Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Насколько надежно хранить информацию на HDD? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=66536)

sasa000 01-06-2006 00:21 444869

Насколько надежно хранить информацию на HDD?

Вот недавно узнал как ненадежно хранить информацию на DVD-R-RW.Судя по форумам,2-3 года-это хороший результат...А может и через пару месяцев накрыться...Причем это совсем не единичные случаи.Для меня это было новостью.Ну тогда ,думаю,куплю HDD,ну чтобы спать спокойно.И вот что люди пишут:

" у меня знакомый брал на работу 100 винтов ... 67 пришлось менять (хорошо, что по гарантии)."

" Вышло так, что буквально за месяц умерло на руках три самвысунга."

" У моего друга Barracuda сдохла через полгода"

ну и так далее.Это получаеться ,что HDD,как брелок для ключей,который позволяет потерять все сразу... ВОТ МЕНЯ И ИНТЕРЕСУЕТ КАКОВЫ ВСЕЖЕ В ЭТОМ ПЛАНЕ HDD?Очень бы не хотелось "написать" на него много чего ,а потом.....

А может есть какая альтернатива?Ну там другие разновидности приводов+диски(оптические ,магнитные,еще какие).Не знаю как оно называется,т.к. не разбираюсь.А ТО ШО Ж ЭТО ЗА БЕЗОБРАЗИЕ!!!

Только не надо советовать ,типа:2 HDD с одинаковой инфой или DVD-R-RW в 5-ти экземплярах.Мне б что нибудь одно и недорого.

SilentSpider 01-06-2006 01:20 444881

sasa000
Цитата:

Судя по форумам,2-3 года-это хороший результат...
Нуу... Если всему верить - то той еще лапши навешают. У меня приличное количество двухгодичных DVDR - проблем ни с одной нет
Цитата:

А может и через пару месяцев накрыться...
Может. Если на пятирублевую лысятину писать.
Цитата:

" у меня знакомый брал на работу 100 винтов ... 67 пришлось менять (хорошо, что по гарантии)."
Жестоко. Он их ногами бил или просто врет
Цитата:

" Вышло так, что буквально за месяц умерло на руках три самвысунга."
бывает. Но редко
Цитата:

ВОТ МЕНЯ И ИНТЕРЕСУЕТ КАКОВЫ ВСЕЖЕ В ЭТОМ ПЛАНЕ HDD?
Плохо. Как любая механика с электроникой - мрет. Не зря придумали резервное копирование.
Цитата:

А может есть какая альтернатива?
DVDR - для особо ценной информации - с дополнительной копией.
Цитата:

Мне б что нибудь одно и недорого.
Выбирай, что дороже - информация или 20 рублей за болванку.

Ment69 01-06-2006 07:51 444932

sasa000 У меня два совета.
1. Воспользоваться зубилом и молотком и сохранить свои данные на скалах, пару веков гарантирую.
2. Пользоваться бэкапом прочитав здесь статью.

DarkGuardian 01-06-2006 21:37 445324

самый надежный способ хранения магнито-оптические диски но в наше не спокойное время это большая диковинка :)
но диск с инфой валяется уже 5 лет и все с инфой хорошо

недавно перешли на стримеры но магнитьооптика ве равно лучше :kruto:

Coutty 01-06-2006 21:47 445328

DarkGuardian, полагаю, что юзер, пожалевший 20 рублей на болванку, ни в жисть не купит магнитооптику.

sasa000 02-06-2006 05:20 445414

да не жалко 20р. за болванку.токо ,как я понял,это не решает проблему:

"Исследования датского компьютерного журнала PC Active показали, что реальный срок службы большинства компакт-дисков с однократной записью (CD-R) не превышает двух лет, в то время как многие производители пишут на упаковке "срок хранения данных - 100 лет", пишет Independent.
Журнал провел следующий эксперимент: в 2001 году протестировали 30 CDR различных производителей, затем закрыли их в темной коробке и снова протестировали в августе 2003 года. 10 процентов дисков отказались читаться. Причем эти наблюдения подтвердились и потоком писем от шокированных читателей, которые делились своим печальным опытом. Та же участь ожидает и DVD-R, использующие аналогичный регистрирующий слой, считает редактор журнала Йерун Хорлингс (Jeroen Horlings)"
Источник: http://lenta.ru

А вот здесь(и не только)http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:22916
тема "Черный список DVD-R/DVD+R болванок (по времени сохранности данных) "

Так там люди делятся горьким опытом.И с дорогими болванками проблем много.Даже табличку придумали-сколько болванок купил,каких(заводские номера),сколько из них и через какое время вышли из строя,и т.д.Причем этих людей очень много(а то я б и сам не поверил).И процент испортившихся болванок от записанных немаленький.Они специальными программами меряют колличество каких-то ошибок после записи.А колличество этих ошибок со временем растет(или равномерно по всему диску,или ближе к краю-больше)Записал,померял,положил в коробку.через скокото месяцев достал,померял-их уже больше(так они это описывают,подтверждая цифрами).И в один прекрасный день-каюк.А 100 лет гарантии-это на то,что не развалится.А на то,что инфа не пропадет никаких гарантий.А какую болванку покупаешь-тоже не понятно(даже дорогую).

