Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Проблемы после установки P4 в рабочую систему (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=53441)

Mogikan 03-09-2005 20:07 353059

Проблемы после установки P4 в рабочую систему

Привет всем!
Может ли кто-нибудь подсказать решение следующей проблемы.
Был комп следующей конфигурации:
1.Intel Celeron 4, 2.0 GHz
2. Asus P4P800 SE
3.512 Мб (DDR SDRAM)
4.NVIDIA GeForce FX 5700VE (128 Мб)
5.Creative modem blaster (int.)
6.80 Gb Samsung s-ata
7.Benq combo drive
8.и т.д.
В данный момент все осталось на своих местах, только вместо Celeron я поставил Intel Pentium 4 2.80GHz 1 Mb 800MHz HT.
И отсюда начинается самое странное. Винда ХР РRO SP2, проработавшая на старом проце около полугода без переустановки и нареканий (даже зависаний не помню!) сразу начала глючить:
- самопроизвольно перезагружаться, когда что-нибудь делаешь (работаешь в WORD, играешь, слушаешь музыку, даже просто пролистываешь список WMP10 сверху вниз)
- зависать (это стало самое любимое занятие винды – не проходило и пяти минут, чтобы мне не приходилось нажимать на reset), при чем зависать так конкретно, что отвисания даже через 15-20 минут не предвиделось и ничто не работало, не отзывалось, не шевелилось (экран, клава, мышь).
- выкидывать из программ и игр, любых. Просто закрывается что-то, вернее исчезает с экрана. Прямо полтергейст компьютерный какой-то.
Я решил, что это из-за того, что другой проц.
Переустановил винду заново, на чистый винт.
Не помогло. Все осталось по-старому. Разве что зависать стало реже.
Переустановил еще раз. Проблемы остались, только уменьшилась частота их появления.
Вот что я имею на данный момент. Какая-то хрень! У меня создается впечатление, что я как бы поставил движок V8 4 литра на запорожец. Или я не прав?
Может кто-нибудь подсказать мне, что делать и как быть?
Буду благодарен любому совету.

P.S. На всякий случай сообщу, что средняя температура проца в покое 43-47, в работе в районе 45-52. У материнки 35-37, ок. 42 соответственно. (температура мамки повысилась по сравнению со старым процом на 7-10 градусов где-то)

P.P.S. Блок питания 350 Ваттный от FSP, модель FSP350-60PN. Его что, действительно мне не хватает?

Dr Mad 03-09-2005 21:09 353068

Mogikan
Что за блок питания, похоже он не тянет:(

bgg0408 04-09-2005 05:52 353134

1) БП какой? Мощность/марка
2) то, что пишется мониторингом на мамке может отличаться от правды, причем порой весьма сильно ;)
3) это Прескотт. Ну, что же от этого проца еще ожидать? Сами и создали себе проблемы :roll:

Zarkon05 06-09-2005 16:55 353637

Цитата:

3) это Прескотт. Ну, что же от этого проца еще ожидать? Сами и создали себе проблемы :roll:
А можно поподробнее про Прескотт? А то у меня была похожая проблема с зависаниями на P4 530 3GHz 1Mb HT. Частично вылечил отключением HT. Теперь виснет, но очень редко.

bgg0408 07-09-2005 00:02 353735

Все Socket 478 by default на установку Прескоттов не расчитывались. Приводит это к разнообразнейшим неприятным эффектам. Проблема в том, что
- Прескотты по питанию кушают намного больше Нортвудов. В результате имеем лишний нагрев всех силовых элементов. При отсутствии какого-нибудь охлаждения они могут выйти из строя или нагреть рядом находящиеся конденсаторы, они вспучатся/потеряют емкость и будут рандомные глюки вплоть до не старта системы. Возможны просто бОльшие по амплитуде помехи по питанию, что никак на здоровье проца и остальных компонентов системы лучшим образом не скажется.
При слабом БП, с трудом тянущего Нортвуд, установка Прескотта может стать последним событием в жизни, т.к. напряжения будут проседать _сильнее_ и компенсироваться это будет ростом других напряжений, т.е. перекос будет все сильнее и сильнее, а к чему это приведет догадайтесь сами ;)
- аналогично Прескотты выделяют больше тепла, чем нортвуды. Отсюда может быть троттлинг при недостаточно хорошем охлаждении, нагрев элементов на мат.плате и пр. компонентов компа.
Zarkon05
Цитата:

