![]() |
Создание почтового сервера с нуля.
Здравствуйте.
Я понимаю что это изъезженная тема. Почему я до сих пор не нашел НОРМАЛЬНОГО пошагового руководства для установки на сервер под FreeBSD почтового сервера? Все доки начинаются хрен знает от куда. Типа часть уже стоит и у меня проблемы. Вот я поставил чистую FreeBSD 5.3. Есть совершенно ненастроенный sendmail. Для простоты firewall выключен. На этот момент даже 25 порт не прослушивается. Дайте ссыклу или раскажите что дальше делать? Если нужно - почтовый сервер для нескольких пользователей. как для этого настроить домен? Можно ли пока посылать что-то типа user@192.168.0.2 если по локалке? Какие особенности создания пользователей для этого. Может их надо всех в одну группу? Укажите на пошаговое решение всех проблем с нуля? Маны не предлагать. |
Ну если маны до тебя не доходят, то поможет тебе великий handbook/mail
|
И что там ? Я читал.
Мне надо ссамого сначала. А в handbook-е все урезанно, и даже написанно, мол это не место вдаваться в подромности. >Ну если маны до тебя не доходят. Причем сдесь маны? Маны - это же список функций. Это не руководство, не статья, это просто документация команд. И это извращенство по нему делать. Учить что-то можно, но не сервер почтой нагружать. (имхо) |
Man - сокращение от manual (руководство) и содержит не только описания команд, а также рекомендации, руководства, примеры, конфиги... Обычно расписываются абсолютно все возможности, какие есть. Если лень было поглядеть, не надо вводить в заблуждение себя и остальных. Рекомендую почитать следующие маны:
man sendmail sendmail.rc sendmail.cf named named.conf rndc Если после прочтения останутся неясности - есть куча статей на www.opennet.ru по этому поводу. |
Я вот почти установил PostFix.
Только я не понял какие домены и имена хостов задавать. Следовательно конкретные вопросы(желательно пример): Что я должен видеть при вводе >hostname >domainname ? Что я должен прописать в /etc/mail/aliases root: name@???? Потом я тестю через telnet >telnet localhost 25 mail from: <name@????> rcpt to: <name@????> data Text . Что мне писать вмысто вопросов? Причем я ваще запутался - очевидные test.ru не подходит. Проходит me@ru. Но ясное дело в логе ошибка пишеться - мол неизвестный домен. Кстати комп не в инете. В сети из 2 компов. Но телнетом тестю прям на нем же. |
Ну подскажите. Каждый же раз 20 настраивал. Не важно что Posfix. Можно и для случая sendmail.
|
Если MTA запушен то от root'а
Код:
# echo "127.0.0.1 localhost" > /etc/hosts |
Ну более менее разобрался.
Но вот проблема которую надо решить: Если есть статический IP в инете. (для отпеделенности 2.2.2.2). Домена нет. sendmail слушает его 25 порт. Почему не отправляется почта например с user@mail.ru на него? (root@2.2.2.2) Говорит - надо сперва залогониться. Что нужно чтобы с любого сервера почтового можно было послать на root@2.2.2.2 Как-то же должна почта приходить от людей которые не знают пароль root :) |
ZaharS
А Вы что-либо о системе DNS слышали? О настройке маршрутизации почты? Ваш почтовый сервер должен кроме реального ip-адреса иметь имя в каком-либо зарегистрированном домене. На dns-сервере настраивается зонный файл, в котором посредством MX-записей указывается как должна маршрутизироваться почта на Ваш почтовый сервер. Без этого другие почтовые сервера не знают, куда нужно отправлять почту. |
на мой взгляд вы не с того начали. Если нужно настроить e-mail сервер, то для начала нужно выбрать сервер, а не бросаться из стороны в сторону. и обязятельтно при выборе проверить наличие хорошего проекта документации.
опять же на мой взгляд хорошей альтернативой между простотой настройки, функциональностью и документацией есть exim (/usr/ports/mail/exim). Читайте документацию и все будет работать. ну и google найдет очень много ссылок по этому поводу. |
>Если нужно настроить e-mail сервер, то для начала нужно выбрать сервер, а не бросаться из стороны в сторону
Всмысле сервер под FreeBSD 5.3 Программу выбрал sendmail. Для pop - qpopper, который уже работает. Я как понимаю тут надо разбитаться с какими-то mx записями. Я с этим вообще не знаком. |
Зачем создавать 100 тем с содержимым практически не отличающимся между собой
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=44329 продолжаем обсуждение, выбор софта, обисание проблем и т.д. |
ZaharS
Цитата:
|
Время: 00:23. |
Время: 00:23.
© OSzone.net 2001-