Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Защита видео (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=53381)

CTEPBA 02-09-2005 08:43 352669

Защита видео

Кто-небудь может ли мне отаетить на 2 поставленныйх мною вопроса приведенных ниже, зарание спасибо.

Вопрос 1: Как защитить свой DVD -Видео диск от копирования и рипинга, можно не хитрым образом?

Вопрос 2: Как защитить свой avi или mpg файл от перекодировки?

Strange_V 02-09-2005 09:37 352691

1. Просто его не писать :)
Поиск очень хорошая вещь http://forum.oszone.net/showthread.php?t=11822

SilentSpider 02-09-2005 10:55 352719

CTEPBA
Цитата:

Вопрос 1: Как защитить свой DVD -Видео диск от копирования и рипинга, можно не хитрым образом?
Никак. Стандарт DVD-Video не предусматривает защит, которые на настоящий момент не вскрыты. Иначе он не будет играться на стационарных плейерах
Цитата:

Вопрос 2: Как защитить свой avi или mpg файл от перекодировки?
Если вы его создали, то никто не может запретить его пересоздать. Эти форматы вообще не предусматривают защиты. Пользуйтесь Wmv или RealVideo. Перекодировать Wmv с защитой - как минимум сложно. То же относится и к RealVideo.
Как минимум можно осложнить перекодирование видео. например, намеренно внося сильно искаженный кадр каждые 1-2 с. На просмотре это будет практически незаметно, а кодеку сильно осложнит работу. Правда, боюсь, что теплых чувств к вам это не вызовет.
Strange_V
Не сбивайте человека с толку. То, что обсуждается в описанной теме - очень опосредованно относится к данной.

Strange_V 02-09-2005 11:31 352734

CTEPBA, SilentSpider
Извиняюсь не вдумался в глубину вопроса.

OSAMA 06-09-2005 05:34 353513

CTEPBA
О-О-Очень интересно, зачем те это???
Если чисто теоритически, то ответ у SilentSpider-а, а если практически, то, допустим, ты сама пишешь и продаешь видео продукцию. Какая разница, что с ней случиться потом - зарипят, перекодируют - ты ведь свои деньги уже получила.

CTEPBA 08-09-2005 00:53 354040

Это не просто продукция, это отснятый и обработанный мной материал.

OSAMA 08-09-2005 02:55 354041

Т.е. ты хочешь, чтобы твоя продукция была "именной".
Тогда можно придумать какой-нить логотип и поместить его в видео. Такой логотип вырезать без потери качества нельзя. Можно напр. затереть его с помощью фильтра "logo" в дубмоде, но на месте логотипа будет смазанная полоска размером с логотип. Причем это будет достаточно хорошо заметно и знающие это люди вряд ли возьмуться за перекодировку.

AlexB17 08-09-2005 09:24 354088

А еще лучше сделать всплывающий логотип на некоторое время да ПОБОЛЬШЕ размером - можно хоть с пол-кадра - такое точно не затрут :)

SilentSpider 08-09-2005 19:42 354220

CTEPBA
Цитата:

