![]() |
ATI - или как я хотел повеситься...
Всё я больше не могу :( Не могу... Кончились мои силы... В ежедневных поисках инфы по интернету потратил около 1000р. Пытался всё сделать сам и так и Эдок!
НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ аааааа.... Ничего не осталось как обратиться сюда. Ну скажите что я делаю неправильно. Описываю ход моих действий: Во первых моя система: ASP Linux v10 ; Ядро 2.6.9 ; X.org X11R6.8.1 Video: Gygabyte Maya - Ati Radeon 9000 PRO А вот собственно и действия: 1) Качаю драйвера последней версии с ati.com - fglrx_6_8_0-8.16.20-1.i386.rpm 2) Перезагружаю машину... Когда появляется загрузчик GRUB я правлю параметры ядра, ставлю там 3, и гружусь в режиме init 3 3) Вхожу в LINUX под root' ом 4) Начинаю в консоли вот с чего rpm -e fglrx на что консоль пишет типа не установлен у вас этот модуль, ладно... rm -rf /lib/modules/fglrx 5) rpm --replacefiles -ivh --force fglrx_6_8_0-8.16.20-1.i386.rpm Всё проходит нормально ошибок нет 6) cd /lib/modules/fglrx/build_mod sh make.sh cd /lib/modules/fglrx/build_mod sh ./make_install.sh 7) fglrxconfig - запускаю конфиг. И тут-то самая засада. Думаю всё дело в VertSync и Hor. Sinc .... Там чё-то нифига не понял. НО - при установке Линукса записал стандартные параметры, который он сам определил ввёл их:30-72 и 50-161. Дальше везде отвечал то, что по умолчанию.... 8) Далее перезапускаю комп, в GRUB убираю все параметры ядра (т.е гружусь в init 5) и в итоге в тот момент когда должны грузиться ИКСЫ, Пуфффф..... ЧЁРНЫЙ ЭКРАН. АБСОЛЮТНО ПУСТОЙ. НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Приходится перезагружаться, в винде монтировать Экст2, там заменять токо что настроенный xorg.conf его быкапом, перезагружаться, смотреть на стандартные иксы, потом опять ребуут, потом снос пакета fglrx, установка по новой, потом билд, потом без fglrxconfig перезагружаться, иксы как ни странно грузяться, а в итоге набирать fglrxinfo любоваться на MESAPROJECT :) А в завершении ко всему набрать glxinfo и лицезреть Direct Rendering NO!!! Единственно что радует это значок АТИ в меню... НУ ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК. Ткните меня мордой в ссылку об этом или сами разъясните чё к чему.... Я всё - ПАС. |
Может в xorg.conf что-то не так прописано ?
|
Я могу скинуть сюда мой xorg.conf..... Ты прав иначе быть ничего не может.... Я ещё в инфе где-то слышал что где-то прописывают дополнительную строчку в каком-то файле и тогда есть 3-d. Но по-моему до этого ещё далеко.... Нужно хотябы загрузить X.
Самое прикольное что после установки дров и НЕзапуска fglrxconfig, икс грузятся! Но тогда не будет 3д... А вот если запускаешь конфик, тогда всё катится не кчёрту........... |
Даже не хочу читать, что здесь написано, а сразу отправлю на ail.by.ru, а потом на новую версию how-to: http://lugr.rzn.ru/files/ati-howto.html.
Если не поможет, тогда посмотрим. |
По второй ссылке установил, сделал как там написано, всё равно на этапе загрузки иксов - ПУСТОЙ ЭКРАН!!!!
|
Herzeleid
Сегодня собрал ядро 2.6.13, как там советую, для свободных дров, все работает без каких либо дополнительных драйверов, т.е. только которые в ядре: Код:
direct rendering: Yes Попробуй просто пересобрать свое ядро;) |
Herzeleid
>Я могу скинуть сюда мой xorg.conf Можешь - давай, тока лучче аттачем. И еще дай: ls /etc/X11/ |
Dr Mad
Как пересобрать ядро то? У меня на диске с дистрибом токо рпм уже собранный пакет! А исходники 19 мег неохота качать, может его пересобрать прям в линуксе, ну где там папка с ядром а? bdancer Как понять аттачи, и LS /etc/X11 Извините за ламерские вопросы! :) |
Herzeleid
Ищешь на дисках, пакеты с названием в духе kernel-source-номер_ядра.rpm или kernel-src-номер_ядра.rpm. Ставишь этот пакет. Дальше: Код:
сd /usr/src/linux-номер_ядра/ Код:
cp ./arch/i386/boot/bzImage /boot/mycoolkernel;) правишь lilo.conf и, в общем, все. |
Я могу тебе сказать, что ты не так делаешь.
