![]() |
Vegas Sony Studio + Сжатие
Я в это деле новичек.
Поюзав поиск ненашел интересуещего меня вопроса. Меня инетерует как сжимать ролик после обработки вегасом. У меня размер ролика почемуто получаеться в 2 раза больше чем после сжатия виртуал дабом. Хотя сжимаю одним и тем же кодеком (DivX 5.2.1) Обрабатываемый ролик, это обычный ролик из игры, заснятый фрапсом (25фпс). Формат Avi. Так вот интересует вопрос как при сжатии вегасом сделать так чтобы размер и качество было как после сжимание виртуал дабом. Я даже пробовал сначала смонтажировать через вегас, сохранить без сжатия, но когда выставил при сохранении "без компресии"(или както так) ролик сохранялся в размере раз 10 больше чем он был до этого. Но я своими глазами видел ролики по 3-4 минуты, весом 80-100мб. А у меня получаеться качество на порядок хуже, а размер такой же. Вобщем люди помогите. Заранее благодарен за советы. |
Монтируй в вегасе а потом сливай без сжатия - это конечно съест уйму места, а потом пережимай в дабе с какими хочешь настройками.
|
Во первых без сжатие сохраняет ролик минут 30-60.
Во вторых первинный файл занимает около 1 гига, а после сохранение вегасом (без сжатия) уже 10 гигов, как я 10 гигов буду сжимать виртуал дабом. Это может быть баг? |
Попробовал сохранить "без сжатия", в итоге ролик занимает в 5 раз больше места чем необработаное(!) видео и при это страшно тормозит.
|
Как вариант можно попробовать сжимать в Вегасе каким-нибудь Losless кодеком, а потом в VirtualDub-е перепаковывать.
Также можно попробовать при сжатии DivX-ом в Вегасе ставить в настройках кодека режим "1-pass Constant Quality" и кодировать с квантизером 0(в 5.2.1 обозначено как качество 100%), а потом пережать Цитата:
|
Цитата:
Просто я действительно новичек в этой области, а очень хочеться разобраться. Нашел пока только одну статью по сжатию с помощью XviD. http://www.movienations.com/tutorials.php?id=9 |
После сохранения файла в Вегасе, сжатого допустим Losless-кодеком, к примеру Huffyuv(входит в K-Lite Codec Pack) пережми свой огромный видеофайл при помоши программы Auto Gordian Knot. Настроек там мало, разобраться в них не сотавит никакого труда. Качество ролика будет отличным, и снастройками кодеков разбираться не придётся.
|
Дело в том что у меня стоит K-Lite Codec Pack, но ни Losless ни Huffyuv нету.
|
Какая у тебя версия пакета K-Lite? Возможно ты при установке не указал, что нужно ставить этот кодек, он кажется по умолчанию выключен.
Losless-это не название кодека, это его тип , по-русски Безпотерьный(в качестве, естественно) Кодек называется Huffyuv. Если у тебя он не установлен, то придётся либо его отдельно откуда нибудь качать, или что лучше всего переустановить K-Lite Codec Pack и при установке выбрать этот кодек среди устанавливаемых компонентов. |
Ты был прав, этот кодек по умолчанию не устанавливаетсья.
Вобщем теперь Huffyuv появился в "Формат видео", но Losless я не нашел, в Конфиге тоже. |
Цитата:
Вот им и сжимай свой ролик, а потом перепакуешь |
Сжал Huffyuv'ом, качество очень даже пострадало...
|
Вложений: 1
Попрбуй с этими настройками, если качество не устроит, то придётся искать другой Lossless-кодек.
|
С настройками как ты сказал, качество намного хуже, так что этот вариант не подойдет.
