Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   [решено] Прога для подсчета трафика mrtg (Multi Router Traffic Grapher) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=67854)

Zhyjan 21-06-2006 12:36 453044

подсчет трафика в сети

Проблема такая. В моем компе две сетевые. На одну вход интернет, через другую раздача на сеть. На входящей сетевой свой IP, на раздающей свой внутренний, на сетевых компах IP вообще не были прописаны и все работало ОК. Встал вопрос о подсчете трафика и я установил прогу для подсчета (BWmeter). Но теперь мне нужно для каждого компа в сети прописать свой IP. Ну например на первом компе в сети я прописал : 192.168.0.2 (192.168.0.2 у меня на раздающей карте) и маску 255.255.255.0 ( на раздающей та же самая). Но как только я прописал IP на компе сразу же пропал интерент. Большая просьба, подскажите Что я неправильно делаю?

shoot 21-06-2006 12:43 453047

Не понял у тебя 192.168.0.2 на раздающей и на еще на каком-то компе???

Zhyjan 21-06-2006 12:46 453049

Сорру, разобрался сам.

shootshootСпасибо за внимание еще раз, разобрался!

shoot 21-06-2006 12:47 453051

да вопщем-то не за што)))

Sidelong 28-06-2006 15:31 455741

Прога для подсчета трафика mrtg (Multi Router Traffic Grapher)

Добрый день уважаемые!

Я что-то не допонимаю или уже все пора на пенсию :)

А общем, если верить сайт автора проги тут то эта програ и под nix и под win системами работает?? Если да, то кто устанавливал ее под винды, и сколько ресурсов она требует по железу???

kim-aa 28-06-2006 16:31 455765

Да работает. Даже более того способна опрашивать Squid (точнее это он может отдавать информацию в SNMP).
Требуемые ресурсы зависят главным образом от частоты опроса оборудования и количества параметров (probes) которые Вы собираетесь снимать.
PII 300 + 196 MB RAM + WinNT 4.0 SRV достаточно легко опрашивал SQUID раз в 5 минут.

Sidelong 29-06-2006 06:28 455921

2kim-aa
ясненько.
дело в том, что мне надо эту программу сравнить с аналогичной NetFlow Analyzer 5.0
Ее я уже поставил и мониторю нашу циску. Так вот, на NetFlow я нашел тех.характеристики а на MRTG что-то не получается.
Может кто имел опыт работы с этим програмулями, дайте совет, что лучше???

p.s. Заранее большое спасибо!!!

kim-aa 29-06-2006 08:46 455943

Это общие по классу, но абсолютно разные программы.
NetFlow - фирменный протокол Cisco для снятия информации о пакета IP с маршрутизаторов. Он однонаправленный.
Лучше всего подходит для биллинга и статистики.
(Кстати, ссылку на 5ю версию дайте, я пользую 4ю).
SNMP - двунаправленный позволяет как считывать информацию так и записывать ее на устройство.
Колличество датчиков (probe-) не ограничено стандартом. Для опроса устройство, опрашивающее устройство должно иметь карту датчиков которые имеются на опрашиваемом устройстве - MIB-Файл. Снимаемая информация самая разноообразная, от температуры и скорости вращения вентиляторов, до ошибок на физических интерфейсах (от устройства в общем зависит).
Резюме:
1) С устройствами CISCO обычно работают одновременно в 2х протоколах.
2) NetFlow как более специализированный инструмент гораздо лучше работает со статистикой.
3) Особого смысла использовать MRTG с устройствами CISCO поддерживающими NetFlow нет.
4) Для работы с устройствами Cisco при помощи SNMP обычно используют пакет Cisco Works. В сети можно надыбать версию 6.0.
Последней версии 2000, увы, даже попробовать в триале - я не нашел.
Для некрупных сетей подходит пакет Cisco Network Assistant, благо он бесплатный.

Sidelong 29-06-2006 13:34 456047

2kim-aa
вот ссылка на 5-ю версию NetFlow
мне бы вот еще обосновать выбора NetFlow перед MRTG так как на меня напирают, что мол MRTG вообще мало ресурсов жрет. К тому же поставить ее на nix-систему не представляется возможным. На данный момент можно ставить только на win2003 server

kim-aa 29-06-2006 14:07 456064

Обосновать, ну не знаю.
Если люди не желают работать с устройством при помощи фирменного протокола разработанного производителем специально для сбора статистики,
а желают экспериментов - то флаг им в руки.
Для корректной работы MRTG необходимо наличие MIB файла именно для данной модели маршрутизатора и данной прошивки.

kim-aa 29-06-2006 14:42 456090

Цитата:

MRTG вообще мало ресурсов жрет
Это простите, ламерское, замечание. MRTG, если мне память не изменяет, реализована на PERL.
А относительно мало ресурсов она жрет, потому что мало probes опрашивается.
Попробуйте считать одновременно сотни параметров с тысячи устройств, и ресурсов она сожрет - мало не покажется.
Кстати, MRTG нужно вызывать самостоятельно (ставить в планировщик).
А NetFlow работает сама (точнее устройства рапортуют серверу).

Sidelong 30-06-2006 12:24 456415

2kim-aa
Цитата:

Если люди не желают работать с устройством при помощи фирменного протокола разработанного производителем специально для сбора статистики,
Да дело в том, что это мне поручено выбрать программу, если NetFlow заточина под циски, то я буду настаивать ессно на ее применении, тем более, что я ее уже поставил и на циске настроил. Так вот, моя задача убедить одного человека, что MRTG которой пользовались на его прошлой работе, нам не подходит (к томуже он нифига не шарит в админстве). Просто тот чел начальник, думаю этим все сказано :)

Еще одно маленькая просьба, если ли русский хелп к NetFlow, а то че-то разобраться в нем не могу :( почнее не все понятно с ним

kim-aa 30-06-2006 14:10 456453

1) Ни-кто не запрещеет иметь и то, и то. У меня лично статистика контролируется при помощи Net-Flow. А упраление и контроль живости при помощи SNMP (Cisco Works).
Поставте MRTG - начальнику будет счастье, а сами юзайте NetFlow. MRTG хорш для снятия мгновенных значений, канал там подвис или кто-то тянуть начал.
NetFlow это так или иначе интегрированные во времени значения.
2) Русского хелп-а по моему нет, кстати Вас интересует протокол NetFlow, или программа NetFlow Analizer?
По программе точно ничего нет, а по протоколу по моему чего-то на Open.net было, поищите поиском.

Sidelong 30-06-2006 15:37 456482

2kim-aa
интересует программа NetFlow Analyzer.

Вот как раз интересно стало, дело в том, что нам именно и требуется анализ загрузки каналов + контроль, например, кто-то что-то начал качать с нета большое и не относящиеся к его служебным обязанностям, сразу пресекать это дело.

kim-aa 30-06-2006 15:59 456499

Цитата:

контроль, например, кто-то что-то начал качать с нета большое и не относящиеся к его служебным обязанностям
Не представляю как эт осделать в MRTG, там же IP как параметр не возвращаются (вроде бы). Там именно загрузка каналов.

LocalHard 04-07-2006 16:19 457725

Юзаю PRTG+3COM 4226T+роутер(линукс), статистику загрузки по портам показывает на ура, но ни о каких IP-адресах и речи нет, только графики либо таблицы байт/сек. Можно отследить кто начал качать и вовремя принять меры. А что именно качают это только Squid+SARG расскажут.

Время: 18:53.

Время: 18:53.
© OSzone.net 2001-