1. Ты доверяешь fglrxconfig (не нужно этого делать, он в 60% случаев неверный конфиг генерирует, правь после него сам) 2. Ставишь глючный fglrx при том, что у тебя radeon 9000 pro (у меня такой же) (скачай снапшот dri с www.freedesktop.org не самый последний, а то конфлик с libdri будет, нужен где-то за март 2005-ого), ставишь из консоли (без иксов) просто ./install.sh под рутом (все просто!). После этого нужно конфиг вернуть свой старый, какой был с driver "radeon", добавить Option "AGPMode" "4" (или 8, если у тебя AGP 8x) и запускай иксы, все должно работать. Если существенно, можно оттуда же взять driconf (нужен ему python), им настроить дополнительные опции драйвера. Я таким образом получил значительное ускорение в 2D графике и очень большое (ну, это как сказать, все таки glxgears) в 3D (обычно около 1600-1900 на amd xp 2200). Даже полупрозрачная рамка в гноме не тормозит (с fglrx тормозит). |
Herzeleid
ls это команда такая. Короче читай вдумчиво тот линк что я тебе дал. |
Envel
Можно поподробнее со скачкой снапшота dri! :) Как это, как этот файл выглядит и то же про driconf! Теперь про ядро у меня на первом диске есть kernel токо не исходник, а уже собранный просто рпм! Чё придётся из инета качать???? |
Herzeleid
>Можно поподробнее со скачкой снапшота dri! Хоть и не ко мне обращалось, но про это достаточно подробно описано все по той же ссылке. Если там не достаточно подробно, пиши что не понятно - буду дорабатывать. |
Прива народ !
Почетал, давольно занимательно :) У меня Mandrake 10.0, kernel 2.6.12, XFree86 4.3 Radeon 9600 Pro. Дрова ставил вроде 8.16.20, ща не помню уже, а сижу ща на работе и посмотреть нет возможности ;) Я ставил дрова так. 1. Пересборка ядра : <*> /dev/agpgart (AGP Support) - это обезательно ! <М> Твой чипсет (у меня VIA) < > Direct Rendering Manager (XFree86 4.1.0 and higher DRI support) - отключить обезательно, чтобы использовать DRI из ATIшных драйверов.. < > ATI Radeon - то же убрать, зачем он нам :) Усё, пересобераем ядро, устанавливаем его, перезагружаемся. 2. Ставим драйвер : rpm -Uhv --force drivers.rpm cd /lib/modules/fglrx/build_mod sh make.sh cd /lib/modules/fglrx/build_mod sh ./make_install.sh Смотрим, если ошибок нет, то продолжаем. 3. Запускаем fglrxconfig, там спросят использовать ли внешний AGPGART - сказать ДА, иначе будет юзать не атишный дравер, а из ядра. 4. Перезагрузка в Init 3, пишем startx, лезим в логи, смотрим запустился ли DRI, если да, то все отлично, иначе .......... продолжаем эксперементы. З.Ы. У меня дрова встали со второй попытки. Да, сейчас был на сайте ати, новые дрова вышли, всем качать и ставить ! Удачи. :) |
Думаю всё дело в том, что я неправильно сделал конфиг fglrxconf, либо из-за того что я не делал замут с ядром!!!!
Вот человек писал команды <*> /dev/agpgart (AGP Support) <М> < > Direct Rendering Manager (XFree86 4.1.0 and higher DRI support) < > ATI Radeon Прям так слово в слово и писать и скобки ставить??? И ещё чипсет - если у меня n-force2 как его писать в том месте??? Что такое i386 i586 i686 - это архитектуры, а отчего они зависят какая у меня то??? И наконец ядро - где мне исходники взять???? Заходил на кернел.орг там ваще какая то муть, я не нашёл файла формата kernel.src -----.rpm Как его устанавливать. Если ПРОСТО РПМ то понятно..... Просто в консоли устанавливаешь... А исходники? Где-то читал что предварительно надо исходники собрать в пакет ДЛЯ СВОЕЙ АРХИТЕКТУРЫ, а потом устанавливать.... А другие пишут просто install.sh??? Что такое тогда make.sh и make_install.sh??? Будьте добры помогите мне! Я совсем запутался...... Всё. Главное разобраться с ядром, а потом если опять Х грузиться не будут вышлю свой конфиг. Заранее благодарен! |
Herzeleid
Ищи на дисках ключевое слово, source или src. b10t Интересно, надо так попробовать то же:) |
Dr Mad
Нету там есть токо scm... В слове кернел.... |
Herzeleid Слушай, друг, почитай фак, доку какую-нибудь, а?? Тебе что, обо всем в одном топика рассказать? Как ядро собирать, как с линухой работать, какие команды есть?? Ну напрягись немного, а? По поводу непоняток по моей how-to'шке (http://lugr.rzn.ru/files/ati-howto.html) пиши в мыло. |
Herzeleid
Дело все в ядре, можеш мне поверить на слово, я парился тоже долго в начале (хотя я и сейчас не гуру в пингвине). Собери нормальное ядро, как его собрать, залезь на ЛОР (linux.org.ru), там в факе много чего есть, читай мануал вообщем. Dr Mad Попробуй, у меня габотает :) bdancer Полностью поддерживаю. |
b10t
Прикольно, зделал все по твоему совету Код:
direct rendering: no |
Вложений: 1
Посмотрите мож там что-то не так.....
