![]() |
не определяется жесткий диск большого объема на старой машине
При загрузке компьютера не определяется жесткий диск Fujitsu MPG3409AH(40 Гб) и Maxtor 6B200P0(200 Гб)
диски небольшого объема (40 и 450 мб) определяются без проблем. Мать Intel PCIset БИОС Award 1995 года. Может, дело в нем? Не поддерживает большие объемы дисков? Если да , то его надо перепрошить? Как? |
Когда-то имелся целерон 433, ставил на него 40гиг, не увидел, увидел только 20.
Хотя F-disk говорил про поддержку больших дисков, но реально только 20. Почему именно, не задавался вопросом, купил комп поновее. |
Скорее всего, у тебя процессор поколения Pentium. Попробуй определить конфигурацию с помощью моего линка отсюда.
Прочти всю тему - там ответы на твои вопросы |
Если не определяются совсем ищи биос и биос патчеры, PCI карточки с контроллерами. Если видит только 8Гиг не парся и ставь NT4 (Например) а остаток увидит сама ОС после загрузки. Имей в виду что БП у старых ПК слабенький могут быть проблемы потом во время работы. Сравни потребление +5 и +12 на старых и новых хардах.
|
Если BIOS не видит даже диск в 40 ГБ, зачем тогда еще 200 гигов вешать?
Kirill_S Цитата:
Вот только диск в 200 Гб - это уже перебор! Максимум 127. Если больше - надо драйвера с 48-битной адресацией. На такую древнюю материнку их может и не быть. |
Уже писал в какой-то теме по такому поводу: можно использовать MHDD. Если тест проходит до конца без ошибок, есть вероятность, что драйвера подхватят весь диск. В том случае, если с какого-то момента сыпятся сплошные ошибки, то есть предел по железу - встроенный контроллер не поддерживает адресацию. Скорее всего, предел железа 8 или 36Гб.
|
Уважаемый XPEHOMETP. Речи о 200 и быть не может! Я о 40! Вообще с трудом понимаю необходимость столь (200Г!) больших дисков (Если не сервер конечно!) Нарезать болванок дешевле и надёжнее.
|
Вложений: 1
Вот такой биос. Какой режим надо выставить, чтобы БИОС увидел хотябы 8 гб?
|
WALdemar
Мда печальное фото... там даже цифирок не видно! А если уж хочеш узнать версию бивиса, то надо фотать в момент когда он винты определяет и память тестирует.... |
Версия БИОСа 4.51 1997 года.
А спрашивал я какой режим нужно выставить для определения винта. Там их много-Auto, User, none, 1-45. Мне понятно, что они обозначают. Только есть один вопрос- в колонке Size на фотографии размер в каких единицах? И еще. Пройдет такая вещь: Грузить Win 98 с винта 450 метров, а 40-гиговый поставить в None, чтобы БИОСом не определялся? То есть в ОС все в норме будет? |
Fujitsu MPG рекомендую положить на полочку и забыть о нем как о страшном сне - именно эта серия винчей славится своей плохой падучей репутацией.
В теории - да, можно грузить винду с 450-метрового винча и она уже подхватит винч, который БИОСом не видится на полный объем или вообще не видится. Но! Для этого желательно использовать Windows NT (4/2k/XP/2k3) или альтернативные оси из семейства Unix'овых. 95 и 98 иногда имеют странные проблемы с винчами в такой ситуации, т.к. часть инфы берут из БИОСа.... из вариантов: определять материнку (хотя бы по тому же коду в первой строчке на фотке экрана - 2A59xx29-чего-то там) - статья про опознание материнок искать к ней правильный БИОС. Либо использовать БИОС патчер (с www.rom.by). Возможна покупка внешнего IDE-контроллера (со своим БИОСом). Если повесить винч на него, то все проблемы с объемом должны исчезнуть.... |
Цитата:
Ещё вариант в тупую написать руками циферки C\H\S в таблице и тогда можно попробовать вариант: Цитата:
|
Втупую написать циферки не прокатило, так что буду искать дистрибутив NT
Позднее отпишусь о итогах операции |
WALdemar
Если ставиш None то машина совсем не видит диск. Auto - машина сама определяет тип диска. Попробуй посмотреть на сайте производителя может там есть версия по новее... |
WALdemar
Цитата:
BIOS от 95 г. - конечно, старый, хорошо бы обновить, если есть возможность. Поскольку материнка старая, и обновления бивиса тоже будут заведомо устаревшими, если и удастся их отыскать, так что не факт, что будет работать с 40 ГБ и при обновленном BIOS. Радикальный вариант - прога BIOS Patcher: www.rom.by - там же есть пояснения по методике перепрошивке бивиса. У меня BIOS Patcher работал нормально, предел видимости у BIOS гарантированно расширяется до 128 ГБ. Если не охота с этим связываться, проще всего прописать в BIOS фиктивные размеры винта, с которыми он еще работает, и отключить автоопределение. Тогда винда сможет с него грузиться (пойдет любая, начиная с 95), после загрузки весь винт станет доступен (кроме работы из-под чистого DOS). Единственный сложный вопрос - где эти размеры взять? Надо запустить автоопределение винта; если бивис с винтом не может работать, это обычно кончается зависанием. Не страшно. Теперь надо посмотреть на параметры диска, которые выдал BIOS: SIZE, CYLS, HEADS и так далее, и записать их для надежности. Если все зависло, то перегружаемся, если нет, то продолжаем работать. Надо навести строчку в BIOS Setup на параметры диска и поменять TYPE на User (из Auto, к примеру). Далее прописываются те характеристики, которые мы считали при автоопределении, но число цилиндров (CYLS) можно для гарантии чуть уменьшить на 2-5 штук. И все! Загрузка должна пройти нормально, винда определит весь диск. Если не охота связываться и с автоопределением, можно просто зайти в BIOS и выставить TYPE на один из прописанных там фиксированных типов винчестеров: они обозначаются цифрами от 1 до 45. При работе под виндой разницы не будет, а под ДОСом просто будет практически нельзя работать. |
Цитата:
Цитата:
Ну да ладно. Все равно ему скоро кирдык. Почему? А смарт, говорит, что запись удается только в 10%-20 % случаев. Закончили с винтом. Теперь вопрос в другом - После установки WinMe(ну не было у меня больше ничего) Устройства встают нормально (хоть и со скрипом), но возникает их копия, у которой стоит знак вопроса. В свойствах стоит, что возникает конфликт прерываний (вроде так. Не помню точно). Это что за ботва? |
А если отключить или удалить дублирующие устройства, если они действительно дубли и не должны существовать? Или вообще все поудалять (что дублируется) и перезагрузиться, а винда пускай все переопределит заново.
|
Твоей мамке(как я понимаю на 430 чипе) 200 гигов без внешнего контроллера невидать.
|
Время: 07:48. |
Время: 07:48.
© OSzone.net 2001-