![]() |
Прошивка видеокарт на чипах ATi: утилиты и описание
Итак, вы решили прошить карточку другой прошивкой. Подумайте для чего вам это нужно? Объясню несколько причин, когда это действительно нужно:
Если не один из пунктов вас не трогает - прошивка нового биоса вам не нужна. Всё ещё хотите прошить? Тогда качаем нужный набор утилит:
Прошивки качаем отсюда или отсюда. Сначала сделаем бекап своей существующей прошивки. Запускаем утилиту ATIWinFlash и сохраняем свой биос просто нажав кнопку "Save". Выбираем имя и сохраняем. Теперь мы имеем рабочую прошивку вашей видеокарты. Далее используем утилиту RaBit для сравнения частот чипа/памяти. Открываем свою сохранённую прошивку, смотрим частоты чипа/памяти (вкладка Clocking) , потом открываем скачанную прошивку и проверяем её. Если частоты не совпадают - исправляем частоту с помощью регуляторов Core clock и Memory clock и сохраняем исправленную (если это потребовалось) прошивку. Теперь мы имеем скачанную прошивку с точно такими же частотами, как и ваша родная. Во вкладку Memory залазить категорически не рекомендую без определённых знаний. Также во вкладках Features можно выбрать режимы tv-out, включить/отключить его, включить/отключить поддержку DVI. Главное не забыть все изменения сохранить.:) Теперь помещаем утилитку Atiflash и утилитку RamBios и саму прошивку в удобное место, например на диск D:\ для удобства, ведь придётся всё писать руками. Загружаем DOS с любого носителя, и проверяем совместимость нового биоса с вашей видеокартой без прошивки и соответственно без последствий. Для проверки в приглашении DOS переходим на диск d: (если вы всё поместили на диск d:)) и пишем Цитата:
Допустим прошивка подошла, теперь прошиваем. Пишем Цитата:
Цитата:
Если вы всё-таки запороли биос видеокарты - самый простой способ это найти PCI карту, загрузиться DOS командой atiflash -i узнать номер адаптера в системе и откатывать родной биос командой Цитата:
В конце опишу процесс русификации прошивки, для тех, кому это надо. Сливаем прошивку своей карточки, как описано выше и запускаем утилиту RadEdit. Загружаем в неё прошивку кнопкой "Load" (замечу, что утилита может и не работать с прошивками от новых карточек х8** и х1*** ввиду своей древности). Затем жмём "Load 8x8" и указываем файлик EGA3.CPI, который идёт в комплекте с утилиткой, потом жмём "Load 8x16" и указываем тот же файлик. Больше ничего не трогаем, жмём "Save" и русификация закончена, осталось только залить биос назад в карточку. Отмечу, что все действия с видеокартой вы проводите на свой страх и риск и я не могу нести отвественности за последствия - это вы должны понимать. |
Спасибо за руководство. Очень помогло.
|
Подскажите, пожалуйста, как правильно перепрошить Sapphire X1800GTO в X1800XL?
На сайте 3D NEWS это сделали с помощью утилиты GVF17.EXE. но без описания. Заранее благодарен. Ссылка: http://www.3dnews.ru/video/sapphire_x1800gto/ |
Awild здесь всё озвучено. Берёшь биос от X1800XL и прошиваешь. Они просто использовали другую утилиту для прошивки - сути это не меняет.
|
Спасибо.
|
Товарищи, решил я тут прошить БИОС свой видяхи (Радеон 9550 на 9600). Но не тут то и было... Flashrom говорит мне, что моя видеокарта защищена от перезаписи и соответственно я ее не прошил. Народ, кто знает как обойти эту защиту?
