Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Оптические приводы (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=54)
-   -   [решено] Проблема в ASUS DVD-RW или Болванках? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=65455)

|bh| 10-05-2006 05:13 436123

Проблема в ASUS DVD-RW или Болванках?

Суть вопроса:

Привод: ASUS DRW-1608P
Болванки: TDK DVD+R (x8)

Записал штук 15 дисков. Записывал DVD фильмы (*.vob). Потом уже, обратил внимание, что на дисках приблизительно в 1см от начала поверхности записи начинается "белая зона". При просмотре дисков обнаружил, что в этом месте просто нет информации (происходит зависание программы просмотра DVD). Дальше информация есть, и если этом место пропустить, то можно дальше смотреть фильм. При этом, данное "явление" наблюдается не на всех дисках, а приблизительно на половине. Нужно сказать, что эта "белая зона" имеет не постоянные размеры: на одних дисках она "съедает" пару минут, а на других минут 10-15.
Т.о. локализация начала незаписанной области постоянна, а вот ее окончание изменяется по непонятным причинам (и иногда может быть настолько маленькой, что привод справляется и немножко подумав продолжает показывать).

Что это может быть?
Может быть кто-то сталкивался с данной проблемой?
Help!

Murrey 10-05-2006 06:53 436131

Медиакод носителя?

SilentSpider 10-05-2006 09:03 436158

В дополнение - чем и как писал?

|bh| 10-05-2006 12:14 436223

2 Murrey
Как можно узнать медиакод (никогда с этим не сталкивался, даже не знаю, что это такое...)?

2 SilentSpider
Писал Nero Burning ROM 6.3.0.0
"...и как писал?" - писал обычно, точно так же, как и те диски, которые не были повреждены (в основном это были Verbatim DVD+R).
Так же писал с помощью DVDFab Gold 2.9 (когда диски были двухслойные... хотя потом перишел опять к Нере, а DVDFab Gold 2.9 доверил только разбивку информации на 2 диска).

Murrey 10-05-2006 13:27 436258

|bh|
Nero InfoTool, вкладка Disc

|bh| 10-05-2006 16:16 436362

Вложений: 1
2 Murrey
Вот вся информация, которую показал Nero Info Tool:

General
Type: DVD Video (DVD+R)
Capacity: 4.36 GB

Extended Information
Layers: 1
Version: 1
Disc Size: 12cm

Content
File System(s): ISO 9660, UDF
Title: MASTER_MARGARITA
Date: 05 May 2006
Publisher: n\a
Application: NERO BURNING ROM

Video Format: PAL 4:3 (Mpeg 1, 720x576)
Region(s): All
Play Time: 46 minutes (00:46:01)

Все... никакого кода сдесь не вижу...

SilentSpider 10-05-2006 16:40 436376

|bh|
Цитата:

"...и как писал?" - писал обычно, точно так же, как и те диски, которые не были повреждены (в основном это были Verbatim DVD+R).
Угумс. Понятно. Вообще похоже на неисправность привода. 1 см от внутреннего кольца - похоже на переход 4х-6х. Попробуй для начала обновить прошивку привода. И еще - эта ситуация наблюдается только на данных болванках или и на других тоже?
Цитата:

Так же писал с помощью DVDFab Gold 2.9
Та же ситуация?
BTW - на всякий случай - не может не хватать мощности БП

SanCho 10-05-2006 18:54 436441

|bh| давай сделаем так: прошей его в Pioneer последней прошивкой. И если проблема останется - будем думать дальше. Вот прошивка Pioneer 109, вот флешер. В прошивке два файла R9143009.158 и R9143109.158 (флешер, идущий с прошивкой тебе не подойдёт). Запустив флешер, выбираешь свой привод и окрываешь файлики Kernel и Normal - утилитка сама подсвечивает нужны (ошибиться невозможно). Жмешь старт и ждешь примерно минуту до того как утилитка напишет тебе, что у тебя Pioneer 109. Прошивка твоего Asus в Pioneer решает много проблем. Привод станет намного тише и качество записи заметно улучшится.

