Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Установка FreeBSD к Windows (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=52469)

Ikar II 08-08-2005 02:44 346565

Установка FreeBSD к Windows

на компе стоит Windows ХР SP2 , Server 2003... Хочу поставить третьей FREEBSD... при установке что надо нажимать: bootmng, standart, none?

orc 08-08-2005 11:13 346604

читай handbook. там все написано (2.5.3 Install a Boot Manager)
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO...all-steps.html
там всего то несколько строк.

kypm 10-08-2005 06:38 347073

Для новичка можно и на русском для начала дать ссылку :)
http://www.freebsd.org.ua/doc/ru_RU....stall-pre.html
И на вашем месте я бы сделал резервную копию Windows

orc 10-08-2005 10:50 347124

Цитата:

Для новичка можно и на русском для начала дать ссылку
Принципиально не согласен. Без английского все равно никуда. 90% всей документации на английском. так что лучше сразу привыкнуть :). или бросить:(.

rooty 03-05-2006 10:30 433728

День добрый!

Вот есть вопросик по установке. При выборе загрузчика три строчки:
1) FreeBSD boot manager
2) Standart (no boot manager)
3) Leave MBR untouched

Я так понимаю логика такая должна быть:
1 - установить загрузчик FreeBSD с возможностью загружать несколько OS;
2 - загружать FreeBSD независимо от того что там (на винте) еще есть;
3 - не трогать MBR.

Ситуация следующая. На установленную XP я ставлю FreeBSD и хочу использовать загрузчик XP. Для этого выбираю 3 и наивно полагаю, что после установки загрузится XP, и я сделаю мультизагрузку в boot.ini при помощи первого сектора раздела freebsd. Этого не происходит. Просто грузится freebsd. Не понятно тогда зачам нужна нужна третья строчка?

Т.е. чтобы использовать ntloader я должен установить freebsd. Скопировать первый сектор. В консоли востановления Windows перезаписать загрузчик freebsd и только потом дописать строчку в boot.ini?

Tosha_l 04-05-2006 11:27 434187

Так как ты хочешь к сожалению у тебя не получится...Почитай Handbook...Он поможет разобратся в таких вопросах.

rooty 04-05-2006 12:19 434205

Tosha_l Отличный ответ! Спаисибо :)

Если не сложно укажите пожалуйста точно место в Handbook которое стоит прочитать, потомучто я его вдоль и поперек прочитал несколько раз. Faq тоже. Цитата из Handbook:

Цитата:

Выберите None если вы используете менеджер загрузки сторонних разработчиков, способный загрузить FreeBSD.
Я могу поступить следующим образом: выбрать "Standart", пометить раздел Windows "Set Bootable". В этом случае после установки FreeBSD загружается Windows. Проверено. Не раз. :)

Что тогда происходит при выборе "None"?

ЗЫ
Цитата:

Так как ты хочешь к сожалению у тебя не получится
Это вы про консоль Windows? Я это проделывал несколько раз. Работает на ура. Но как-то это не по-человечески. Я имею ввиду использование загрузочного диска Windows.

Если же вы про выбор "None"? То именно в этом и проблема, что не получается. Если бы получалось, я бы сюда не писал. :) Просто если мыслить логически, читать литературу и следовать указанием, то получиться должно одно, а получается другое.

Evgentos 04-05-2006 13:27 434217

Если 2 операционки выбирай FreeBSD boot manager.

rooty 04-05-2006 13:35 434223

Evgentos Я могу без проблем установить две системы. Дело не в этом. Вы что между строк читаете? Прошу прощение если звучало грубо. Просто хочется разобраться как именно все работает, и что каждая строка обозначает. Почему при выборе "None" FreeBSD перезаписывает MBR вместо того, чтобы не трогать ее.

Belansky 04-05-2006 13:51 434226

Цитата:

Почему при выборе "None" FreeBSD перезаписывает MBR вместо того, чтобы не трогать ее.
Так быть не должно. При выборе варианта "None" вообще не должно устанавливаться никакого загрузчика. А эксперементирвать мне не на чем: на всех моих машинах только FreeBSD стоит и, следовательно, уже имеется загрузчик в MBR.

rooty 04-05-2006 13:54 434228

Belansky Благодарю за ответ. Я тоже догадываюсь что не должно. Но я пробовал несколько раз. Как минимум три. Так оно и происходит. В том то и дело, что вероятно этот вариант редко используется по этому и информации в инете на этот счет практически нет

rooty 04-05-2006 14:54 434255

Вот нашел. Если кому интересно. :)

http://lists.freebsd.org/pipermail/f...er/014867.html

Оказывается я был прав. И это не работает.

