Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Что означает понятие "аникейщик"? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=52541)

hasherfrog 09-08-2005 23:54 347018

Что означает понятие "аникейщик"?

Вопрос не праздный.

Поступает в последнее время противоречивая какая-то информация об этом термине. Хочу быть в теме и не сесть в лужу.

Как я понял, "Аникейщик", "Эникейщик" - производная от "any key"/ Но что конкретно подразумевается, никак не врюхаю.

То ли
1. Аникейшик - попросту "ламер". За: анекдотичные истории про пользователей, которые ищут кнопку "Any key". Против: а) уже есть "ламер": б) "Press any key" при образовании термина дало бы "прессэникейщик", что явно "криво" звучит.

То ли
2. Человек, который занимается всем и сразу, аналог "компьютерщик", "системщик", эдакий недо-админ, недо-железячник, недо-программист. За: Некая игра слов, вроде "на все руки". Против: черезчур пренебрежительное отношение, явное противопоставление "админ" - "аникейщик"; или "тру-админы" вдруг стали задаваться?

P.S. Возможно, есть и что-то ещё, что я упустил, дополните тогда.
P.P.S. Если тема не получит ответ[ы] и/или уйдёт во флейм/оффтоп, [заранее] прошу модераторов туда её и запулить.

SilentSpider 10-08-2005 00:22 347024

hasherfrog
AFAIK - это люди из техподдержки, которые объясняли народу, где находится Any Key. Соответственно на более серьезные вопросы они ответа даль не могли. Отсюда и пренебрежение.

Vadikan 10-08-2005 00:23 347025

http://en.wikipedia.org/wiki/Any_key

hasherfrog 10-08-2005 01:03 347036

Vadikan
Это-то да, понятно.
>> производная от "any key"
Мне "конкретику" надыть.

SilentSpider
Т.е. я всё-таки упустил и третий вариант:
3. Человек, работающий в службе поддержки, задача которого отвечать на все вопросы пользователей. Но при этом зачастую не обладающий достаточным багажом знаний. За: знает, где "any key". Против: хм... пока да, лучший вариант.

Спасибо.

P.S. Если ещё есть теории, давайте, мысли принимаются.

Vadikan 10-08-2005 01:47 347041

Цитата:

"Any key" is one of a number of phrases used by hackers and those knowledgeable about computers to express disdain for those with less knowledge, typified by the descriptive term newbie.
Эникей является одной из целого ряда фраз, используемых "хакерами" и продвинутыми пользователями для обозначения неуважения и презрения пользователей, не обогащенных компьютерными знаниями, попросту ламеров.

ShaRP 10-08-2005 02:45 347051

hasherfrog
У Tigr'а спросите. Именно он употреблял это слово *активно*, причем, я так понимаю, склоняясь ко второму варианту.

Слышал также у себя на "политике", в значении, насколько я понимаю, среднем между "2 и 3", чем-то сродни "продвинутому пользователю", обслуживающему запросы полных или практически полных чайников. А отличается "эникейщик" от админа, я так понимаю, тем, что админы стоят совсем других денег, а для задач поддержания работоспособности отдела и эникейщика хватит.

Vadikan 10-08-2005 03:26 347061

Любопытно. Слово употребляют, причем никто не знает что же оно точно означает. А если кто и знает, то не факт, что другие вкладывают в него такое же понятие. Я тоже видел пару раз фразы типа "работаю эникейщиком", и не мог понять кем же человек работает :)

TbMA 10-08-2005 04:25 347066

Цитата:

2. Человек, который занимается всем и сразу, аналог "компьютерщик", "системщик", эдакий недо-админ, недо-железячник, недо-программист. За: Некая игра слов, вроде "на все руки". Против: черезчур пренебрежительное отношение, явное противопоставление "админ" - "аникейщик"; или "тру-админы" вдруг стали задаваться?
Ни разу не видел хорошего админа, который бы не мог вбить памяти в сервер, или написать скрипт. "Узкий специалист подобен флюсу".

Зато видел множество "узких спецов", которых можно было выбрасывать на свалку по истечении использования их "узкого продукта". Например спецов с ЕСок, которые с наступлением эры писишек переквалифицировались в телефонных техников и т.д.

Самого слова "аникейщик" не знаю, и не употребляю.

