Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   boot.ini (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=50730)

edsina 19-06-2005 14:27 334404

boot.ini

Уважаемые, г-да! При загрузке WinXPpro появляется надпись:"Ошибочный файл boot.ini.
Стартует от c://Windows" Что бы это могло значить? После этого идёт загрузка ОС, затем синий экран с надписью "Systemroot/Windows/.......дальше не успеваю прочесть. Затем Windows стартует в нормальном режиме. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Спасибо.

Surround 19-06-2005 20:53 334460

по дефолту его содержание такое:
Код:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

просто поправь из-под виндов

MuIIIeHb 20-06-2005 09:19 334542

К посту Surround добавлю только где подправить.
Мой компьютер > Свойства > Дополнительно > Загрузка и восстановление > Параметры > Правка. Вставь то, что выложил Surround.
P.S. Такое могло поизойти из-за того, что был добавлен винчестер, который не прописан в boot.ini, или удалён винчестер, который был наоборот прописан.

edsina 20-06-2005 13:07 334609

Спасибо за советы! Но я чистый пользователь и плохо понимаю компьюторные тонкости. Пожалуйста, если можно, подробнее. У меня немецкий WindowsXPpro.
В окне "Загрузка и восстановление" при нажатии на "правка" появляется окно: "boot.ini - Editor" Что надо вписать -весь текст,который написал Surround? Или
только нижнюю строку? И что делать дальше?
Или в окне "Загрузка и восстановление" в строке"Standardbetriebsystem" вставить значение (operating system) - multi(0)disk(0).........и.т.д.. Тогда где установить"Timeout=30"-
в "Anzeigedauer der Betriebsystem" или "Anzeigedauer der Wiederherstellungsoption"? И что делать дальше?
Извините за дурацкие вопросы.

MuIIIeHb 20-06-2005 13:50 334620

edsina
Вставить надо всё вместо своего.
Цитата:

Тогда где установить"Timeout=30"- в "Anzeigedauer der Betriebsystem" или "Anzeigedauer der Wiederherstellungsoption"?
Anzeigedauer der Betriebsystem - отображать список операционных систем (если их больше одной), или вариантов загрузки, если поставлена программа типа StyleXP и в ней поменян экран загрузки (будет предложен обычный экран загрузки и изменённый - в этом случае нужно делать timeout=0). Число - это сколько секунд.
Anzeigedauer der Wiederherstellungsoption - отображать варианты восстановления. Это сколько у тебя будет высвечиваться окно вопроса куда входить при загрузке компа после сбоя (безопасный режим, безопасный режим с поддержкой сетевых подключений и т.д.)
TimeOut относится к первому. 30 секунд - это стандартное значение. Поменять его можно как в Anzeigedauer der Betriebsystem, так и в самом boot.ini

P.S. Если у тебя один винчестер, то этого достаточно. Если два, то boot.ini должен быть другим.

edsina 20-06-2005 15:51 334654

Ввёл весь текст в "boot.ini -Editor"; нажал "сохранить". Попытался перезагрузить РС, но он не реагирует на стандартный способ перезагрузки. Перезагрузил через "Reset". Надпись о неправильном boot.ini осталась.
Спасибо.

Surround 21-06-2005 06:28 334810

edsina
а предыдущий текст стерт, или так и остался. Его просто нужно целиком без раздумываний замещать на стандартный, т.к.наверняка он содержит ошибки

MuIIIeHb 21-06-2005 09:10 334835

edsina
Я вчера как-то не обратил внимание на то, что у тебя винды немецкие, а boot.ini от русских. В последней строчке приведённого тебе кода вместо "Microsoft Windows XP Professional RU" должно быть "Microsoft Windows XP Professional DU (или DH, точно не помню)". Это никак не сказывается на загрузке системы, но текст boot.ini не совпадает с оригинальным и, скорее всего, из-за этого возмущения.

edsina 21-06-2005 11:30 334868

Спасибо за помощь, Windows я поставил немецкий. А вот старый текст я не убрал, т.к.
не знал, что это надо сделать, да и не знаю где его убирать. Подскажите, пожалуйста.
Надпись с синего экрана:"/systemroot/windows/System32/Autochk.exe programm not found"
исчезла. Спасибо.

MuIIIeHb 21-06-2005 15:52 334943

edsina
Цитата:

А вот старый текст я не убрал, т.к.
не знал, что это надо сделать, да и не знаю где его убирать.
Открывается boot.ini в обычном блокноте, поэтому проблем с удалением старой записи проблем нет. Просто выделяешь старый текст, нажимаешь "Delete" и вставляешь текст, приведённый Surround, но перед этим посмотри, что в строке
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

Там у тебя явно не RU. Вот то, что у тебя там, на то и надо заменить RU.
Отпишись, пожалуйста, какая точно добавка у немецких виндов.

