Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Adobe PageMaker 6.5 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=64298)

Zx 29-03-2003 09:10 62823

Здравствуйте. Помоги разобраться не могу в Page Maker6.5 найти сортировку набранного текста. Текст идет в 2 колонки. В каждой колонки имя организации и телефон. Вот хотелось бы, что можно было отсортировать по возрастанию каждую колонку. Возможно ли это???

Zx 31-03-2003 03:37 62824

Adobe Page Maker

Ну что народ нет знающих??? :(

SandroK 01-04-2003 22:17 62825

Adobe Page Maker

Zx
Сам не видел, говорят пагин есть, у меня немного проще был текст расположен, так что я Word-ом обходился (Copy-Paste-Sort-Copy-Paste)

ilya_SH 13-04-2006 12:04 427461

Adobe PageMaker 6.5

В программе Adobe PageMaker(6.5), есть возможность экспорта в формат PDF, но не проходит, пишет что-то вроде "нет дополнительной возможности и какой-то регистрации",точно не помню, как можно исправить проблему или может линки есть на похожую тему?
P.S.
В сети только учебники предлагают.

Razdolbay 14-04-2006 11:45 427776

ЕМНИП, это отдельный плагин, который ставит дистиллер как добавочный принтер и прописывает эту кнопку в пижамкер. попытайся переустановить акробат.

Di_man 14-04-2006 12:06 427785

Для этого нужно иметь на машине установленный Acrobat Distiller. Это не плагин а программа и для того чтобы она установилась нужно ставить полную версию Акробата или устанавливать отдельно Acrobat Distiller. А лучше сначала отписать PS файл, а затем перегнать в PDF используя Acrobat Distiller. Пижамер не умеет сам на прямую делать ПДФ. Для этого юзайте ИнДизайн от того же Эдоби. Вообще лучше сходить сюда www.forum.rudtp.ru раздел "Другие издательские программы", если то что здесь написано не поможет. Также если ПМ 6.5 русский, то там очень хороший хелп. Жмём F1 набираем в поиске Экспорт и далее смотрим какие способы есть для экспорта в ПДФ формат.

severmoroz 14-04-2006 16:18 427871

Систему бы тоже бы писать надо.
Экспортом не слышал, чтобы кто-нибудь пользовался.
1. Page и XP - гремучая смесь. Постоянно возникает те или иные проблемы. Сам никогда не ставил PM на XP или w2k. Работал с PM на 98. Специально для старых вёрстках была машина с установленным 98. Сейчас уже давно всё это забыто.
2. из PM - печатаешь на любой postscript принтер - потом Adobe Distiller. Не забудь поставить подходящий ppd. Это технология проверена годами. Всё нужное (постскрипт принтер и ппд) - на adobe.com в свободном скачивании/ Возьми принтер Linotronic 930 - он точно на adobe есть и ppd его там же лежит. При печати в PM выбираешь этот принтер и его PPD.
3. чтобы не было проблем с выводом postscript файла - обязательно использовать Type1, т. к. возможно вместо шрифтов вылезут "кракозябры". PM - неюникодная программа.
4. Не согласен, что в Инди можно открывать публикацию. Какой бы хорош он ни был - но это другая программа, потому что-нить из вёрстки слететь может. Вероятность слёта есть. Особенно, если системными шрифтами публикация создавалось - версий таких шрифтов.....

Di_man 14-04-2006 18:49 427910

severmoroz я и не предлагал открывать файлы ПМ в ИнДизайне, хотя если в вёрстке ПМ использовались шрифты Type1, то всё должно открыться более-менее нормально и просмотреть публикацию на то не поплыла-ли вёрстка пока никто не отменял. Файлы Кварка 4-й версии тоже открываются нормально. Да, если верстали системными шрифтами, то это не верстальщик, а верстун.
Цитата:

