![]() |
ifconfig
Скажите, как мне включить эти команды ifconfig, route... они у меня не работают(command not found)
|
slaine[q]
Цитата:
|
Может быть не установлены пакеты для сети.
В Gentoo например, это net-tools :) |
вариант 1: эти прграммы лежат в /sbin, и если запускаются не от пользователя root - путь /sbin не присутствует в $PATH. попробуй /sbin/ifconfig и /sbin/route.
вариант 2: нужные пакеты не установлены. решение - установить) |
mar, whereis ifconfig показал мне это:
Код:
ifconfig: /sbin/ifconfig /usr/share/man/man8/ifconfig.8.gz2 fossil, net тоже незнает. BuGfiX попробую. |
/sbin/ifconfig - работает.
ну всёвремя я так не могу писать, утомит скоро.Где мне этот путь прописать? |
~/.bash_profile
Код:
# set PATH so it includes user's private bin if it exists |
[mzd], ~/.bash_profile я непонимаю что это, где это находится.
|
~ - твой домашний каталог. выполни в терминале
Код:
gedit (или любой другой текстовый редактор) ~/.bash_profile |
[mzd], в .bash_profile:
Код:
# .bash_profile # Get the aliases and functions Цитата:
Я пока очень плохо во всём этом ориентируюсь. |
Цитата:
Код:
PATH=$PATH:$HOME/bin:/bin/:/sbin/:/usr/bin/:/usr/sbin/ export PATH; кстати, для проверки можно руками ввести эти 2 строчки в командной строке. Первая определяет путь, вторая дает команду на определение этого, как переменной среды. |
Ok!
Работает..., но всё равно я ничего непонял: Код:
$PATH:$HOME/bin:/bin/:/sbin/:/usr/bin/:/usr/sbin/ |
slaine! неужели такая большая трудность с чтением документации? это же самые азы!
PATH=$PATH:$HOME/bin:/bin/:/sbin/:/usr/bin/:/usr/sbin/ - присвоить переменной PATH. здесь $PATH - означает значение этой переменной (сделайте echo $PATH, echo $HOME и посмотрите). Множество путей перечисляются через разделитель (двоеточие). $HOME - домашний каталог пользователя. Соответствено, при использовании $PATH которую предложила mar, при вызове какой-нибудь команды, она будет искаться в директориях $HOME/bin, /bin, /sbin и /usr/bin, /usr/sbin. Если там данная команда найдена не будет, то вам будет выдано сообщение "command not found", что и происходило ранее. А написано про это например в man bash. |
Время: 07:56. |
Время: 07:56.
© OSzone.net 2001-