Слышал, что у Flashrom-а должен быть ключ обходящий эту защиту, но я его не нашел. Помогите мне разобраться с проблемой, пожалуйста. |
FLASHman зачем прошивать 9550 лучше просто разгони.
|
FLASHman, ну ты ничего этим не добъёшся. Можно просто разогнать. Ты читал:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кстати, у меня видеокарта по-моему сбрасывает частоты на дефолт. Я где-то читал. Но АтиТул показывает разгон. Вы не знаете, при нагрузке она частоты не сбрасывает случайно?
|
Я тоже хочу прошить видяху ATi Radeon 9600 128 Mb Pro В 9700 это как нибудь поможет ?
|
facckercollll1 бу-га-га! Зачем прошивать в 9700? Давай сразу в х1950 - круто будет.
А если серьёзно: почитай первый пост темы - там написано для чего нужна прошивка. Тебе она не нужна и ничем не поможет. 9600 не имеет скрытых возможностей, отключенных через биос. |
В 9700 перепрошивались только 9500
|
OK! ,а как насчет того чтобы прошить ATi Radeon 9600 SE в 9600 PRO ели да, то как включить ДОС
|
facckercollll1 не получиться, у 9600SE шина памяти 64 бита, а у 9600PRO - 128. На этой карте перешивка может помочь только с увеличением частот. Больше ничего хорошего сделать не получиться.
|
facckercollll1 это не принесёт никакой пользы. Прошить получится, если отредактировать биос 9600Pro и указать в нём частоты 9600SE. Шина так и останется 64 бита. Толку никакого - легче попытаться разогнать.
|
Единственный прикол что шина у меня 128 бит. Поэтому я и хочу прошить ,а карточка разогнана до 560 по ядру и 263 по памяти , мне говорили что у PRO память дальше гонится.
|
facckercollll1 у про частоты вроде 400/600.
Не пойму зачем прошивать частоты?:) Чтоб если что-то глюкнет покупать карту ПСИ и пытатся восстановить видик. Я бы понял если перепрошить х800ГТО в ХЛ. Есть же Рива Тюнет или АТИ тулс. Зафиксируй просто разгон в них. Цитата:
Кстати, в Ати Тулс есть автоматический поиск максимальных частот. Попробуй отдельно поискать максимальные частоты по памяти и чипу. Несколько десятков мегагерц по чипу могут снизить разгон памяти (не хватит для неё питания). А память мне кажется в твоем случае важней. |
Ладно спасибо pasha4ur попытаюсь дальше прогнать.
|
Цитата:
|
Оказывается что ядро у меня стоит от radeon 9600 xt, rv360 может теперь мне поможет прошивка
|
Не поможет - они одинаковые для Pro и XT и чипы сами нечем не отличаются. Только возможностью работы на более высоких частотах из-за улучшенного техпроцесса и встроенный термодиод и всё... Разгоняй и забывай про прошивку.
Цитата:
|
А POWER color 1800 xt, на 1950 или что другое можно перепрошить,на сайте даже этой серии уже нет .
|
Здрасте) У меня есть такой вопрос: читал где-то что можно перепрошить Radeon HD2600Pro в HD2600XT. Есть ли какие-то тонкости перепрошивки, и стоит ли оно того?! Карта Palit HD2600Pro Sonic 256 mb.
Да, и ещё, не могу найти прошивку HD2600XT... |
Купил карточку ASUS 2600XT при подключении к монитору Samsung 203b и др. некоторым моделям через DVI проявилась такая неприятность: при загрузке машины, в POST, черный экран. Через D-Sub всё ок.
Прочел что писали раньше - понял, что надо перепрошить BIOS с изменениями по частоте, 50 меняем на 60Hz, т.к. некоторые модели мониторов не работают на частоте 50Hz. Подскажите как исправить ситуацию, имеется ли софт под ASUS 2600XT - для внесения изменений в БИОС и прошивки его. |
Есть вопрос, можно ли перешить ATI 512 X1650 в X1650Pro или XT.
|
Всем привет, у меня видеокарта ATI Radeon X1950 Pro
- До какой степени можно ее разогнать? - Стабильно ли будет она работать? |
Купил карточку ASUS 2600XT при подключении к монитору Samsung 203b и др. некоторым моделям через DVI проявилась такая неприятность: при загрузке машины, в POST, черный экран. Через D-Sub всё ок.
