![]() |
Оптимизация ядра
Пользовался поиском, но ничего путного не нашёл. Собственно, к чему я спрашиваю. Я несколько не доволен производительностью системы в иксах. Конечно, тут ещё проблема моей радеоновской видеокарты, но всё же есть у меня один вопросик. Вот лежит, скажем, в директории /boot папка kernel и весила она 18 с чем то мегабайт. Далее, я пересобрал ядро вот с таким кодом:
Код:
#YOHOHO kernel Видеокарта у меня Ati Radeon 9600 SE, Процессор AMD Athlon 2500+ разогнаный до 3000+, Пишущий ДВД-РОМ, встроеный модем. ---- Так вот, я слышал где-т на форуме, что можно убирать из папки /boot/kernel (не волнуйтесь - запасные ядра есть) ненужные модули (например acpi_toshiba.ko - явно не ко мне ;) ) и повышается производительность. Так ли это на самом деле??? :o ---- И ещё, в /boot/kernel обнаружил модуль amd.ko - смогу ли я получить от него какой-либо выигрыш в производительности??? |
вообще-то мне всегда казалось, что модуль, пока он не загружен в память, (а просто лежа в /boot/kernel он в память не попадает), ничему не мешает. Проверить очень просто: сравните результаты команд
Код:
kldstat Код:
ls -l /boot/kernel/ |grep .ko |
2SantaXP этот модуль к процессору не имеет никакого отношения (man 4 amd).
Модули, как уже сказала mar ничем не мешают, а подргужаются по мере необходимости. На счет места: в конфиге по умолчанию (GENERIC) в ядро статически компилируется куча драйверов, неудивительно, что после "обработаки напильником" оно полегчало, да и флаги компилятора могут влиять на размер получаемых файлов. |
FrIcE
Хм... Тогда каким способом можно ядро оптимизировать??? Может пересобрать другой командой??? |
SantaXP
ну прежде всего можно внимательно посмотреть на имеющееся на предмет - не выкинуть ли еще чего. (Например, Вы действительно испольщуете tcp/ip v6? и nfs? и клиент и сервер? ну и так далее... Кстати, а что в иксах не так? если тормоза именно на видеокарточке-видеопамяти, то новое ядро может не сильно помочь. Ну и top Вам что показывает? (раз уж занимаемся оптимизацией) |
mar
Что за "top"??? А... Нашёл, прога полезная кстати! Лучше, чем ps... Вот: Цитата:
tcp/ip6 мне действительно нужны (а как я по вашему ещё то эти вопросы в инте задаю :) ), Разве что драйвер vesa нафиг не нужен. nfs тоже, а вот насчёт сервера не понимаю - Апач нужен, MySQL тоже. Только вот проклятый sendmail лезет и лезет на каждой загрузке, напару с smnpd (А это, что такое???)... Приходится растреливать наместе с killall... ----- Ну, Гном ща более менее, осталось только разобраться с 2-мя видео карточками дновременно на одной машине, а так - поставил параметр анимции на "быструю" и теперь пахает почти в 2 ~ 1.5 раза быстрее.А вообще - на мой взгляд желание до максимума оптимизировать систему (да ещё какую!) у меня появилось ещё со времён Винды, где данная проблема стоит острее, там, правда, несколько иначе - приходится вручную вырубать почти 2/3 сервисов. :) |
Кстати, а нет ли каких-либо модулей для моего процессора (amd athlon)???
|
SantaXP
Относительно конфига ядра. Можете смело закоментировать следующее: maxusers 0 - в пятой ветке этот параметр необязателен. Система и так наилучшим образом рассчитывает допустимое колличество одновременно работающих процессов. makeoptions DEBUG=-g - зачем включать в ядро отладочную информацию? Оно только распухает от этого. options INET6 - Сомневаюсь, что дома Вам нужен tcp/ip шестой версии. Данная версия пока мало распространена, все больше в эксперементаторских целях. options NFSCLIENT options NFSSERVER options NFS_ROOT -также сомневаюсь, что Вы используете сетевую файловую систему NFS. Далее. Цитата:
Цитата:
|
SantaXP
Цитата:
smnpd - прибить на корню. Кстати, а зачем его подымали? (хотя это уже про демонов, а не про ядро :)) Про остальное - уже сказано. |
mar
Э... В том то и дело, что никак! У меня в rc.conf прописано: inetd_enable="NO" Хотя, если к inetd это не относится, то я не знаю как вообще он появился в процессах... А вот апач наоборот - пишу apache_enable="YES" и ничего (собирал из сырцов и не из пакетов)... |
SantaXP
про snmp - может, поставили что-то, что потребовало snmp... (можете заглянуть в Код:
ls -l /usr/local/etc/rc.d/ про размер ядра: кстати, размер ядра это все-таки размер /boot/kernel/kernel, а не /boot/kernel/* (мы уже договорились, что модули в памяти не сидят, пока их туда не поместили принудительно) :) про apache надеюсь, "сырцы" были подхвачены из /usr/ports/www ? |
mar
Про апач... Э... Вообще-то нет... :) |
Ну тогда нет скрипта на автозапуск демона при старте, хоть что прописывай, работать не будет ;)
В этом случае можно взять скрипт из порта и воткнуть в /usr/local/etc/rc.d, перед этим подработав его напильником. Насчёт sendmail + snmpd: в /etc/rc.d Код:
sendmail_enable="none" # убивает его на корню |
SantaXP
Почитайте статью Алексея Федорчука, в которой описана структура файла GENERIC. Файл для версии 4.x, но многое актуально и для пятой ветки. |
Время: 11:04. |
Время: 11:04.
© OSzone.net 2001-