![]() |
Самоговорящие колонки
Это скорее для интереса уже, чем для практического применения. Но всё равно жутко интересно.
Итак, были у меня раньше колонки Genius-205. И была у них такая неприятная особенность - разговаривали сами по себе. (Не подумайте чего плохого). Т.е. улавливали какие-то радиоволны. Сначала я думал, что это наводки от системника или монитора, но даже с выключенным системником и монитором они продолжали что-то воспроизводить. (Разумеется, на колонки питание подавалось). Ловили они то какое-то зарубежное длинноволновое радио, то что-то вроде разговоров милиции по рации. Но с таким качеством толком разобрать было нельзя. Ради интереса попробовал выключить абсолютно всё в квартире, кроме самих колонок, но не помогло. И случалось это как-то эпизодически. То работают нормально (без наводок) месяц, то их как развезёт... И болтают, и болтают... Бывало, что и музыку перекрикивали. Ходил с этим в сервис-центр, но там так странно улыбались... (Но это не показатель, они там даже отключенные порты в биосе за два дня только отыскали). Что это вообще может быть? Вроде в этих колонках нет никакого радиоприёмника - только динамики, корпус и блок питания. С новыми колонками такого не случается. |
Вспомним физику: в калонках присутствует LC-фильтр (катушка+конденсатор=колебательный контур), который при неправильном подключении (например пробой дорожки) может превратиться в детекторный приемник. для его работы необходимо всего три элемента: катушка, конденсатор, и диод. Все это присутствует на плате. Это результат либо китайской сборки :) либо пробой.
Еще может быть в этом фильтре возникает резонанс (явление резкого возрастания амплитуды) из-за неправильной настройки фильтра. Вот и получается что если радом милиционер говорит по рации в фильтре происходит резонанс и ты слышишь звук. Решается либо заменой конденсатора на другой (другая емкость) либо увеличением (уменьшением) числа витков в катушке. |
Coutty
Дополню DisFox: хорошая экранировка радиочувствительных цепей спасёт положение. :) |
Да, а еще сам как-то столкнулся, что мощные колонки (не компьютерные) могут давать просто офигительные помехи чуть ли не во всей коротковолновой области.
|
XPEHOMETP Где это вы такой экземпляр сыскали? У меня вот S-70 переделаные + усилитель БАРК (2х100Вт, переделанный), и даже на максимуме громкости - только шумы небольшие, но не более. Да, и питание через РЧ-фильтр, плюс корпус полностью экранирован и заземлен.
|
Angry Demon, так ведь экранированием должен заниматься производитель. Я, например, понятия не имею, как это делается.
Да и чтобы на 7 этаже слышать разговоры милиции, которая в полукилометре от дома обосновалась... Это слишком "мощное подслушивающее устройство". DisFox, менят конденсатор или катушку в колонках за 200 рублей - это, пожалуй, не стоит, но на будущее может пригодится. Спасибо. |
Coutty, а может это наводки от радио-точки (проводного вещания - звуковое нац-радио+2 дополнительных с поднесущей)
Цитата:
Да и колонки с фильтрами на катушках - большая редкость, в большинстве RC-фильтр. А вот с плохо экранированным сигнальным кабелем - пруд пруди. |
dmitryst: у меня в сервисном стоят колонки 5$-совые... под окном знакомые таксисты тачки моют. Радопереговоры слышим лучше, чем они сами.
|
ShaddyR Вот и я к тому же, что можно требовать от колонок за 5 баксов?! Они ведь, строго говоря, не соответствуют никаким стандартам вообще..
|
dmitryst: угум-с... и за свои деньги - даже не обещают соответствовать.
|
Coutty
Цитата:
Цитата:
Поэтому, покупая дешевку, всегда надо быть готовым поработать головой м руками за производителя. :) |
Angry Demon А еще лучше покупать приличное изделие среднего уровня и не тратить потом время и нервы на его доработку :)
|
Раскрутил колонки. Там есть штук пять конденсаторов и столько же резисторов. Катушка только в трансформаторе. Ни о каком экранировании там и речи не идёт.
|
Coutty Ну ясный пень. Наверняка и сигнальные провода не экранированы, зато 20-30 центов съэкономили.
|
А вот сейчас стоят колонки Microlab A6662. Вроде не самые дешёвые шестиканалки, но всё равно иногда возникает фон в них. (уж колонки за 120 баксов могли и экранировать)
Тут (где я сейчас живу) очень старая электропроводка. Могут быть наводки от неё? И поможет ли покупка сетевого фильтра/ИБП? |
dmitryst
Цитата:
Coutty Цитата:
Цитата:
|
Coutty Фильтр, однозначно. У вас ведь комп рядом стоит, а уж он излучение даёт - будь здоров...
|
Время: 14:46. |
Время: 14:46.
© OSzone.net 2001-