Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Переустановка Windows XP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=60123)

Lady 26-01-2006 22:08 397565

Переустановка Windows XP

Помогите пожалуйста. Я хочу переустановить Windos. но мне сначала надо
отформатировать диск С... как это можно сделать? пожалуйста расскажите
поподробнее.. У меня Два жестких Диска, и на обоих стоит Windows XP. На
диске С она русская, а на D английская... который я почти не знаю... Я пробовала
с английской Windows в командной строке вводить Format C.. но почему-то он не
форматируется... т е форматирование как бы начинается... идет отсчёт
процентов...потом окошко само закрывается(по истечении всех 100%) но на
самом диске всё остается как и было... Тип файловой системы NTSF...
Подскажите как мне быть?

XPEHOMETP 27-01-2006 12:02 397750

Так вот Win XP и позволит себя убить одной командой! Нет, с ней бороться придется!

Маленький вопросик: а почему необходимо все форматировать? И отдаете ли Вы себе отчет, что после форматирования диска С английские Windows с диска D запускаться НЕ БУДУТ, потому что будут угроблены системные файлы, которые они положили на диск С?

Lady 27-01-2006 15:22 397853

да мне эта английская Виндовс тоже не нужна.... D я потом тоже хочу отформатировать... Мне надо избавиться от всего ненужного(а ненужное там почти всё(около 140 GB)... за исключением пары файлов)..
Так как мне его отформатировать?.. плиз помогите...

Pliomera 27-01-2006 15:51 397879

Допустим такой вариант:

Нужную "пару файлов" во избежание ее потери записываем на болванку или флешку и убираем в шкаф.
После этого готовим нужные вещи:
1) Дистрибутив Windows.
2) Дистрибутив SP1 или SP2
3) Загрузочную дискету Windows 98 (обязательно запишите на нее файл Smartdrv.exe, который можно скопировать с УСТАНОВЛЕННОЙ Windows 98 или дистрибутива Windows Me).
4) Диски с драйверами на мат. плату, видеокарту, прочее оборудование.
5) Поскольку "голая" винда не есть хорошо, подготовьте инсталляшки с необходимым софтом.

Начинаем процесс.

Выставляем в BIOS последовательность загрузки 1 - FDD, 2 - CD-ROM, 3 - HDD0
Вставляем загрузочную дискету и выбираем загрузку без поддержки CD-ROM (быстрей загрузится)
Набираем команду FDisk без параметров и удаляем все имеющиеся разделы (сообразно подсказкам на экране)
Создаем основной раздел DOS
Создаем дополнительный раздел DOS
Создаем логический диск (диски) в дополнительном разделе DOS
Перезагружаемся
Форматируем последовательно все диски командами format c:, format d: и т.д., назначаем метки.
Загружаемся снова с дискетки но уже с поддержкой CD-ROM
Набираем команду smartdrv, жмем enter
C помощью DOS команд dir и cd переходим в каталог i386 на установочном диске Windows XP (его сначала надо вставить в CD-ROM)
Набираем команду winnt
Следуем указаниям на экране. Файловую систему оставляем без изменений (FAT32).
Ожидаем окончания установки.
Ставим сервис-пак.
Устанавливаем драйвера мат. платы, видеокарты, прочего оборудования.
Устанавливаем софт.

PS Все вышесказанное справедливо для жестких дисков с интерфейсом Parallel ATA объемом до 120Gb включительно. Что делать с дисками SATA и дисками 160Gb и более - понятия не имею ибо считаю таковые извратом :)

sergey_dsv 27-01-2006 16:09 397892

Все слишком громоздко. Для большенства людей которые ни разу не ставили винду очень сложно.
Если есть загрузочный CD с windows то все это делается от туда. Надо только внимательно читать и выполнять то, что требуется. Загрузочный диск есть?

SilentSpider 27-01-2006 16:13 397896

Pliomera
К слову - на диск >120 Gb WinXP просто так не поставится. Нужен дистрибутив с интегрированным SP2.

Lady 27-01-2006 19:04 397968

Так диск C я отформатировала и Windows установила... теперь как лучше отформатировать диск D?.. желательно без DOS.. может есть какие-нибудь спеиальные проги?.. а можно просто в командной строке написать "Format D:"?...

Blast 27-01-2006 19:07 397971

Правой лапой на Мой компьютер - Управление - Управление дисками - диск D - Форматировать
Проводник - на диске D правой лапой - Форматировать

Blast 27-01-2006 19:15 397973

или система установленная на С не видит его?...

