![]() |
[addon] - удаление драйверов
Аддоны для удаление драйверов.
Функциональность аддонов похожая, поэтому я их обединяю в одной теме. Аддон для удаления стандартных драйверов видеоадаптеров. Используйте только в том случае, если устанавливаете свои драйвера видеоадаптеров в ручном или автоматическом режиме. Этот аддон не затрагивает драйвера древних видеокарт, перечисленных в display.inf. Это сделано потому, что для древних карт зачастую нет альтернативных драйверов, совместимых с XP. Поэтому, при их удалении мы просто не сможем установить драйвер. Зачем это нужно? Ну, во первых, скажите, кто оставляет урезки без поддержки OpenGl и без дополнительных функций. Тем более, при автоустановке драйверов? Во вторых, из-за нежной заботы MS, при установке не подписанных драйверов от ATI или NV примерно на этапе T10 произойдет замена некоторых файлов на подписанные, но древних версий. В результате после перезагрузки - BSOD. К таму же, невозможно поставить более старые, но стабильно работающие драйвера для древних (младше FX5200) карт, не удалив драйвера от MS. В аддоне удаляются драйвера следующих адаптеров: Ati, Intel, Nvidea, S3 Grapfics (Savage series). Это наиболее распространённые адаптеры, для которых имеются фирменные драйвера с большими, чем у встроенных, возможностями. Их удаление позволит автоматически устанавливать фирменные, но не подписанные, драйвера от производителей карт с расширенными возможностями. Записи о удаляемых файлах разделены на группы и расположены в вышеуказанном порядке. Если вы не хотите удалять какие-либо драйвера, то просто удалите нужный блок из DelDrv.lst. DelDrv.alt содержит более расширенный список адаптеров: 3Dfx, Ati, Intel, Matrox, NeoMagic, Nvidea, Permedia, S3 Grapfics (Savage series + Trio3d series), Sis, Silicon Motion, Trident. Этот список приведён скорее для справки, обычно для этих адаптеров (кроме описанных и в первом списке) нет альтернативных драйверов или же они старее встроенных. Для его использования переименуйте его в DelDrv.lst. Также, рекомендую сопоставить удаляемое и Ваш набор драйверов видеоадаптеров. При применении аддона происходит зачистка файлов из списка защиты и из списков копирования. Качаем по ссылке: http://tools.oszone.net/BoaSoft/UpdP...delvideodrv.7z Аддон для удаления драйверов всех сетевых адаптеров. Крайне не рекомендую при использовании с RIS!!! Аддон для удаления из дистрибутива разверточных драйверов всех сетевых адаптеров. Зачем это нужно? Ну, во первых, скажите, кто оставляет древние драйвера без дополнительных функций. Тем более, при автоустановке драйверов? Но, если новый драйвер не подписан, проставится старый, но подписанный. Так же, многие встроенные в SP2 сетевые драйвера редкостно тормозят систему. Используйте только в том случае, если устанавливаете драйвера сетевых адаптеров сами в автоматическом или ручном режиме. Также, рекомендую сопоставить удаляемое и Ваш набор драйверов сетевых адаптеров. При применении аддона происходит зачистка файлов из списка защиты и из списков копирования. Качаем по ссылке: http://tools.oszone.net/BoaSoft/UpdP...s/dellandrv.7z |
Сейчас мне некогда, позже ракажу как создать список под конкретный драйвер.
|
А вот интересно - если я добавил сетевые драйвера при помощи Z_DRV_INST и драйвера есть в системе, то какие из них будут выбраны при установке? Просто я попробовал применить dellandrv и тут же натолкнулся, что в DriverPack_LAN_V6032 не оказалось драйверов для сетевушки VMware :( Я вернул родные драйвера взад и теперь в дистрибутиве есть и то и другое, в связи с чем и возник вопрос приоритета при выборе...
|
Если подписанные, и новеее тех, что в дистрибутиве - поставятся из пакета. Если неподписанные, то хоть и новее встроенных - поставятся встроенные.
|
Цитата:
Код:
[Unattended] эту беду не поборет? Проверить лично возможности нет сейчас. |
Ster
Цитата:
Приоритет не меняется. Всегда ставятся в первую очередь подписанные, хоть и более старые драйвера. Полностью ранжир по совпадению HWID/VendorId не помню, но в кратце, именно так. |
"Довесок" к DelLanDrv.