Прочел что писали раньше - понял, что надо перепрошить BIOS с изменениями по частоте, 50 меняем на 60Hz, т.к. некоторые модели мониторов не работают на частоте 50Hz. Подскажите как исправить ситуацию, имеется ли софт под ASUS 2600XT - для внесения изменений в БИОС и прошивки его. Прекрати рекламировать турпоездки в Египет! ОПК 3.4:butcher: |
Воспользуйся утилитой RadEdit для того, чтобы проверить свою гипотезу. Я с этим не сталкивался, не знаю. Для сливания биоса в файл и прошивки/проверки тут всё описано. Только версии утилит должны быть самыми последними.
|
У меня ATI Radeon X800GTO PCI-E card, 256 Mb DDR3 Sapphire TV, DVI, Fireblade, прошивал биос утилитой Atiflash, проверял совместимость RamBios. Процесс прошивки проходит без проблем, только BIOS подходит от ATI Radeon X850 Pro, а пиксельных конвейров остается 12.
При проверки на совместимость программой RamBios BIOSa для карт X850 XT Pe высвечивается надпись красным цветом об отсутствии подключения кабеля питания на видеокарте, в наглую перешивать не рискнул. Кто сталкивался с данной проблемой и какие есть варианты ее решения??? С ув.... |
beer32, не каждая x800 способна стать х850. Ревизия чипа может быть не подходящей к переделке. Так что тебе просто не повезло.
Штудируем данную тему |
Вложений: 1
.....Ув. SanCho, ГП у меня R480, при проверке соответствия частот новых биосов утилитой RaBiT-2.0 во вкладке Features я убирал галку у VIVO? т.к. на обратной стороне адаптера отсутствует VIVO-чип???
Есть ли смысл в снятии системы охлаждения и проверке наличия перемычки описанной в данной теме?? Будет ли заметна разница в работе при открытии дополнительных 4 конвейеров. Сравнительная таблица родного и залитого биосов выглядет так - .....С ув. |
Цитата:
Почитай ещё здесь и здесь. |
доброй ночи.
потребовалось собрать комп простенький, откопал видяху AGP без опознавательных знаков, наклеек и т.п. винда определила как 9600 pro. снял радиатор на чипе написано ati mobility radeon 9700 gpu z говорит что 9600 pro. вопрос 1. Чему верить? вопрос 2. Можно-ли прошить ее в 9700? |
Верить надо маркировке чипа. Как эта маркировка звучить полностью? Вообще не критично: ati mobility radeon 9700 и есть настольный 9600 по архитектуре. Прошивкой ничего сделать нельзя. Интересный случай: производитель избавлялся от остатков старый мобильных чипов интересный способом - клепал на них видеокарты.
|
вот что написано
ati mobility radeon 9700 216PBCGA15F gc2707.1 0432а/а TAIWAN |
|
magfa, да, это действительно ati mobility radeon 9700, но это маркетинговая утка ATi - чип и функционально и дизайном полный аналог 9600Pro. Так что 9700 из него не выйдет.
Цитата:
Цитата:
|
Народ! Подскажите пожалуйста как прошить двухчиповую видеокарту? а именно 4870х2
Поискал в инете ничего не нашел... |
Цитата:
|
я слышал, что в новой прошивке оптимизирован расход питания и еще мелкие исправления...
а вообще я спросил КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, а не КАСАЕТСЯ МЕНЯ или нет это... моя карта, что хочу, то и делаю... не знаешь так и скажи, а цитировать, то что я с самого начала прочитал, не надо... пусть напишет тот, кто знает... |
У меня такой вопрос! Не знаю или по теме, но думаю сюда :) У меня стоит Radeon x1300PRO. ОС Vista Ultimate SP2 32bit .монитор Samsung SM 793df. Версия catalyst 9.3
Мне нужно сделать так чтобы принудительная чистота монитора была 75Гц. Но в драйвере под Висту нету такой опции ( у версии 9,3 для XP есть) В чем может быть проблема и есть ли программы не ATI Tray Tools и подобные, которые управляют видео настройками 3D и прочие, а просто которые делают только чистоту монитора и не более. Или есть другое решение этой проблемы? |
Цитата:
|
Цитата:
|
ну а стандартно : клик правой кнопкой мыши по раб. столу / персонализация /параметры дисплея / дополнительно /монитор /выбрать нужное
Цитата:
|
samara1532,
Цитата:
|
поставь разрешение рабочего стола 1024х768 и 85Гц , и потом зайди в игру .