Murrey 11-05-2006 06:09 436580

Цитата:

Все... никакого кода сдесь не вижу...
М-да. Диск то записан... Если есть такой же чистый, то в графе Extended Information должна быть строчка Manufacturer_ID. А так даже не знаю - не сталкивался, можно посмотреть в Nero CD-DVD speed на вкладке DiscInfo или какой другой прогой. Будь это LiteOn посоветовал бы Kprobe. Насчет аналогов у Pioneer/Asus не знаю.

|bh| 11-05-2006 06:17 436579

2 SilentSpider
Цитата:

И еще - эта ситуация наблюдается только на данных болванках или и на других тоже?
В принципе, только что просмотрел записанные до этого 23 болванки Verbatim и этих загадочных "колец" не обнаружил... но, нужно сказать, что на них я записывал не DVD-формат, а несколько обычных *.avi. Да и записывал не так, как в этот раз (т.е. 4-5 диска в подряд, а 1 диск, через сутки (пару суток) другой и т.д.). Возможно, слишком большая нагрузка на привод (подозреваю, что это конечно бред, но в силу своего незнания вопроса - нахожу такое объяснение (эт помимо "плохих" болванок)).

2 SanCho
Огромное спасибо за прямые линки и детальную инструкцию!
Уже скачал... поставлю, и сразу же проверю (хотя, подозреваю, что при одиночной записи может ничего и не обнаружится, нужно будет ждать серии дисков).
Thanks!

2 Murrey
Цитата:

Если есть такой же чистый, то в графе Extended Information должна быть строчка Manufacturer_ID.
Есть чистый... только вот в графе Extended Information строчки Manufacturer_ID вообще нету :-)) .

Цитата:

можно посмотреть в Nero CD-DVD speed на вкладке DiscInfo
А вот тут, что-то накопал (если это оно, конечно):

Изготовитель (Manufacturer): СМС
Код (Code): CMC MAG E01

SilentSpider 11-05-2006 08:08 436597

|bh|
Цитата:

но, нужно сказать, что на них я записывал не DVD-формат, а несколько обычных *.avi.
В плане записи это абсолютно не принципиально.
Цитата:

Возможно, слишком большая нагрузка на привод (подозреваю, что это конечно бред, но в силу своего незнания вопроса - нахожу такое объяснение (эт помимо "плохих" болванок)).
Ну почему, не бред. Там вполне перегрев возможен. Но это если проблема в аналогичных условиях воспроизводится независимо от дисков.
Цитата:

Код (Code): CMC MAG E01
Оно. Не лучший вариант, но писать должон.
Цитата:

хотя, подозреваю, что при одиночной записи может ничего и не обнаружится, нужно будет ждать серии дисков
И проверяй на таких же дисках, с тем же медиакодом.

|bh| 11-05-2006 08:42 436604

2 SilentSpider
Понял.
Цитата:

Не лучший вариант, но писать должон.
А какой более лучший? Может быть стоит отдать предпочтение другому производителю/дискам?

Цитата:

И проверяй на таких же дисках, с тем же медиакодом
Так и сделаю, я пару блоков купил, там еще штуки 3 (диска) осталось...

SilentSpider 11-05-2006 10:07 436631

|bh|
Цитата:

А какой более лучший? Может быть стоит отдать предпочтение другому производителю/дискам?
ИМХО на настящий момент нарваться можно где угодно. Наиболее спокоен вроде пока Verbatim.

|bh| 11-05-2006 13:19 436693

2 SilentSpider

Цитата:

Наиболее спокоен вроде пока Verbatim.
Вот и я себе тоже самое думаю... писал всегда на Verbatim - проблем небыло, тут решил попробывать "что-то новое" (а вернее, поддался на уговоры продавца-консультанта).

2 SanCho
Перепрошивку произвел.
Работать стал действительно значительно тише! Теперь осталось только проверить его на запись...

SanCho 12-05-2006 00:59 436940

|bh| у него интелектуальное управление скоростью. Смотришь фильм - тихо, начинаешь его же копировать - шумно и быстро:). О качестве записи отпиши, плз, сюда.

|bh| 13-05-2006 05:17 437403

Записал диск (TDK)... та же история (в том же месте, и в то же время) :(
Теперь осталось проверить, будет ли то же самое происходить с Verbatim ?!?! Думаю, что тогда все и решиться!

SanCho 13-05-2006 10:05 437430

Похоже гарантийный случай... Я бы разобрал и глянул - может что-то со шлейфом, который подходит к головке - но это если он не на гарантии. Проверить можешь на другой машине его?

|bh| 14-05-2006 10:44 437752

Все решилось, гораздо проще!
Вчера записал Verbatim - никаких полос, никаких проблем и т.д... видимо TDK не совместимо с моим приводом!
Всем спасибо за советы.
Отдельное спасибо SanCho за прошивку для/в Pioneer (детальные инструкции и прямые линки)!

Время: 04:44.

Время: 04:44.
© OSzone.net 2001-