![]() |
Не верно определяется оперативная память...
CPU: PIII 500Mhz
Motherboard: ASUS P2-99, PC133, 2 SLOT’a. Стояла оперативка DIMM 256MB PC133 и DIMM 64MB PC133. Все работало замечательно. Windows видел полностью всю память. Заменил DIMM 64MB PC133 на DIMM 512MB PC133. Т.е. стало 256+512MB. Но... Windows не в какую не хочет это все видеть. Пишет что у меня не 768MB, как должно быть, а всего 384MB!!! Посмотрел при помощи CPU-Z (www.cpuid.com) и он пишет, что у меня все же 768MB!!! В BIOS’e показывается 384MB… В инструкции материнской платы написано, что она поддерживает 512MB RAM! Оба чипа одинакового производителя (Micron Technology)! 512MB стоит в первом SLOT’e (SLOT1), 256MB во втором (SLOT2). Подскажите пожалуйста, в чем причина и как ее устранить? Спасибо. Alex |
Alex7777
Вообще, вроде здесь: http://www.nix.ru/autocatalog/asus/a...9_ZX_3819.html написано что эта мамка максимум тянет 512 Мб, т.е два модуля памяти по 256 Мб. И потом: Цитата:
Цитата:
Хотя есть еще один вариант. Память односторонняя, а нужна двухсторонняя, емкость чипов у нее поменьше. Да, вот здесь говорится о том же: http://www.dansdata.com/P299.htm Цитата:
|
Был и есть у меня такой случай. В инструкции по материнской плате на английском языке было написано одно, а на немецком - другое. Скорее всего эта матплата выжала из себя все и не мучайся - ничего не сделаешь.
|
Alex7777
Цитата:
BTW - мне очень странно, что она у тебя 384 определяет. Ибо в спецификациях чипсета объем памяти ограничен 256 Мб 2. Искать старую память - у продавцов БУ она обычно называется память для LX, BX, ZX - стоит заметно дороже. Подробней читай тут http://rom.by/articles/sdram/index.htm НО ИМХО шансов получить больше 384 нет. |
Спасибо всем за ответы.
Но все же думаю, что можно добиться больше памяти, чем 384MB. Я нашел родную инструкцию от своей материнской платы и там сказано, что каждый SLOT поддерживает 256MB, а в сумме 512MB. Значит, продам свои 512MB и куплю 256MB. Тогда будет 256+256=512. Заодно и заработаю. :) Т.к. эти 512MB я брал в USA за 40$, а у нас тут в магазине стоит 65 лат (~110$), а БУ-шная по рекламе 40 лат (~68$). :) |
Планки памяти желательно приобретать двухсторонние и по возможности с манибэком... Можно ещё попробовать обновить БИОС до самой свежей доступной версии. По слухам, это иногда помогает...
|
Alex7777
Цитата:
|
SilentSpider
ZX - урезок от BX и поддерживает до 512МБ... Проверено на опыте. недокастрировали его интеловцы... А насчет плотности памяти сказано все верно. |
bgg0408
Про обрезок я в курсе, просто везде официально заявлено про 256. Вот сомненье и взяло. BTW - кстати, может ты в курсе, ибо я как-то недопонял Цитата:
|
SilentSpider
Все значительно круче: Цитата:
|
McDAK
Нет, это то как раз не очень круто. В свое время народ развлекался попыткой установить на i815 больше 512 мб - а там это жесткое ограничение. Так вот, там ингода даже материнка при загрузке сообщала об 1 гб памяти, а использовала 512. Возможно CPU-Z берет информацию непосредственно от модулей памяти - из SPD например. |
McDAK
инфа берется из SPD. Вот скорее всего CPU-Z и кажет сумму размеров модулей. SilentSpider Цитата:
Цитата:
Я развлекался еще так: ASUS TX97-E держит по мануалу 256МБ оперы. Проверяем на практике. 256МБ - ОК, никаких проблем 256+32 - ОК, но жуткие протормозки 256+64 - ОК, но опять же жуткие протормозки 256+256 - пищит нет памяти так что не все то, что пишут в мануалах правда :( из той же оперы - LX держит 512МБ ДИММами... BX 1ГБ не-ECC-памяти, хотя по мануалам держит гигабайт только ECC-памятью и т. д. 815 - понятно почему имеет жесткое ограничение 512: дело в том, что это не самая удачная надстройка над 810 :( Если бы 815 был обрезком 820, то .... (подставить нужное ;)) Более того - 815 держит дуальность, но криво (существует только одна дуалка на этом чипсет и то от акорпа :() PS: еще мысля - возможно БИОС платы не распознает более 384МБ... вроде как баг такой... |
bgg0408
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
SilentSpider
Цитата:
Цитата:
|
bgg0408
Цитата:
Ладно, пойду курить спеки :drug: |
SilentSpider
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Обнаружилась мама на ZX c 3-мя слотами под память (ASUS P2-99B), но не пугайтесь. Это хотя с виду и "исключение", но все легко объясняется руководством:
DIMM1 (Rows 0&1) - SS & DS DIMM2 (Rows 2&3) - SS & DS (Socket 3 must be empty) DIMM3 (Rows 3) - SS (Socket 2 must be empty) (DS can't be used here) так что реально опять имеем 2 полноценных двухсторонних модуля |
bgg0408
Well. Что нашел, то и прочитал. Найти доки на такой антиквариат уже не просто, но получается следующее. НИГДЕ в явном виде не указано урезание по объему - как ограничение чипсета. 1Гб - действительно, есть, но это свойство прародителя и наследуемое. В явном виде сказано, что урезаны адресные линии и за счет этого объем поддерживаемой памяти ограничен. Так что 1 Гб на ZX и LX - не запрещен. Если найти подходящие модули и уговорить материнку, то вполне возможно. Хотя уж больно экзотичны они. Я чувствую, маркетинг для меня скоро станет нецензурным термином. [quote]DIMM1 (Rows 0&1) - SS & DS DIMM2 (Rows 2&3) - SS & DS (Socket 3 must be empty) DIMM3 (Rows 3) - SS (Socket 2 must be empty) (DS can't be used here)/QUOTE] Ааа... ЭЭЭ.. А на хрена? Я правильно понимаю, что три модуля одновременно поставить туда нельзя? Или комбинация DS-SS-SS будет работать? В любом случае ИМХО плюсы такого решения - крайне эфемерны. |
SilentSpider
там в доках ограничение _явно_ указано. Intel® 440ZX AGPset: 82443ZX Host Bridge/Controller #290650-001 Цитата:
|
bgg0408
Теперь увидел. Я не тот док читал. Ладно, разобрались :) |
Время: 04:33. |
Время: 04:33.
© OSzone.net 2001-