![]() |
Удаляются записи в DNS
Некоторые записи в DNS (в прямой и обратной зонах) пропадают через какое-то время. Причем, записи принадлежат компьютерам со статическими адресами и под управлением WINXP. Для хостов с динамической регистрацией (DHCP->DNS) такого не наблюдается. Какие могут быть возможные причины ? DNS - сервер находится на W2k3.
|
И что, потом не появляются?
|
Пока вручную снова не пропишешь записи IN A и PTR на сервере, нет.
|
XPurple
А в DHCP резервации для них не сделано? |
monkkey
Нет , эти адреса не попадают в диапазон адресов DHCP. Я подозреваю, что у пользователей установлено что-то неверно. Хотелось просто услышать другие возможные причины. При вводе записи статического адреса вот эта галка за что отвечает ? Может из-за этой галки ? |
может удаление устаревших записей ресурсов?
|
XPurple
А динамическое обновление разрешено? |
Цитата:
monkkey Да. А т.к. обновление записей идет для большинства клиентов через DHCP и в сети еще хватает клиентов win98, то установлено динамическое обновление как "Небезопасные и безопасные". Зоны -интегрированы в AD. Вот еще что вспомнил: Эти пользователи, у которых возникают описанные мною явления, входят в группу пользователей, у которых есть доступ к контейнеру Computers (не полные права, но достаточные для подключения компьютеров к домену). В контейнере Computers, как мне помнится, что-то тоже было насчет регистрации DNS. Может, причина в этом? |
Да нет, где находятся компьютеры, по барабану, главное - членство в домене и правильно указанный ДНС. ipconfig /all одинаковый у клиентов?
|
monkkey
Цитата:
Цитата:
Права на DNS-запись во вкладке Безопасность такие (кратко): Администраторы, Администраторы домена, Контроллеры домена,System -полные или на запись Пользователи: Все, Пред windows 2000 доступ-на чтение Fighter Удаление устаревших записей для прямой и обратной зон -не активировано (галка сброшена) А может быть такое, что при аварийном выключении питания и последующей загрузке была реплицирована база DNS с другого сервера, на котором еще не было новой записи ? |
XPurple а искомая машина(ы) все время в работе? длительных простоев нет?
|
Нет, в пятницу допустим запись ввел , а в понедельник пользователь звонит, что нет интернета. Я смотрю, а записи то в DNS и нет.
|
По пробуй посмотри безопасноть в ДНС. После передачи ролей DC у меня снесло безопасность в ДНС и возникла похожая проблема.
предлогаю несколько способов: 1)Временно поставь everyone на доступ ко всему и проверь. 2)Так же проверь репликации с серверами и их работоспособность. Может быть у тебя в каком то из реплицируемых серверов отсутствуют записи для них, твой их подкачивет, а свои удаляет. Похожая проблема была когда у меня централь имела "плоское имя". Мои сервера с него все скачивали, своё удаляли так как не имели доступа файлу \\mydomain\sysvol\policies\...... (что то там, просто первая скрытая папка не помню как называеться, если проблема доступа к ней то отпиши к ней путь) При это на чтение они имеют доступ, а отметиться и закачать своё не могут (опять же отсутствие доступа). (я пользуюсь из support tools: replication monitor (Вроде так, не помню как называеться)) |
мне кажется надо в свойствах дхцп-сервера поставить галочки "включить динамическое обновление днс в соответствии с настройкой:" и "динамичесик обновлять днс а- и птр-записи только по запросу клиента", а также "удалять а- и птр-записи при удалении аренды", по крайней мере я так сделал и всё уже работает полтора года без сбоев, хоть при не правильном выключении, хоть при каких других не стандартных ситуациях. и дело мне кажется не в репликации, так что не туда копаете :)
|
realAndrei
Да я никуда не копаю, собственно. Один раз такое случилось. А почему вы считаете -обоснуйте- что сбой на 2-м DNS сервере не мог повлиять на записи 1-го DNS сервера ? |
А как у вас ДНС сервера между собой общаются? Или один из них типа "старше"?
|
А удаление устаревших записей НЕ стоит только на сервере или на самих зонах тоже?
Репликация нипричем... |
realAndrei
Роли у серверов одинаковые, за исключением ролей хозяина инфраструктуры и держателя глобального каталога. RID, PDC - хозяин операций 1 сервер, хозяин инфраструктуры -2 сервер. Хотя я не думаю, что здесь можно говорить о каком-то старшинстве. Цитата:
Seyf Цитата:
|
Аналогичная проблема у меня в конторе!!!!
Периодически пропадают записи в DNS, чаще всего из Forward Zone. Добавляю запись в ручную, но она в итоге опять пропадает. Сервер почтовый MS Exchange 2007 на Windows 2008, так что в принципе никогда не выключается. DHCP раздается через коммутаторы Cisco |
Dw2rf,
DHCP не регистрирует записи в DNS? Свойства DHCP-сервера - дополнительно - должна быть учетная запись для регистрации записей в DNS. |
Время: 13:18. |
Время: 13:18.
© OSzone.net 2001-