Tosha_l 05-05-2006 13:39 434645

Rooty, а каким образом ты ставил FreeBSD и виндовс XP при этом используя загрузчик NT...?

rooty 05-05-2006 14:37 434673

Tosha_l

1) Устанавливается XP.
2) Устанавливается FreeBSD.
3) файл /boot/boot1 копируем на дискету (ну или на fat раздел какой-нить)
4) С помощью установочного диска XP запускаем консоль восстановления, делаем последовательно
fixboot c: (зависит от вашего Windows раздела)
fixmbr \Device\HardDisk0. (Зависит от вашего жесткого диска, используйте map для определения точного названия)
(при этом восстанавливается загрузчик XP)
5) Копируем boot1 с дискеты в С:\bootsect.bsd (см. FreeBSD FAQ). В boot.ini добавляем строку C:\bootsect.bsd="FreeBSD".

Все. При перезагрузке появляется меню выбора между Windows и FreeBSD. Одна из прелестей в том, что всегда можно безбоязненно форматировать раздел с FreeBSD (полезно начинающим. мне БЫ в свое время ой как пригодилось :) )

Tosha_l 06-05-2006 14:15 435076

Спасибо, попробую.

galex 14-08-2006 14:39 471835

Примерно такая же проблемка, поэтому новую тему не создаю.
Была установлена ХР. Захотелось еще поставить FreeBSD 6. В компе имеется еще один винт, поэтому решено было ставить фрюху на него. что и было сделано. Теперь, чтобы запустить XP надо в биосе выбирать загрузку с HDD0, а если хочется во фрюхе поработать, то HDD1. Жутко не удобно это. Потому сделал так:
1. dd if=/dev/ad1s1 of=/mnt/bootsect.bsd bs=512 count=1
2. В boot.ini прописал c:\bootsect.bsd
Не грузится, пишет Boot Error.
А вот если бы это был физически один диск (т.е. и XP и FreeBSD стояли на одном винте) то все работало бы.
Как сделать чтобы FreeBSD грузилась?

orc 15-08-2006 17:41 472488

Цитата:

Evgentos Я могу без проблем установить две системы. Дело не в этом. Вы что между строк читаете? Прошу прощение если звучало грубо. Просто хочется разобраться как именно все работает, и что каждая строка обозначает. Почему при выборе "None" FreeBSD перезаписывает MBR вместо того, чтобы не трогать ее.
А с чего ты решил, что MBR переписывается? Ты же создавал слайс для FreeBSD? Вот он и стал активным. А MBR ничего не далает особенного. Просто отдает управление на раздел, который помечен как активный.

Если хочешь использовать ntloader, то стоит сделать активным раздел с Windows при установке FreeBSD. А первый сектор у тебя уже есть. Он на CD-ROM c FreeBSD в boot. Ну и в /boot установленной системы. Какой именно файл нужен прочтешь в Handbook (The FreeBSD Booting Process).

galex 17-08-2006 10:22 473346

Доигрался!
Скопировал /boot/boot0 на С: (NTFS с Windows XP).
Теперь FreeBSD грузится, а fdisk показывает, что на диске нет ни одного раздела. Видимо я MBR убил. На этом винте было два раздела, т.е. С:, дополнительный раздел с логическими дисками D: и E:
Вся информация с винта потеряна? Никаких шансов?

shadowing 18-08-2006 01:10 473820

galex

Используй Testdisk - я им несколько раз восстанавливал убитую MBR.Сканит диск и показывает разделы-
Но желательно чтоб ты знал разбивку диска-неправильно укажешь и кирдык ;(.
Запускал с Hiren's boot cd а сайт не знаю.

orc 18-08-2006 01:16 473823

Цитата:

Доигрался!
Скопировал /boot/boot0 на С: (NTFS с Windows XP).
Каким образом копировал?

Цитата:

Теперь FreeBSD грузится, а fdisk показывает, что на диске нет ни одного раздела. Видимо я MBR убил.
Вобще-то MBR - начальная область на винте. Там помещается малюсенькая программка, которая понимает куда отдать управление. Там может быть и загрузчик. Все это я рассказываю, что бы ты понял, что MBR мало значения имеет для файловой системы. Видимо ты не MBR убил, а сам раздел покорежил.