Исходники ядра весят всего навсего 44 мб ... Мало.... Придётся качать.... На днях пытался сделать всё заново, всё равно черный экран.... |
Herzeleid
Попробуй Код:
Option "UseInternalAGPGART" "yes" |
Попробовал - никаких изменений!
А знаете что обидно - то, что ещё до создания темы в этом форуме, у меня всё таки получилось установить дрова.... Да! Причём в fglrxinfo было Ati Tech. правда разрешение сильно большое..... Но самое обидное что я не могу вспомнить как я тогда настроил fglrx, какую последовательность установки соблюдал.... Но с ядром тогда я точно ничего не делал - разве что только cd /lib/modules/kernel version/build make Вот.... И ещё дал команду lsmod - в списке нет agpgart.... |
Смутило только BusID "PCI:3:0:0", ибо имхо надо BusID "PCI:1:0:0"
PS У меня такая же карточка и такие же иксы. Вполне достаточно: modprobe agpgart (+ у меня modprobe intel_agp) modprobe radeon + Код:
Section "Device" |
Dr Mad
Дык приатачил бы, только у меня не XORG, а XFree86 + на работе нет у меня пингвина, а дома инета нету :( вот так, если не забуду, то принесу конфиг. |
В общем скачал я ядро linux-2.6.12.1.tar.bz2 с kernel.org..... Не знаю пойдёт оно для ASP или нет.... Весило 36мег!
Соберу его, сконфигурирую, потом дрова на ати поставлю, ваши советы по конфигу иксов учту, если и это не поможет тогда......... |
В общем вот, что я сделал:
установил ядро, удалил старое аспэшное... Загрузился с новым ядром - всё прошло хорошо.... Затем просто решил проверить, те дрова которые стоят по умолчанию.... ОКАЗАЛОСЬ: direct Rendering YES!!! потом запустил glxgears - колёсики крутились с большой скоростью - FPS около 215.... Я уже было обрадовался - поставил cedega 4.3.2 запустил NFS Underground - рез-тат СЛАЙД ШОУ! потом ГТА3 -то же самое... Выходит 3-д ускорения никакого.... ладно новое ядро - смело можно устанавливать fgrlx... Прописываю rpm ..... и в том же духе с разными опциями - вылазеет след. ошибка: [fglrx:firegl_stub_register}*ERROR* Unable to open some already present DRM kernel module FATAL: Error inserting fglrx (/lib/modules/2.6.12.1/kernel/drivers/char/drm/fglrx.ko): operation not permitted не устанавливается fglrx... Выводы мои: на этапе конфигурирования ядра - я не поставил какие-то необходимые для fglrx модули. пробовал modprobe agpgart - рез-тат FATAL! Вывод - в конфиге не указал AGPGArt... И теперь после всего этого - скажите что делать: может всё таки agpgart есть, но как его подключить??? А сконфигурировать уже установленное ядро никак? Неужели мне придётся заново конфигурировать исходники и заново устанавливать ядро??? PS: После ошибки которую я получил при установки фгрликс - я рискнул запустить fglrxconfig, настроил чё-то, перезапустил - рез-тат пустой экран. ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ВАШИМ СОВЕТОМ НАСЧЁТ BusID "PCI:1:0:0". ЗАРАБОТАЛО.... Вот такие пироги -что мне в итоге делать... |
Herzeleid
Ну ты уж определись для начала какие драйвера ты будешь использовать: открытые или от ATi. От этого зависит и конфигурация ядра. |
bdancer
конечно же от ати!!! Не открытые..... А вообще модуль DRM нужен или нет, а то он не разрешает ставить дрова от АТИ.... пишет вышеуказанное, а сёдня когда я поставил старое ядро из дистрибутива, при установке fglrx мне было выдано что-то типа Fire gl of DRM module is loaded prior to any modules... Not permitted to install fglrx... А в папке /lib/modules/kernel/drivers/char нет agp..... Дык как его туда впаять, только заново собирать ядро или нет??? В общем вот так. |
Перечитай еще раз how-to по линку что я тебе давал выше, если не найдешь ответа на свои вопросы - пепечитай его еще раз. А вот потом пиши уж сюда.
|
bdancer
Хорошо.... Я ЕЩЁ в 5-ый раз перечитаю, потом опишу последовательность своих всех действий, потом посмотрим..... |
Да хоть в 6-ой. Будем читать до полного просветления :)))
|
была такая беда, стучи в асю 339726382, хоть щас видюха от nvidia постараюсь помочь (была 9550 + ASP 10)
|
Время: 12:13. |
Время: 12:13.
© OSzone.net 2001-