Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Защита данных в Windows (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=50853)

Giorgievich 22-06-2005 11:46 335160

Защита данных в Windows

Всем доброго времени суток!
Мне нужно обезопасить себя от несанкционированного доступа к моим данным. Чтоб их не смогли прочитать даже если украдут мой компьютер. Привествуются ЛЮБЫЕ нормальные предложения. Повторюсь, защита должна быть МАКСИМАЛЬНОЙ...
Операционные системы Windows 98 и Windows XP. Шифрование средствами XP можно не предлагать, т.к. этот вариант уже был продуман.

Сначала я думал запостить в раздел "Информационная безопасность", но прочитав описание форума (Всё о защите и атаке в Интернете) - решил поместить эту тему сюда...

DillerInc 22-06-2005 12:14 335168

Giorgievich
На 3dnews.ru был обзор программы Guess Who?.
Я думаю,должно быть интересно.
Немножко процитирую:
Цитата:

Цитата 3DNews.ru
...что же она может делать, если определит, что за компьютером находится "чужой"? Программа предлагает несколько вариантов своего поведения, которые можно использовать вместе или по отдельности:

* Полная блокировка любых действий, причем, перезагрузка компьютера не поможет, "избавиться" от программы можно, отформатировав винчестер. К слову сказать, программа прописывается в бутовую область диска, создает свой подраздел файловой системы, благодаря чему не видна не только из-под Windows, но и в DOS.
* Отправка сообщения хозяину компьютера о "вторжении". При этом, утилита имеет все средства для автономной работы и может отправлять сообщения как по электронной почте, так и SMS.
* Торможение работы компьютера.

Giorgievich 22-06-2005 12:47 335179

DillerInc
Большое спасибо за ссылку... По описанию, эта программа произвела на меня очень хорошее впечатление! :up:
Может быть у кого-нибудь есть другие варианты?

Fighter 22-06-2005 15:35 335206

DillerInc
действительно интересно :-)
Giorgievich
установка пароля на винчестер
к примеру, с помощью программы Disk Password Protection

Giorgievich 22-06-2005 17:51 335271

Я слышал, есть такая программа, которая создает один файл указанного размера и шифрует в него данные.. После ввода пароля этот файл используется как виртуальный диск... Вот только название этой программы я не помню.. Может кто-нибудь сталкивался с ней?

Fighter
Спасибо за ссылку.

Giorgievich 22-06-2005 18:10 335277

Нашел на SecurityLab ссылки с короткими анотациями на программы для шифрования... Теперь надо определить оптимальный вариант...
Кто работал с этими программами, plz не поленитесь и оставьте тут свои коментарии..

TbMA 22-06-2005 18:34 335284

Цитата:

Я слышал, есть такая программа, которая создает один файл указанного размера и шифрует в него данные.. После ввода пароля этот файл используется как виртуальный диск... Вот только название этой программы я не помню.. Может кто-нибудь сталкивался с ней?
PGPdisk http://www.pgpi.org/products/pgpdisk/

p.s. Защиты максимальной быть не может, может "максимальная на такие-то деньги". Если кто-то захочет потратить миллион, чтоб ее разломать - то ее разломают.

Pliomera 22-06-2005 21:18 335322

Прежде всего надо определиться какой именно несанкционированный доступ представляет собой наибольшую опасность. В частности от простого любопытства соседа по офису может спасти простой пароль на BIOS. Более серьезная угроза состоит в том, что Ваши данные могут представлять собой для кого-то ценность, сопоставимую с ценой риска кражи компьютера и т.д. Ну мне сдается что в этом последнем случае надо не самостоятельно шифрованием заниматься, а обратиться к специализированным на деле защиты информации организациям. Там и аппаратные ключи могут сделать и много еще чего. Но! Подчеркиваю это все только в том случае, если информация действительно представляет собой такую ценность. А всего лучше записать ее на флешку и поместить в арендованный банковский сейф.

Vadikan 23-06-2005 06:57 335397

Из описания GuessWho я понял что она работает под виндовс, так что с любого LiveCD диска можно это обойти. Пароли на биос не помогут при краже -
Цитата:

даже если украдут мой компьютер
Только шифрование. Софт советовать не буду, т.к. опыта нет. BestCrypt какой-нибудь.

Blast 23-06-2005 08:15 335411

Giorgievich
Когда-то пользовался программой BestCrypt - в принципе оставила хорошее впечатление, но было это давно, да и пользовался ею для ознакомления, не более чем. По описанию ее работа напоминает Guess Who? то есть создается дополнительный логический диск в котором хранятся зашифрованные данные.

ArtemD 23-06-2005 13:45 335491

поддерживаю Blast ... давно пользую BestCrypt и весьма доволен
для увеличения уровня безопасности так же необходимо исключить:
1. возможность физического доступа к носителю информации
1.1. поместить на сетевом диске и обращаться к нему через SSH-тунель
1.2. оборудовать системой безопасности помещение с компьютером (классов безопасности помещений несколько)
2. возможность программной модификации ПО на рабочей станции (пусть ломают... каждый раз откатываемся на снапшот)
2.2 софт аля ShadowUser ...
2.3. VMWare с снапшотами тоже подойдет...

и как совершенно оффтопный, но имеющий право на существование вариант
3. исключить хранение данных в электронном виде. все на бумаге... бумага в сейфе.... сейф не в здании... зание в другом городе... город в другой стране... и т.д.

Giorgievich 24-06-2005 11:40 335736

Цитата:

Более серьезная угроза состоит в том, что Ваши данные могут представлять собой для кого-то ценность, сопоставимую с ценой риска кражи компьютера и т.д. Ну мне сдается что в этом последнем случае надо не самостоятельно шифрованием заниматься, а обратиться к специализированным на деле защиты информации организациям.
В моем случае - это именно так. Но я не организация, а частное лицо, и в принципе, моя информация не представляет такой ценности, чтоб тратиться на аппаратные ключи и т.д. Я, наверно, неправильно выразился, сказав, что мне нужно, чтоб защита была максимальной, надо было сказать, чтоб защита была максимальной при небольших затратах на нее, и я конечно же понимаю, что уровень защиты будет прямопропорционален затратам на нее.. Просто мне нужно найти оптимальное решение.

Blast
Спасибо за ссылку. Обязательно попробую эту программу, тем более что у нее только хорошие отзывы...

Цитата:

Цитата ArtemD
исключить хранение данных в электронном виде. все на бумаге... бумага в сейфе.... сейф не в здании... зание в другом городе... город в другой стране... и т.д.

Как же я раньше не догадался :)

Queen Black 24-06-2005 12:45 335756

Giorgievich да и всё зависит от типа скрываемой информации. мне например кроме одного текстовика с кучей пассов на ПЯ, форумы, ресурсы, фтп + инфа по лок. сети в целом - по сути и скрывать-то нечего. архива под паролем мне более чем хватает, разумеется сам архив имеет массу бакапов на всякий...

17 03-07-2005 00:01 337924

А как мне защититься от людей обходящих фаервол, путного они не найдут, но гостей мне на компе не надо, тобеж из сети?

noble 25-07-2005 15:26 343459

Цитата:

Oдна из них StronDiskServer. О ней можно почитать тут

lixif 04-11-2005 21:56 370463

Цитата:

Цитата "Giorgievich"

Таких программ много, особенно под Linux, к тому же они там лучше сделаны.
Под Windows одна из лучших — TrueCrypt.

Время: 09:31.

Время: 09:31.
© OSzone.net 2001-