Цитата:

Вся информация с винта потеряна? Никаких шансов?
Если ты следил за системой и у тебя разделы не очень фрагрментированные, то с большой вероятностью данные можно восстановить. Например c помощью Easy Recovery.

bobus77 09-01-2007 20:31 533927

Я после установки FreeBSD 6.1 "поверх" Windows XP столкнулся с проблемой загрузки последней. После установки загрузчика FreeBSD и перезапуска компьютера он предлагал на выбор загрузку двух систем. При этом FreeBSD загружалась без проблем, а вот XP как бы перестала существовать в природе. Попытка её загрузить заканчивалась так и не начавшись. На экране ничего не менялось вообще, только мирно мигал курсор :). Консоль не реагировала ни на какие команды. Вот так непринуждённо демон в кедах насадил на вилы господина Билла Гейтса... При этом загрузив с установочного диска для Windows дополнительной утилиты (не помню точно какой именно) я увидел раздел с XP и там всё было на своих местах. Получается что Boot Manager от FreeBSD при установке изменяет представление о геометрии винчестера? Неужели никто не сталкивался с подобной проблемой?

Конечно из положения пришлось выкручиваться, но как... Уже "поверх FreeBSD я ЗАНОВО установил XP. Только после(!), не до, этого с помощью утилиты SyMon удолось организовать загрузку обеих "осей". Естественно недостаток опыта сказался, и сказывается :) Кому довелось решать подобные проблемы, подскажите, может всё изначально не так сложно как это было в моём случае.

Отзовитесь.

SantaXP 17-01-2007 00:10 537074

bobus77
Ну ты мазахист однако. ) У меня тоже стоит 2-е оси на разных хардах. При этом всё ОЧЕНЬ просто, чтобы избежать той проблемы:
1) Ставишь загрузчик FreeBSD на оба харда.
2) Потом в БИОСе устанавливаешь загрузку с HDD0 (не сработает - поставь загрузку с HDD1).
3) Далее при загрузке в самом низу появится пунктик: "Drive 1" ля перехода на HDD1. Либо "Drive 0" ля перехода на HDD0.
Всё! Вуаля! Выбираешь нужный хард при загрузке и нужную ось - таким образом идёт переключение между хардами с помощью загрузчика Фри.

Flainth 15-02-2009 21:24 1039477

Доброго времени суток. Я понимаю что тема уже довольна затёртая, припавшая пылью но всё же позволю себе вставить свои пять копеек.
Когда предо мной постала задача установки FreeBSD рядом с Windows на одном жёстком диске, и обеспечение загрузки обоих ОС-ей, толкового ответа как лутше это сделать я так и не получил. А всё оказалось до тупого просто. Как говорилось выше для FreeBSD отводим раздел FAT(в терминологии FreeBSD - раздел называют слайсом) (в принципе тип файловой системы не имеет значение, т.к. FreeBSD всё равно создаёт свой собственый слайс со спецефической файловой системой, это делается из тех соображений что б при создании слайсов было чётко видно на какой слайс мы планируем ставить FreeBSD, т.к. у меня все разделы NTFS то раздел FAT виден отдельно) не понимаю почему но при создании слайса fdisk видит жёсткий, который разбит на отдельные разделы NTFS, как одно целое, а когда создан FAT раздел, он отображён отдельно от всего жёсткого. Затем удаляем FAT раздел и на его месте создаём слайс FreeBSD. Дальше используем автораспределение свободного места под разделы FreeBSD. И самое главное (то что не давало мне покоя несколько дней): Когда sysinstall предложет установку загрузчика FreeBSD выбираем пункт BootMGR. Таким образом мы устанавливаем загрузчик FreeBSD, это загрузчки спокойно справляется с загрузкой Windows и даже Linux.

wp2 15-02-2009 22:34 1039532

Цитата:

Цитата Flainth
отводим раздел FAT »

не обязательно ФАТ. Можно просто разбить место не форматировав его.

тогда и не надо будет его удалять.

естественно надо выбирать пункт BootMGR.
как же иначе...

хотя... есть и другие способы. Но пока тебе рано :-)

kryo 11-03-2009 11:08 1060414

Не стоит так заморачиваться, проще поставить какой-нибудь менеджер загрузки с расширенными возможностями типа акрониса, я использую BootIT много лет - распознает почти все операционки и позволяет напрямую редакторовать MBR если накосячил, а если религия не позволяет ставьте загрузчик FreeBSD и настраивайте его, он лучше виндовского

bozordzh 19-03-2009 23:36 1068874

Цитата:

а если религия не позволяет ставьте загрузчик FreeBSD и настраивайте его, он лучше виндовского
а чем лучше не поясните?

wp2 20-03-2009 00:41 1068922

хотя бы тем, что кроме винды еще видит и FreeBSD и Linux :-D

а вообще, загрузчик Фри маленький с малыми возможностями.