Можно добавить в ярлык запуска CS команду "-freq 75 " |
Цитата:
Тут нужно мне кажеться программное решения! |
-KOLYA-, Скачай программу Refresh Force, вбиваешь в яндекс и шагаешь до первой рабочей ссылки!
|
Цитата:
|
Цитата:
попробуй обновить драйвер монитора , идем сюда : клик правой кнопкой мыши по раб. столу / персонализация /параметры дисплея / дополнительно /монитор > "Свойства" > "Драйвер" > "Обновить" либо попробуй фокус : заходишь в каталист /ставишь 1024х768 и 75Гц /применить/потом/800х600 75Гц (если даст) /применить/ потом ставишь как было . |
-KOLYA-, ну вот еще вариант http://otec-cs.ucoz.ru/load/0-0-0-2-20
Еще посмотри Power Strip |
|
Вложений: 1
Доброго времени суток! Скажите позжалуйста, можно ли прошить мою видяху? А то у меня вооще проюлема с играми! Даже простая герои 5 не запускается!
Ниже скрин GPU-Z |
Xander89, AGP 4x или 8х
Посмотрел ваш рисунок,заметил пару нюансов которые могут повлиять на игры 1. Поддержка дирекс 8.1 2. Версия драйвера старовата, обновите драйвер, и каталист. |
-KOLYA-,
DirectX 9 то же поддерживает, я раньше в NFS MW играл! Проблема стала прояснятся после замены видяхи, новая спалилась)))) По поводу дров, я не обратил внимание! Только дай ссылку на них, именно для АГП. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Radeon 9250 имеет поддержку agp 8x - в этом его единственное отличие от 9200. Цитата:
Страница загрузки последнего драйвера |
Цитата:
SanCho, что там так сложно выбрать, определенную модель карты? Не думаю , ничего жесткого тут нет!!!! |
SanCho,
Дрова я уже скачал от туда! Я обычно фиксы для АГП скачивал, а у этих дров каталист старенький 6.11!!!! По поводу DX, разве NFS MW дружит с DX 8.1??? |
Цитата:
|
Цитата:
|
-KOLYA-,
Но я же играл в NFS MW |
Всем привет. Подскажите, можно ли на карту от Сапфира 4850, залить прошивку от асус, MSI, или др.
|
Нет. Да и смысла в этом нет.
|
Почему смысла нет?
|
dilja, а что вы от этого ожидаете? Думаете что-то изменится? Вас волнуют причины для прошивки, озвученные в первом посте темы? Тем более практически все они (причины) уже не актуальны.
|
Да просто не охота возится с разгоном, после сноса ОС, каждый раз.
|
Для этого сливается собственная прошивка, редактируются частоты, заливается назад. А вообще достаточно один раз выявить разгонный потенциал, а затем после установки ОС выставить один раз частоты в настройках драйвера и забыть - это не сложно и гораздо легче, чем гемороится с прошивкой. Всё есть на radeon.ru
|
Ясно, спасибо.
|
У меня такая проблема, я запускаю RaBiT открываю свой ранее сохранённый биос и выбивает такую ошибку (There are problems with RaBiT.sys driver) помогите!!!!
