Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   [решено] Разбиение жесткого диска при помощи утилит командной строки. Windows 2003 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=60699)

UnDetect 06-02-2006 09:58 403668

[решено] Разбиение жесткого диска при помощи утилит командной строки. Windows 2003

Прошу прощения что спрашиваю второй раз, но форум по автоматической установке демонтировали и я не могу посмотреть на ответы. Нужно из командной строки разбить хард, отформатировать разделы и смонтировать их как папки. при этом один из разделов сначала смонтировать как диск, перенести на него все из %PROGRAMFILES%, а затем смонтировать на этот самый %PROGRAMFILES%. При всем при этом желательно это сделать на стадии T-12 установки операционной системы. Что можете посоветовать в этом направлении? из command line утилит тупым поиском нашел только format в дистрибе 2003. Да и тот работает, как я понял, только с томами, уже смонтированными на букву диска.

Спасибо за помощь.

Fighter 06-02-2006 10:16 403671

справка и поддержка
Цитата:

Помимо консоли «Управление дисками» можно управлять дисками и томами с помощью программ, запускаемых из командной строки.
Вот примеры таких программ.

Chkdsk проверяет диски на наличие ошибок и выполняет восстановление после их обнаружения.
Convert преобразует тома FAT или FAT32 в тома NTFS.
DiskPart расширяет базовые и динамические тома, добавляет зеркала или разделяет зеркальные наборы, назначает и удаляет буквы дисков, создает и удаляет разделы и тома, преобразует базовые диски в динамические, а также диски с основной загрузочной записью — в диски с таблицей разделов с кодами GUID, импортирует диски, подключает отключенные диски и тома.
Format форматирует том или подключенный диск в файловой системе.
Fsutil выполняет для файловой системы NTFS такие задачи, как управление дисковыми квотами, отключение тома или запрашивание сведений о томе. Поскольку программа fsutil является весьма мощной, ее должны применять только опытные пользователи, имеющие опыт работы с Windows XP Professional или с системами семейства Windows Server 2003.
Mountvol подключает том к папке NTFS и отключает от нее.

UnDetect 06-02-2006 13:01 403717

Не могу понять как в 2003 сервере команде FORMAT задать метку тома, содержащую пробел. Исхожу из логики: если в гуях можно, то в cmd можно.

Fighter 06-02-2006 14:42 403744

...
Код:

label a:метка диска

UnDetect 06-02-2006 15:42 403767

Спасибо, это я уже успел выяснить опытным путем. Думал есть другой вариант. Еще по ходу дела возник вопрос. Необходимо перенести группу папок из Program Files на другой партишн, затем замапить этот партишн на C:\Program Files. С move и VBScript ничего не вышло. Что можете посоветовать?

UnDetect 07-02-2006 10:06 403960

Только что наткнулся на достаточно серьезную проблему:
DISKPART> select disk 0
Disk 0 is now the selected disk.
DISKPART> select volume 2
Volume 2 is the selected volume.
DISKPART> assign mount \"Progra~1"
The arguments you specified for this command are not valid.
DISKPART> assign mount=\"Program Files"
DISKPART> assign mount=\Program Files
DISKPART> assign mount=\Program_Files
DiskPart successfully assigned the drive letter or mount point.

Мне нужна именно папка "\Program Files". Подставить в качестве точки монтирования макропеременную шелла опять же не получается.

foss 07-02-2006 11:07 403978

Управление->Управление дисками->Правой клавишей мышки на каком нибудь диске (далее ДИСК1) (!!!он должен быть в NTFS!!!)->Изменить букву диска или путь диска->Добавить->Подключить том как пустую NTFS папку->Дальше вибираешь папку на каком-нибудь другом диске (далее ДИСК2).
При заходе в эту папку на ДИСКЕ2 ты попадаешь в ДИСК1.
Немного запутанно но если проделаешь то поймёшь.
Если после этих операций ты сделаешь
Управление->Управление дисками->Правой клавишей мышки на ДИСК1 ->Изменить букву диска или путь диска

Fighter 07-02-2006 12:22 403993

foss
Цитата:

Цитата UnDetect
Нужно из командной строки разбить хард

UnDetect а какая цель всего этого?

rename "Program_Files" "Program Files"?

UnDetect 07-02-2006 14:27 404043

Вообще суть такая, чтобы сделать unix-like структуру партиций... соотвественно все это делается с простой целью - Hardware Quote :dwarf:
Не уверен, что ренейм пройдет, потому как Program_Files - точка монтирования партиции.

Fighter 07-02-2006 14:40 404050

UnDetect пробовали? ))

UnDetect 07-02-2006 14:50 404056

Признаюсь чесно - нет. но на мой взгляд это не самый прямой способ действий

Fighter 07-02-2006 15:37 404068

действительно, чего мы в лес полезли ))
впрочем ведь вариант? пусть действительно не самый прямой
Цитата:

DISKPART> assign mount=\"Program Files"
Код:

DISKPART> assign mount="буква диска:\Program Files"

Время: 21:32.

Время: 21:32.
© OSzone.net 2001-