Barracuda 23-03-2009 19:15 1072414

Не хочу разводить холивары, но:
Цитата:

Цитата wp2
а вообще, загрузчик Фри маленький с малыми возможностями

, неправдо. И линуха он видит, только поРТФМить надо чуток. А по поводу простоты - увольте, наклепайте фронтэнд и будет вам счастье. Из всех загрузчиков нравится ГрУБ.

mfgalex 30-07-2009 10:25 1181298

Хотел сделать так
Цитата:

Цитата rooty
1) Устанавливается XP.
2) Устанавливается FreeBSD.
3) файл /boot/boot1 копируем на дискету (ну или на fat раздел какой-нить)
4) С помощью установочного диска XP запускаем консоль восстановления, делаем последовательно
fixmbr \Device\HardDisk0. (Зависит от вашего жесткого диска, используйте map для определения точного названия)
5) Копируем boot1 с дискеты в С:\bootsect.bsd (см. FreeBSD FAQ). В boot.ini добавляем строку C:\bootsect.bsd="FreeBSD".
Все. При перезагрузке появляется меню выбора между Windows и FreeBSD. Одна из прелестей в том, что всегда можно безбоязненно форматировать раздел с FreeBSD (полезно начинающим. мне БЫ в свое время ой как пригодилось ) »

Но получилось даже проще!
Есть комп атлон 2000+ epox-8krai, было 2 винта ide самсунг80gb и sata barracuda 300gb, самсунг(умер) отработал свое 5 лет выключаясь только на перезагрузку! Было принято решение переразбить 300гб сата диск и поставить 2 системы xp+freebsd 6.4!
В сети искались 2 вещи, как загрузиться при этой конфигурации с этого сата винта и как поставить freebsd рядом!
Первое решилось отключением в bios ide0. Пошла загрузка, поставил xp!
Freebsd устанавливался с сдрома, по схеме указанной выше!
Ессно сначала загрузавшись с бутсд был переразмечен диск на разделы(акронис):
1 6гб windows ntfs,prim,active
2 30 user ntfs
3 80 бэкапы ntfs
4 140 movie ntfs
5 10 гб unallocated (для freebsd)
Записан сд с freebsd 6.4, система установлена на 10 гб unallocated, загрузчик стандартный! boot1 скопирован на фтп!
Снова загрузка с бутсд, акронис диск дирректор, снова делаю активным первый раздел (1 6гб windows ntfs,prim,active)
и все виндоус хр грузится как обычно, копирую boot1 в С:\bootsect.bsd и в boot.ini добавляю строку C:\bootsect.bsd="FreeBSD".

Все 2 системы работают на отлично! rooty спасибо!
ps выбор пал на этот способ т.к. можно будет удалить раздел с FreeBSD не трогая больше ничего...

wp2 30-07-2009 16:19 1181605

ну вы и мутите.

Цитата:

С помощью установочного диска XP запускаем консоль восстановления, делаем последовательно
1) вам нужен обязательно Windows-загрузчик? Чем вас не устраивает загрузчик Bsd?
2) если же вам не нужен bsd-загрузчик, то зачем тогда ставили? Ведь установка Фри предлагает на выбор, ставить/не ставить загрузчик. Если он вам не нужен, не надо тогда и ставить. Не надо тогда и восстанавливать ничего... (я про fixboot c:)

sancher 17-11-2009 15:39 1272638

Продолжим... :)
Решил на один жёсткий диск установить: Windows XP, Windows 7, FreeBSD, OpenSUSE
Диск разбил следующим образом:
1. Первичный раздел, 30 МБ, ext3, для файлов GRUB-а
2. Первичный раздел, 100 МБ, ntfs, для загрузчиков виндов (ntldr, bootmgr)
3. Первичный раздел, 15 ГБ, для FREEBSD
4. Расширенный раздел.
5.Логический диск, 15 ГБ, ntfs,для Windows XP
6.Логический диск, 25 ГБ, ntfs,для Windows 7
7.Логический диск, 15 ГБ, ext3,для OpenSUSE
8.Неразмеченная область расширенного раздела

Что сделал:
1. Поставил Windows XP (при этом файлы, необходимые для её загрузки естественно легли на 2 первичный раздел с ntfs)
2. Поставил Windows 7 (при этом файлы, необходимые для её загрузки естественно легли на 2 первичный раздел с ntfs)
3. Поставил FREEBSD :)

Вот тут самое интересное. Как уже упоминалось в этой теме, при выборе варианта None (то есть не трогать mbr) mbr не должна перезаписывать. Вроде так и есть. При установке FREEBSD делает свой раздел активным
и старая mbr (винды) обращается к активному разделу, грузит его бутсектор. Так у меня и происходит (как я понимаю). Только вот FreeBSD не грузится :) Пишет, что вроде как нет ядра (точно не помню, приеду домой гляну). И тишина...
Пробовал грузануть раздел с XP через GRUB - тоже не дал. Что-то я совсем запутался :)
Жду ваших соображений. Приеду домой с работы - продолжу историю...

wp2 17-11-2009 15:50 1272644

что-то я не понял, как ты собираешься грузить Фрю без его загрузчика?

