Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   проблема с русскими шрифтами (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=64192)

Katco 10-04-2006 20:08 426705

проблема с русскими шрифтами

Есть проблема в Win XP. В Page Maker 6.5, Corel 11 и во многих программах такого типа не отображаются многие русские шрифты, которые без проблем работали в Win 98. C чем это может быть связанно и как решить эту проблему.:(

Razdolbay 11-04-2006 11:59 426889

Связано это с различным обработчиком шрифтов у 98-й и ХР. Лечится поиском и опробованием аналогичных шрифтов, рано или поздно получаешь несколько наборов наиболее распространенных под любую операционку :-(

Di_man 14-04-2006 12:49 427801

Вложений: 1
Все ответы здесь www.forum.rudtp.ru раздел "Шрифты"
Razdolbay Вы не правы про 98 и ХР. Почитайте информацию о том, как устроены шрифты (внутри) и всё станет понятно. Katco Вам поможет программа FontLAB. Умеет "лечить" шрифты (это правильный вариант). Или отыщите программку TTFCONV.EXE она умеет уродовать шрифты так, что ХР их прекрасно воспринимает (не правильный вариант).
Хотя вот она. Киньте её в паочку Fonts затем в командной строке наберите TTFCONV.EXE *.* или TTFCONV.EXE *.ttfи всё будет зашибись. Не очень коррктно, но за неимением у Вас лучшего пойдёт и это.

aESThete 15-04-2006 10:24 428070

Di_man
Цитата:

TTFCONV.EXE... уродовать шрифты... (не правильный вариант)... Не очень корректно...
А почему, собственно говоря, не корректно? ИМХО очень даже правильный совет. Программа именно для этого и написана. Прописывает в шрифте правильную ANSI/Unicode подстановку. В свое время при переходе с Windows 95 на 98 (или при смене MS Office 95 на 97, не помню) пользовался.

Di_man 15-04-2006 16:40 428184

Если знать внутреннее устройство шрифтов, то эта программка не совсем корректно "переделывает" шрифты. Правильный совет это как я и написал использование программы FontLab. Ttfconverter расставляет глифы кириллицы на строго отведённое им место, но при этом оставляет старые символы кириллицы не на киррилической части шрифта, а там где они были раньше. В итоге получается не совсем корретно и файл шрифта чуть увеличивается в объёме. Что поделать если "изготавливая" шрифты русские люди не читают, а возможно (что скорее всего) не знают спецификации шрифтов в соответствии со спецификацией Adobe.
Цитата:

В свое время при переходе с Windows 95 на 98... пользовался.
Ttfconverter нужен при использовании "не правильных" шрифтов в ХР. При переходе из 95 в 98 или МЕ этого не требуется.
И ещё автор интерисовался почему подобное происходит в программах настольных издательских систем, а это всё-таки не просто Word. Эти файлы (PS, PDF, а может и файлы самой вёрстки это уж как типография потребует) в последствии будут отданы в типографию и вот там может такое понавылезать, а это всё деньги. Угадайте на кого повесят весь брак и перевывод плёнок? А если ещё и формы придётся переделывать...

VasTerkin 16-03-2011 06:02 1635903

Оказывается проблема не изжита, ап тему!

Здравствуйте! У меня Иллюстратор кроме ГОСТ тип А и Б ничего не хочет по-русски писать (в т.ч. Ариал), хотя Фотошоп с основными шрифтами дружит!
Поставил FontLAB, как более "...правильный вариант".
Подскажите , плз, как с помощью FontLab 5 пободаться с этой проблемой !

Amigos 16-03-2011 09:33 1635969

Цитата:

Цитата VasTerkin
как с помощью FontLab 5 пободаться с этой проблемой ! »

ФонтЛаб для редактирования шрифтов, а не для бодания.
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=...%B2+Google&lr=

VasTerkin 20-03-2011 21:09 1639654

Спасибо, часть проблем решена! И действительно без FontLabа. А путем правки реестра
http://www.videodata.ru/fonts.html

Однако, системный шрифт по-прежнему с русским не дружит ( в различных окнах и сообщениях, например, при печати, русскоязычные названия файлов или\и папок вылезают на абракадабре).
Я нашел некий способ и тут. НО! Какой бы шрифт я ни выбрал в качестве системного ВСЕ надписи во ВСЕХ окнах становятся настолько мелки, что работать уже трудно или надо пользит мелкоскоп! Причем некоторые окна значительно уменьшаются в размерах (напр., Document Setup с 13 см ширины уменьшается до 9).
Стало быть, мой способ неверен!
Отсюда вопрос:
Как правильно изменить системный язык Иллюстратора???
Очень нуждаюсь в помощи! Спс!