Начал по совету Boa Soft "сверять список со своим". Задачей поставил вычистить все "чужие" драйверы (включая ISDN и WLAN), сохранив поддержку удаляемых устройств "в принципе". Просматривал все не упомянутые в к DelDrv.lst файлы net*.inf, в которых есть явные идентификаторы девайсов типа bus\VEN_AAAA&DEV_BBBB[&SUBSYS_CCCC] и в них искал ссылки на файлы, после чего проверял VERSION_INFO на отсутствие CompanyName "Microsoft" Результатом стал вот такой "довесок" (после каждого .INF - то, что из него вытащено) DelDrv.lst Удалить Код:
mgau.inf (стр.1) Код:
netasp2k.inf netklsi.inf и usb101et.sys оставлены - Generic USB-Ethernet хотя указано CompanyName KLSI USA Inc. К сожалению, проверить в реале не могу из-за "наличия отсутствия" обоих типов железа. |
Хорошую работу проделал! Спасибо!
Насчет usb101et.sys Нашел 2 ссылки: Ключевой фразой здесь является то что "Usb101et.sys is a sys file made by the KLSI USA, Inc. and is part of Generic USB-Ethernet Adapter" Поэтому я думаю что лучше не удалять его. P.S. А если еще поудолять не нужные драйвера от Microsoft? Некоторого оборудования у нас никогда не будет.... |
SkySandy
Не, я специально хотел выкинуть только "бонусы", которые могут быть, а могут и не быть, а сама Винда чтобы осталась в "полной комплектности", с возможностью ставить железо с прилагающегося диска. Чуток погуглил, вроде (тьфу-тьфу!) всё правильно. Сейчас поправлю список. ЗЫ. Вспомнил об ошибке исходного аддона! В DelDrv.lst аддона DelLanDrv нужно удалить 1-ю строчку - mgau.inf - это видеодрайвер для "Матраса" (Matrox Graphics) |
Подскажите пожалуйста, как под определенный HIWD (конкретно ACPI\GENUINEINTEL_-_X86_FAMILY_6_MODEL_13\_0 ) удалить драйвер из дистрибутива ru_winxp_pro_with_sp2_vl при помощи данного аддона ? Или что подправить в *.inf файле (в котором присутствует ненужный HIWD ) чтоб не подгружался драйвер ?
|
Dilinjer
Цитата:
Интересный эксперимент - удалить драйвер процессора.. Вообще он ставится из cpu.inf |
В файле cpu.inf есть строки:
; Model 9, 13, all newer --> intelppm.sys .......... %IntelPPM.DeviceDesc% = IntelPPM_Inst,ACPI\GenuineIntel_-_x86_Family_6_Model_13 Че тут делать? Просто удалить(тоисть добавить строчку "intelppm.sys" в DelDrv.lst) файл intelppm.sys ? Он (всмысле intelppm.sys) присутствует в ...\I386(запакованный) и в архиве ...\I386\SP2.CAB |
Petya V4sechkin, просто в ходе долгих экспериментов выяснил сбойный Hwid (на ноутбуке-возможности заменить проц на другой нету) Из-за этого глючного hwid-а(проца) винду установить не могу... Инсталлер зависает на Т-34. Есть возможность загрузиться из WinPE (но там в диспечере устройств->Процессоры->Неизвестное устройство)
|
В файл DelDrv.lst добавил строку intelppm.sys. Собрал дистр, используя также аддон z_drv_inst. Винда на ноутбук LG LW70-P555 легла нормально(все дрова подцепились), только в диспечере устройств->процессоры->неизвестное устройство..... Пока все работает стабильно.....
|
Dilinjer
Цитата:
PS Проц не меняли? Мож просто BIOS его не знает, оттель и глюки? |
Boa Soft , проц не менял(нету пока возможности), до того как ноутбук начал глючить, винду ставил неоднократно, все работало стабильно....
ЗЫ Пока экспериментировать некогда, работает хоть както - ну и пусть работает.... ЗЫЫ Как вариант, можно былобы при установке форточек попробовать выбрать ядро и HAL стандартное без поддержки ACPI. ЗЫЫЫ Все, надоело,больше не буду оффтопить..... |
Попробовал удалить видеодрайвера, вместо них Башратовские, которые интегрировал Башратовским интегратором. Не установился PCI\VEN_1002&DEV_5446&SUBSYS_7106174B&REV_00\4&8CA73A7&0&0008: RAGE 128 PRO Ultra GL AGP (Microsoft Corporation) - Посмотрел в DriverPack Graphics B \A\3 (ATI RAGE 128/128 PRO), такого SUBSYS_7106174B нет.