А сколько стоит то эта магнитооптика.Да и болванки тоже по 5 лет лежат,а другие болванки....

Ment69 02-06-2006 06:43 445426

sasa000 До сих пор ключи для банковских программ делают на флопах. И никто при этом не думает насколько это ненадежно. В домашних условиях хранение данных на CD и DVD оптимальное решение для мультимедиа информации. А вероятность выхода из строя дух жестких дисков одновременно зависит в основном от юзера. Обсуждать качество болванок надо здесь, а так тема начинает смахивать на флейм.

SilentSpider 02-06-2006 16:23 445679

sasa000
Цитата:

Исследования датского компьютерного журнала PC Active показали, что реальный срок службы большинства компакт-дисков с однократной записью (CD-R) не превышает двух лет,
Враки. Если не писать на откровенную какашку - проблем нет. У меня порядка 1000 дисков, записанных начиная с 1999 года. Сейчас переношу архив на DVD, нечитаемых дисков - 2. Оба СМС. С остальными пока проблем не встретил. Да, конечно, писаны они на TY, MCC, Mitsui, Sony, Kodak. Дороже, не спорю, но если информация нужна - то это окупается.
Цитата:

А вот здесь(и не только)http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:22916
тема "Черный список DVD-R/DVD+R болванок (по времени сохранности данных) "
Так все та же рекомендация - не все, что круглое - нормальная болванка. Пишите на приличные, избегайте той дряни, что в ветке перечислена и будет щастье.
Цитата:

И с дорогими болванками проблем много.
Дорогая - не значит хорошая.
Цитата:

Даже табличку придумали-сколько болванок купил,каких(заводские номера),сколько из них и через какое время вышли из строя,и т.д.Причем этих людей очень много(а то я б и сам не поверил).И процент испортившихся болванок от записанных немаленький.
Так составь список - и НЕ ПОКУПАЙ. Есть вполне приличный Verbatim. Тебе шашечки или ехать. И еще - какой процент записанной информации останется для тебя ценен через 3 года, 5 лет? По моему опыту - не более 20%. Так если у тебя столь паранояльные наклонности - сделай копию, две копии - на болванках разных партий, разных производителей.

dmitryst 02-06-2006 16:43 445695

Во тему развили... :) . Не знаю, у меня порядка двух сотен болванок, писаных на разных приводах в разное время, есть даже "ветеранские", на 1х записанные. Пока ничего, только пара штук производства безымянных китайских братьев нечитаема.
sasa000 Одного и недорого - делаем rar-архив с recovery порядка 10%, и пишем на качественную болванку. В случае чего, можно даже инфу восстановить :). Частично :)

DarkGuardian 04-06-2006 08:37 446181

Coutty
это точно :)
sasa000
Цитата:

А сколько стоит то эта магнитооптика.
а если оно надо то можно ещё найти от 90 убитых енотов

sasa000 05-06-2006 04:39 446502

Похоже DVD-R/DVD+R все-таки оптимальный вариант для обычного пользователя(особенно когда денег негусто).Ну можно,наверное, второй HDD купить,но тогда еще и денег нужно сразу...,а болванки можно помере надобности покупать.

Цитата:

делаем rar-архив с recovery порядка 10%
Да,точно!
А вот если,скажем,10 файлов в архиве.И один сильно(невосстанавливаемо) запорчен,то с остальными проблем не будет ОТ ЭТОГО?Или они там как-то "переплетаются" в архиве то?

dmitryst 05-06-2006 11:49 446647

sasa000 насколько я понимаю, как раз с остальными проблем не будет. Если не делать Solid archive ;)

mrcnn 06-06-2006 06:02 447134

У меня работали и продолжают работать:
Seagate на 8 гигов - 5 лет
Maxtor на 40 гигов - 3 года
Барракуда на 160 гигов - 7 месяцев

Ни к одному винту нареканий нет.

