Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   проблемы с установкой загрузчика help plz. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=67587)

WOLFgang_van_Kertis 22-06-2006 17:00 453701

проблемы с установкой загрузчика help plz.

Установип красную шапку 9.0 вместе с лило на логический диск /dev/hdb7 (винт western digital,
подсоединён как primary slave).

На этом же диске стоит windows XP SP2 c загрузчиком (NT Loader в MBR). работаю восновном под окнами,
причем иногда их приходится переустанавливать а возможности установки винды без использования родного
загрузчика нет из-за чего приходится настраивать NT Loader под загрузку линуха...

но вот незадача: после выполнения нехитрых операций по переносу файла bootsect.lnx на системный диск
винды (туда где нахдится файл boot.ini и другие) и прописывания соответствующей строки в boot.ini
линух всеравно виснет при загрузке : (, пробовал менять режим работы винта (LBA, Large, CHS) не
помогает...

не знаю что делать поскольку всё время грузиться с дискеты неудобно... Единственное, что самому
приходит в голову - материнка не поддерживает загрузку из такого далекого логического раздела
(/dev/hdb7), но переразбивать винт абсолютно нет желания : ( Очень надеюсь что есть какой-то другой
способ решения проблемы (кроме покупки новой материнки или переразбивки винта).

Заранее большое спасибо!!!

dmitryst 22-06-2006 17:16 453718

WOLFgang_van_Kertis Может, lilo в MBR кинуть? Кстати, еще и grub есть. Мне лично он больше нравится. Минус - при установке виндов поверх придется загрузить линукс с дискетки и прописать grub заново (grub-install).
Цитата:

материнка не поддерживает загрузку из такого далекого логического раздела (/dev/hdb7)
- да вроде лоадер должен поддерживать, а не мамка.

WOLFgang_van_Kertis 22-06-2006 18:21 453759

Цитата:

dmitryst lilo в MBR кинуть? Кстати, еще и grub есть. Мне лично он больше нравится. Минус - при установке виндов поверх придется загрузить линукс с дискетки и прописать grub заново (grub-install)
да - это выход конечно. но беда именно в том что я винду переустанавливаю достаточно часто (надо тестить проги, а они наворачивают реестр временами), а каждый раз перезаписывать мастербут - геморой : ( если бы как-то отключить этот НТ лоадер при загрузке ХР, но наверняка это невозможно.... микрософт позаботилась

Barracuda 22-06-2006 19:02 453770

WOLFgang_van_Kertis
Таки странно, если система часто переставляется, то почему бы не отвести раздельчик в самом начале винта (всего 72 метра хватит, но можно и больше) и не залить в него /boot и загрузчик? если система переставляется, то, имхо, первичный виндовый раздел грохается. PQ Partition Magic'ом за 20 минут можно ситюёвину исправить...

WOLFgang_van_Kertis 22-06-2006 19:19 453781

Цитата:

Barracuda то почему бы не отвести раздельчик в самом начале винта
, чем это мне поможет, при переустановки винды (независимо в какой раздел) всеравно затирается MBR, так что линуксовский загрузчив востанавливать придется без вариантов

ruslandh 23-06-2006 00:46 453870

WOLFgang_van_Kertis
Вам Barracuda посоветовал сделать /boot в начале диска, с тем, что-бы WinLoader до него дотягивался. Кстати - это-ведь второй диск, а не первый, не в этом-ли проблема ?

WOLFgang_van_Kertis 23-06-2006 10:32 453960

спасибо ruslandh и Barracuda, однако я вижу что всё же придётся переразбивать винт..., ну очень хотелось этого избежать потому что при использовании партишена иногда бывают глюки, а на винте 150Гб инфы с которой не хочется прошаться: (

Что касается винта, то яне думаю что это проблемапоскольку в биосе есть опция загрузки с мастера/слейва тем бодлее что сам виндоус грузится совершенно нормально.

ruslandh 23-06-2006 21:35 454244

Так настройки bios влюяют только в начальный момент загрузки, а дольше может быть по-разному :)
Вы временно lilo/grub включите и посмотрите прежде. чем разбивать, а потом можно и выключить.

WOLFgang_van_Kertis 24-06-2006 04:21 454348

Цитата:

Так настройки bios влюяют только в начальный момент загрузки, а дольше может быть по-разному
Вы временно lilo/grub включите и посмотрите прежде. чем разбивать, а потом можно и выключить.
Я наверно немного протормаживаю, и неправильно Вас понимаю: объясню что понял исправьте пзл.

например:
разбиваю винт на две части, первая - основной раздел, вторая расширенный и занят полностью логич диском.
1. винда в первом (он же основной), НТ лоадер в МВР.
2. Линукс во втором лог разделе, лиго/граб в загр секторе этого раздела.
3. в НТ лоадере ссылка на загрсектор логич диска где линукс.

После переустановки винды надо только добавить в НТ лоадер 1 строку и все ОК.
Беда в том что (вероятно по непонятным причинам) НТ лоадер не хочет обращаться к загр сектору линуха (может потому, что линкс не во втором лог разделе, а резделе /dev/hdb7).
Вопрос как это исправить используя НТ лоадер?

другие варианты (не очень приятные):
1. после установки виндым менять НТ лоадер на другой загрузчик (каждый раз не удобно)
2. передвигать раздел линукс поближе (если конечно проблема в том, что НТ лоадер к нему не дотягивается) - надо использовать партишн, а я ему не очень доверяю (глючит временами с неприятными последствиями)

Одним словом мне очень хочется использовать НТ лоадер для загрузки (в моем случае это удобно), хотя может профессионалы и скажут НТ лоадер мастдай.

ruslandh 24-06-2006 08:00 454358

WOLFgang_van_Kertis
Так я предлагаю использовать "другие варианты" только на время отладки первого
PS кстати, для вашего случая можно ещё рассмотреть вариант BootMagic и т.п. загрузчика от "третьих фирм"

WOLFgang_van_Kertis 24-06-2006 10:33 454385

ruslandh, большое спасибо буду пробовать

WOLFgang_van_Kertis 24-06-2006 13:27 454448

ruslandh, спасибо буду экспериментировать ...

Dr Mad 28-06-2006 23:38 455868

WOLFgang_van_Kertis
А ты каждый раз копировал загрузочную область с раздела? А то у меня был точно такой же случай и файл использовался один и тот же, проблему решила именно свежая копия boot области с с линуксовского раздела.

WOLFgang_van_Kertis 30-06-2006 19:25 456577

Цитата:

А ты каждый раз копировал загрузочную область с раздела?
Да заменял постоянно: (

Время: 01:50.

Время: 01:50.
© OSzone.net 2001-