Amigos 21-03-2011 06:34 1639843

Цитата:

Цитата VasTerkin
в различных окнах и сообщениях, например, при печати, русскоязычные названия файлов или\и папок вылезают на абракадабре). »

скорее всего нужно ковырять внутренности иллюстратора/его библиотек.
Цитата:

Цитата VasTerkin
Я нашел некий способ и тут. НО! Какой бы шрифт я ни выбрал в качестве системного ВСЕ надписи во ВСЕХ окнах становятся настолько мелки, что работать уже трудно или надо пользит мелкоскоп! Причем некоторые окна значительно уменьшаются в размерах (напр., Document Setup с 13 см ширины уменьшается до 9). »

скриншот?

в любом случае обсуждение лучше перенести в какую нибудь из профильных тем
Adobe Illustrator 11.0 CS
Adobe Illustrator 12 CS2

VasTerkin 21-03-2011 19:31 1640358

Вложений: 1
:) Так вот знать бы где и что ковырять :) :( , и как(?) чтобы гем...й не наковырять!!! :)
Кмк, это либо Startup.ai, либо AIPrefs.

Насчет переноса: как сочтете нужным - ваше право, я не возражаю, правда там речь идет о другом, хотя и здесь, конечно, не совсем в тему.

Скрины вот (в архиве):

Amigos 22-03-2011 08:49 1640713

Цитата:

Цитата VasTerkin
Скрины вот (в архиве): »

попробуйте в качестве "исправленного шрифта" поставить MS Sans Serif.

какая версия иллюстратора?

VasTerkin 22-03-2011 17:24 1641174

Сделал. Та же песня с умельчением надписей и размеров окон ! :)

Илл 8.

Amigos 22-03-2011 19:52 1641301

Цитата:

Цитата VasTerkin
Илл 8. »

может попробовать иллюстратор поновее, всё таки с выпуска Adobe Illustrator 8.0 прошло 13 лет, может адобовцы это в новых версиях пофиксили?

VasTerkin 23-03-2011 02:46 1641569

Да, приобреталась давненько, по нужде! Потом пылилась без дела, пока не понадобилась. Я уже хотел было обновить, но вроде бы и этих возможностей хватает (пока)?!

Amigos 23-03-2011 07:30 1641616

Цитата:

Цитата VasTerkin
приобреталась давненько »

то есть легальная копия?
тогда логично помучать техподдержку адобы, пусть отрабатывают уплоченные вами деньги

sov44 12-05-2015 09:06 2506275

Появились кракозябры в кириллице в некоторых приложениях. Подскажите, как узнать, какие шрифты использует программа? Переустанавливать систему пока не хочу, хочу вычислить отсутствующий шрифт.
Подробнее о предпринятых попытках вылечить систему в теме http://forum.oszone.net/thread-268990-2.html с поста 14

Amigos 12-05-2015 09:57 2506294

Цитата:

Цитата sov44
как узнать, какие шрифты использует программа? »

Tahoma или SegoeUI

sov44 12-05-2015 19:06 2506499

Цитата:

Цитата Amigos
Tahoma или SegoeUI »

Через WinPE заменил шрифты
Скрытый текст
segoeui.ttf
segoeuib.ttf
segoeuii.ttf
segoeuil.ttf
segoeuiz.ttf
seguisb.ttf
tahoma.ttf
tahomabd.ttf
кракозябры на месте. :(
http://savepic.su/5636552.jpg

upd. заменил все шрифты папки Fonts, безрезультатно...

up. upd. до кучи заменил все *.NLS, файлы в папках ru, ru-RU, всё равно. Видимо переустанавливать систему.

Amigos 15-05-2015 13:01 2507681

Цитата:

Цитата sov44
Видимо переустанавливать систему. »

на ваших скриншотах нет "проблем со шрифтами",
на них "программа хочет показать вам сообщение «Âûáðàííûé ÿçûê âñòóïèò â ñèëó ïðè ñëåäóþùåì çàïóñêå ïðîãðàììû» и таки показывает"

почему программа показывает сообщение "Âûáðàííûé ÿçûê âñòóïèò â ñèëó ïðè ñëåäóþùåì çàïóñêå ïðîãðàììû", хотя подразумевается "Выбранный язык вступит в силу при следующем запуске программы" и поможет ли в этой проблеме "переустановка системы" вопрос вне темы "проблема с русскими шрифтами"

Время: 11:37.

Время: 11:37.
© OSzone.net 2001-