В оригинальном дистрибутиве есть PCI\VEN_1002&DEV_5446 в двух файлах - atiixpaa.inf и atiintaa.inf. Лучше я откажусь от удаления драйверов. Вручную перелопачивать все инфы слишком долго. И не ясно мне, что дальше делать. В моем случае видимо в Башратовский atiixpaa.inf добавлять PCI\VEN_1002&DEV_5446. - С Новым Годом всех участников форума! |
а можна кроме видеодрайверов удалить что нить другое т.е. наподобие Nlite что нить
удалить справку и поддержку 23 метра MSN 18 метров агетн МС и др. |
а можно один глупый вопросик?))... мне вот нужно удалить стандартные видео-дрова из дистрибутива...т.е. испльзую этот плагин они удалятся, но при этом мне нужно одновременно интегрировать свои дрова в дистрибутив?) или можно будит заинсталить их уже из установленной винды?...))
|
to Freem
для интеграции драйверов можно попробовать либо http://www.forum.oszone.net/post-553410.html#post553410, либо nLite. Или устанавливай их после установки ОС |
cnira
ну а экран то будет показывать после установки? без стандартных дров?)) |
У меня вот какой вопрос... А что если снести все дрова, например через nLite, так как на етом
сайте я не нашол столько аддонов чтобы снести их всех не используя nLite), и после загрузить самые новые подписаные с сайта Microsoft или какого то там ещё ;), и потом интегрировать их в "виндузу". Я бы не ставил разве что дрова до принтера, модема, аудио, и видео так как у всех нас модели етих устройств самые разные, а например на сеть, джойстики, HDD/SCSI/RAID, камеры и фото, и т.д. поставить драйвера от Microsoft скажем за какой то там октябрь 2006г или ещё лучше - февраль 2007г(но сумниваюсь что такие существуют сейчас :(( Как по мне, так ето проще чем парить себе мозги с каждым типом драйверов и разными .inf .ini и т.д. файлами! |
delvideodrv
Извините за тупой вопрос. А как сделать, при возникновении после перезагрузки - BSOD, чтоб не загружать безопасный режим, так как это долго, а загрузиться с двд-диска и дать из загрузочного меню комманду на удаление драйверов видео с этим списком. И как указать путь командно на лежащие драйвера и их опознование и установку из под винды? |
Народ подскажите пожалуйста как вытащить из дистр XP SP2 дрова на видео Sis 6326
|
С удалением видео - проблемы (если в дистр не интегрируются новые дровишки).
Nvidia просто не ставится, а ATI и Intel через некоторое время начинают глючить безбожно (проверено на 5 машинах). Проблема в затёртых старых драйверах. Что-то лишнее там затирается (розбиралься только с Nvidia). Выход - из списка уделания по умолчанию удалить удаление Nvidia ATI и Intel на корню. Или интегрировать новые драйвера, но это снижает универсальность готового модификата дистра, и лишает места для интеграции других весьма полезных вещей. |
2 Troglodit
не знаю, не знаю...аддон работает как часы, никиках глюков не обнаружено... винда ставится без проблем. ставишь потом родные дрова скачанные с сайта или этим http://forum.oszone.net/thread-100922.html ... и все работает... |
FreeKnight, сегодня попробую вариант с Unpacker & Installer. Отпишусь по результатам.
|
Прояснилось. Был повреждён inf пакета драйверов. :o
Мистика просто. Всё работает нормально. |
У меня похожая проблема Windows с интегрированным SP3 (из аддона 8.5.10): после удаления видеодрайверов карта nVidia вообще не обнаруживается!
|
Полезный аддон!