через ГРУБ, или средствами винды (имея специальный файл)?

если через ГРУБ, то там надо малость покопаться с нумерацией разделов.

sancher 17-11-2009 16:18 1272671

на данном этапе я надеялся что будет грузиться только фря
то есть (как я понимаю, поправьте, если не догоняю) mbr грузит бутсектор активного раздела
в котором находится загрузчик фри а он уже грузит всю систему
план такой, поставить в самом конце OpenSUSE, которая установит grub на мой первый первичный раздел (специально для этого созданный) и будет грузить сразу все системы

wp2 17-11-2009 17:54 1272780

1. "только фря" - значит при установке надо было выбрать пункт Standard

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись

3.
Цитата:

Цитата sancher
план такой, поставить в самом конце OpenSUSE, которая установит grub на мой первый первичный раздел (специально для этого созданный) и будет грузить сразу все системы »

ну вот... ставь...
о чем мы тогда сейчас говорим?

sancher 18-11-2009 10:06 1273252

ох и веселуха у меня была вчера вечером
загрузился в GParted
вернул активность разделу 2 (в котором загрузчик 7-ки)
и ноль эмоций - чёрный экран
загрузился с диска 7-ки, сделал восстановление
при загрузке опять чёрный экран =))
снёс всё к чертям, заново переразбил
поставил первым делом фрю
встала нормально
вечером продолжу, доустановив винды

wp2 18-11-2009 15:21 1273549

дык... винде до одного места твои другие операционки, она их загрузчики просто перепишет своим родным.

ты читал статью про MBR?

sancher 18-11-2009 20:28 1273857

wp2, да, конечно я понимаю, что они перепишут
я хочу поставить freebsd, потом xp, потом windows 7, а потом opensuse с грабом
в грабе сделаю загрузку всех систем
...
не, ну это уже фантастика какая-то
то ли я совсем тупой, то ли тут чёрная магия работает
поставил я значит фрю на 3 первичный раздел
грузится она нормально
но при попытке загрузки с загрузочного CD для установки XP
у меня чёрный экран =))
то есть выводится: "Нажмите любую клавишу для загрузки с CD" и всё
черным черно
пробовал грузится с Реаниматора, грузится, а в нём пытался загрузить
Acronis True Image
так вот, акронис виснет с надписью Starting acronis loader...
слов нет

буду благодарен за советы

wp2 18-11-2009 20:56 1273893

ээээ мужик... разберись с железом...

vadblm 20-11-2009 18:26 1275876

ставить любую ОС на расширенный дос раздел - нехорошая идея. а первичных разделов в спецификации MBR максимум 4.
Цитата:

Цитата sancher
не, ну это уже фантастика какая-то
то ли я совсем тупой, то ли тут чёрная магия работает
поставил я значит фрю на 3 первичный раздел
грузится она нормально
но при попытке загрузки с загрузочного CD для установки XP
у меня чёрный экран )
то есть выводится: "Нажмите любую клавишу для загрузки с CD" и всё
черным черно »

наблюдал такое. вылечилось временным (на время установки Win7) отключением всех дисков, кроме того, на который винда должна была встать. а, ещё начало целевого диска нулями забил, чтобы неумный инсталятор Win 7 считал его девственно чистым.

если желаете зоопарк осей разводить, то лучше диск-другой докупите - и безопаснее, и удобнее. а цены на диски щас тьфу.
ну или если для изучения, то хватит виртуалок.

sancher 22-11-2009 23:52 1277591

vadblm, спасибо за коммент

да, у меня уже мысли такие пробегают, что после установки фри почему-то
долго диски инициализируются (у меня в системе 4 винта, 2 на внешнем контроллере)

вы думаете я забросил это дело?
как бы ни так =)
хочу добить это дело, а заодно разобраться до конца
думаю многим будет полезно

итак, начал я всё заново

сделал:

1. 30 метров - ext3 - для grub
2. 150 метров - ntfs - для загрузочных файлов окон (xp, 7, win 2008)
3. расширенный (внутри него куча разделов, но это сейчас не важно)
4. последний первичный - для фри

установил xp, 7, 2008, opensuse (внутри расширенного)
всё шикарно грузиться и работает
и под конец - FreeBSD 7.2

