![]() |
Несколько срочных проблем с компом
Купил я месяца 2,5 неплохой комп новый. Не стал особо экономить. Но проблемы, которые возникают уже надоели. Раньше я как-то их обходил, но сейчас уже просто невозможно. Поэтому прошу помощи. Для начала о компе:
=========================== Проц-[BOX] Intel Pentium IV 3.4 Ghz L2 cache 2Mb FSB800Nhz (4х200 помойму) Socket 755 Мать-Asus P5LD2 с чипсетом i945P без всяких там Deluxe и прочее (сеть-Marvell, звук-Realtek High Definition Audio) Память-DIMM DD@ non-ECC2х1Gb Hynix PC5300 (667 Mhz) (в 2х-канальном режиме) Жёсткий-Seagate Barracuda SATA 300Gb Видюха-ATI Radeon X800 GTO2 (256Mb) Резак-DVD-R Plextor 716AL (IDE, вроде как в режиме UDMA, хотя не думаю, что очень важно) Есть флоппик NEC. =========================== Проблемы такие: 1)Все винды ниже 2003 Server неправильно видят жёсткий. Вместо 300 гигов я вижу только 130. Спрашивал на форуме института-сказали что старые винды не поддерживают дисков больше определённого раземра. Но раньше у меня XP всё видела нормально. Теперь и она не видит диск полностью. А сидеть на 2003 Server исключительно-не хочется. А поскольку диск не утсановочный, приходится сначала ставить криво XP или 2000 и сверху потом переставлять 2003. Очень неудобно. 2)Не запускаются мультизагрузочные диски (типа Навигатор). Работают только те, которые в текстовом режиме. Но даже если всё делать оттуда, то почему-то не запускается драйвер для сидюка. Остаётся только виртуальный диск A с программами типа fdisk, format, edit. Раньше такого тоже не было. Может ли дело быть в видюхе? Но в общем это проблема небольшая. Главное-поставить винду нормально :) 3)Самое главное и неприятное-не могу поставить звук в виндах. ни в XP, ни в 2003 не ставится звук. Карта интегрированная Realtek HD Audio с кодеком ALC882. Как-то раз мне удалось поставить под XP. Но как-сам не знаю. Теперь не могу поставить никак. Дрова ставятся, но устройство не включается с состоянием "Невозможно инициализировать драйвер устройства" (в 2003). Я скачал самые последние дрова с сайта Asus. Даже 64-битные качал. Не помогает. Ставил из безопасного режима-тоже не помогает. Не могу без звука! С компом делал:перепрошивал на более новый BIOS. Поставилось нормально. В одном месте была ошибка, но связанная с чем-то типа Validating или Verifying. Главное то, что всё поставилось нормально и всё работает. Сама программа настройик BIOS пишет новую версию BIOS, а программа апдэйта пишет, что новая версия BIOS может быть установлена, подходит. В общем таких серьёзных проблем с железом типа не включается нет. Спасибо. |
Дело не в видюхе! Винт другой можешь поставить для проверки желательно 300Гб.
Материнка, как видит винт как 300Гб или как 130? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Socket 775 |
Что касается компа-то речь идёт об обдном компе. О моём и всё. Всё делается над ним. Что касается BIOS, то она всё видит, все 300 гигов. Даже старая БИОС видела все 300. Что касается поддержки сидюка-то сейчас как я помню он не поодерживается у меня. Запускается менюшка с прогами, но проги нельзя запустить. Опять раньше такого не было. Раньше с сидюка я запускал Нортон,который е видел НТФС. Но я запускал просто драйвер и всё работало с НТФС. Сейчас я могу запустить оболочку, но не могу запустить программы, потому что не может комп загрузить дрова для сидюка. И получается, что я не могу перейти в сидюк, потому не вижу его. Хотя запустить пытаюсь именно с него :) Но всё равно попробую. Спасибо за совет. И наконец про звук. Запустил программу kb888111srvrtm.exe из-под 2003 соотвественно. Но она чё-то там пробежала и потом выдала ошибку "Программа установки обнаружила, что версия уже установленного пакета обновления выше, чем данное обновление. Устанавливать данное обновление не нужно". Вылезает в виде ошибки. И опять ничего не работает :) Просто проклятое место какое-то :)
|
IRQ Начнем с того что у тебя стоит WIN 2003 это серверная ось и у неё есть ограничения по безопасности. Мой совет сноси сервер если машина домашняя и устанавливай WIN XP SP2, либо тебе придется ручками перепахивать WIN 2003 приводя его в вид пригодный для домашней работы. Зайди в панель управления > администрирование > управление компьютером > управление дисками и посмотри там объем твоего диска. Кстати какая у тебя файловая система? Мультизагрузочные диски могут не запускаться если ты подключило CD на красные разъемы на твоей плате это райд контроллер и естественно под досом ты с ним не очень поработаешь. Подключи на синий разъем. Про большие винты и проблемы с ними почитай здесь http://forum.oszone.net/thread-44443.html там подробно все разжевано. По поводу звуковой - поставь WINXP SP2, в WIN 2003 по звуку даже службы отключены по умолчанию.