А то у меня была похожая проблема с зависаниями на P4 530 3GHz 1Mb HT. Частично вылечил отключением HT
а когда виснет? Или бессистемно? Для контроля я бы указал модель БП и выдаваемые им напряжения. Более того - если систему не жалко, то я бы потестил ее "Садомазой" (S&M), взятой с сайта testmem.nm.ru Если в системе есть слабое место по температуре/питанию/разводке, то прога это покажет, хотя вариант с пожженым ею БП вполне возможен....
Mogikan
Цитата:

P.P.S. Блок питания 350 Ваттный от FSP, модель FSP350-60PN. Его что, действительно мне не хватает?
спасибо, это прогресс :) А померять мультиметром напряжения, выдаваемые блоком под нагрузкой можете? Прошу ответ в виде ДА (и тогда результаты замеров)/НЕТ.
Если не понятно что и как мерять - спрашивайте.

Zarkon05 07-09-2005 10:18 353820

bgg0408
Цитата:

а когда виснет? Или бессистемно?
Цитата:

Более того - если систему не жалко, то я бы потестил ее "Садомазой" (S&M), взятой с сайта testmem.nm.ru
Виснет бессистемно. "Садомазой" гонял - все ок. Зависнуть может и на ровном месте в винде, но было замечено что чаще винет при упаковке RAR'ом и в игрушках. Температура проца при нагрузке выше 60 градусов не понимается.

Цитата:

Для контроля я бы указал модель БП и выдаваемые им напряжения.
БП Defender 400Вт модель PW-400TSGDN. Выдаваемые напряжения (датчик материнки): Ядро ЦП = 1.46 V, +1.5 V = 1.34 V, +5 V = 5.13 V, +12 V = 12.06 V. Померять тестером пока нет возможности.

Что самое интересное когда отключил HT и понизил частоту памяти (c 400Mhz на 333Mhz) зависания практически прекратились. По крайней мере при упаковке RAR'ом комп не виснет. Виснет только в играх и очень редко (пара зависаний за месяц).

ShaddyR 07-09-2005 10:51 353836

Zarkon05: может, переошен кулер и процессор охлаждается неравномерно? Возможно, стоит обновить БИОС. В ОС при включении HT процессор определяется нормально (многопроцессорная сис-ма)? ОС устанавливалась с HT или без?

DVDshnik 07-09-2005 11:20 353846

Встречалось недавно пару раз на одном типе материнских плат со включенным НТ, что компьютер в Word'е зависает. Разрешилось отключением НТ.

Dmitriy_Demon 07-09-2005 12:00 353860

Вообще-то при установке винды XP формируется её ядро(которые весьма отличны друг от друга) проблема на мой взгляд в том что система изначально ставилась на однопроцессорную систему а когда ты поставил P4 с HT то софтина-то видит его как 2х процессорный и соответственно можно предположит что работает с ним не корректно.
К стати поток горячего воздуха с проца вполне (при отсутствии дополнительной вентиляции в корпусе) в состоянии подогреть и память (а ей и своего тепла хватает), что в свою очередь тоже может помешать её корректной работе.
Попробуй переставить Винду и проверить на перегрев около процессорного пространство и крепление самого процессора.
Да чуть не забыл у меня на работе P4 3000 + обвес 3 винта, дивидюк, Radeon 96000, на 350 ватном блоке питания нормально живёт

Zarkon05 07-09-2005 13:56 353883

ShaddyR
Цитата:

может, переошен кулер и процессор охлаждается неравномерно? Возможно, стоит обновить БИОС. В ОС при включении HT процессор определяется нормально (многопроцессорная сис-ма)? ОС устанавливалась с HT или без?
Насчет перекоса - маловероятно, глючил бы и после отключения HT при максимальной нагрузке. БИОС обновить можно, но материнка на гарантии еще. (Материнка Intel D865PERL). ОСь нормально видит 2 логических процессора. Устанавливалась на проц без HT.