Litstat 03-02-2006 00:56 400236

Цитата:

SilentSpider пишет:
К слову - на диск >120 Gb WinXP просто так не поставится
Oops... А меня просвятите, пжалста, почему эт так. Ставил на 160 Гб Parallel ATA XP с SP1. Ну... никаких проблем, все работает должным образом.
Правда этот диск стоит вторым (slave) после 120 Гб (master) с той же системой. Но разок я этот "slave"-диск запускал отдельно (мастером), и было это сразу после установки заветной системы.
Цитата:

Lady пишет:
как лучше отформатировать диск? желательно без DOS.. может есть какие-нибудь спеиальные проги?
А чем вам дос не нравица? Понимаю, windows красочнее и понятнее, и дос в NTFS не пойдет. Но FAT32 формат делать лучше им. А программ сейчас много. Ну например, PQ Partition Magic. Форматировать виндоусовскими методами (проводник -> правый клик -> формат) я б не советовал.

Pliomera 03-02-2006 09:56 400319

Цитата:

А меня просвятите, пжалста, почему эт так.
Цитата:

и было это сразу после установки заветной системы.
Так ПОСЛЕ установки, а не до.
Цитата:

А программ сейчас много. Ну например, PQ Partition Magic.
Почти гарантированный способ убить инфу, если не выполнены 3 условия:
1) версия не ниже 8.0
2) за один запуск - одно действие.
3) наличие directhands.bin
Цитата:

Форматировать виндоусовскими методами (проводник -> правый клик -> формат) я б не советовал.
Это еще почему? Мотивировочку плз...

XPEHOMETP 03-02-2006 10:37 400344

Pliomera
Цитата:

Это еще почему? Мотивировочку плз...
Хотя бы потому, что виндовские средства загоняют юзера в очень жесткие рамки: не дают выбрать, к примеру, размер кластера, а то и с файловой системой произвол творят. Хотя, конечно, дают надежный результат (но иногда хочется, чтобы результат этот был ДРУГИМ). Да, в общем, кому что нравится и кто к чему привык.

Pliomera 03-02-2006 12:18 400386

Цитата:

виндовские средства загоняют юзера в очень жесткие рамки: не дают выбрать, к примеру, размер кластера,
Иногда жесткие рамки это очень даже хорошо. Понятно, что "продвинутый" пользователь сам разберется, какой размер кластера ему нужен и чем выполнить форматирование, а для человека, спрашивающего на форуме о том, как переустановить систему, едва ли имеется потребность в к.-либо "нестандартном" форматировании.

Litstat 03-02-2006 18:12 400496

Цитата:

Мотивировочку плз...
Потому что не всегда (а то и никогда) знаешь в порядке у тебя система или под палкой вируса. К тому же windows - многозадачная система, и иногда настолько, что имеет наглость зависать в неподходящий момент (а вы там, например, в это время - формат С:). Дык еще хорошо, если отрапортует об ошибке. А если тихо промолчит, и, как ни в чем не бывало, пойдет дальше?
Ну а в досе нет фоновых процессов, ибо есть одна задача - та, которую дает юзер. Сл-но, он ее выполняет добросовестно. Ну или выдает ошибку, но ток тогда, когда уже неисправность в железе (в нашем случае - выбитый кластер на винте или еще что-нибудь). Идем дальше...
Отформатирует вам windows диск неправильно, поставите вы туда систему (допустим - встанет она все-таки на него, запуститься). Потом, при дальнейшем использовании, оказывается например, что у вас новый девайс не определяется, а все потому, что при установке системы неправильно записался ну... тот же driver.cab. А систему уже так нехочется переставлять...
Цитата:

Pliomera пишет:
Так ПОСЛЕ установки, а не до.
Я наверное неправильно объяснил. Стоит у меня на компьютере 2 харда: 120 (master) и 160 (slave, без системы) Гб. Так вот... Снял я 120, а мастером сделал 160 и на него ставил XP SP1. Поставилось, запустилось, настроилось. Потом этот диск я сделал опять slave, а мастером поставил 120 (на нем уже была точ такая же система), т.е. вернул в первоначальное состояние.
Я прошу просто пояснить, почему на >120 Гб SP1 не ставица? Теперь что же, моя система на 160 Гб работать неправильно будет?
Ну да ладно... Мы все-таки здесь помогаем Lady диск отформатировать, а не windows критиковать.

Vyparshik 06-02-2006 02:01 403612

Я тож думаю, что с установочного диска всё можно сделать и ни каких проблем, по крайней мере у меня не было. Удаляешь раздел(ы), создаёшь новый(е)...

Время: 21:12.

Время: 21:12.
© OSzone.net 2001-