итог - та же ерунда
ни загрузочный диск не грузится
ни саму фрю не загрузить грабом!
у меня уже сил нет
сделал внутри менюшки граба 4 различных варианта - ни один не работает =(

title FreeBSD 7.2
root (hd0,3,a)
kernel /boot/loader

title FreeBSD 7.2
root (hd0,3)
kernel /boot/loader

title FreeBSD 7.2
root (hd0,3)
chainloader +1

title FreeBSD 7.2
root (hd0,3,a)
kernel /boot/loader
chainloader +1

просто слов нет
надоело

не понимаю, где собака порыта, ведь всё вроде верно, а не грузится
без фри все операционки грузятся на ура: любые окна и линуксы

уже и UFS Explorer Pro под xp поставил дабы удостовериться в наличии бутлоадера в разделе фри
есть он!
а не работает =(

wp2 23-11-2009 03:10 1277690

честно говоря никогда не видел, чтобы выделяли отдельное место для Груба...

Груб он хоть и большой, но начальная часть ставится прямо в MBR, которая вызывает его вторую часть (в разделе с Линуксом), которая уже работает на полную катушку.
(вроде так) :dont-know

так груб грузится?

1. Ты пробовал то, что тебе советовал vadblm
2. Ты знаешь о коммандной строке Груба? Можем разгрести этот вопрос ;-)

sancher 23-11-2009 09:59 1277780

wp2, спасибо за ответ

Я решил, что так будет лучше, на случай удаления линукса, чтобы его (граба)
файлы остались нетронутыми.

Все диски отключать я не пробовал.
О командной строке я естесвенно знаю.
Но есть проблема и весьма существенная:
После установки фри у меня груб виснет:
grub> root (hd0,
нажимаю таб и виснет намертво...
такое ощущение, что фря поганит таблицу разделов или другую геометрию =(

wp2 23-11-2009 14:47 1278014

а ты не нажимай таб (:

сразу пропиши что надо.

sancher 23-11-2009 16:14 1278094

=)

я же писал, что использовал 4 готовых варианта
раздел под фрю у меня 4 первичный
я что уже не пробовал: и root(hd0,3), и root(hd0,3,a), и комбинации chainloader +1 с kernel /boot/loader
ничего не подходит =(
ума не приложу, что ещё ему надо

wp2 23-11-2009 18:14 1278192

так... значит все таки попробуем поработать с командной строкой GRUB

выполни:
Код:

find /boot/loader

sancher 23-11-2009 21:25 1278354

мдя...

сделал - виснет намертво, помогает только перезагрузка

загрузился с флешки в линукс, запустил в нём граб, а в нём find /boot/loader
выдал то, что мы и ждали: (hd0,3,a)
вот таки дела

wp2 23-11-2009 21:28 1278358

ну а потом

Код:

root (hd0,3,a)
kernel /boot/loader
boot

делал?

sancher 23-11-2009 21:56 1278396

wp2, ты внимательно прочёл то, что я написал?
ты предлагаешь мне грузить фрю из-под линукса?
или я чего-то не догоняю?

wp2 23-11-2009 22:01 1278405

да, ради эксперимента.

sancher 23-11-2009 22:19 1278425

I've made it special for you - no result.
grub>root (hd0,3,a)
grub>kernel /boot/loader
grub>boot
grub>

wp2 23-11-2009 22:38 1278447

:dont-know

sancher 23-11-2009 22:42 1278450

думаете я остановлюсь?
как бы ни так
благо сделал образы акронисом
попробую заново всё собрать
вот только думаю, так же всё оставлять или что изменить в моих действиях?
у меня такое ощущение, что граб не может толком заюзать ufs2_stage1_5
иначе почему он виснет?
короче мистика

wp2 23-11-2009 22:43 1278452

делай как советовал vadblm. Иначе что-то с железом.

больше ничего не знаю...

так... а если одну Фрю поставить все нормально?

sancher 23-11-2009 23:24 1278485

да, с одной фрёй всё нормально

wp2 23-11-2009 23:53 1278500

значит откажись, например, от 7-ки.

напряжная она какая-то по загрузке.

sancher 24-11-2009 00:06 1278509

да, у меня как раз такакая мысль и была =)

MadStill 02-01-2010 19:29 1309268

Здравствуйте!! Помогите пожалуйста с установкой ОС , на данный момент стоит Windows XP SP3 ... хочу поставить FreeBSD при этом не удаляя XP...
Проблема в том как мне записать диск , чтобы пошла установка , вот такие у меня образы и что они вмещают... что делать , подскажите!! Буду очень благодарен за помощь!!!

http://i030.radikal.ru/1001/82/e10ce5059d88.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1001/15/075ab80ae319.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/1001/6d/62db88b2d635.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1001/4c/87a166d29483.jpg
http://i080.radikal.ru/1001/8d/676281c1aa4f.jpg

wp2 03-01-2010 15:06 1309711

а что тут непонятного.