Можешь просто выложить сюда свой boot.ini и мы тебе его отредактируем, заодно и посмотрим, что у тебя там запоганилось.

P.S. edsina, читай советы внимательней, я тебе писал
Цитата:

Вставить надо всё вместо своего.

edsina 22-06-2005 11:34 335154

Ещё раз спасибо за помощь. Сделал всё, как советовали. В блокноте открыл файл, но старой записи уже нет, есть точно соответствующая совету новая запись. Я её сохранил.
Немецкий пишется "DE". Сейчас перезагружусь, посмотрю - исчезла надпись или нет о неправильном файле. У нас жуткая жара, РС виснет постоянно.
Спасибо.

edsina 22-06-2005 17:49 335270

Увы, ничего не изменилось - надпись "ошибочный файл boot.ini осталась.
Спасибо.

MuIIIeHb 23-06-2005 09:39 335423

edsina
Цитата:

Затем Windows стартует в нормальном режиме.
Да ничего страшного, посиди за компом с этим траблом пока системе вообще не поплохеет (а если ты не будешь её убивать, то это происходит не быстро), а после переустановки эта беда исчезнет.
Цитата:

У нас жуткая жара, РС виснет постоянно.
Не поленись поставить кулера на системник: спереди на вдув, сзади на выдув. Если не жалко ещё небольшой суммы, то я рекомендую ещё и на винчестер. Сними кулер с проца, продуй от пыли, поменяй термопасту (только не толстым слоем, а то будет наоборот ухудшение теплоотвода).

edsina 29-06-2005 12:47 336929

Во всех справочниках советуют скопировать исправленный файл "boot.ini" в корневой каталог диска "С". У меня этот файл установлен в
C:/boot.ini и C:/Windows/boot.ini Правильно ли это? Может конфликт здесь? Кроме того, в тексте нигде нет слова "noexecute" (в тексте, рекомендуемом в справочниках) и последняя строка выглядит так:
........Windows Professional De/fastdetect
Как же правильно?
Спасибо

CyberDaemon 29-06-2005 13:08 336934

У меня в C:/windows никакого boot.ini нет, только в корне диска C:\
Сам файл немного отличается от предложенного Surround
Код:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

Может, винде не нравится сам файл boot.ini?
Стереть старый, открыть новый файл в блокноте, вписать туда стандартное содержимое, сохранить как boot.ini и выставить у файла атрибуты Скрытый и Системный.

Кстати, а как стандартными средствами винды менять атрибуты? По правой мышке только "Только чтение" и "Архивный" можно выставить

Murrey 29-06-2005 13:08 336935

параметр /noexecute появился в SP2, отвечает за функцию "Предотвращение выполнения данных (DEP)"
Собственно, какой сервис пак установлен в рассматриваемом случае, нигде не сказано.
Цитата:

Там у тебя явно не RU. Вот то, что у тебя там, на то и надо заменить RU.
Отпишись, пожалуйста, какая точно добавка у немецких виндов.
надпись в кавычках ни на что не влияет. что напишите, то и будет отображаться при загрузке в меню выбора операционной системы.

CyberDaemon
Цитата:

Кстати, а как стандартными средствами винды менять атрибуты? По правой мышке только "Только чтение" и "Архивный" можно выставить
есть консольная команда attrib: http://www.windowsfaq.ru/faq/cmdxp/attrib.html
в качестве стандартных средств винды покатит?

edsina 29-06-2005 18:56 337024

Всё сработало!!!

Всем огромное спасибо за помощь.

Murrey 30-06-2005 06:36 337098

edsina
В чем была ошибка?

CyberDaemon 30-06-2005 08:22 337114

Цитата:

есть консольная команда attrib:
Точно! Про старый добрый ДОС-то я и забыл :)

edsina 02-07-2005 17:51 337837

Я просто удалил этот файл отовсюду, заново написал всё, как советовали, в блокноте, сохранил на диск "С" (в основной каталог) и перезагрузился.
Ещё раз всем спасибо!!!

juniorgost 01-08-2006 14:49 467090

Есть ли у boot.ini параметр позваляющий грузить ОС в режиме последней удачной конфигурации?
Мне это нужно прописать в самом файле. Выбор последней удачной конфигурации вручную во время загрузки не интересует.
Заранее благодарю.

Blast 01-08-2006 15:53 467120

afaik в boot.ini нет такой команды, вот поддерживаемые параметры:

Время: 03:18.

Время: 03:18.
© OSzone.net 2001-