![]() |
подсчет трафика в сети
Проблема такая. В моем компе две сетевые. На одну вход интернет, через другую раздача на сеть. На входящей сетевой свой IP, на раздающей свой внутренний, на сетевых компах IP вообще не были прописаны и все работало ОК. Встал вопрос о подсчете трафика и я установил прогу для подсчета (BWmeter). Но теперь мне нужно для каждого компа в сети прописать свой IP. Ну например на первом компе в сети я прописал : 192.168.0.2 (192.168.0.2 у меня на раздающей карте) и маску 255.255.255.0 ( на раздающей та же самая). Но как только я прописал IP на компе сразу же пропал интерент. Большая просьба, подскажите Что я неправильно делаю?
|
Не понял у тебя 192.168.0.2 на раздающей и на еще на каком-то компе???
|
Сорру, разобрался сам.
shootshootСпасибо за внимание еще раз, разобрался! |
да вопщем-то не за што)))
|
Прога для подсчета трафика mrtg (Multi Router Traffic Grapher)
Добрый день уважаемые!
Я что-то не допонимаю или уже все пора на пенсию :) А общем, если верить сайт автора проги тут то эта програ и под nix и под win системами работает?? Если да, то кто устанавливал ее под винды, и сколько ресурсов она требует по железу??? |
Да работает. Даже более того способна опрашивать Squid (точнее это он может отдавать информацию в SNMP).
Требуемые ресурсы зависят главным образом от частоты опроса оборудования и количества параметров (probes) которые Вы собираетесь снимать. PII 300 + 196 MB RAM + WinNT 4.0 SRV достаточно легко опрашивал SQUID раз в 5 минут. |
2kim-aa
ясненько. дело в том, что мне надо эту программу сравнить с аналогичной NetFlow Analyzer 5.0 Ее я уже поставил и мониторю нашу циску. Так вот, на NetFlow я нашел тех.характеристики а на MRTG что-то не получается. Может кто имел опыт работы с этим програмулями, дайте совет, что лучше??? p.s. Заранее большое спасибо!!! |
Это общие по классу, но абсолютно разные программы.
NetFlow - фирменный протокол Cisco для снятия информации о пакета IP с маршрутизаторов. Он однонаправленный. Лучше всего подходит для биллинга и статистики. (Кстати, ссылку на 5ю версию дайте, я пользую 4ю). SNMP - двунаправленный позволяет как считывать информацию так и записывать ее на устройство. Колличество датчиков (probe-) не ограничено стандартом. Для опроса устройство, опрашивающее устройство должно иметь карту датчиков которые имеются на опрашиваемом устройстве - MIB-Файл. Снимаемая информация самая разноообразная, от температуры и скорости вращения вентиляторов, до ошибок на физических интерфейсах (от устройства в общем зависит). Резюме: 1) С устройствами CISCO обычно работают одновременно в 2х протоколах. 2) NetFlow как более специализированный инструмент гораздо лучше работает со статистикой. 3) Особого смысла использовать MRTG с устройствами CISCO поддерживающими NetFlow нет. 4) Для работы с устройствами Cisco при помощи SNMP обычно используют пакет Cisco Works. В сети можно надыбать версию 6.0. Последней версии 2000, увы, даже попробовать в триале - я не нашел. Для некрупных сетей подходит пакет Cisco Network Assistant, благо он бесплатный. |
2kim-aa
вот ссылка на 5-ю версию NetFlow мне бы вот еще обосновать выбора NetFlow перед MRTG так как на меня напирают, что мол MRTG вообще мало ресурсов жрет. К тому же поставить ее на nix-систему не представляется возможным. На данный момент можно ставить только на win2003 server |
Обосновать, ну не знаю.
Если люди не желают работать с устройством при помощи фирменного протокола разработанного производителем специально для сбора статистики, а желают экспериментов - то флаг им в руки. Для корректной работы MRTG необходимо наличие MIB файла именно для данной модели маршрутизатора и данной прошивки. |
Цитата:
А относительно мало ресурсов она жрет, потому что мало probes опрашивается. Попробуйте считать одновременно сотни параметров с тысячи устройств, и ресурсов она сожрет - мало не покажется. Кстати, MRTG нужно вызывать самостоятельно (ставить в планировщик). А NetFlow работает сама (точнее устройства рапортуют серверу). |
2kim-aa
Цитата:
Еще одно маленькая просьба, если ли русский хелп к NetFlow, а то че-то разобраться в нем не могу :( почнее не все понятно с ним |
1) Ни-кто не запрещеет иметь и то, и то. У меня лично статистика контролируется при помощи Net-Flow. А упраление и контроль живости при помощи SNMP (Cisco Works).
Поставте MRTG - начальнику будет счастье, а сами юзайте NetFlow. MRTG хорш для снятия мгновенных значений, канал там подвис или кто-то тянуть начал. NetFlow это так или иначе интегрированные во времени значения. 2) Русского хелп-а по моему нет, кстати Вас интересует протокол NetFlow, или программа NetFlow Analizer? По программе точно ничего нет, а по протоколу по моему чего-то на Open.net было, поищите поиском. |
2kim-aa
интересует программа NetFlow Analyzer. Вот как раз интересно стало, дело в том, что нам именно и требуется анализ загрузки каналов + контроль, например, кто-то что-то начал качать с нета большое и не относящиеся к его служебным обязанностям, сразу пресекать это дело. |
Цитата:
|
Юзаю PRTG+3COM 4226T+роутер(линукс), статистику загрузки по портам показывает на ура, но ни о каких IP-адресах и речи нет, только графики либо таблицы байт/сек. Можно отследить кто начал качать и вовремя принять меры. А что именно качают это только Squid+SARG расскажут.
|
Время: 18:53. |
Время: 18:53.
© OSzone.net 2001-