-- RaBiT v.2.2.0 build 700 -- ! There are problems with RaBiT.sys driver! Read file: 62976 bytes, ROM size: 62976 bytes -- Analyzing ROM BIOS -- > HEADER offs: 0x19E > PCIR struct offs: 0x1C4 > DATA offs: 0xA60E, 82 entries > MASTER offs: 0xA6B2, 36 entries > CRC table offs: 0x1E9 > CLOCK table offs: 0xABBE Core clock is 300.00 (0.00 3D) MHz Memory clock is 400.00 MHz Reference clock is 27.00 MHz > TV table offs: 0xAC4E > Hardware table: at 0xAE92, Rev.1 hw_a: 0x350F, hw_b: 0x0201 > OverDrive4 table: > Multimedia table: at 0xAEA6 Product ID: 0x0, Tuner ID: 0x0, Audio Chip ID: 0x0 Video Decoder ID: 0x0, Video Decoder Config: 0x0 > VESA BIOS Extension 3.00, Rev. 10.60: Vendor: (C) 1988-2005, ATI Technologies Inc. Product: M74, Rev. 01.00 OEM: ATI ATOMBIOS Memory size: 256 Mb > ASIC config: 0x75 = 0x73, 0x74 = 0x34, 0x7C = 0x02 -- ROM BIOS info -- Desc: Wistron/Acer MXM M74M GDDR2 256MB 300e/400m Info: PA`@, BR26315.bin , 08/22/07,18:01:19 ! Chipset family: Unknown ! Script deadlock detected, cancel running... -- Found hardware registers values: -- > PLL(00): 0x00000000 > PLL(04): 0x00000000 -- User changes followed -- |
А есть ли смысл прошивать Nvidia 9600 GSO 384 mb Palit?
|
Цитата:
|
А что за "конвейеры"?
|
Jullian BrennanEG, фух... Прошвка тебе не нужна! Точка! Конвейерная структура видеочипов уже не используется начиная с 8*** поколения GeForce. Сейчас потоковые процессоры.
|
подскажите пожалуста можно ли прошить видюху NVIDIA GeForce 8500 GT 256mb в 8600 GT 512
|
Цитата:
|
Добрый день, очень заинтересовала ваша тема по прошивке, моя his4870iceq очень греется в 2д режиме, плюс ко всему заводская автоподстройка оборотов кулера оставляет желать лучшего. Мною была найдена прошивка исправляющая эти недочеты, но в dos'e я вошел в ступор сам. Что я делал:
поместил все нужные файлы на каталог С: запустил с харен.бут.сд дос с поддержкой нтфс проверяю нужный раздел ![]() раздел существует, маркирован букой Е: далее монтирую этот каталог ![]() тут происходят чудеса, в строке все равно буква R, иду дальше ![]() естественно нужный файл не находит, хотя он в папке. Вопрос, что я делаю не так? Заранее спасибо. |
Цитата:
Цитата:
|
Sirko9, По порядку, загрузился из другого доса. Все необходимое ПО лежит в корне, видно из первого скриншота в первом посте (atiflash.exe RAMBIOS.COM RB.BAT / RV770.rom - резерв, и новая прошивка his487md.rom) размер идентичный.
![]() ![]() Вот какие ошибки на этот раз... Командеры у меня есть, если вам не трудно, расскажите,пожалуйста, как из под нортона или волкова сначала проверить новую прошивку. |
pauz, скажу честно, я шил БИОС карты один раз и не по инструкции SanCho, без проверки на свой страх и риск.
|
после того как я только что запорол биос, решил более тщательно облазить инет, оказалось все очень просто, но так как решение нашел на агнлоязычном форуме не знаю имею ли я право копипастить с переводом данную статью. Если да, буду рад поделиться способом, делается все меньше чем за минуту и без помощи бубнов.
|
Цитата:
|
Доброе время суток.
Нужна помощь в реанимации Gigabyte 2600 pro GV-RX26P512H, в винде определяется, ставишь дрова, выпадает в чёрный экран без каких либо телодвижений. При запуске со встроенной видяхой, ATI Winflash 2.6.6 не видит. При запуске в чистом DOS ATIFLASH определяет RV630\M76 и что id адаптера 0, не при заливке BIOS выдаёт ERROR OFL01: PRESS “1” TO CONTINUE. Перепробовал всё. Кто нибудь знает как принудительно туда затолкать BIOS? |
Время: 08:59. |
Время: 08:59.
© OSzone.net 2001-