Это не просто продукция, это отснятый и обработанный мной материал.
Понятно... Тогда отвечу более развернуто
1. На настоящее время любой DVD диск может быть декриптован и переписан на диск в виде набора .vob и .ifo файлов - со снятыми защитами. Это реально - собственнно контейнер с видео и аудиопотоком и информация о структуре диска - языках аудио, субтитров, главах и т.д. Этого достаточно для рипа (если видеопоток корректен). Для копирования - существуют программы, которые позволяют скопировать DVD-video 1:1, пережать или разбить на два диска. Защищенность DVD-video столь низка, что проблемы работы с защищенными дисками - не существует.
2. Поскольку получение незащищенного медиапотока с DVD не составляет проблемы, то можно попробовать осложнить процесс рипа. А именно - как я уже писал - внести в видеопоток намеренные случайные кратковременные искажения. Например - через случайные промежутки времени вставлять кадр с надписью "Воровать нехорошо". Такой продолжительности, чтобы он не был заметен при просмотре. Наличие таких артефактов сильно осложнит процесс перекодирования видео. Ибо кодек будет принимать его за ключевой кадр - в результате качество результата кодирования видео падает катастрофически. Я не видел именно таких DVD, но встречался с такими, в которых за счет некачественного кодирования - несколько кадров - рассыпались. В исходнике это занимало десятые доль секунды и было не заметно, при кодировании в xvid - удлинялось до нескольких секунд. Я предполагаю, что наличие вышепредложенных кадров - даст схожий эффект. Причем они должны быть вставлены в уже готовый поток. Еще вохможно склеить видеопоток из нескольких с разными параметрами интерлейсинга или смешать PAL - NTSC. Это также сильно осложнит процесс получения качественного рипа. Я перечисляю примеры некачественного DVD мастеринга, который затрудняет его перекодирование. Но будьте готовы, что вам скажут много теплых слов, и далеко не все они вам понравятся - ибо самое мягкое будет "криворукие уроды" - приличный DVD плейер может и отказаться проигрывать такое.
3. Логотип. Наиболее простой и корректный способ. Рипу не помешает, но авторство - заявит. А насчет рипа - все, что может быть воспроизведено на компьютере - сможет быть отрипано и скопировано. Если материал интересный - он будет отрипан. Лого - может потрут, может оставят. Особенно, если оно будет гармоничено сочетаться с материалом.
4. Насчет других видеоформатов. Единственный AFAIR на настоящее время не сломанный вариант - последняя версия Microsoft WMV. Играться будет на одной машине, где есть лицензия, копирование бесполезно, ибо лицензия привязана к машине.
http://www.microsoft.com/windows/win...m/default.aspx
Но это стоит денег. И гарантии надежности на будущее - нет.

OSAMA 09-09-2005 02:54 354285

AlexB17
Цитата:

А еще лучше сделать всплывающий логотип на некоторое время да ПОБОЛЬШЕ размером - можно хоть с пол-кадра - такое точно не затрут
Не согласен. Если сделать такое в начале, то этот кусок спокойно можно вырезать, а если в середине, да еще и чтоб через некоторый промежуток времени, то впечатления от просмотра будут подпорчены.
Очень хороший пример - логотипы телеканалов - маленькие, в углу экрана, показывают авторство и не мешают просмотру.
SilentSpider
Цитата:

Играться будет на одной машине, где есть лицензия, копирование бесполезно, ибо лицензия привязана к машине.
IMHO хотя бы из-за этого не стоит рассматривать этот вариант: мало того, что с диском придется приобретать и лицензию, так еще посмотреть можно будет только на ПК.

AlexB17 09-09-2005 14:37 354398

Цитата:

Очень хороший пример - логотипы телеканалов - маленькие, в углу экрана, показывают авторство и не мешают просмотру.
Дак в том то всё и дело - что такие логотипы затираются "на ура" плагинами типа LogoRemover и т.п. - а всплывающее лого скажем почти прозрачное просмотру мешать не будет а вот если его затирать будут то это убьет весь кадр.

SilentSpider 09-09-2005 17:44 354430

OSAMA
Цитата:

IMHO хотя бы из-за этого не стоит рассматривать этот вариант: мало того, что с диском придется приобретать и лицензию, так еще посмотреть можно будет только на ПК.
Условия предоставления лицензии могут предусматривать и бесплатное ее получение. А вот за производство лицензионно-защищенного контента придется платить. Насчет посмотреть - человек спрашивал о возможностях защиты видеоконтента. Это - единственное, что я нашел. А любая защита имеет свои ограничения.
AlexB17
Цитата:

Дак в том то всё и дело - что такие логотипы затираются "на ура" плагинами типа LogoRemover и т.п. - а всплывающее лого скажем почти прозрачное просмотру мешать не будет а вот если его затирать будут то это убьет весь кадр.
Просмотру оно все-таки будет мешать. Зато автор видеоматериала получит массу нелицеприятных определений. Которые, в силу их нецензурности, я приводить не буду. Странно, что данная идея не доведена до конца - когда логотип на полный кадр появляется, ну скажем, на секунду через секунду. Пока что поиск решения идет в сторону Неуловимого Джо, который никому нахрен не нужен - т.е. как основная идея - попытка настолько испортить исходный материал, что рип просто будет не нужен. Безусловно, можно идти и в этом направлении, но это надо? BTW - что за видеоматериал такой, который требует защиты.
Исходить надо из такого посыла - любой материал в цифровом виде, к которому у человека есть физический доступ - при наличии желания будет скопирован и отрипан. Если бы существовал способ защиты видеоконтента, совместимый со Standalonу плейерами - он давно бы применялся всеми медиакомпаниями. Но сейчас только надежды на защиту в BlueRay стандарте

AlexB17 09-09-2005 19:09 354444

А как такая идея - небольшое полупрозрачное лого, регулярно меняет свое положение вдоль границы кадра в случайном порядке - скажем раз в 30-60сек - я думаю это особо раздражать не будет, отлов же его с затиранием очень осложнит людям жизнь. А всю границу кадра мылить не кто в здравом уме не станет.

OSAMA 10-09-2005 03:36 354534

Цитата:

Дак в том то всё и дело - что такие логотипы затираются "на ура"....
Хорошо, что фраза "на ура" написана в ковычках. Никакой плагин(!!!) не способен идеально затереть логотип. Я с этим столкнулся, когда в одном фильме пытался затереть полоску со временем - полоска затерлась, но размытость на ее месте осталась и хоть это и не мешает просмотру, но впечатление портит.

AlexB17 10-09-2005 09:47 354553

Ну дак если люди хотят убрать логотип - то они его уберут простейшим плагином, пусть даже на этом месте останется мутное пятно, их это не волнует - главное убить лого. Сейчас есть плагины типа logoaway v4.0 которым можно задать маску формы логотипа и его альфаканал и он восстановит изображение под полупрозрачным логотипом почти в исходном виде.

CTEPBA 10-09-2005 21:52 354646

Большое спасибо за такие ответы.
Но вот я думаю над таким вопросом: Можно ли как-небудь avi или mpg файл запихнуть в какой небудь exe файл проигрывателя. Т.е создается один файл м расширением exe после его запуска появляется проигрыватель, который сразу воспроизводит фильм, который в сыою очередь встроем в этот exe файл.

AlexB17 11-09-2005 17:07 354737

Попробуй програмку RatDVD

CTEPBA 14-09-2005 22:11 355558

Я не понимаю что это за программа ано на счет защиты ничего не делает тем более зачем видео в таком формате, если мне нужно просто что-небудь другое, например как я уже писал просто exe файл в который впан видео, я уже такое видел, но не заню как это было сделано, видео файл был впаян вроде в RADTools.

AlexB17 14-09-2005 22:46 355570

Ну дак - RadTools это видео в формате Bink - его можно переконвертить в exe файл и использовать даже как скринсейвер - но этот exe заголовок теми же RadTools и удаляется без проблем. Тем более что метод сжатия и качество выходного видео по сегодняшним меркам совсем никудышные. А у RatDVD свой формат - его просто так не выковыряешь - но он к сожалению предназначен для перегона DVD фильмов с меню и прочими радостями на 1-2CD, своё видео в него перегнать врят ли получится.

CTEPBA 15-09-2005 21:49 355789

понятно, а как можно проиграть файл заделанный RatDVD?

Skaarj 15-09-2005 22:11 355795

в любом DirectShow плеере он проигрывается, но преобразовать его тоже несложно.
Хотя придется повозиться дольше: сначала надо будет преобразовать его в DVD формат, а только потом уже во чтонибудь другое.

Время: 10:28.

Время: 10:28.
© OSzone.net 2001-