Цитата:
И вообще я не могу понять как работает вегас, я попробовал открыть ролик и ничего с ним не делать. А вот сохранить его в таком же состоянии нельзя. Какойто нонсенс. Хотя программа под брэндом Sony, а такой прокол... |
Вложений: 1
Цитата:
Если у тебя версия 5.2.1 то там то же самое по аналогии подберёшь |
Хоть убей у меня не такая версия, хотя и написано 5.2.1
|
Цитата:
|
В строчке Encode Mode выбери 1-pass Constant Quality
Если нет такой строчки, зайди в Select DivX Certiefed Profile и отключи профили Цитата:
|
Тогда пойду читать про x.264, бо чуствую иначе не разберусь.
|
Цитата:
|
Скрин однозначно от 6 версии дивиха - но написана чушь :)
|
Цитата:
Я предлагал сделать сжатие в Вегасе с такими настройками кодека, а потом пережать под меньший размер, поскольку в Вегасе сделать двухпроходное сжатие не получится |
Если бы всё так просто было, вегас не хочет сжимать через x264 — "Выбраный кодек не поддерживает выбраные настройки рейдеринга"
Цитата:
Я прошу помочь разобраться с вегасом, как им пользоваться по-человечески, как после монтажа сжимать видео до разумных размеров, ибо когда сжимаю сразу вегасом, качество получаеться заметно хуже да и в 2 раза размер больше. Пойду искать DivX 6.2.2, и сделать как посоветовал YurikS |
Цитата:
В вегасе делаешь всё что нужно - монтаж, эффекты Сохраняешь видео БЕЗ СЖАТИЯ - оно будет гигантских размеров (но это временно - после пережатия убьёшь) Открываешь его в дабе - зажимаешь любым доступным кодеком + добавляешь стрим звука если нужно |
AlexB17, всё сделал как ты описал — в конечном результате ролик занимает в 6 раз больше места, чем сразу сжатый через даб. Разница только что после вегаса еще и музыка играет.
|
Цитата:
Цитата:
|
YurikS, если бы я знал как...
|
Цитата:
|
Цитата:
В строчке Encode Mode появится строка 1-pass quality based а над ним регулируешь квантизер (качество) попробуй 97 либо 100 процентов т.е квантизер от 1 до 3 |
Окончательно я зажимал видео через даб в два прохода, по инструкции http://www.movienations.com/tutorials.php?id=9
А вот насчет вегаса не знаю, буду очень благодарен если ты насчет первого шага разъясниш поподробнее. |
Цитата:
|
YurikS, как я с такими настройками буду жать в вегасе, если в нём нельзя сделать в два прохода.
|
Значит определись с битрейтом видео с которым будешь жать 1800-2000 вполне хватит. Два прохода делай с одинаковыми настройками, меняй только режим Multipass 1-st pass на Multipass N-th Pass
Когда ты сохранял файл из Вегаса ты не должен был сжимать звук (Uncompressed PCM), Перед запуском второго прохода зайди в Дабе в меню Аудио и вруби режим полной обработки (Full Processing Mode) и вы бери сжатие звука MP3 например |
Насчет сжатия дабом всё предельно ясно, но вот что делать с вегасом, после вегаса даб не хочет сжимать до разумных размеров, ну хоть убейся.
Я же всего лишь прошу инструкцию по пользованию вегасом. |
Если уж он у тебя по каким-то странным причинам не хочет обрабатывать файлы столь большого размера, то в идеале нужно производить сжатие из Вегаса каким-нибудь Losless-кодеком(кроме Huffyuv раз уж он даёт плохое качество). Как вариант можешь попробовать сжимать из Вегаса DivX-ом с настройками, описанными мной, а потом уже пережимать в Дабе
Если есть желание, можешь посмотреть для своих нужд какой-нибудь losless-кодек Здесь |
YurikS, похоже я разорался, сжал дивиксом с качеством 100%, потом повторно пережал дабом, размер удовлетворительный, хотя и видел и полутше. Огромное спасибо тебе за помощь. Вообще всем спасибо.
Хотя если у кого есть идеи как повысить качество, выскажитесь. Хотя возможно плохое качество из-за разрешения (800х600, именно с таким разрешения я снимал фрапсом). |
Возможно плохое качество из-за двойного пережатия.Попробуй какой нибудь Lossless-кодек для сжатия В Вегасе.
