![]() |
Ati Radeon 9600
Всем привет!
Возникли проблемы с видюхой (сабж), если начинаешь играть что нить вроде НФС или lineage2, то через некоторое время комп зависает и секунд через 20-40 вылетает сообщение об ошибке примерно следующего содержания "VPU Recovory востановил работу видео карты после критической ошибки" - это в лутшем случае, а в худшем гаснет монитор и помогает только перезагрузка компутера. Думал что проблема в драйверах, поставил свеженькие, проблема осталась, нашел оптимизированные драйвера от NGO ничего не изменилось. Кто чем может помочь. Спасибо за рание Набери в любом поисковике Redion и посмотри сколько полезных полезных ссылок он тебе накопает - узнай хотя бы как правильно пишется название линейки видеокарт ATi. Правила форума, пункт 3.5 |
Ты не написал никакой полезной информации про систему. Могу посоветовать только вырубить VPU Recover через настройку драйвера видеокарты в свойствах экрана.
|
За опечатку сори, перечень железа следующий:
Проц AMD Athlon XP 2800 Мать Elitegroupe N2U400-A 2xHDD 120Gb Память 768 Mb TV Tuner AverMedia 307 DVD-RW Nec и сама видюха Ati Redeon 9600 DVI TVout 128Mb Если отключаешь VPU Recover - комп просто самостоятельно перезагружается, ну и потом пишет что система была востановлена после критической ошибки. Ну вот... Опять за своё! Уважаемый, ну это же издевательство над брэндом! И довольно уважаемым:) |
Глядя на конфигурацию сразу хочется спросить про мощность блока питания (2х120 HDD, DVD-RW, TV-tuner). Заходи в биос в раздел Advanced Chipset Features - AGP Fast Writes (Disabled), AGP Aperture Size (256мгб), Video RAM Cacheable (Disabled), также ищи настройку шины AGP 8х support (Disabled), или AGP mode (4x, 8x) - смысл в том, чтобы вырубить AGP 8x - потеряешь в скорости около 1%, но проблема может быть решена. Если в биосе в разделе Frequency/Voltage Control есть опция AGP Voltage, то выстави её в положение 1.6.
|
lehha. А видео карту настраиваешь? Или в играх настройки?
|
Аналогичная ситуация, но плюс ко всему случайно обнаружил, что на камне написано ATI Radeon 9550, хотя везде позиционируется как 9600Pro. Это как понимать можно?
|
SanCho
Ок, на данный момент в биосе все включено, обязательно сегодня все подшаманю, кста читал про AGP Aperture Size - на сколько я понял это размер физ памяти компа, которая выделяется для видюхи, кто то советует её ставить минимально(если у видюхи есть своя память), а кто то ровно половину имеющейся ОЗУ. Проблемы с БП у меня уже возникали, я даже постил тут на форуме это, сейчас стоит 400ватный так что с ним все ок Scarp Пробовал разные настройки как самой видюхи(в её свойствах от самых минимальных до максимума, но оставил чтоб приложение само выбирало) так и в настройках игр, разницы ровным счетом 0. ( |
SanCho,
Цитата:
Yakovenko - где позиционируется на коробке или в софте? Я еще знаю что кодовое название Radeon 9600 и 9600Pro - RV350. А Radeon 9550 - RV350LX. Может тут вся фишка? |
Доброе время суток, тоже вот примерно такая же проблема:
Есть машина; Intel Pentium 2 Ghz, Мамка Intel D845PT, Dell'овский мод. 512 MB DD-RAM, 2xHDD Maxtor, один 40 другой 80 Gb. Видео, ATI Radeon 9800Pro (5.11 Catalyst, Omega 2.6.83) Звук, Creative Sound Blaster 5.1 Питание 400W есть ещё CD-RW ну и усё. Значит до поры до времени, уже пару лет, без проблем работала карта не нарадуюсь... Игрушки тянула типа Half-Life 2 и Doom 3 и Battlefield 2, с железом вобще проблем нету, ни с точки перегрева ни с точки питания. Но апргрейдился до 5.11 Catalyst со 5.9 версии, начала выскакивать вот эта херня: ![]() Ну как у товарища выше, значит облазил пол инета, ATI на эту проблемы однозначно забила, те сайты что есть дают довольно лимитированную информацию. Делал следующие изменения в системе, Fast Writes off, AGP mode 4x, установил Омеговские дрова на базе 5.11 пробЫвал откатывать дрова до 5.9, никаких ошибок или конфликтов в системе нет. Да был ещё один синий экран, глаголил что нащёт видео дровов в какой то не возвратной петле, с VPU не надо перезагружатся зато вот есть это сообщение. Вырубил щас нафиг VPU, d БИОСЕ проставил AGP Aperture Size с 64 до 256 МБ, пока что вот сижу вроде нормально. Но у кого нить есть fix к этой проблеме, кроме выше перечисленного? |
lehha AGP Aperture Size - данная опция выбирает размер апертуры AGP. Апертура - часть диапазона адреса памяти PCI (memory address range) отведенная под пространство адреса графической памяти. Данный размер также устанавливает максимальный размер системной RAM отведенной графической карточке для хранения текстур. Размер апертуры не соответствует производительности, поэтому увеличивая его до огромных пропорций, мы не улучшим производительность. Это не значить, что память резервируется и не используется приложениями, она используется при надобности. Были случаи, когда уменьшение апертуры ниже значения набортной памяти видеокарты приводило к отключению AGP как такового и перевода видеокарты в PCI mode - при этом наблюдались жуткие тормоза. Советую установить эту опцию в 128мгб и забыть.
