![]() |
Тестирование оперативки
Привет народ! Есть такая проблема, у меня на коме установлено 4 модуля памяти по 256МВ я знаю что в одной из них(ну или не только в одной) есть проблема. Отсюда вопрос: есть ли способ по отдельности проверить каждый модуль? Заранее благодарен.
|
программой memtest(у юзера tigr в подписи), вытащить все планки из компа и вставлять по одной, запуская тест...
|
угум-с. А как по другому?
|
А есть нормальные тесты памяти с под Виндовс?
|
pasha4ur, да та же Сандра, под Винду, ставишь 1 планку, и запускаешь стресс тест на 10 проходов, если виснет - нафиг планку!
|
Почитай www.testmem.nm.ru/soft.htm
|
Какая материнка? Встречал информацию, что большое количество планок памяти может глючить с процессорами AMD, которые с контроллером внутри. Модули могут быть по-отдельности все исправны, а контроллер "не тянет".
|
gf100: не читай чушь - здоровее будешь. Максимум, что из этого полезно - кол-во памяти, устанавливаемой на мат. плату, ограничено моделью мат. платы. Остальное - лажа.
|
ShaddyR, контроллер памяти обладает ограниченной нагрузочной способностью (по току). И это не чушь. Как правило, гарантируемая поддержка модулей указана в мануале. Причем там указан и тип модулей - одно- или двухсторонние.
Статья называется Атлонно-памятные страницы (Все, что вы хотели знать об Athlon 64 и оперативной памяти) журнал UPGRADE #19 май 2006 года. не поленился - нашел. |
Цитата:
Только не думаю, что у тебя это получится. Контроллеру памяти все равно, сколько ее будет, в пределах современных технологических возможностей. Другими словами, нет нужды встраивать в процессор поддержку 100Гб ОЗУ, если такое кол-во оперативной памяти НИКОГДА не будет использоваться с данным процессором. Физической поддержкой модулей занимается мат. плата, еще раз повторюсь,- это что касается ТОКА. Логической адресацией памяти - ОСь. А умные журналы много чего умеют писамть. Им тоже жить за что-то надо. Для информации: не знаю, что написали в журнале, но на сегодняшний день процессоры семейства Athlon64_S939 поддерживают до 6.4Гб ОЗУ, а их собратья на сокете AM2 - до 10.6 (ссылка). поищи еще там упоминания о том, двухсторонние ли модули имеются в виду и сколько их должно быть. Как-никак - первоисточник. |
ShaddyR
Цитата:
Хотелось бы узнать от die_frage результаты ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо. Один модуль уже вынул.
Вот еще два вопроса: 1) тестирование оперативки, которое происходит всякий раз при загрузке - оно что, неполноценное? 2) Один знакомый спец высказал своё мнение - что наиболее серьезная проверка оперативки производится при установке Ubuntu. Я лично не знаю, что там за программа используется, и правильно ли я его понял, что именно так, "при установке" - но что вы скажете на этот счет? |
Цитата:
|
подскажите пожалуйста как юзать сандру, и до какого момента нужно тестить в memtest потому что у мну тестило более половина часа
|
Цитата:
> Цитата:
|
Memtest через 4-5 секунд работы вываливается в перезагрузку компа. Что это означает?
|
Цитата:
|
ShaddyR, именно под DOS и проверяю, загрузившись с CD!!! Что же вы, даже не поинтересовавшись, за дурака держите? Причем странная вещь: сначала тест крутился часов восемь, потом я комп выключил, через полчасика вставил другую планку - тоже проверить и началась такая фигня. Я подумал, что эта планка совсем швах (хотя вынимал с вполне рабочего компа), но когда осточертело перетыкивать эту планку в другие слоты, протирать контакты и т. п. - вставил первую, которая протестировалась успешно - и та же картина: тест запускается, несколько секунд - от одной до пяти - и перезагрузка.
Еще грешил на дисковод - заменил на другой рабочий - та же картина. Иногда ещё при этом слетали настройки БИОС (очередность загрузки, частота процессора). Смотрел в БИОСЕ температуры, щупал радиаторы - на перегрев тоже не похоже... Что-то на железном уровне, но я уже не знаю... |
truvo
Укажите полную конфигурацию своего компа (не забудьте указать модель для каждой имеющейся планки памяти), включая подробные сведенья по БП (производитель, мощность и возраст). Проверти состояние конденсаторов на мат. плате и в БП на вздутие и/или протекание. |
Цитата:
Версия memtest, автор программы? |
мм, народ нашел норм прогу... ну мне понравилась, работает в досе... короч нужно вставиться дискету эта прога туда наризает файлы а потом бутаемся и оно тестит... в значении pass это количество прогонов, ну я 10 раз прогнал у мну норм, потом вставил плату которая по моим подозрением испортилась, при первом же прогоне нашло 1000 ошибок так что советую вот ссылка если что говорим спосибо)
|
Материнская плата Asus P4S333.
Память (тестировал по одной планке): 1) PC3200 DDR 400 - 512 Mб - как я уже написал, оттестировалась успешно, хотя плата допускает максимум PC2700 2) PC2700 (не EСС) - 128 Мб - с нее начались глюки, которые продолжались, как я написал, при вставке обратно первого модуля. Так что вряд ли дело в памяти. Блок питания на 250 Bт, не новый, производитель неясен, напряжения в БИОСЕ на несколько десятых меньше требуемых, но первую-то планку комп тестировал часов восемь и ни одной ошибки memtest не выдал! memtest - самой последней версии, какая из двух существующих альтернативных, сейчас сказать не могу, но я всегда использую самые последние образы. Настройки в биосе мат. платы - дефолтные. Что касается железа - Windows не установлена, мат. плата куплена с рук, я начал с проверки памяти, так что о глючности платы в работе пока ничего добавить не могу... Добавлено: проблема решилась, подробности в моём посте ниже. |
Вобще в чем заключается твоя проблема, truvo?
|
mstutelb, смотрите пост 18 и вообще нужно читать сначала, а не с конца. Похоже, проблема решилась: виноват был БП: вентилятор не вращался, после смазки стал вращаться и время спонтанной перезагрузки увеличилось до минут десяти, но с другим БП комп пашет уже полтора часа... Странно, что БП отказал у меня как раз именно во время перехода от тестирования одной планки памяти к другой, почему я и написал в эту тему. Случайное совпадение? Или тест памяти из-под DOS - стрессовая нагрузка на БП?
|
я прочитал все, но не нашел конкртной ошибки) ну а поидее если через сандру попробЫвал то может быть и все получилось, и еще на будущие если комп бутает это 90% перегрев чего либо, 1 очередь смотри кулера, удачи)
|
Время: 19:52. |
Время: 19:52.
© OSzone.net 2001-