаях:
- включение компьютера;
- внесение в реестр информации;
- любого предупреждения;

Практически было проверено, что все эти случаи сопроваждаются звуком встроенного динамика. После его отключения несанкционированые перезагрузки окончились.
Сейчас все работает отлично.

Бипер подключался двумя проводами на 1-й и 4-й контакты материнки, обозначенных как SPR.

detrin 07-08-2006 20:23 469294

Tenzor
Цитата:

процессор - Athlon 1533 МГц.
А перемычки на мамке правильно выставлены? По найденной инфе этот атлон должен работать на 1583МГц (166*9,5). А то что у тебя есть очень похоже на 133*11,5 =1530 МГц.
Собственно по такой схеме я свой старенький атлон XP разгонял, перемычкой на маме поменял частоту системной шины с 133 на 166.

А по поводу БП, не знаю почему все сразу на него подозрения? Согласен что дешевый и вполне возможно, что 250W он не выдает, но для такой конфигурации вполне может хватить. Намного ведь проще проверить напряжения, если они находятся в пределах нормы, значит БП для этой конфигурации подходит. Все-таки это быстрее и проще, чем искать где-то новый БП и проверять.

Время: 03:20.

Время: 03:20.
© OSzone.net 2001-