1. Page и XP - гремучая смесь.
Не скажите. Все наши верстальщики верстают в Пижаме под ОС ХР СП1 и СП2. ПМ версии 6.5. У меня и ещё 2-х человек установлен 7-й (хотя сам если надо что-то свертсать, то верстаю в ИнДи 3-й или 4-й версии). С ПМ никаких проблем не было. Издания выходят как ч/б так и полноцветные и печатаются в разных типографиях без каких либо претензий к нам с их стороны. Файлы отдаются PS и PDF.
Цитата:

Постоянно возникает те или иные проблемы.
Как говорится пример(ы) в студию.
Цитата:

на adobe.com в свободном скачивании/ Возьми принтер Linotronic 930 - он точно на adobe есть и ppd его там же лежит.
Зачем скачивать с нета, когда это есть в ОС? PPD устанавливается при установке Пижамы, если конечно выбрать. В ХР более быстро и меньшего размера из Пижамы PS-файлы создаются на PS-принтер ScitexVIP2 L2 он также есть в самой системе в "Установка принтера".
Цитата:

3. чтобы не было проблем с выводом postscript файла - обязательно использовать Type1, т. к. возможно вместо шрифтов вылезут "кракозябры".
в 9х никогда такого не наблюдал (да такой ПДФ нельзя отредактировать в Иллюстраторе (предварительно не залинковав этот ПДФ и сохранением в версию ПДФ 1.3 с указанием курвить шрифты и последующим открытием этого файла в Иллюстраторе, но это крайний случай) или Акробате, т.к названия шрифтов переименованы ПМ в совсем не существующие на компе. Относится и к 9х и к NT системам). В ХР, если использовался системный шрифт — да. Под ХР также можно использовать и TTF, если он "правильный" или пролечен FontLab'ом или на краиний случай программкой ttfconverter. Хотя последняя не совсем правильное решение, но всё работает. Всё работает относится к ПМ. Ил, ИнДи, Фотошоп при использовании последней проги могут не запустится, хотя Фотошоп обычно запускается, а первые две спотыкаясь на "кривости" шрифтов падают.

severmoroz 18-05-2006 17:52 439563

Темы регулярно на всех полиграфических порталах всплывают. Раньше - больше их было. Сейчас редко возникают такие вопросы. В основном проблемы с печатью таблиц и зеркалки на конкретные принтеры. Искать времени нет. Лично мне посчастливилось не попадать на такие проблемы. Ещё существовали проблемы определения шрифтов - в списке они отсутствовали. Поэтому я и НЕ написал: "нельзя ставить на XP PM", а написал, что постоянно возникают проблемы. Разница есть?

Смысл же п.3 такой: если "с умом" применять ttf шрифты (да те же системные), то всё нормально выведется. А вот если точно не хочешь иметь проблем с выводом ps из PM - пользуйся Type1 - и будет щастье ;)

Цитата:

Зачем скачивать с нета, когда это есть в ОС?
Не рассказывайте сказки. Файлы постскрипт принтеров нужно брать на сайте Adobe!!! Ни в коем случае не устанавливать, идущие вместе с системой! Вот уж эти проблемы с непонятными драйверами ps-принтеров точно постоянны у начинающих.
вот первое, что нашёл
вот второе
И это всё найдено буквально секунд за 20. И таких ссылок могу привести.........

Vik33 13-06-2006 23:14 450276

Цитата:

...Файлы постскрипт принтеров нужно брать на сайте Adobe!!! Ни в коем случае не устанавливать, идущие вместе с системой! Вот уж эти проблемы с непонятными драйверами ps-принтеров точно постоянны у начинающих.
Я тоже столкнулся с этой проблемой. Установил ПостСкрипт адобовский и в ПДФ стало переводиться. Но возникла еще одна проблемка. Кирилличный шрифт в Таймс Нью Роман выдается в ПДФ абракадаброй. Может кто знает, что ч этим сделать можно?

desperate 14-06-2006 01:49 450316

Vik33
у меня в куче архивов валяеться целая стаья посвещенная этой проблеме... так что отпиши свой майл в РМ, и я как наткнусь кину тебе ее.
Когда делал курсач, тоже наткнулся на данную проблему , но быстро избежал...