Однако эксплуатация у резаков и ридеров не больше 2 лет, стоит менять каждые полгода. На болванки ничего ценного лучше не записывать. Для меня этот вопрос уже давно решен: все самое ценное и нужное хранить только на винте, а особо ценное желательно в 2 экземплярах на разных винтах

sasa000 09-06-2006 03:17 448705

dmitryst,а что такое Solid archive?

Ну вот.Только решил - DVD-R/DVD+R,а тут снова пугают...
mrcnn,а почему с болванками вопрос решен не в их пользу.2 винта это конечно хорошо,но второй покупать не хочется.

А еще ,я подумал,вдруг вирус какой...он ежели решит информацию на винте попортить,то наверное на обоих.

kim-aa 09-06-2006 09:03 448743

1) К вопросу о магнитооптике & SOHO DVD-R/RW, их не надо сравнивать. Это вообще разные секторы рынка.
Если уж приперло сравнивать, то давайте сравним с роботизированной DVD-R/RW библиотекой с поддержанием микроклимата в устройстве.
2) Что DVD, что CD - чего-то не припомню что бы скажем Verbatim-диски записанные на Plextor дохли.
3) Для всех страдающих фобиями рекомендую твердотельные накопители в военном исполнении, выдерживают сотни G и десятки атмосфер.

dmitryst 09-06-2006 11:16 448819

sasa000 Это опция такая в WinRAR-е, делает либо один "склеенный"файл и его сжимает (solid), либо сжимает каждый файл по отдельности. По-отдельности - вероятнее восстановить файлы, хотя бы часть из них будет читаться.
Цитата:

Ну вот.Только решил - DVD-R/DVD+R,а тут снова пугают...
Ага, придут к вам в гости с детьми, скинут комп на пол ненароком, вот и крындец вашим максторам и барракудам... А диски можно в шкафчике на верхней полке хранить, в темноте и прохладе, так сохранность информации будет выше.

SilentSpider 09-06-2006 11:41 448837

mrcnn
Цитата:

Для меня этот вопрос уже давно решен: все самое ценное и нужное хранить только на винте, а особо ценное желательно в 2 экземплярах на разных винтах
Ответь мне человече, на один простой вопрос - почему для серьезных задач
Цитата:

никогда
не используют жесткие диски для бекапа? А, пардон, сношаются со стримерами, лентами - которые стоят на уровне HDD... Винты имеют очень неприятное свойство мереть, и делают это неожиданно. Намек - что случится с твоими двумя винтами, если у БП крыша поедет? Отдельно в кейсе? Тоже ничего - падает кейс со шкафа. Иди даже со стола. На ребро.
sasa000
Цитата:

а что такое Solid archive?
Метод сжатия. Когда пакуется не пофайлово, а единым стримом. Как один файл.
kim-aa
Цитата:

1) К вопросу о магнитооптике & SOHO DVD-R/RW, не надо сравнивать ж0пу с пальцем (причем задница принадлежит слону). Это вобще разные рынки.
Ну не все так драматично. Вполне наличествует и SOHO магнитооптика. Но в целом - решение явно избыточное.
Цитата:

2) Что DVD, что CD - чего-то не припомню что бы скажем Verbatim-диски записанные на Plextor дохли.
Ну как общее правило - нормальные диски, записанные на приличном приводе живут больше, чем сохраняется актуальность записанной на них информации :)

mrcnn 09-06-2006 17:07 449053

Цитата:

Ответь мне человече, на один простой вопрос - почему для серьезных задач не используют жесткие диски для бекапа? А, пардон, сношаются со стримерами, лентами - которые стоят на уровне HDD... Винты имеют очень неприятное свойство мереть, и делают это неожиданно. Намек - что случится с твоими двумя винтами, если у БП крыша поедет? Отдельно в кейсе? Тоже ничего - падает кейс со шкафа. Иди даже со стола. На ребро.
Я обычный пользователь и не знаю, что такое стримеры и ленты. Степень необходимости информации не сравнима со степенью необходимости для коммерческой фирмы, поэтому я не особо заморачиваюсь по вопросу хранения инфы, и для меня сойдет жесткий диск. Мои 3 винта и все железо пережили смерть БП 3 месяца назад.

Ment69 09-06-2006 19:41 449091

mrcnn Этот вопрос был не к тебе а к sasa000, и вообще тема превращается во флуд, никакой конкретики и полезной информации, а обсуждение фобии одного юзера. Это можно во флейме обсудить.

