![]() |
Linux приложения под FreeBSD (MainActere5) (solved)
у меня довольно своеобразная проблема - некоторым образом между осями.
Имеется FreeBSD 5.4 с поддержкой Linux. Соответственно в /compat/linux/ установлены linux_base и linux_devtools. Установка некоторых линуксных приложения проблем не вызывают (например, adobe acrobat). Про себя этот линукс говорит: Linux i686 i386 GNU/Linux Это вводная :) Сегодня попробовала поставить demo- видеоредактора MainActor_V5-5-2.01 rpm при установке Код:
rpm -i --dbpath /var/lib/rpm --root=/compat/linux/ --ignoreos ./MainActor_V5-5-2.01.i686.rpm Цитата:
Ставлю (не без приключений =)) libraw1394 и libraw1394, скачиваю SDL и получаю: Код:
rpm -i --dbpath /var/lib/rpm --root=/compat/linux/ --ignoreos ./SDL-1.2.8-1.i386.rpm Цитата:
Код:
/compat/linux/bin/rpm -i --dbpath /var/lib/rpm --root=/compat/linux/ --ignoreos ./SDL-1.2.8-1.i386.rpm Кстати, не смотря на то, что libqt-mt.so.3, libavc1394 и libraw1394 стоят, ругань по поводу их отсутствия продолжается |
поставила SDL-1.2.8-1.i386.rpm c ключем --nodeps
Вроде, отыграло, но сам MainActor_V5-5-2.01.i686.rpm так поставить не удалось. Ответ был Цитата:
Ладно, добавим --ignorearch Код:
rpm -i --nodeps --ignorearch --dbpath /var/lib/rpm --root=/compat/linux/ --ignoreos ./MainActor_V5-5-2.01.i686.rpm Цитата:
Цитата:
|
Пардон. Заработалась. libqt-mt.so.3 (линуксячьево) действительно нет. Пойду искать, где бы скачать
|
ну вот :( Подробный отчет о проделанной работе, к сожалению, безрезультатной. (может пригодится любителям ставить линукс-приложения под фри?)
Цитата:
|
mar
1 К сожалению это частое явление, когда бинарные пакеты из разных дистрибутивов друг-другу противоречат. Одни собирались с одними опциями, другие с другими, в результате динамические библиотеки не соответствуют друг-другу. Ставятся обычно без проблем только статически слинкованные программы. 2 Тут единственный вариант - всё пересобирать в своей среде. Вам наверное будет ближе Gentoo - там как и в FreeBSD идёт автоматическая пересборка пакетов. |
ruslandh
MainActor - коммерческий продукт. Особо не пособираешь :( (Да и на FreeBSD мне пока нравится, - жаль было бы слезать) (Можно разве что стянуть родные SuSe-шные библиотеки и попробовать с ними, но signal 11 - вообще-то, вроде как говорит об аппаратных заморочках и попытках залезть в чужое адресное пространство? Хотя при крупных работах (например перекомпиляции ядра) таких проблем нет. Так что, скорей всего дело не в машине, а просто "в одну телегу впрячь невможно..." Аминь (хотя и жаль) :) |
Скачал его - у меня в "Сизифе" работает. Bсё-же ключевой момент
Цитата:
xorg-x11-libs-6.8.2-alt9 >rpm -qf libGL.so.1.2 xorg-x11-mesagl-6.8.2-alt9 >rpm -qf libGL.so.1 xorg-x11-mesagl-6.8.2-alt9 |
ruslandh
ясно, то есть стоит (прежде чем махнуть рукой на эту идею) доставить библиотеки отттуда же (или взять все с suse). А не подскажите - где копать на altlinux? А то xorg-x11-libs-6.8.2-alt9 найти поиском по репозитарию не удалось, а apt-get я по понятным причинам сказать не могу :) (кстати из серьезных linux-ных приложений, поставленных не из портов у меня живет Java Netbeans, - но это среда разработки, не связанная с аппаратной частью. Тогда при установке пришлось только при помощи brandelf промаркировать файлй, как линуксный и он благополучно поставился, причем в нативную FreeBSD - среду) зы - может быть, дело действительно в библиотеках. Судя по обсуждению после надписи, которую я вижу: Цитата:
Цитата:
|
1 Не знаю, есть-ли во FreeBSD, но в Linux есть специальная команда ldd, которая выдаёт какие динамические библиотеки используются и есть-ли найдены-ли они системой.