С его появлением можно избавиться от кучи ненужных дров и что более важно освободить место для других полезных мегабайтов ))) Задумал вот вообще очистить дистр от абсолютно всех дров ненужных моей системе. Ибо 700 мб не хватает после интеграции интересующих меня аддонов... Всвязи с этим у меня есть кое какие соображения по этому поводу которыми хочу поделиться с автором сабжа... Предлагаю сделать аддон, который во время установки оси делал бы список незадействованных драйверов и сохранял его на диск. То есть, предположим так... Интегрировав такой аддон, мы: 1 - находим на жестком 5 свободных гектаров (или сколько там по минимуму надо для инсталляции?) и создаем там раздел. 2 - запускаем установку с этого дистрибутива, нацелив "Enter" на свежий раздел. 3 - получаем в итоге список всех неиспользованных драйверов в виде файла на диске. Можно пойти и от обратного - сохраняются только используемые в процессе установки, а остальное удаляется методом исключения. Немного пофнтазировав... ) Можно ,если возможно, сделать аддон который бы после установки оси по указанной нами команде собирал бы ДрайверПак, включающий драйвера с установочного диска, согласно собранной информации об использованных в процессе установки дровах, и те что мы поставим сразу после установки винды. После этого нам останется лишь интегрировать полученный ДрайвПак и аддон сносящий все неиспользованные драйвера... ...воть... ПС... Кроме, конечно, драйверов различных флешек-мышек и т.п. что маленькое и часто втыкается в usb коннектор ) |
Применение dellandrv приводит к тому, что игнорируется параметр WINNT.SIF
[Identification] JoinWorkgroup=123 а используется WORKGROUP Это конечно можно потом поменять, но неудобно. Почему это и как победить? |
AleksandrG, а свои драйвера интегрируеш, например башратовские? если нет тогда ситуация понятна. А вот если да, то тогда это сложный вопрос. Т.к. уже год с лишним пользуюсь этим аддоном и подобной проблемы не было, разве что на тех матерях где не установились драйвера на сеть.
|
Shido, Cвои драйвера не интегрирую, если можно, в чем ситуация?
|
Shido, если сетевая карта отсутствует или не установились драйвера на неё, тогда и проявляется подобный эффект. Как его обойти без установки дров я не знаю, сам пользуюсь наборами драйверов.
|
Цитата:
Цитата:
|
Shido, Спасибо, понятно.
Boa Soft, Благодарю. Ответа от Shido вполне достаточно. |
Boa Soft, Старые видюхи АТИ на ноутах - на сайте АТИ их уже нету, в нете тоже не найти (обычная ХР-то их видит, начиная с самой ранней и заканчивая СП3), а после аддона их очень трудно найти и в ДрайверПаках их уже нет - может имеет смысл не все драйвера вырезать?
|
SamLab, прошу уточнить какие модели? случайно не ATI Mobility Radeon 7500?
|
Grunger86, Прямо так не скажу, но такие драйвера есть и у nVidia - например указанные в файле оригинального дистрибутива nv4_disp.inf и приходится всегда их дописывать в ДрайверПаки
|
Цитата:
Официальные драйвера не поддерживают эту модель. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У меня forum.oszone.net не резолвится вообще. Форум нормально открывается только по www.forum.oszone.ru |
скажите, пожалуйста, а не затронет ли этот аддон драйвера которые я сам добавляю в систему (\$OEM$\$1\Drivers)?
|
ch!ps,
Цитата:
|
Хоть и археология, но всё же..
Цитата:
Древние АТишки (какието Rage, какие именно - не помню, давно было) прекрасно работали и с десктопными дровами. |
Boa Soft,
У меня не выводятся следующие sys-файлы из списка защиты (ругается при sfc /scannow) Код:
Em556n4a.sys - Netel90a.inf |
Я не интегрирую драйвера в дистрибутив, устанавливаю их после установки системы. Но аддон для удаления стандартных драйверов видеоадаптеров при изготовлении дистрибутива использую.
И очень часто после автоустановки на разных компах при первом входе у меня наблюдался синий экран. После перезагрузки в режиме "F8-Загрузка последней удачной конфигурации" этот БСОД больше не повторяется. Есть смутное предположение, что причиной БСОД-а является использование этого аддона. Возможно ли такое? И другой вопрос: если я не интегрирую драйвера и если меня совсем не интересует уменьшение размера дистрибутива - есть ли в таком случае какая-то польза от применения данного аддона? P.S. Свежий пример: тот самый БСОД на компе с видеокартой GeForse FX 5500 |
Хочеться узнать я пользуюсь аддонами Z-Del_DRV_Video_Old и Z-Del_DRV_Video
можно использовать ваш аддон вместе с ними . конфликтов не будет??? или смысла нету в их совместной стыковке?? |
Цитата:
|
Хочеться узнать я пользуюсь аддонами Z-Del_DRV_Video_Old и Z-Del_DRV_Video
можно использовать delvideodrv вместе с ними . конфликтов не будет??? или смысла нету использовать delvideodrv если я пользуюсь Z-Del_DRV_Video_Old и Z-Del_DRV_Video ?? ответье пож люди знающие |
Время: 09:37. |
Время: 09:37.
© OSzone.net 2001-