записывай *dvd1.iso если у тебя есть DVD-ROM привод.
или *disk1.iso если у тебя CD-ROM привод...

MadStill 04-01-2010 00:43 1310221

Спасибос:) Все сделал...
Скажите, а нормально она ляжет на винт ? Не повредит мне мою Windows XP?

wp2 04-01-2010 04:07 1310328

если всё поймешь, что я тут накатал:
http://t-lar.narod.ru/InstallFreeBSD.html

то нормально ляжет)))

MadStill 04-01-2010 14:44 1310529

Спасибо большое дружище , ценная информация и доходчиво написано!:) Буду на днях делать!
Респект!!!!!!!!!!!!!!

ice_cube_west 05-03-2010 01:05 1361485

Ура ! свершилось ! после долгих часов ковыряния моего бедного бука я всетаки установил фриБСД вместе с Вистой !
Думаю как залить другие оси проблем уже не составит .
И так начну . Понадобилось для этого : Загрузочный диск Acronis Disc Director Suit 10 , Дисьрибутив Висты и Фришки (само собой))) , и програмка всем известная EasyBCD .
"В начале было слово , и слово было 2 байта, а больше ничего и не было......." (М.Левин)
1. Грузимся с загрузочного диска Acronis DDS и создаём разделы , на моём примере было так :
40 GB NTFS Primary.Activ
15 GB (пустое пространство)
170 GB NTFS Logical
применяем все хирургические вмешательства и перезагружаемся.
2. Начинаем установку FreeBSD (под рукой был 8 релиз) и устанавливаем как пологается , ну в моём случае на 15 гигов пустого места .
Небольшое примечание , так как я мучил свой хард очень долго я понял что разметку слайса стоит делать вот так :
первым делом root "/" и потом SWAP , в начале я сделал автоматическую разметку , но это привело к тому что после установки всех осей Фришка откузала в загрузке и предлогала мне смонтировать в ручную "/" раздел ! (я новечёк в юниксе так что не судите строго)
Да и кстати , загрузчик ставить none !
3. Теперь после установки Фришки перезагружаемся и грузимся опять с диска Acronis DDS , Там видно что активным разделом стал наш ФриБСД , активным ставим наш первый раздел NTFS в моём случае :
40 GB Ntfs Primary
применяем все изменения .
Если не поменять активный раздел товинда при установки ругается мол партиция не подходит.
4. "Да будет винда ! )))" . Начинаем установку Висты (тут уж без коментвриев)
5. После установки устанавливаем на машину EasyBCD и запускаем , нажимаем на кнопку добавить запись ,выбераем вкладку Linux . Далее выбераем ниже FreeBSD А ещё ниже раздел на котором установлена она .
Перезагружаемся и радуемся виндовым лоадером !
P.S. если использовать ХР а не висту то в любом случае понадобится папка boot из висты так как с хрюшой тулза не дружит особо .
Я понимаю что не Америку открыл , но заметил что с вистой нет рукомендаций , так что не судите строго - я новечок )))

vadblm 05-03-2010 02:00 1361501

Цитата:

Цитата ice_cube_west
Я понимаю что не Америку открыл »

позёвывая, скажу, что grub всё это может. ну в акронисе проще, тем более его никто не покупает, а в хиренсе пользует.

ice_cube_west 05-03-2010 16:34 1361842

Просто как я понял некоторые хотят виндовой загрузчик (мне тоже он по душе) . Ну я тоже вообщето хиренс использовал )) ну сути не меняет . Спасибо всем вам , без этой темы я бы ещё очень долго мучился и не разобрался , так как в инете лучше этого материала я не нашёл !

vadblm 05-03-2010 17:01 1361861

Цитата:

Цитата ice_cube_west
Просто как я понял некоторые хотят виндовой загрузчик »

GRUB расшифровывается как Grand Unified Bootloader, что значит Великий Универсальный Загрузчик. Родился он на юниксе, да, но прямого отношения к нему не имеет, поскольку живёт в бутсекторе и отрабатывает до загрузки любой ОС. Собственно программа grub-install попросту пишет в загрузочную область диска этот самый grub, а откуда она выполняется - пофиг, были бы права на запись в бутсектор.

Izotop 16-03-2010 21:23 1370173

Доброго времени суток!

Разбил я винчестер 40 ГБ на 2*20 ГБ (оба сделал их основными [Primary].

Отформатировал второй раздел (d0p2) в FAT32 и установил на него Win XP.
Запустил Форточки XP --- работают.

