Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   у мамы 5 штырьков на usb разъеме. СТРЕМНО МНЕ!!! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=55417)

gygy 20-10-2005 11:43 366036

у мамы 5 штырьков на usb разъеме. СТРЕМНО МНЕ!!!

У старой мамы (6v693) 5 штырьков на usb разъеме (usb1) в 2 ряда, а у выкидыша 4 дырки, а 5-я запаяна. Что делать? Могу вырвать штырек, могу продырявить дырку на выкидше. СТРЕМНО!!!
Боюсь спалить новый цифровик.

Типа..... Хелп ми!!!!!!!!!!

SilentSpider 20-10-2005 11:47 366038

gygy
Типа...;) в мануале у материнки не указана распиновка USB?
Как паллиатив - можно купить новый контроллер - usb2.0 - на материнке то у тебя старый и тормозной 1.1

gygy 20-10-2005 12:10 366053

Э-э-э-э-э-э, съехала картинка!!!
Цитата:

Если это можно назвать распиновкой. Тут такая картинка

1 х 0 6 [/br]
0 0 [/br]
0 0 [/br]
0 0 [/br]
5 0 0 10

Я не силен в распиновхах, тем более в таких.

И еще, контроллер usb2 ставится на штырьки usb1?
Если да, то любой ли контроллер подойдет?

И еще, usb1 совсем тормозной, что глючит и работать не может с девайсом или просто медленный?

DVDshnik 20-10-2005 12:12 366056

gygy, торопиться не нужно. Мне известно как минимум три разновидности разводки штырьков на старых материнках, и поторопившись, можно что-нибудь сжечь. При помощи тестера сначала определяются выводы +5В и земли разъёма USB материнки, а затем на выкидыше по результатам этого определения приходится переставлять контакты. Ключевую заглушку лучше всего проколоть тонким шилом.

gygy 20-10-2005 12:13 366059

Цитата:

елки-палки!!!!
1 х 0 6
- 0 0 -
- 0 0 -
- 0 0 -
5 0 0 10

думаю понятно....

gygy 20-10-2005 12:27 366068

Ага, торопиться не буду. Тестера у меня нет :-(.

Вот в инете нашел диалог юзера с кем- то:

" Помогите: Проблемы с подключением USB к MB LS 6V693 : 21.09.01 в 09:35:51

--------------------------------------------------------------------------------
- Помогите разобраться с разводкой контактов шины USB на материнской плате LS 6v693 (Formoza). Цешкой я определил, что первый контакт идет на питание, а остальные (всего 5 контактов) не знаю как определить, какой на что идет. Как это сделать? Или может быть кто-то знает разводку USB на это материнке?

- Питание и землю нашёл? "Данные+", "Данные-" определишь потом. Тыкай шлейф на USB . Если девайс не автодектится, то меняй местами концы "Данные+", "Данные-" и получай enjoy ;). "
---------------------------------------

Из этого зазговора я понял что человек смог найти только питание (на рисуночке совпадает видимо с "х"). вот с землей-то ни чего не понятно. Где земля эта? Логически можно сообразить?
Да! и где земля на шлейфе?
-----------------------
Про циркуляр - очень здорово!

DVDshnik 20-10-2005 12:54 366073

Про циркуляр этот, если набрать в поисковике, можно много чего прочитать, сам я его увидел в ксерокопии году в 76 примерно...
По сути вопроса: без тестера ну никак не обойтись, можно сделать простенький пробник из светодиода, пары проводков и батарейки, что на каждой материнской плате присутствует. Но обязательно для каждого ряда по пять штырьков определить и землю (соединена с корпусом компьютера), и питание (соединено, например с красным проводом разъёма винчестера). Красный проводок каждого канала выкидыша соединяем со штырьком питания, а чёрный - с земляным штырьком. Обычная последовательность проводов красный-белый-зелёный-чёрный. Так оно и сделано в выкидыше. Но на старых материнках разводка каналов относительно друг друга не стандартизована, поэтому и приходится искать штырьки питания и земли в каждом конкретном случае.

CyberDaemon 20-10-2005 13:26 366086

DVDshnik
Чтобы найти на мамке питание и данные USB, надо уметь пользоваться тестером.
Иначе, можно попалить что угодно, от порта на мамке, до USB-устройства, включенного в этот порт.
Цитата:

Цитата gygy
Тестера у меня нет

Можно, конечно, попытаться на пальцах рассказать как и что делать, но в случае чего новый цифровик будет в самом деле очень-очень жалко.
В случае gygy, самым безопасным будет покупка USB-контроллера.
Стоит сей девайс недорого, гораздо дешевле цифровика.

gygy
USB-контроллер, который упомянул SilentSpider, это дополнительная PCI-плата, которая устанавливается в свободный слот, и дает четыре быстрых порта USB на задней стенке компа, и один - внутри.

DVDshnik 20-10-2005 14:06 366104

Есть один нюанс: на старых материнках USB 2.0 адаптер иногда почему-то не работает, нужно приобретать его с возможностью возврата денег (манибэк).

gygy 20-10-2005 18:47 366205

Спасибо! Какие спецы - то на форуме!
Надо почаще сюда заглядыавать.

ShaddyR 22-10-2005 12:27 366750

DVDshnik
Цитата:

нюанс
который более чем часто встречается.
gygy: если нет среди знакомых более-менее квалифицированного электронщика и нет поблизости сервис-центра, которому доверяешь, то вариант от SilentSpider с поправками DVDshnik

XPEHOMETP 24-10-2005 16:26 367235

Человек вроде уже ушел довольный, но я все-таки добавлю.

1. Глюки старых материнок с PCI контроллерами на USB 2.0 - это, на самом деле, глюки Windows 9x, которые сплошь и рядом на них стоят. Просто появились новые PCI контроллеры (в том числе и на USB), у которых другой способ обмена данными, не известный Windows 9x. Лечится копанием в реестре. Кому интересно, смотрите Microsoft Knowledge Base Article ID : 282881.

2. Распайку штырьков у USB разъема обычно дают в описании платы. Если описания нет, есть шанс определить ее тестером НА ВЫКЛЮЧЕННОЙ плате, т.е. совсем от всего отсоединенной, без риска что-либо спалить. Во всяком случае, штырьки "земля" определяются элементарно по нулевому сопротивлению с какой-либо заведомой землей на плате, хотя бы контактом, куда включается один из черных проводов от блока питания. Аналогичным способом определяется контакт "+5 В" (мне это удалось). Остальное, действительно, можно подбирать методом тыка, уже будет безопасно.

bgg0408 26-10-2005 03:47 367710

XPEHOMETP
Цитата:

Глюки старых материнок с PCI контроллерами на USB 2.0 - это, на самом деле, глюки Windows 9x, которые сплошь и рядом на них стоят.
а глюки Windows 2K/XP/W2k3 с этими контроллерами чем объясняете? Кривыми руками? ;)
ИМХО - проще все-таки подобрать работающий на старой маме контроллер полным перебором ассортимента магазина.
Цитата:

Остальное, действительно, можно подбирать методом тыка, уже будет безопасно.
согласен. он случайного (или не очень) переставления линий данных, дивайсы не умирают...

Kirill_S 01-11-2005 09:36 369435

Сколько я не ставил USB и на пни 1,2,3 (Мануалы за давностью лет утеряны) действовал по принципу указаному XPEHOMETPом. Глюк возникает когда в мать втыкают шлейфики с 5 контактами (Должно быть только 4 на 1 порт !!! ). Под 98 не пробовал а W2k на пне1 без проблем. Может мне просто везло?

Время: 11:54.

Время: 11:54.
© OSzone.net 2001-