Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Новости и флейм из мира *nix (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Linux софт в FreeBSD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=51157)

SantaXP 30-06-2005 20:46 337312

Linux софт в FreeBSD

Хм... Тут устанавливал программу (QTParted) в FreeBSD, хоть она была и под Linux. Однако, несмотря на бинарную совместимость Фри с Линухами инсталятор написал, что, мол - ОС не поддерживается и где тогда совместимость???

mar 01-07-2005 01:35 337378

SantaXP
инсталяторы разные бывают, просто надо попытаться понять, во-первых, что такое совместимость, во-вторых, что это за инстолятор, в-третьих, что нужно конкретной программе :).
Вариант первый - бинарный файл, - формат ELF. Загрузчик ищет метку (brand), соответстующую родной (для приложения) системы. Если находит - прекрасно: грузит, как FreeBSD-ый, или, как Linux-бинарник. Если нет, и если Вы уверены, что это бинарник Linux, - можете указать это в явном виде:
Код:

brandelf -t Linux Ваша_программа
Вариант второй - инсталятор - скрипт и в нем находятся строки проверки (например, uname). Возможные решения:
- подправить скрипт, сменив uname на /usr/compat/linux/bin/uname, или на симлинки, сделав их предварительно (и остальное по анаологии)
- Вызвать скрипт командой
Код:

/usr/compat/linux/bin/sh Ваш_скрипт
- Перейти в /compat/linux, как в chroot-окружение и ставить оттуда
Возможны и другие варианты, например достаточно специфически работающие с ресурсами и железом программы, которые лучше именно в среде /linux/compat. Причем иногда при этом приходится удовлетворять кучу зависимостей. В качестве примера посмотрите,- я тут недавно "развлекалась" c установкой MainActer. (Тема Linux приложения под FreeBSD (MainActer5))
Так что возможны варианты... А что конкретно (и когда) пишет Ваш QTParted?

SantaXP 01-07-2005 13:57 337516

mar
Спасибо, попробую... :) Я помню, раньше программы писали, что у меня нет каких-либо библиотек. Ща всё ОК. А QTParted пишет, что данная ОС не поддерживается (только на английском). Так, чтобы проинсалить, как в Линухах, нужно изменить исходники файла .configure (С этим я думаю особых трудов не будет), запустить линуховый sh, дать команду chroot /usr/compat/linux, а потом уж sh ./.configure (из под линухового sh). Так я понял???
----
Кстати, а может ещё создать пользователя Linux? Указать там линуховый sh, а домашний каталог /usr/compat/linux??? Только, боюсь, с рутом один фиг будет, если напишет, что нет прав...

Belansky 01-07-2005 23:26 337677

Цитата:

Кстати, а может ещё создать пользователя Linux? Указать там линуховый sh, а домашний каталог /usr/compat/linux?
А смысл? Что это дает практически?

mar 02-07-2005 00:11 337696

Стоп! До сих пор мы писали о том, как запускать Linux - программы под FreeBSD вообще и только сейчас я посмотрела, что же за программу SantaXP ставит (ну не знаю я ее, каюсь :()
Вопрос к SantaXP - Вы уверены, что программа, занимающаяся перекраиванием разделов жесткого диска и написанная под Linux будет адекватно работать под FreeBSD? Я бы сто раз подумала, прежде, чем пускаться в такие эксперименты.

SantaXP 02-07-2005 02:43 337715

Belansky
Видимо ничего... Просто, как сказала mar, freebsd не поддеживается чисто из соображений схранности винта. :)

ruslandh 02-07-2005 20:56 337884

Видно у программы "есть выход" на особенности ядра

Belansky 04-07-2005 09:26 338177

SantaXP
Забудьте Вы про эту программу. Работать со слайсами и разделами FreeBSD лучше средствами самой FreeBSD.

Время: 13:55.

Время: 13:55.
© OSzone.net 2001-