Цитата:
|
Значит сообщаю вот что:
1) Сделал захват видео из игры при помощи Fraps v2.7.3 Захват делал с настройками по умолчанию (разрешение в игре было установлено 800x600), единственное это поставил 25fps 2) Вегаса у меня не оказалось поэтому смонтировал ролик в Ulead Video Studio(добавил пару переходов и картинку в начале ролика) 3) Сохранил из Ulead Video Studio ролик в двух вариантах: полностью без сжатия(размер около 10 Гигов) и сжал huffyuv [version 2.1.1 CCE Patch 0.2.5].При сохранении ролика из редактора делал ресайз до 720x576 4) Получившиеся ролики зажал с помощью VirtualDub-MPEG2-Russian v1.6.15 build 24458. При сжатии использовал кодек DivX 6.2.1 Битрейт кодека установил на 1800, квантизацию поставил H263 Optimized, остальные настройки кодека по дефолту. При сжатии в VirtualDub-е использовал режим Fast Recompress/ Быстрая перекомпрессия. Выводы: 1)Получившееся видео(длина ролика 5мин 13сек, размер 72Мб) в обоих случаях(оригинал без сжатия/сжат huffyuv) идентично между собой по качеству - разницы не заметил. 2)Если место на винте позволяет, можно сохранять ролики из видеоредактора несжатыми, а потом перепаковывать, в противном случае стоит обратить внимание на какой-нибудь Losless-кодек(huffyuv, например) 3)Качество полученных роликов оказалось превосходным - без увеличения картинки разглядеть какие-либо артефакты не представляется возможным. 4)Размер роликов можно уменьшить без особого ущерба качеству, если кодировать с меньшим разрешением. 2 Boss666 Советую на всякий случай скачать последнюю версию VirtualDub-а, и ещё раз проверить правильность кодирования: Кодировать ОБЯЗАТЕЛЬНО в 2 прохода, битрейт установить в районе 1800-2000. Двойное пережатие DivX-ом(один раз в Вегасе, второй раз в VirtualDub-е) неизбежно добавит артефактов в изображение, поэтому так делать нежелательно.Ты писал, что у тебя VirtualDub не укладывается в заданный размер, так может ты просто во время 2-го прохода звук не сжимаешь? |
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Обменяйтесь скриншотами. Так наверно быстрее дело пойдет
|
Во время второго прохода я звук сжимаю - Lamemp3 44100 Hz 192 kbps CBR Stereo 24KB/s
Дело в том что если сжимать ролик без редактирование в Вегасе, то всё получаеться на высоте, а вот после вегаса всё летить к чертям... и качество теряеться и места больше начинает занимать... |
Всё равно ничего не получаеться, у меня есть тихое подозрение, что я не выставляю в вегасе какието жизненно важные настройки. Такое может быть?
|
Посмотри в вегасе всё что касательно размера выходного кадра, интерлейсинга, кол-ва кадров в сек, и т.п. - что бы всё совпадало с входным файлом.
|
Возможно ли такое что я неправильную частоту кадров выбираю (29,970 (NTSC)) ??
Интерлейсинг, если не трудно объясни что это такое и где это искать. У ролика над которым я экспементирую частота кадров 40. |
Хм - как я понимаю вегас не даст использовать 40кадров в секунду - на выходе предлогая PAL(25) или NTSC(29,97) - к сожалению вегаса нет под рукой - но может всётаки там есть принудительное выставление кадров в секунду. Интерлейс это чисто телевизионное понятие когда в 1 кадре описываются 2 полукадра чередующимися строками - получается эффект "гребёнки" на быстром движении.
|
Выставил входящий и исходящий файл с одинаковой количеством кадров. Использовал шабло NTSC DV 24p (inserting 2-3 pulldown)
Частота кадров 23,976 (inserting 2-3 pulldown). Качество удовлетворительное, размер файла тоже. Но если присмотреться видно мелки полосы, этакая рабь. Может это можно както исправить? |
Наврное эта рябь от перебора полей из 40 кадров в 23,976 - исправить тут никак не получится - может можно профиль свой создать под 40 кадров прогрессивных? Или хватать видео из игры 30 кадров или 24(25)
|
to Bass666
Попробовал сохранить "без сжатия", в итоге ролик занимает в 5 раз больше места чем необработаное(!) видео и при это страшно тормозит. Так и должно быть. Потом в дабе жмёшь своё видео и оно не будет тормозить :read: |
Цитата:
Цитата:
Можно все-таки скриншот из дуба. Оригинальный ролик заснятый фрапсом. File -> File Information === По поводу Вегаса можно сюда еще сходить - http://forum.videoediting.ru/index.php?showforum=32 |
Время: 17:58. |
Время: 17:58.
© OSzone.net 2001-