Далее на первый раздел (точнее сейчас это уже слайс) установил FreeBSD 8.0.
При установке FreeBSD выбрал:
BootMgr - Install the FreeBSD Boot Loader.

Теперь после BIOS появляется:

FreeBSD -- работает. С ним всё окей.

А вот при F2 Вындовс пишет такой текст:
Цитата:

Не удается запустить Windows из-за аппаратных ошибок настройки диска.
Не удается выполнить чтение с выбранного загрузочного диска.
Проверьте указанный путь и исправность оборудования диска.
...
Подскажите пожалуйста, как восстановить загрузку Win XP по F2.

ice_cube_west 20-03-2010 23:33 1373505

Читал мой пост ? Укажи раздел с виндой "Активным" через Акронис ну или через Хиренс Бут СиДи (в нём он тоже есть) Далее грузишься с винды и устанавливаешь EasyBCD и добавляешь новую запись в загрузчик .

rev 26-08-2010 03:41 1481860

Приветствую, господа.

Имеем: одна машина и два жестких диска: первый - два NTFS-раздела, на одном из которых WinXP; второй - единственный раздел с FreeBSD 8.1; диски не использовались в системе одновременно, подключались к одному порту контроллера.

Требуется: клонировать раздел с FreeBSD со второго жесткого диска на первый (сделать раздел третьим) с помощью ATIES, и заставить фряху грузиться с помощью ntloader`а.

Вопросы: достаточно ли будет dd if=/dev/ad0s1 of=bootsect.bsd bs=512 count=1 без модификации параметров загрузки во FreeBSD до переноса, можно ли обойтись currdev=новое_положение_слайса в loader.conf? Или же процедуру переноса надо в корне изменить? :)

Благодарю заранее.

bozordzh 26-08-2010 16:02 1482243

Цитата:

Цитата rev
заставить фряху грузиться с помощью ntloader`а »

9.10. How can I use the Windows NT® loader to boot FreeBSD
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO...#NT-BOOTLOADER

rev 26-08-2010 18:36 1482375

bozordzh, в указанной статье приводится описание процесса загрузки для случая, когда FreeBSD установлена на один и тот же диск с Windows с помощью sysinstall. Мой случай отличается тем, что раздел будет перенесён с другого диска, где он являлся единственным и активным, а на новом диске он таковым не будет.

Попробую иначе сформулировать вопрос: понадобится ли переустановка boot1 с помощью disklabel до/после переноса раздела (ведь структура разделов на новом диске будет иной и root превратится из ad0s1 в ad0sXX) или достаточно будет после переноса вручную указать currdev для loader`а?

Благодарю.

vlad31 20-09-2010 12:29 1499756

Есть 1 жесткий диск 500 Гб.Была установлена Win Xp Sp3 на диск C затем создал последний раздел на 10Гб и установил Free BSD 8.1 строго по инструкции wp2 (очень толко написано со скринами - долго такое искал).
Загрузчик ставил BootMgr как советовали для 2-х осей. После установки появляется такое меню

F1 - Win
F2 - ?
F3 - FreeBSD

XP - вообще не грузится (делал и активным диск С не помогло)
FreeBSD - грузится нормально.

Подскажите как мне сделать чтобы при загрузке был выбор системы и нормально все грузилось.

p.h.a.n.t.0.m 05-10-2010 01:25 1511571

Тоже хочу знать. Прочитал всю тему и нифига не понял, можно ли грузить винду freebsd-загрузчиком?
Собираюсь поставить freebsd на отдельный от windows7 винт.
1. Распознает и добавит ли freebsd-загрузчик в свой список установленную ранее windows7?
2. Если не распознает, то какие действия предпринять для настройки? (Другие загрузчики не предлагать).

p.h.a.n.t.0.m 10-10-2010 22:41 1515935

Подскажите, как добавить windows в менеджер ОС в FreeBSD.
Windows уже была установлена. FreeBSD поставил на другой диск. Перед установкой остальные диски отключал (на всякий случай).
Сейчас временно переключаю загрузочные диски в BIOS.

mr.shmit 01-01-2014 08:17 2281501

Цитата:

Цитата wp2
если всё поймешь, что я тут накатал:
http://t-lar.narod.ru/InstallFreeBSD.html
то нормально ляжет))) »

Спасибо большое за познавательную статью, но у FreeBSD 9.2 не таких менюшек косольных. =(

vadblm 01-01-2014 18:57 2281704

Цитата:

Цитата mr.shmit
FreeBSD 9.2 не таких менюшек косольных. =( »

Дык сколько времени прошло, гражданин некропостер.

Время: 11:52.

Время: 11:52.
© OSzone.net 2001-