SilentSpider 09-06-2006 20:39 449102

mrcnn
Я к тебе не придираюсь :) Без обид, ОК.
Дело в том, что жесткий диск - весьма сложное устройство. Он может умереть от плохого БП, перегрева, удара. К слову - падение на ребро - даже со стола - для большинства дисков практически смертельно. Жесткий диск - одно из наименее надежных устройств хранения. Не зря зеркальный RAID до сих пор весьма популярен.
Ment69
Цитата:

и вообще тема превращается во флуд, никакой конкретики и полезной информации, а обсуждение фобии одного юзера. Это можно во флейме обсудить.
Может туда ее и перенести :)

sasa000 09-06-2006 23:32 449142

Я ж че тему то открыл...Говорю же,наткнулся на ветки в форумах,где МНОГО людей рассказывают об ОЧЕНЬ МНОГИХ случаях скорой пропажи инфы на болванках(дорогих).Они(а похоже,что они в этом разбираются и имеют большой опыт) для себя пришли к выводу,что спрогнозировать через сколько и на какой болванке пропадет инфа невозможно,но часто несколько лет.НУ Я И ПОВЕРИЛ...(если в это не верить,то и вопрос не стоит).
Потом наткнулся на ветки,где ругают винты.И СНОВА Я ПОВЕРИЛ.
Поэтому и фобия.
А поверил во все потому,что ничего в этом не понимаю.Я комп. купил месяцев 4 назад(до этого с компьютерами вообще не имел дела),соответственно и винт у меня только 1 был(и есть).Болванок вообще ниразу не записывал(у меня и разака пока нет).Поэтому своего мнения тоже нет.Вот и спросил(уж простите меня за это),что лучше: винт+ DVD-R/DVD+R,или одного винта хватит,ну или винт+винт нужен.

Цитата:

Это можно во флейме обсудить
Можно и во флейме,токо я не знаю что это такое...

Цитата:

никакой полезной информации
Как это - а Solid archive...Я б точно ЕГО сделал.

Ну а тему конечно закрываем(я еще на первой странице собирался).Это вы тут очень активно пишете - я б не сказал,что много вопросов задаю.

Ment69 10-06-2006 04:28 449194

sasa000Все кто с тобой в этой теме общался потеряли информации море, и не очень об этом жалеют, ну может только из за некоторой очень дорогой сердцу :)
О долговечности болванок здесь, флейм - место где можно задавать любые вопросы и получать на них любые ответы здесь

SilentSpider 13-06-2006 13:52 450047

sasa000
Цитата:

Говорю же,наткнулся на ветки в форумах,где МНОГО людей рассказывают об ОЧЕНЬ МНОГИХ случаях скорой пропажи инфы на болванках(дорогих).
Правильно. Знаешь что такое отрицательная активная выборка? Дело в том, что в ту тему не пишут люди, у которых информация не пропадает. В упомянутой тобой теме проблем ИМХО две - не самый удачный производитель - а учитывая, что удачный сейчас только Verbatim, а остальные кладут редкостный нонейм - то и понятно, что таких людей достаточно - покупающих что-то другое. Но это не есть проблема. Проблема скорее в неравномерности качества этих нонеймов. Если бы на всех болванках информация дохла в течении полугода-года - это был бы грандиозный скандал. И вторая проблема - плохие условия хранения - до или после записи. Стоял контейнер на морозе - болванки стали существенно хуже. Лежал диск на подоконнике над батареей - пошел ошибками :)
Цитата:

НУ Я И ПОВЕРИЛ...(если в это не верить,то и вопрос не стоит).
Верить. Но и анализировать самостоятельно. Какую информацию ты ожидал найти в ветке про плохие болванки? Про то, на что писать не стоит? Ты ее нашел. Найди более-менее известных брендов на которых минимум отрицательных отзывов - и вперед. Идеала все равно не будет. По сути рецептов немного и они крайне просты. Писать на хорошие диски на хорошем приводе. Писать на диск не больше 3-3.5 Гб - ибо страдают в первую очередь краевые дорожки. Писать на плюсы - в отличие от минусов они имеют более мощную систему коррекции ошибок. Писать дополнительную копию.
Цитата:

Потом наткнулся на ветки,где ругают винты.И СНОВА Я ПОВЕРИЛ.
И правильно. Ибо опять же - абсолютная надежность недостижима, а винт как сложное электронно-механическое устройство - увы, в откуп скорости - не очень надежен.
И опять же - выше про отрицательную выборку. Если создать тему - "У вас сломалось NNN - вам сюда" то по ее прочтении выводы о надежности можно делать только косвенно.
Цитата:

Как это - а Solid archive...Я б точно ЕГО сделал.
Это вряд ли. Это еще знать надо - как его сделать :)

Время: 16:28.

Время: 16:28.
© OSzone.net 2001-