Цитата:
Цитата:
xoomer про кристалл RV350LX не слышал, но если он есть, то единственное его отличие от RV350 - это частота чипа. |
У 9600 камень RV350 (0,13мкм), у 9550 - RV350LX (0,13 мкм Low-k), что это за Low-k я не знаю, но физически отличаются только по частоте.
Значит получается: узкоглазые взяли отбраковку т.е. 9550, добавили частоты, а возможно и напруги, не поменяли даже надпись на камне и всучили через фирму мне? Как я рад!!!!! Сегодня еще одну вещь обнаружил: Aida отказывается распознавать графический процессор, т.е. не дает мне значений частот работы устройства. Ни с чем не могу сравнить, хотя в других местах программы определяет, как 9600PRO. |
Yakovenko, мне кажется что у тебя к сожаленью :( чисто подделка китайских народных умельцев. Если ты купил карточку за ~250грн.(ну я с Украины и точно не знаю скоко будет у вас - наверное где-то 1500рублей (250*6)) - то тут уже не пожалуешся в магазин ... если это магазин.
|
Yakovenko вот в в этой таблице найди упоминание о RV350LX. Его там нет, а ведь это сайт поддержки продукции ATi. 0,13 мкм Low-k версия RV350 носит наименование RV360 и является Radeon 9600XT. Присутствие технологии на основе Low-K диэлетрика дало возможность поднять частоту чипа до 500мгц (и 600мгц не предел) - было бы очень неразумно делать на основе ядра с Low-K чипы с частотой в 250мгц. Ati tray tool, скачанная с сайта www.radeon2.ru подскажет тебе частоту работы твоего чипа и памяти, а также поможет настроить, разогнать и получить информацию о чипе.
|
Данные, которые я приводил тоже не из моей "светлой" головы выужены. Пользовался таблицей (только вот с какого места скаченная не помню).
Благодарю за подсказку. Может подскажете как мне получить "устойчивый" "предсказуемый" отказ по этой проблеме. Сейчас до того спонтанно все происходит (как всегда в самый неподходящий момент), и все настройки приходится проверять очень долго. У меня комп стоял под 3DMark01 по max 2 суток и ни одного зависания, после этого залез в инет и сразу сбойнул. Какие успехи у основателя этой темы, хотелось бы узнать |
Для такой карточки надо ставить 3D Mark 2003 на 5 часов и хватит. Хто тебя надоумил так насиловать видеокарту? Хотя видеокарте по большому счету ничего и не будет, но для того чтобы проверить на сбойность видяху достаточно и 5 часов. 2 дня - это бессмысленно.
...Слушай, это маловероятно, но проверь на всяк случай в BIOSe IRQ прерывания. Поставь всё по дефолту. Это только если комп по 3Дмарком сидел, а потом ни с того ни с сего дал сбой в Нете. |
Всем привет, сделал как посоветовал SanCho, т.е. повырубал все что отвечает за работу agp в биосе, пару дней тестировал, как ни странно ни одного сбоя в работе не увидел)).
Решил пойти дальше: начал выстовлять максимальные настройки и в свойствах видюхи и в самих приложениях, появились только тормоза, но вышеупомянутые сбои в работе вроде не проявились. Итак по совету SanCho, я отключил agp fast write, agp 8x, и поставил agp aperture size 128mb. Работать стала стобильно, но сейчас меня достал вопрос, для чего делать эти все прибамбасы, которые только мешают нормальной стабильной работе?? Спасибо всем!!! |
Сделал так же вроде глюков не стало а там как говарят вскрытие покажет ....(у друга тоже атишка так вот у него ни каких проблемс нет за исключением того что биос на этой карточке не отображается на мати есть еще встроеная но она отключена )
|
lehha все эти опции способствуют достижению максимальной пропускной способности шины AGP, но пропускной способности AGP 4x и без того хватает большинству видеокарт.
|
У меня кстате тоже тьфу тьфу, карта работает стабильно, надо эту тему в FAQ поместить или что то в этом духе...
|
Время: 16:08. |
Время: 16:08.
© OSzone.net 2001-