Dmitriy_Demon
Цитата:

Вообще-то при установке винды XP формируется её ядро (которые весьма отличны друг от друга) проблема на мой взгляд в том что система изначально ставилась на однопроцессорную систему а когда ты поставил P4 с HT то софтина-то видит его как 2х процессорный и соответственно можно предположит что работает с ним не корректно.
Так и есть, винда (W2k3) ставилась на проц P4 2.8Ghz без HT. Потом проц был заменен на P4 3.0Ghz c HT. Винда соответственно нашла второй логический проц и установила его.

Mogikan 07-09-2005 19:41 353978

bgg0408
Цитата:

А померять мультиметром напряжения, выдаваемые блоком под нагрузкой можете?
Можете по-простому, так сказать по-русски, объяснить, что такое мультиметр, и как при помощи него померить напряжения, выдаваемые блоком под нагрузкой? И можно ли эти напряжения померить какими-либо иными способами?
Тогда, скорее всего у меня будет:
Цитата:

ответ в виде ДА (и тогда результаты замеров)/НЕТ.

Dr Mad 07-09-2005 20:45 353997

Mogikan
Цитата:

что такое мультиметр
Это АВОметр(советское название) потому что может измерять, соответсвенно, силу тока(Ампер), напряжение(Вольт) и сопротивление (Ом).
Цитата:

как при помощи него померить напряжения, выдаваемые блоком под нагрузкой?
сам бы хотел узнать :(. Предположительно по шине +12В мона узнать если замерить разность потенциалов между красным и черным на молексе.
Цитата:

И можно ли эти напряжения померить какими-либо иными способами?
нет т.к. даже недорогой китайский мультиметр окажется намнОго точнее софта.

bgg0408
Подскажи плиз как замерять напряжение на мосфетах, которое вроде как и нужно в данном случае:wink:.

bgg0408 08-09-2005 07:01 354058

Как мерять?
- один щуп мультиметра вставляется в разъем питания с БП. К черному проводу. Это земля.
- другим тыкаем куда надо.
теперь куда надо:
- в 12В на разъеме питания (желтый)
- в 5В (красный)
это позволит прикинуть тянет ли БП напругу.
если надо померять напругу на ПРОЦЕ, то
а) можно с обратной стороны платы, если ноги сокета проходят насквозь, на нужных ногах. Какие ноги - можно посмотреть в документации на процы.
б) на лапах МОСФЕТов на маме. или более оптимальный вариант - на дросселях (выглядят как катушка).
Цитата:

нет т.к. даже недорогой китайский мультиметр окажется намнОго точнее софта.
проблем две:
а) действительно точность софтварного метода
б) есть поправки к показаниям датчиков на маме, т.е. датчик говорит 50, а софтваре 30.
Цитата:

Это АВОметр(советское название) потому что может измерять, соответсвенно, силу тока(Ампер), напряжение(Вольт) и сопротивление (Ом).
можно и без "О". хватит и вольтметра :)

Dimus 25-07-2006 13:37 464669

Цитата:

БИОС обновить можно, но материнка на гарантии еще. (Материнка Intel D865PERL).
Если серийный номер матери начинается на AZRLxxxx, то это проблемы Intel. мы такие матери отправляли поставщикам для замены по гарантии.

SanCho 25-07-2006 18:47 464788

Dimus даты постов глянь, плз.

Время: 06:19.

Время: 06:19.
© OSzone.net 2001-