Di_man 14-06-2006 08:44 450371

Цитата:

Кирилличный шрифт в Таймс Нью Роман выдается в ПДФ абракадаброй. Может кто знает, что ч этим сделать можно?
Не верстать шрифтами устанавливаемыми самой ОС при её установке. А если уж решилились на такое, то можно практически любой шрифт переделать в программе FontLab и всё будет выводиться.

desperate 14-06-2006 18:12 450636

Di_man
зачем переделывать шрифты, когда можно просто пару файлов перекинуть из одной папки в другую, как я уже написал VIK33, наткнусь на данную статью обязательно выложу

Vik33 15-06-2006 02:10 450767

Жду с нетерпением...

Di_man 16-06-2006 14:48 451529

Цитата:

зачем переделывать шрифты, когда можно просто пару файлов перекинуть из одной папки в другую, как я уже написал
desperate, на выводе в репроцентре этих (парочек) файлов просто не окажется. Шрифты должны соответствовать действующей спецификации от Adobe иначе можно очень сильно попасть на бабки при выводе плёнки, когда попрёт брак.

severmoroz 16-06-2006 18:49 451676

>> можно очень сильно попасть
Совершенно точно

>> Кирилличный шрифт в Таймс Нью Роман выдается в ПДФ абракадаброй.
А ты его внедрял? Или он у тебя стоял в настройках дистиллира/принтера (не указал, что - печатаешь или дистилируешь) чтоб его никогда не включали?

>> Не верстать шрифтами устанавливаемыми самой ОС при её установке
Да ну. Умеючи можно и Вордом таки-и-и-ие вещи делать....

Vik33 17-06-2006 02:22 451804

Цитата:

А ты его внедрял? Или он у тебя стоял в настройках дистиллира/принтера (не указал, что - печатаешь или дистилируешь) чтоб его никогда не включали?
Это где покопаться надо? В какой проге?
Извините за наивные, может быть вопросы, я в этом на полулюбительском уровне.

severmoroz 20-06-2006 11:58 452524

Vik33. Дык знать надо, что делаешь. Если печатаешь - в одном месте. Если дистилл - в другом.
Если стоит Adobe PDF Printer - заходишь в Свойства. 1-е - посмотри галочку - "Do not send fonts to Adobe PDF" (не отправлять шрифты). Да и настройки смотреть надо (они будут идентичные дистиллеровским - речь чуть ниже)
Про экспорт из PM - сказать не могу - нет под рукой даже дистрибьютива. Да и экспортом в нём я не пользовался. Я пользовался так: выгонял постскрипт, а потом дистиллировал
Если пользоваться через дистиллер, то в дистиллере есть "Edit Adobe PDF Settigs" (это в 7-м. Про старые не вспомню - ставить надо, а мне некогда, но смысл там абсолютно такой же). Там закладка Fonts, в которой есть раздел "Embeding" - внедрение. Английский знаешь? Тогда поймёшь, что к чему.
Да, опять же, такой момент. Пути к шрифтам должны быть прописаны в дистиллере в меню FontLocation. А уже в "Edit Adobe Pdf ..... Fonts" - эти пути будут показаны в списке Font Source. Уже по умолчанию, когда ставишь Акробат, туда прописываются системные шрифты. В общем, долго писать, методом научного тыка за полчаса-час работы с дистиллером ты поймёшь все эти фишки с фонтами. Желательно, чтоб ещё и Type1 шрифты присутствовали - для полного понимания.
Уверен, если с дистиллером разберёшься - Export из PM никогда использовать точно не будешь. А только через дистиллер. Или же- Adobe PDF Printer.