SilentSpider 10-08-2005 09:23 347093

AFAIR - слово появилось в процессе распространения win95, рассчитанной на домохозяек. Тогда в Россию пришел реально доступный саппорт. И сопоставление этих саппортов для IBM (OS/2) и MS (Win95) и породило этот термин. То бишь - в саппорт IBM обращались те, кто уже исчерпал все свои методы решения - и вопросы там были соответствующего уровня, а в MS потоком шли вопросы от чайников уровня клавиши any key. Посему сейчас данный термин употребляется для описания работы по поддержке пользователей нулевого уровня, не обязательно в официальном саппорте, можно и просто в организации, далекой от компьютеров.

rivera 10-08-2005 10:16 347109

а мне вот сказали, что программеры так называют админов....
довольно интересная история получается

hasherfrog 10-08-2005 10:27 347114

TbMA
>> Ни разу не видел хорошего админа, который бы ... [stripped]
Да оно-то понятно :] Я сам получаюсь тот ещё эникей скайвокер.
Вот и думаю, то ли гордится и объявить крестовый поход против "тру-админов"...
То ли самому обзывать всех направо и налево...
:] :] :]

aESThete 10-08-2005 10:41 347121

TbMA
Цитата:

Ни разу не видел хорошего админа, который бы не мог вбить памяти в сервер, или написать скрипт.
Понятие "хороший" достаточно растяжимо.
Цитата:

Зато видел множество "узких спецов", которых можно было выбрасывать на свалку по истечении использования их "узкого продукта". Например спецов с ЕСок, которые с наступлением эры писишек переквалифицировались в телефонных техников и т.д.
Угу. Могу привести в пример себя. ;) Бывший DOS-программист, нашедший себе "тепленькое местечко" сисадмином на все руки.

hasherfrog
Цитата:

Вот и думаю, то ли гордится и объявить крестовый поход против "тру-админов"...
...а смысл? Они ж нам на форуме помогают. Их беречь надо, пивом поить. :)

hasherfrog 10-08-2005 11:01 347130

>> сисадмином на все руки.
Значит, Вы тоже аникейщик.
>> пивом поить
Бред какой-то.

Ладно, давайте пока флеймить и оффтопить всё же не будем, потом, ладно?
Потом я обязательно дам мысли "по поводу", сейчас хочется "по теме".

Razdolbay 10-08-2005 15:12 347217

ИМХО, термин не устоявшийся. Все же в обьявлениях "ищу работника" обычно это помошник админу (как правило уже имеющемуся), что бы тот не бегал каждый раз картридж менять или дискету на загрузке доставать. Бывает и действительно, начинающий админ на простую сетку (я и сам таким подрабатывал лет пять назад).
Могу допустить ситуацию, когда два админа письками мериются: "да ты вааще эникейщик, а не админ" - страшное оскорбление :victory:

hasherfrog 11-08-2005 14:28 347420

Tigr молчит...

Может, между делом, кто-нибудь ещё объяснит, что такое "блоггер"?
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=10913
(последний абзац)

SilentSpider 11-08-2005 16:31 347455

hasherfrog
Tigr в отпуске.

DVDshnik 11-08-2005 19:09 347490

По поводу клавиши "any key" давненько уже в "Компьютерре" был юморной рисуночек клавиатуры для "продвинутых пользователей", каждая из кнопок которой была подписана "any key".

hasherfrog
Надыбал вот поисковиком
"Блог (blog) — это сокращение от «weblog», «сетевой журнал», (журнал не в значении «периодическое издание», а в значении «судовой журнал», «дневник»). По форме это — страница с короткими записями следующего формата: ссылка на место в сети и небольшой, часто подчеркнуто субъективный комментарий."

hasherfrog 12-08-2005 11:24 347627

Gerdewski
ИМХО - "по моему скромному мнению", от английского "in my humble opinion"

DVDshnik
тут собственно вопрос в том, что:
1, блоггер - это программа, с помощью которой и делается блог?
2, или блоггер - тот, кто ведёт блоги
3, или вообще, тот кто ЧИТАЕТ блоги?

По ссылке на статью, которую я дал, явно не первое (хотя я-то как раз думал, что это именно программа такая). Уж никак не 2 (это ведущий блог-новостей), и вряд ли 3 (завсегдатай ЖЖ, ЖЖист)

ShaRP 13-08-2005 20:04 347935

hasherfrog

blogger
Someone who writes a blog © WordWeb

Следует также учесть, что 2) часто еще и 3). "Чукча не читатель, чукча писатель" мне пока еще не попадались. Ну и плюс когда ты сам "в системе" читать несколько блогов типа LiveJournal удобнее, можно также пользоваться удобствами типа community - "тематический минифорум" в форме коллективного блога.

hasherfrog 16-08-2005 10:29 348402

ShaRP
Ясно, спасибо.

ALL
По поводу "эникейщика":
http://www.securitylab.ru/56554.html
Судя по всему, всё-таки это "мастер на все руки".
И "вышло" это, видимо, из компутерры.
Я её не читаю, поэтому и не в курсе.

Всем спасибо.

Время: 23:21.

Время: 23:21.
© OSzone.net 2001-