2 ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributi...-alt9.i586.rpm ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributi...-alt9.i586.rpm Естественно, завтра версии могут поменяться :) 3 А Linux xorg не конфликтует с FreeBSD xorg ? 4 У меня большое подозрение, что это приложение может работать и без эмуляции Linux Даю для справки его ldd : ldd mactor linux-gate.so.1 => (0xffffe000) libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0x4001b000) libqt-mt.so.3 => /usr/lib/libqt-mt.so.3 (0x40020000) libXext.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXext.so.6 (0x406fe000) libX11.so.6 => /usr/X11R6/lib/libX11.so.6 (0x4070c000) libpthread.so.0 => /lib/libpthread.so.0 (0x407d8000) libstdc++.so.5 => /usr/lib/libstdc++.so.5 (0x4082b000) libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0x408e4000) libgcc_s.so.1 => /lib/libgcc_s.so.1 (0x40908000) libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x40911000) /lib/ld-linux.so.2 (0x80000000) libaudio.so.2 => /usr/X11R6/lib/libaudio.so.2 (0x40a29000) libXt.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXt.so.6 (0x40a3e000) libz.so.1 => /lib/libz.so.1 (0x40a91000) libXrender.so.1 => /usr/X11R6/lib/libXrender.so.1 (0x40aa4000) libXrandr.so.2 => /usr/X11R6/lib/libXrandr.so.2 (0x40aad000) libXcursor.so.1 => /usr/X11R6/lib/libXcursor.so.1 (0x40ab1000) libXinerama.so.1 => /usr/X11R6/lib/libXinerama.so.1 (0x40aba000) libXft.so.2 => /usr/X11R6/lib/libXft.so.2 (0x40abd000) libfreetype.so.6 => /usr/lib/libfreetype.so.6 (0x40acf000) libfontconfig.so.1 => /usr/lib/libfontconfig.so.1 (0x40b41000) libSM.so.6 => /usr/X11R6/lib/libSM.so.6 (0x40b71000) libICE.so.6 => /usr/X11R6/lib/libICE.so.6 (0x40b7a000) libstdc++.so.6 => /usr/lib/libstdc++.so.6 (0x40b91000) libexpat.so.0 => /usr/lib/libexpat.so.0 (0x40c62000) |
ldd там, конечно, есть (это общая никсовая штука)
Проблема в том, что я стала запихивать все это в linux-среду из-за libraw1394 libavc1394 Их просто не собрать FreeBSD-ым make -ом - вываливатся ошибки, да и вещи это чисто линуксные, причем связанные с аппаратной средой :-( Можно, конечно попробовать их засунуть в compat и высунуть наружу ссылки... Ладно, сначала скачаю недостающие rpm (спасибо :)), потом поэкспеременитирую дальше. PS rpm -i --nodeps --ignorearch --dbpath /var/lib/rpm --ignoreos ./MainActor_V5-5-2.01.i686.rpm То есть ставим прямо во FreeBSD среду Цитата:
|
добавление:
1) поставила (из портов) avidemux2 с поддержкой SDL, что, по идее должно было исправить мои игры с линуксячьим SDL 2) mactor поставлен в FeeBSD (без --root=/compat/linux) 2) получила core при запуске mactor (для этого пришлось рискнуть запустить его от root-а) Код:
$gdb --core=mactor.core > core.txt |
Да :( не позавидуешь
|
Может с путями ldconfig'а чего.
|
FrIcE
ну вообще-то это штука может русским языком сказать, если библиотек нет, а когда вываливаются таким непотребным образом - это вряд ли... Хорошо. Ваше предложение поподробней можно? (с учетом того, что в иных случаях никаких проблем такого рода нет) |
Описала проблему на opennet. Там нашелся человек, который это заставил работать. (Правда года полтора-2 назад, значит еще не под xorg?) Заседание продолжается... :)
|
На счёт библиотек - у меня был случай, когда я криво перекомпилил и обновил glib (без поддержки pthreads) - половина приложений вываливалась с segmentation fault, вторая половина зависала наглухо. В предыдущем посте немного неправильно выразился: тут скорее не проблема с путями, а проблема с несовместимостью библиотек. Могу порекомендовать стянуть rpm'ы (и саму софтину) и заново всё переустановить, либо как говорили на opennet'е: поставить vmware, запустить там, а потом уже ставить всё, что нужно в BSD.
|
да нет, с приложениями у меня все в порядке. Буду чистить, ставить base_suse9.2, смотреть, работают ли остальные linux-приложения и т.д.
|
mar
А, если попробовать максимально абстрагироваться от FreeBSD, и сделать попытку установить в программу в chroot /compat/linux/. Интересно, что в этом случае получится/не получится? |
Belansky
тоже вариант :) на сейчасный момент: --- попробовала снести имеющиеся вещи (скопировав, естественно, /compat в укромное место :)), поставила порт linux_base_suse9.2. Удача первая: на него не linux_devtools Удача вторая (наверное, следствие первой? - отрубился и не ставится, так как не видит библиотек,- акробат. Варианты: 1) поставить куда-нибудь полный SUSE (например на той же мешине на другой диск, потом загрузиться с FreeBSD, подмонтировать SUSE и скачать все нужные библиотеки). Минус этого варианта: у меня сейчас есть DVD с дистрибутивом, но нет DVD-железки :) 2) вернуть linux_base + devtools от redhat 8 и пробовать крутить с ними Идея chroot мне нравится, но пока не хватает программ и библиотек для полноценного chroot-а (так что придется смотреть варианты 1-2) |
Ура! спасибо orc с opennet - все получилось. Вот короткий отчет:
Цитата:
- лучше брать только rpm (я компилила и получала дополнительные развлечений) - rpm - только соответсвующие нужной версии нужного дистрибутива - glibc - тоже должен соответствовать |
mar
Мои искренние поздравления. Упорство и труд всегда истину найдут. :up: |
Время: 11:51. |
Время: 11:51.
© OSzone.net 2001-