|
В 2003 диски везде отображаются нормально. Видны видят все 300 гигов. В панели управелния. В ХР-только 130. Такое подозрение, что 2 разные версии винды ХР видят по-разному. Просто я ставил винду с разных дисков. И уже не помню, но вполне возможно, что если ставить с одного диска, то винда ХР увидит не больше 130 гигов. А если сначала с другого поставить 2000 и потом ХР (опять-таки из-за невозможности запустить мультизагрузку), то может и всё нормально будет.. Как программа установки увидела 130, так больше не появляется. Сидюк подключен к единственному IDE порту (синий) в режиме Primaryи вроде как UDMA. Я тоже пробовал подключать к красным (E-IDE для RAID). Но там сидюк вообще не включался. Так что проблема мне остаётся непонятной. Если дело не в видюхе, то в чём? BIOS самый последний. Скачал с сайта ru.asus.com. Да и дрова для звука и сетевухи тоже оттуда скачал. А сейча ещё одна проблема появилась-система не может опознать сидюк. Пробовал запускать, как говорилось выше, диск с 98 виндой. Там-то всё запустилось. Такое подобие загрузочной дискеты, но с диска. Но дело в том, что не может программа запустить драйвер для сидюка. И я остаюсь вообще без сидюка и жёсткого. Вижу только виртуальные диски.
|
Однако... какой дорогой гемморой ты себе приобрел ;)Знач так.
1) Звук - по умолчанию в 2003 отключен как факт - потому как сервер. Зайди в управление компьютером\ службы и включи службу Windows Audio (Ment69 прав) Дальше: 2) Найди загрузочный диск с Windows XP SP2 (их гордо зовут "копия Лицензионного") или по крайней мере, с родным порядком загрузки (без наворотов типа Загрузить какой-нить Boot-manager etc). Попробуй поставиться с него. (и снова Ment69 прав) 3) Если ХР в своем менеджере разделов (здесь идет выбор - на какой раздел ставиться) показывает только 130 Гб и никаких других разделов нет, то 4) Программа MHDD - найди, запусти (она создает загрузочную дискету с собой же). После запуска она покажет тебе все IDE-устройства, выбери свой жесткий диск (цифрой, номер порта, будет указан). Затем - F2 (Shift+F2) - информация о накопителе. Если покажет емкость меньше номинальной, используй команду NHPA (там командная строка). После выполнения команды нажатие Shift+F2 должен показать номинальную емкость ж.д. Последний пункт актуален, если устанавливалась ОС без пакетов исправлений, которая самостоятельно могла ограничить ёмкость ж.д. Удачи. |
IRQ Ты все таки проигнорировал мое предложение сходить сюда и почитать http://forum.oszone.net/thread-44443.html там написано и про EnableBigLba и многое другое. Из твоих слов выходит что в дистрибутиве WIN 2003 который у тебя есть, этот параметр по умолчанию включен.
ASUS очень придирчиво относится к загрузочным дискам, по крайней мере начиная с 865 чипсета. У меня например Hiren BootCD не грузится на их матерях. Могу посоветовать http://samlab.ws/mylab.htm образ загрузочной дискеты, мне нравится. |
IRQ,
А ты виндовс на логический диск какого размера устанавливаешь? Попробуй сделать диск под виндовс эдак гиг на 10. А для софта сделай отдельный диск с каким-либо размером, только чтоб он был не активным, в отличие диска под виндовс. |
xoomer Данные действия возможны на этапе установки. Но скорее всего дело в старом дистрибутиве WIN XP. Почему- то многие юзеры уверены что чем меньше исправлений, тем лучше работает виндовс.
|
Я читал статью про BogLBA. Полностью прочитал :) Но там ничего не сказано про то, какой ключ выставлять. Что касается логических дисков-то бесполезно. Я делал 30 и 250. Но в этом случае винда видит всё равно всё как одн аздел 130 гигов. И переделывает разделы заново. Надо будет попробоатвь скачать atapi.sys, как сказано в топике. Попробую.
|
По ходу я опять ступил :) Я видимо винду-то поставил. Но не поставил к ней Sp1. Вот вырезка с сайта MicroSoft:
Note Windows XP does not support 48-bit LBA support unless you are running Windows XP SP1. If you want to use 48-bit LBA support, you must apply Windows XP SP1 or later. Windows XP Media Center Edition and Windows XP Tablet PC Edition already include SP1. Спасибо за то. Что напомнили про тему другую. Где обсуждались проблемы с хардом. Попробую поставить. Из той темы реально понял, что надо искать. И в итоге нашёл :) |
IRQ: а ВСЁ читать не пробовал? Или хотя бы это?
|
ShaddyR мдя и мое сообщение #10 получилось мимо ушей, то есть глаз :(
|
Ment69,
Цитата:
Цитата:
|
ВСЁ/ Огромное спасибо за помощь. Ещё раз внимательно прочитал всё. Всё заработало с 1го раза!
1)Хард-дело оказалось как говорилось в файле atapi.sys. Я наивный дкмал, что у меня СП1 стоит. Хотя кнопки установить СП1 не нажимал :) Вот и не видел всех гигов. Поставил СП1-всё! Всё видно. Все 300. Сверху ещё поставил СП2. С samlab.ws скачал. 2)Звук-запустил файл kb888... и после этого звук поставился с 1го раза :) 3)Что касается загрузки-хотелось бы поточнее узнать. Если кто знает почему такая фигня-скажите. Как я понял-Асус придирчиво относится к загрузочным дискам. Хотя уже не очень важно. Главное-я знаю, как поставить свою винду нормально и заставить её работать. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ! IRQ |
IRQ: ю а велкам (с) Timsky
|
|
Время: 18:41. |
Время: 18:41.
© OSzone.net 2001-