Di_man 20-06-2006 15:04 452630

severmoroz, говорит верно. На счёт внедрения шрифтов есть одно НО! Если автор шрифта запретил внедрять свой шрифт в файлы, то Acrobat Distiller начиная с версии 6 очень строго этому следует (соблюдение авторских прав, да и вообще программы от Adobe начиная с CS могут начать парить мозги) и шрифт(ы) не внедряет, естественно создав PDF файл и открыв его в Acrobat'e можно лицезреть точечки и всякую муть. Acrobat Distiller версии 5 и ниже не отслеживают, что поставил автор в своём шрифте. Такие вот варианты доступны например при создании шрифта в программе FontLab версии 4.6: 1."Разрешить всё (режим инсталляции)", 2."Не разрешать внедрение шрифта", 3."Разрешить только печать и просмотр документа (только чтение)" и 4."Разрешить редактирование документа"

Vik33 22-06-2006 04:02 453404

Начну пожалуй с самого начала... Мне нужно публикацию в формате p65 пересохранить в ПДФ. Экспортировать не получается в нормальном виде.

Вы предлагаете использовать Acrobat Distiller и Adobe PDF Printer. Они входят в комплектацию Акробата? Или надо скачивать отдельно?
И из какой программы на них вылезти, чтобы проделать вышеупомянутые операции.

Прошу прощения за наивные вопросы, я в этом деле мало шарю :not-me:

Vik33 22-06-2006 05:22 453412

Вроде бы разобрался... Через печать в пост-скрипт делаю вариант для дистиллера, потом запускаю дистиллер и перевожу в ПДФ формат. Разобрался и с тем, как подставлять шрифты.

Вот только не понял, какой шрифт нужно подставить. Поменял Таймс Нью Роман, но эффекта никакого. В ПМ я верстал с применением шрифта Times New Roman Cyr, но вот только нигде его не могу найти, чтобы подставить. В шрифтовых папках Виндовс, Адобе, ПМ я его не нашел.

severmoroz 22-06-2006 17:05 453708

В FontLocation к папке, где шрифт лежит, должен быть указан путь . Посмотри в windows\fonts\ должен быть times.ttf - это и есть Times New Roman Cyrimes New Roman Cyr. А теперь в Edit Adobe Pdf ..... Fonts в разделе Always Embed попробуй его поставить и сделать pdf

Vik33 23-06-2006 01:18 453883

severmoroz
Цитата:

В FontLocation к папке, где шрифт лежит, должен быть указан путь .
Это я делал. Но в том-то и дело, что при указанном пути к этой папке во вкладке Font Embedding я выбираю в Font List папку windows\fonts, но шрифты невидимы. Дистиллер их почему-то не распознает. Пробовал скопировать шрифт times.ttf в другую папку, но и там ее не видит.

Может в Дистиллере дело? У меня стоит Акробат Дистиллер 3.0

severmoroz 23-06-2006 11:18 453986

>> У меня стоит Акробат Дистиллер 3.0
Блин, да это даже не прошлый век.... Я вспомнить не могу, какие проблемы могут возникать с 3-им. У меня сейчас 7-й. Поставь хотя бы пятый. 6-й и 7-й дистиллеры идут в комплекте с 6 и 7 АкробатомПро соответственно.
Кстати, шрифтовой менеджер стоит? и какой? Попробуй поставить Adobe Type Manager (на XP и w2k достаточно версии Light). Если Type Manager "видит" шрифт - то и в Дистиллере должно быть всё в порядке. Ищи тогда ошибку в алгоритме действий

Vik33 24-06-2006 00:32 454313

severmoroz
Цитата:

Поставь хотя бы пятый. 6-й и 7-й дистиллеры идут в комплекте с 6 и 7 АкробатомПро соответственно.
До этого довольствовался Адобе Ридером 7.0. Ну если нужен Акробат... Знаете ли какую-нибудь ссылочку на скачивание нормальной бесплатной версии (но не условно-бесплатной)?

Цитата:

Кстати, шрифтовой менеджер стоит? и какой?
Не нашел такового...

Olegator 25-06-2006 12:50 454609

Vik33
Цитата:

какую-нибудь ссылочку на скачивание нормальной бесплатной версии
Такой нет, есть только условно-бесплатная. А так есть отдельная версия Дистиллера, поищи по инету.

Время: 08:55.

Время: 08:55.
© OSzone.net 2001-