Underson |
17-01-2006 14:56 393580 |
электронно лучевая трубка...
сугубо технико-физический вопрос....
почему при смене частоты обновления экрана изменяется его геометрия
|
Pliomera |
17-01-2006 17:05 393635 |
Если под геометрией понимать размеры и форму "пятна" на экране, то видимо дело обстоит так: линейный размер (да и другие составляющие формы этого пятна) по-идее определяются напряжением на соответствующих управляющих электродах, следовательно когда мы наблюдаем к-либо изменение формы, происходит изменение управляющих напряжений. С чем это может быть связано? Возможно, при изменении частоты обновления экрана в цепях этих электродов возникают различного рода паразитные ЭДС прямой или противоположной полярности, обусловленные явлениями самоиндукции или подобными им. В любом случае это не есть гуд.
|
dascon |
17-01-2006 17:45 393654 |
Цитата:
|
перефразируя Pliomera - из-за невысокого качества проектирования/производства устройства (монитора)
|
detrin |
17-01-2006 18:14 393666 |
Цитата:
|
Странно что она у тебя меняется, у меня все остается практически одно и тоже. Монитор какого года выпуска?
|
Underson |
17-01-2006 21:17 393742 |
detrin меня интерисуют как говорится теоретические изыскания... под геометрией я подразумеваю линейные размеры по х и у экрана... как рассуждал я...
линейные размеры зависят от приложенного напряжения на обкладках отклоняющего конденсатора... следовательно имеет место либо изменение напряжения либо.. неспособность старого напряжения влиять на новые настройки... я склонился ко второму...тоесть старое напряжени за время воздействия не успевает отклонить на нужный угол... а когда это может быть... только тогда когда скорость электрона увеличилась... а на сколько я помню из курса физики такого быть не может....вооот...
|
DVDshnik |
18-01-2006 06:45 393887 |
На самом деле всё гораздо сложнее, так как прощесс выведения изображения на экран не статический, а динамический. И для каждого из поддерживаемых монитором режимов свои значения частот строчной и кадровой развёртки. Раньше, когда мониторы были с потенциометрами регулировки параметров изображения, приходилось при смене разрешения, например с 640х480 на 800х600, вручную настраивать геометрию изображения, а когда в схему монитора встроили процессор, функция подстройки изображения досталась ему, а резисторы заменены кнопками.
|
Underson |
18-01-2006 10:21 393955 |
ну тоесть это получается ошибка процессора(в принципе это и так понятно)... а физика процесса все равно не определана... ну в теме конечно
|
Развертка формируется подачей пилообразного напряжения для осцилографов (или тока для магнитных отклоняющих систем). Угол отклонения электронного пучка зависит от напряжения (силы тока - для магнитных) и времени воздействия (скорости пролета). Для кинескопов используется магнитное отклонение. Электронные схемы, как правило, достаточно хорошо умеют регулировать напряжение. А выдержать напряженность магнитного поля при изменении частоты тока в отклоняющей системе задача нетривиальная. Ведь при изменении частоты обновления экрана меняется частота развертки. Для равномерности развертки, чтобы скомпенсировать нелинейность работы отклоняющей системы используют кучу разных схемотехнических решений влияющих на форму и амплитуду управляющего сигнала. Поэтому проще не городить огород, а дать пользователю настроить геометрию для каждого разрешения и каждой частоты развертки. Тем более, что современные аппараты запоминают все сделанные настройки (в смысле - для всех рещимов).
|
Время: 02:28.
© OSzone.net 2001-